会員登録すると掲示板が見放題!
ヨドバシカメラには10738件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの709件の本選考体験記、461件の志望動機、117件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も今日の15時過ぎに内定をいただきました!!
半ば駄目かなと思ってたのに、電車内で電話をつい受けてしまいました。
(近くにいた就活の方、煩くてごめんなさい・・・)
数々の方に応援していただきまして、何とか内定。ほっとしました。
皆さんも頑張ってください!!ヨドバシカメラは人物重視です。
熱意を訴えてください☆
みなさんここにちょくちょく書き込んでくれてますが、
最終ではどのような質問をされましたか?ここへ書き込まれている
転勤や改善点などは、一次面接でもう聞かれたのですが、また同じ
事が聞かれるのでしょうか・・・・。
もしよろしければ、具体的に質問内容を教えていただけないでしょうか?
私も博多店で一次面接を受けて、合格の連絡を頂いたのですが日時はまだ決定しておらず、後日連絡と言われました。まだこないのでちょっと不安・・・。来ましたか?
今日ついに内定のお電話いただきました(o^o^o)
書類が届くのが楽しみです!
笑顔と、面接官の方の目をしっかりと見て話せたことがよかったのかなと思います。
まだ面接など頑張っている方、何でも質問に答えますのでどんどん聞いてくださいね☆
ちょくちょくこの掲示板にはカキコさせて頂いています。
うん、なんかだめなキャラとして。(笑)
でもでも、そんな私でもなんと!!
今日の午後15時、内定のお電話を頂きましたー。(えぇっ!?)
最終面接が31日だったので、連絡を頂くのに6日でした。
筆記はできないわ、面接はへまをやらかすわで、「もうだめ、
あたし絶対落ちた」ということが多々あったこの状況での
内定。
本当に、驚きました。
「ヨドバシは人を見ている!」というのは本当だと思います。
だって私、三流大学、女、浪人生、文学部(爆)という
他の新卒より、かなり不利な状況でしたから。
しかし、最終面接では、はっきり自分の意見を言うように
心がけていました。
例えば、『ヨドバシカメラの改善点は?』といわれた時、
前に店舗見学した時に目に付いたディスプレイのことについて
「私なら、絶対こうします!!」と具体例を盛り込んで
話すようにしました。
一瞬、部長さんの目が、「ほほほぅ(きらーん☆)」と輝いた
ことを覚えています。(笑)
あと、私の内定までの流れとしましては、筆記~最終まで、大体7日前後で連絡を頂いていました。
面接の前の日には、必ず社員の方から励ましのお電話も頂き、
とても和やかな気持ちで面接に臨むことができました。
通知方法は、非通知だったり、番号だったりまちまちでした。
最終での質問は、私の場合履歴書に書いたことをメインに
突っ込まれ、資格のこと、趣味のこと、あとヨドバシでどこに
配属されたいか、ヨドバシの改善点は? 転勤は可能か?
などなんだか、いろいろ質問されました。
中国語資格を持っていたので、「じゃ、中国語で話して」
とか言われ、かなりあせりましたけど。(爆)
こんな私でも内定を頂けたのです。やはり、あきらめないで
続けることが大事だと思います。
あと、元気!!(笑) それと自分の考え。
これをしっかり持って、臨むことが良い結果につながるのでは
ないかと思いました。
今、選考を受けている皆さん、受けようと思っている皆さん、
希望を持って、頑張ってくださいね☆
今後、選考を受ける方のご参考になればと思い初めて書き込みをさせていただきます。
本日、午前10時過ぎに「内定」の電話を頂きました。最終面接から今日連絡を頂くのにちょうど11日でした。
基本的に筆記試験~最終面接に至るまで、連絡のサイクルは7~10日でした。全て非通知で携帯に連絡を頂きました。最終面接では面接官の方と1対1で聞かれた質問が2~3問でした。15分~20分ぐらいだったのですが、ほとんどが和やかな雰囲気で面接官の方がおっしゃる雑談に合わせる感じでした。質問として聞かれたのが
?ヨドバシカメラは家電量販店というカテゴリーではあるが、その中でどのようなスタイルを貫いていると思うか?
?あなたがよく通うヨドバシカメラの店舗の改善点は何?
?あなたがお客様に「良いカメラがほしい」と言われたなら、どう対応するか?接客を今してください。
でした。
悩んだものもありましたが、何も答えないのではなく「私なら…こう思います。」と積極的にアプローチをしました。やはり、元気で明るく望むことが最終的には必要だと思いました。
私の場合、質問事項が終わった際、面接官の方から「正式には10日ぐらいで連絡がいくと思うけど、一応君はここで内定だしとくから…」と言われ正直ビックリしたと同時に内々定を頂けたと思い気分良く帰宅することが出来ました。それから10日が昨日で過ぎて連絡が全然こなかったので今日の朝なんかは逆に半信半疑になっていたところです。
これから受ける皆さん、ぜひ頑張ってください。やってやれないことはありませんよ!!!
