会員登録すると掲示板が見放題!
ヨドバシカメラには10738件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの709件の本選考体験記、461件の志望動機、117件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
先週水曜日に最終面接を受け、11月5日の午後電話がかかってきて、丸々1週間待ちました~~
10月31日東京本社で最終面接を受け、
6日に内定をいただいたものです。
最終面接の際に、6日までに連絡をします。といわれていたので、6日までどき?していましたが、その6日に電話がかかってきました。
11月に懇談会があるといわれたのですが、詳細をしっている方がいましたら、教えてください!
よろしくお願いします。
会場によるとは思いますが、最終の連絡は結構ギリギリとか期限過ぎてからとか、よくこの掲示板で私も目にします。あと少し待つ価値はあると思います☆!
連絡くるといいですねp(^^)q
私は2週間以内に…と言われました。気長に待とうと思っています。
くれはさんが良い結果であるよう、私も祈っています(^^)
皆さん頑張りましょうね。
私も下であんな事書いていながらついさっきまで別の企業の説明会に参加していました(笑)
結局今日も連絡来てないし、やっぱりスパッと諦めた方が良さそうですね~。
お返事ありがとうございました!お互い就活頑張りましょうね~!
僕も一緒で、もう諦めて、新しい選考に準備つもりです
お久しぶりです。
仙台店の内定を頂きました!!
たくさんアドバイスありがとうございました☆
内定式が11月の下旬ということだったのですが、まだ日程のご連絡を頂いてません。
チョッパーさんは、内定式の日程分かりますか?
電話問い合わせして聞いてみたほうが良いですかね?
私は先週の水曜日に本社で最終を受けたんですがいまだ連絡なしです。
しかも、1週間以内に…と言われたので私はもう期限を過ぎているという…;
もう望み薄かな~と思いつつ、今までの書き込みを見てると10日目ぐらいまでは待ってみる価値はあるかな?と思ってるんですが…^^;
人によって連絡の期限って違うんですかね…?
お返事ありがとうございます。今までが6日おきだったので最終も6日間隔なのかなと考えていましたが、やはり最終の連絡は時間がかかるようですね(:_;)
私は今4日目です。私も気長に、合格していることを祈りつつ、連絡を待ちます(:_;)
hiさんも、早く連絡くるといいですね(>_<)☆
2週間以内に連絡と言われたのですが…居ても立ってもいられません…泣
私も一週間ほど前に博多で最終受けましたが連絡なしです。
筆記から6日間隔で連絡をいただいてるのですが、少し不安で…(:_;)
お返事よろしくお願い致します(>_<)
接客販売大好きです。
ご丁寧なお返事をありがとうございました☆
説明会から土日をはさんで、6日後に一次の連絡がきました。
一次も10~12日の間に連絡とのことで、確かに内定までは3週間~1ヶ月位のようですね。
内定をいただけるよう、頑張ります!
文字化けしてたのに、お返事ありがとうございました。
大きなお世話。
あなたみたいな方が内定sy
何なのここ、いちいち電話しないといけないの?
私は説明会を受けて、4日間隔ぐらいで次の選考の連絡がきて3週間ぐらいで内定頂けました
今の時期は早く連絡して下さるのかもしれませんね(*^o^*)
すみません、内定はもらってないんですけど今日説明会に参加して聞いてきました。
次の選考までだいたい10日間隔で、説明会から内定まで約1ヶ月とのことです!
ありがとうございます☆
もう一度履歴書をよく確認して、自分らしく頑張ってきたいと思います。
ご縁があることを祈って☆
そしてチョッパーさんと同期になれるように☆
また報告します。アドバイスありがとうございました!
いっつも思いますけど・・・あなたが社会人どうたらこうたら言う資格ないと思いますよ。
「ぁたし」とか言ってる時点で。
それに意見が自分勝手すぎですよ。
やりましたね☆
最終面接ですが、一次面接と同じで主に履歴書の内容から質問されます。
(例えば、あなたはサークル活動を行わなかったようですが、それはなぜですか?みたいな感じで)
時間で言えば10分程度の面接です。自分の書いた履歴書の内容を今一度把握し、何を聞かれても答えれるようにしてればきっと大丈夫!!
内定は目前ですが、慢心は危険です!!
自分を信じて、頑張って下さい(^^)/
来年社会人だからこそ、きちんとした法律の知識を持ち、世間体に踊らされず動ける意志を持つ事が大事です
マナーも大事だと思いますが、自分の将来の事ですので自分の意思を尊重してくださいと言っています
それを守るための法律はしっかりあるわけですし
内定式出たら普通「入社する!!!」って意味でしょ??!
内定式出たのに「やっぱり辞退します。」ってことになったら人事の方々めっっっちゃ迷惑やんっ??!!!
