会員登録すると掲示板が見放題!
ポニーキャニオンには8882件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの33件の本選考体験記、22件の志望動機、17件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
通ったみなさん、がんばってください!
レスありがとうございます!
黒いパンツかあ・・・
まだ早いけど、今からタンスあさって考えます(笑)
21日と22日の2日間に分けて面接するっぽいですねー。。。通過された皆さん、頑張りましょうね!
辞退されるんですか??
何日ですか??
そういう方が多いのだったら、変更きくかなぁ…
>マイさんへ
私も21日の15:40~面接です。
集団なのでしょうかね・・・。
ただ旅費と日程がね・・・。
次の日仕事だしなあ~。
なやみどころ。
私も通過の知らせが届いた!良かったけど、私服って
悩みますね・・
私は22日(日)の15時40分~でしたよ!
誰か一緒の人はいませんか~?
実はまだ届いていないのですが…(汗)
焦ります。。
通過しているといいなあ、、面接会場は東京のみですか?
>マイさん
私も21日15時40分からですよ。面接場所が東京なだけに遠出するにはちょうどいい時間って感じでよかったです。
トライアルで出されたんですか??私は就職活動を始めた当初はレコード会社というものを全く念頭においていなかったのですが、受けていくうちに自分を出していける業界なのでは、という考えに至りました。
といっても全然受かっていないのですが。
あたしもきてました!!でも、通過者多いみたいですね。頑張りましょう。21日15時40分でした。
日にち指定制です。
んでもって来週とかなんで焦らなくても大丈夫かと。
私も普段はジーンズばっかりです。私服で選考行く時には、黒いパンツです。カジュアルにもきちんとにも穿けるから一本あると便利ですよ!
全員に出すって言ってたよねー。
ちなみに面接って皆さん何日でした?
・・・通過してました☆
私は面接が21日(土)となってますが、それ以外の方はいらっしゃいますか?面接は1日で終わるんでしょうかね~!?
ちなみに私は15時40分からとなってますが誰か一緒の方はいますか~?
けっこう通過した人、多そうですね!!
頑張りましょ~(゜▽^)v
まだ来ていない・・・。通過者のみの連絡なんですかね?
ポニーは先が長いけど、みんながんばろうね!
ところで、「気軽な服装」ってどうしますか?
私服選考経験ないし、普段着はジーパンばっかりなので、
ちょっと悩んでます・・・
私も通過することができました!
ところで1次の面接ってグループ面接と個人面接っどっちでしょうね??やはりグループですかね?
おおくの方が、通過されているようですが、ESで落とされるのって、わずかなのでしょうか??
あと日にちって変えていただけないのでしょうか??
検定試験と重なっているので、すごく悩んでいます。
通知はメールでしたか?
書類選考でどのぐらい絞ってるんでしょうかね?
知ってる方いっらしゃいますか?
面接で聞かれたことなどあまり情報がないので・・・。
書類では、あまり絞ってないんでしょうね。(笑)
書類選考でどのぐらい絞ってるんでしょうかね?
知ってる方いっらしゃいますか?
面接で聞かれたことなどあまり情報がないので・・・。
書類では、あまり絞ってないんでしょうね。(笑)
早速バイトの予定も変えてもらってきた。
やるっきゃないと。
ポニーきました!!
音楽業界、初めての通過です。
通過してました(><)面接だぁ~。
はじめてレコ社のES通過しましたよ。。
でも、宣伝志望なんですが、
課題はかなり的外れなこと書いちゃいました。
通過は嬉しいけど、不思議でなりません。
絶対落ちたと思ってた~。
今年は何人ぐらい通過したんでしょうね。
500人ぐらいかな?
いつくるんでしょうねぇ…
私もまだ来ませ~ん!
というかそんなこと忘れてましたぁ~(爆)。
次はラジオ大阪の締め切りが迫っているので。
私もまだ来ませ~ん!誰か来た人いますか~??