あっ、やっぱりそうでしたか~(笑)僕は第一志望なんで内定もらえたら本当に嬉しいです。結果がきたらここでも書き込みます。お互い受かってるといいですね
ありがとうございます。
ラッキーですね。
しかし、入社同期が多いのも結構大変かも…?
入社してから頑張らないと、なかなか評価してもらえないかもしれませんね。
たぶんそうです☆
お互い内定でるとよいですね~(o^o^o)
説明会の時に今年は内定とりやすいっておっしゃってましたよ!!人事の人が、今年はラッキーって・・・。
皆さん選考早いですねぇ。私はまだ筆記試験の結果待ちです。
しかし、今年の採用予定人数はどうなんでしょう?
秋葉原店オープンなどの為に人数が必要なのでしょうか?
僕も来ましたが同じく日時は決まってないと言われました。
どうなるんでしょう…博多店です。
日時はきまってないとのことでした。どうなることやら・・・。・
昨日1次面接行ってきました。ここの掲示板を見て時間的に10分ぐらいしか面接時間ないのかな~なんて思ってたら自分は50分ぐらい話していましたよ!!次の人には申し訳ないことしたな~って思います^^;まだ連絡は来てないですが気長に待ってみたいと思います!
私は1週間以内と言われたのですが、10日以内と言われている人もいるようで、一体どちらが正しいのでしょうかね?
掲示板を見渡す限り、会社側は繁忙期であり、最終面接の日程すら間々ならないようですが。
一次面接合格の連絡を3月27日にいただいたのですが、最終面接の日程は後日連絡のこと すでに最終を受けられた方は近畿以外の方なんですか?
一次面接合格の連絡が3月27日にきましたが、最終面接の日程は後日連絡のこと 最終面接すでに受けた方は近畿以外の方なんですか?
失礼ですが、もしかして13時位に面接受けた方ですか?
1次では志望動機・就職して何がしたいか等を聞かれました。
最終では志望動機・どの店舗を利用したか、ヨドバシカメラの
良い点悪い点をきかれました。特殊な検定を履歴書に書いていたのでそれも突っ込まれました。
時間ですが10分以上はしていたような・・・あっという間でした。
皆様がんばってください(>o<)~
一次とは全然違う雰囲気でした。。。
10分くらいだったんですけど、結構中身が濃かったような!?
控え室でお世話になった方、ありがとうございます~笑
電話くるかなぁ。
私は、関東なので、こっちの方が早いのかもしれませんよ☆
期限まで、気長に待ってみる価値ありますよ!!
次に進めるといいですね!
私も今日最終面接だったんですが、何聞かれましたか?私は7分位で終わってしまいましたが・・・
そ、そうなんですか…?
10日以内に連絡があるといわれたのでまだ希望がありますが…
最終がんばってください!そして感想をおねがいします。笑
今日書類選考は通りました。
5日に筆記うけてきまーす!
みんながんばりましょうw
そうっすね!日程もいつだかわかんないけど、気楽に最終に臨みましょう!
私が1次面接を受けてから5日後に最終面接のお知らせをもらいました。
実は今日、朝日が昇ったら最終面接に出陣してきます。
終わりましたらまた書き込みします。はあ~ドキドキドキ・・・
私は25日に一次面接を受けて、今日連絡をいただきましたよ。(^o^)
僕が一時面接を受けて今日で1週間たったのですが、まだ連絡が着ません。
大体どれくらいで連絡が着ますか?
お返事おそくてすみません!!
そんなに沢山の質問を5分でなんて、凄い。
私は20分だったけど、4問くらいだったので・・・。
まぁ、お互い最終頑張りましょうね☆☆☆
自分は連絡1週間以上してからきましたよ。
でもそこまで難しい問題じゃなくてよかったです^^
通った人は10日以内に電話がくると言っていました。
先に進んでいる人もこれからの人もがんばりましょー!
通過の人だけリクナビに連絡がいくみたいだよ。
ヨドバシの勝手な都合によりまた後日になりました。
こういう方っていらっしゃいますか?
それで質問なのですが、説明会に参加してしばらく経ちますが連絡が来ません。通過の人にだけ連絡なのか、それとも全員に合否の連絡をするのか分かる方おられるでしょうか?
エントリーシートにもぎっちり気合い入れて書いたので落ちてたらほんとにショックです(>_<)
自分の場合は、
・志望動機
・なぜ就職するのか
・社会人とフリーターの違い
・フリーターについてどう思うか
・接客のやりがいと難しいところ
・転勤について
・実力主義について
・入社したらやりたい事
を聞かれました。
自分は優秀な人間でもなく、マニュアル的な答え方をしてしまって反省してたんすけど、今日最終面接の案内の電話もらいました^^
5分って?! 何聞かれたんですか??
衝撃的な時間なのでとても興味持ちました。
もしよろしければ教えていただきたいです。
キムさんが優秀な方であるということが5分でわかったってことも十分にありえるので、とにかく連絡待ちしましょう!
ところでヨドバシカメラって電話がくるのがいつも15時前後・・・
暇な時間帯なのかな!?