こっちも選べる立場やけど、バイトじゃないんだし、内定式出ても必ず入社しなくてもいいとか考えおかしくない??
来年は社会人なんだし、原則マナーは守った方がいいですよ。
先日は励まして頂きありがとうございました☆
一次面接の結果は良い報告ができます☆
次回、最終なのでまた頑張ってきますっっ
面接内容はどんな感じかまたアドバイス頂けると嬉しいです☆
現住所以外のどこを書こうと思っているのですか?
内定式で提出する書類の住所を書くところで悩んでいます。
私は博多で採用されたのですが、博多に配属されるなら、現住所を書けばいいのですが、違う勤務地に配属される場合もあるので、「未定」と書くべきでしょうか?
地方の皆さんは、自分の希望勤務地に配属されるつもりで、住所を書きましたか?
>やまちゃんさんへ
ありがとうございます。
とりあえず参加してみようと思います。
同期の仲間にも会ってみたいし(^^♪
そこでまた考えて決断します!
私も迷ってますよ。
でも内定式には出席するつもりです。
同期の仲間に会って迷いが吹っ切れればと考えてます。
是非参加してみてください(*´ω`*)
承諾書を提出したり、内定式に出たからと言って必ず入社しなければいけないわけではありません
内定式はあくまでも本人が入社するかどうかを決める為の意思決定の場ですよ
内定式で出合った人やその場の雰囲気が自分にあっていれば入社するもよし、違うなら断るもよしです
内定いただけましたが正直迷っています。
こんなでも内定式に出席してもいいのでしょうか?
例年30~40人位いるんですか!それなら今年もそれくらいいますよね(^^♪
一応3つ書いたほうがいいと思いますよ!もし書かないで思っても見ない所に飛ばされても困りますからね(^_^.)でも最初は地元勤務だと思うので大丈夫だとは思いますけどね☆
かずみさんはオーディオですか!僕はオーディオ、OA、ビジュアル、通信などまだ悩んでます(^_^.)
今社会人1年目の先輩の話だと札幌の同期は例年30~40人、少なくとも20人はいると言っていたのですが…今年はどうなんでしょうね(>_<)
私も面接の時そのように言われたんですが、希望勤務地3つまで書かなければいけないので、もしかしたら違う地域になることもあるのかなって思ったんですよね。。
とりあえず札幌勤務希望って書きますが、3つ書かないとダメなんでしょうかね(>_<)
希望カテゴリーは今の所オーディオにしましたよ☆
札幌で採用された方って周りにいないですよね(>_<)
希望を出せば最初は札幌勤務になると思いますよ☆面接の際に『地元で働いていただきたいので札幌勤務になると思います』と言われたので札幌勤務希望と出せば札幌になると思いますよ(^_^)b
僕は逆に希望カテゴリーで悩んでます(^_^;)カテゴリー間の移動はあんまりないという話を聞いたのでイメージを膨らませているところです。
かずみさんはどのカテゴリーにしましたか?
考えていた方が緊張しなくていいかもしれないですよね!
私もどれだけ採用したのかわからないんですよね(>_<)札幌で採用された人が周りにいないので気になってるんですが…。
この間、内定式で提出する希望勤務地と売場希望の書類が届いたんですが、勤務地3つ選ぶのに悩んでます(>_<)
最初は札幌勤務だと思ってたんですが、違うんですかね。。
ありがとうございます。
私もそんな感じだったんですが、ヨドバシさんの改善点をあげるとしたら、、という質問などで、なかなか思い付かずに、おどおどしてしまいました。。泣
はい、お電話で結果頂けることを願って待ってます。
お返事ありがとうございますね。また宜しくお願いします☆
まずは一次面接、お疲れ様でした!!
僕の場合は主に履歴書の内容、自分の性格について等、いわゆる一般的な一次面接でした。
とりあえず今は、結果を待ちましょう☆
いい報告を待ってます(^^)/
はじめまして★こんばんゎp(^∀^)q~♪
ぁたしゎ8月に内定ぃただきました★seika☆ですッッ!
1次面接通過ぉめでとぉございまァーす!
最終も頑張ってくださぃ♪ww
一次面接を終えてきました。
なんだか、面接では、うまく話せず、とても結果が不安です。
チョッパーさんは一次面接どのような感じでしたか?
自己紹介あるんですかね?少しだけでも考えておいた方がいいかもしれないですね!(^^)b
今年は何人くらい採用されたんですかね?
内定ぉめでとうございまァーす☆★♪
ドキドキでしたねぇ~汗あせ;
一緒の梅田店に配属されたらぃぃですねぇーp(^∀^)q!!!
来年からよろしくぉ願いしまァーす♪
札幌店の店長さんとの個人面接でした。
私の時は志望動機を聞かれた位で後は雑談、5分~10分程度で面接が終わりましたよ!
明るく笑顔で頑張って下さいね(^-^*)/