そろそろきてもいいころじゃないかって思ってるんですが。
私もこの会社受けているので時々のぞかせてもらっています。
去年就職活動をし、今は卒業してフリーターです。他業界でもらえた内定は蹴ってしまいました。他業界で経験を積む時間を割くよりも、少ない可能性に賭けた方が得策だと思いましたので。
なんとなく思うのですが、アルバイトから登用されるのは可能性が少なそうといっても、今回新卒で採用されるのだって同じ様に可能性低いですよね。
ちなみに、アルバイトとして採用されるのも半端じゃないです。先日某大手レコード会社のアルバイト面接を受けましたが、面接を受けている人の中には他社の現役社員という方もいました。募集はバイトなのに。当然かなわないですよ、ただの大卒フリーターが。
でも、そんなこと(厳しいとか、難しいとか)問題じゃないですよね。
だってこの仕事がしたいんだから。
絶対何とかして入り込んでやる、と。
この掲示板に書き込みをされている時点で、書き込まれている方々が非常に音楽好きなことはよくわかります。
ですが、例えば、
アルバイトから社員登用されるのは小さなプロダクションやインディーズだとか、自分が良いと思えない音楽を売らなきゃいけないとか…
そういったことが問題になるのでしょうか。
私はアルバイトの経験すらありませんが、そんなのここを見ている方の多くも同じでしょう。
一部の経験のある人たちの意見はもちろん耳を傾けるべきですが、それで迷ってしまう程度なら最初から受けなければよいのでは?
野望や情熱なんかでは仕事ができないのはよくわかりますが、野望や情熱がないとできない仕事ですよね。
私の考え方なんて、社会を知らない青臭いものでしょうが、その青臭さで前に進んでいけるのが私たちの年代じゃないでしょうか。
あれが大変だ、これがつらそうだ… それがどうかしましたか?
楽な仕事なんかどこにも無いし、大変だからこそやりがいはあるし、まして初めから好きな仕事なんかできるわきゃないですよ。でも、その先にやりたい仕事(をできる可能性)があるから頑張れるのだと思います。
なんだかポジティブな話題が少なくて寂しく感じました。
アルバイトからの登用だろうが、新卒採用だろうが、可能性は確実にあります。少なくともゼロではない。
こんなに明るい話題を目の前にして、暗い話はやめましょうよ。
ここまで書いて説得力無いかもしれませんが、情報を提供してくださるアルバイトなどの経験のある方々の貴重な情報提供はありがたく読ませていただきました。その情報やご好意を否定する目的はありません。その情報をマイナスにとらえられてしまっているように感じたので、書き込みました。
情報提供でもないのに長文失礼しました。
はじめまして、私も先日ESを出した者です。
で、一応、たった一年間ではありますが、
某FMラジオ局でADをしてきたので、
音楽業界について、私が見てきた限りのことを書かせていただきます。
「コネ」さえあればなんとかなる、という意見は多少違うのではないかな、とは思います。
コネがあっても、実力がないともちろん何にもなりません。
コネだけあっても、音楽業界は今本当に厳しいようなので、メリットのない人材を雇う程の余裕はないと思います。
それから、SHADOWさんの言うとおり、仕事が厳しいのは本当です。
特にプロモーターは、夜中でも呼ばれれば仕事ですし、中には体を壊して入院されてる方もいらっしゃいました。
セクハラも、もちろんひどいものです。多分普通の企業ではありえないようなことが普通なんです。
それでも、みんな本当に仕事が好きというのは共通していたと思います。
音楽が好き、という以前に、この仕事が好き、という方が多かったと思います。
ポニーキャニオンではありませんが、他のレコード会社の方は、音楽はそこまで好きじゃないけど、この仕事は好きだともおっしゃってました。
やっぱり、音楽がただ好き、という感情プラス、音楽をどうビジネスとして捉えるか、は必要だと思います。
こんな偉そうなことをつらつらと書きましたが、私は音楽業界に絞ることは怖くて、他の業界で内定をもらったりしています。
でも、この掲示板があまりに皆さん真剣だったので、私も何か提供できたら、と思って書き込ませていただきました。
皆で頑張っていきましょうね!
貴重なお話、どうもありがとうございました。
私の回りにはこういった話を聞ける人がいないので、とてもありがたかったです。この業界に関して、しっかり現実を見れたし、いい意味で目も覚めました。お話を聞けば聞くほど厳しさを感じるし、不安もありますが、SHADOWさんと同様にやっぱり魅力を感じる自分がいます。
どれだけの人数が通るのか分かりませんし、もしかしたら自分はESの時点で消えてしまうかもしれません。
でも、もしそうなったとしても他の企業で経験を積みながら、1回り大きくなった自分を来年でも再来年でも見てもらうつもりでいます。いろいろ経験できるのは、若さの特権だと思いますし。貴重な意見、本当にありがとうございました。
こんにちは。私は主力はマスコミでも活字の方面での
転職活動においているのですが、この会社も偶然朝日新聞でみつけたので、ECだしてみました。
実は今、CD・DVDを扱う仕事をしているので、というのもあります。
皆さんの書き込みをみて、音楽業界についての
あれこれを教えてもらっていて、とても面白いです。
<りんごさん
「アルバイトと正社員って、捉え方や売上に対する考え方は全然別物だとも思います。」
「音楽をビジネスとして割り切れるのか、つまり自分が良いと思えない音楽を売ることに抵抗がないのか、と考えると大切なものだからこそ難しいと思います」
私は正社員として仕事をしていますが、これはいいところをついているなと思います。
仰るとおり(私の会社がそうであるともいえるのですが)売上や売り場の管理などは上から厳しい目でみられますし、自覚もするようになります。
これは恐らく、どの業界でも同じだとおもいます。
自らの仕事に対する責任が大きくなるわけです。
私も音楽は好きですが、やはり自分のあまり好きではないアーティストも売っていかなければなりません。世の中は不公平なもので、自分があまり好きでない音楽のジャンルほど、大衆に受ける、よく売れる銘柄だったりもするのです。嫌だからといって「売れる商品を売らない」わけには絶対にいけません。
ですから、逆に悪い意味での頑なな情熱が変貌し、仕事として割り切る、ビジネスとしてのシビアな態度が現れてきます。。
こうなると、いわゆる「慣れ」の状態です。
恐らくりんごさんもいざ、社員として業務を行うようになれば、こういった感情は自然とでてくると思いますよー。だから思いつめることはないと思います。
<SHADOWさん
貴方の話はとても現実的でいいですね。
私の会社でも、アルバイト→正社員という
構図が以前はありました。しかし、やはり最近
ではそういった登用のシチュエーションを
全くといって良いほど聞かなくなっています。
もちろん、まだバイト→社員へなる幸運な方も
いるのかもしれないですが・・・。
最近はどの業界でも、案外このような「古き良き
人事制」は薄れてきていると思いますね~。
それを思うと、SHADOWさんの意見は無視できません。
また、この業界での仕事が案外「花形」のようにみえて、実際は「違う」という実態の端部を書き込みされていて、好感が持てます。私はマスコミ業界ではありませんが、皆に仕事を公表するときまって「いいねえ!!」という返事がくる仕事です。ですが、
人々が思っているほど、楽ではないし、かなり疲れもします。悩むし、すごく落ち込むこともあり、いろいろきついです。
フットワークの軽さというのも頷けます。
社会人には、必須の態度です。
また、結局は「商品が売れてなんぼ」の世界だとも
思います。作り手の自己満足のようで、自己満足では決していけない。そうなると、いい意味での「視野の広さ」は必要だと思います。
なにやらかなり書き込みからずれた話になっていて、すみません。しかし、皆様の熱い気持ち、赤裸々な意見はとても「いいなあ」と思いますし、いろいろ教えられ、考えさせられます。これからも拝見させていただきます。
自分も本当に向いているなんて分かりません。
選考があるのであれば、本当に全力で全力で他の人とは違うんだという所をアピールしていきましょうよ。真面目に考えれば考えるほど誰でも悩みます。その答えだって、いざ働いたからと言っても出ない人もたくさんいますよ。
>ごりさんへ
私は現在、大手レコード会社のアルバイトをしている知り合い2人、プロダクションの社員の知り合いの意見、自らのプロダクションでインターン経験、ポニーキャニオンのトライアルアルバイト経験があり、それをもとに書かせて頂いております。
もちろん、どうとるかは個人の自由です。
業界は「コネ」がないと渡り歩けないことぐらいは誰が見ても当たり前です。外部の方と接触がとれ、責任のあるアルバイトができるのであれば、それは「コネ」ができるでしょう。しかし、普通の人、誰もがそんなアルバイトが出来る環境に入るのはとても困難ではないでしょうか?
確かに数年前までは、任期満了とともに契約社員への登用試験があったようです。「アルバイトから社員へなりました。」っていう人は古き良き時代の方、もしくは小さなプロダクション、インディーズメーカーですよ。小さなプロダクション、インディーズメーカーに関しては3人~10人程度の有限などの会社も多いですし、もちろん新卒採用なんてありませんし、仮にアルバイトがいたって1人か2人でしょう。中途採用でも業界の中の人材サイクルが強過ぎます。
只、コネで直接社員になることも完全に無理ではないです。私も周りにもいますが、音楽イベントでアーティストをきちんと呼びこみ、コンスタントにクラブの注目イベントとして確立し、集客も600~700人を入れられるイベンター、オーガナイザーでしたら東芝やDEF STAR、DEF JAMなどで声が掛かり入社した方が数人います。私も都内の1000人近いキャパのクラブで何十万というギャラをアーティストに払い運営していましたが、確実な方法ではないです。
無論、「アルバイトから社員」が100%完全に無理だとは考えていませんし、個人差によるものだとも考えています。道の選択ももちろん自由です。
個人的に感じた事とし、「こういったものでした。」と書いているだけです。
只、「なるようになる。」とだらだらアルバイトをしていたらいざという時に他の仕事にも就けなくなる可能性が出てきて、危険なのではないかと思っています。
音楽業界は24時間仕事が可能な為、思っている以上にヘビーで過酷、離婚率も高く、女性プロモーターへのTV・ラジオディレクターのセクハラはセクハラでなくなる業界(打ち上げの話しを聞いてビックリしました。)。女性、男性の区別がなく、平等で良いのですが、いつも睡眠不足で目が腫れ、肌も荒れ放題でした。
レコード会社の社員は「音楽が好きならやめた方がいい。結婚したいならやめた方がいい。昨日、給料を時給計算したら380円だったよ。」という貧富の激しさもある音楽業界でそれでもと魅力を感じている自分がいるもの事実です。みなさんもそうだと思います。
今できることは偏った考え方ではなく、先のことも広く考えながら、まだチャンスのあるポニーキャニオン、BMG、VICTORと採用を全力で取りにいくことだと思います。昨年の私みたいに音楽業界だけしか受けていない方がいるのであれば、かなり厳しいです。他の企業を受けて、音楽業界でビジネスとして使えるものは腐るほどあります。新たな発想、考え方が出てくるのは間違いないです。
それに、音楽に近い業界の内定を持っているとかなり食いついてきます。とにかくフットワークの軽さは間違いなく見てくるので、こだわって他は見てませんは厳しいです。
--------------------------------------------
ポニーキャニオンの音楽業績は他のレコード会社と比べ低いかもしれませんが、忙しい中、トライアルスタッフに対して社員の方が気を使い、たくさんの話しを聞かせてくれました。結果、音楽事業のみで24人いたトライアルから1人しか入社できていませんが、アーティストと話せたり、ライブが見れたり、撮影が見れたりと貴重な体験が出来ました。トライアルに参加すれば分かると思いますが、トライアルと言えども、寝る時間がないくらいに課題やアシスタントで忙しいです。
アルバイト代もでます。
ESは昨年と同じであれば、大体通ると思います。
かなりの数の方が、一次面接に進んでいました。
人事の方ではなく、現役の社員の方が面接をしてくれました。結構、当たった社員の方との愛称もあると思います。SMEとは違って、終止和やかな雰囲気です。面接組を志望していてもトライアルに参加してくださいと言われた方もいました。年齢制限をみても面接組は中途採用色が強いのではないでしょうか?
ノックア~ウトさんの言う通り学歴も全く関係ありません。
良い会社です。
僕は、あるプロダクションでバイトしてますが、
この業界はバイトでも何でもむしろ「コネ」さえあれば何とかなります。
SHADOOWさんはコネなんか作れないなどといってますが、むしろ「コネ」なしに仕事をしていくことなんて、この業界ではできません。
だから、バイトでも何でも、はいったもんがちです。SHADOWさんはこの業界でバイトもしたことないんだよね。あいまいな推測による書き込みはやめましょうね。
なんだかすごく貴重なアドバイスだと思いました。
私も就職活動を始めたころは、まだまだ「絶対音楽業界。無理ならアルバイトから。」なんて甘い考えでした。でも、実際某レコード会社の面接を受けて、なんとなく自分に向いてないんじゃないか、とか知り合いの人に話を聞いて、「絶対」というのがなくなりました。それと、「音楽業界に入ること、レコード会社に入ること」が目的になっていて、そこで何がしたいのか、あまりはっきりしません。「音楽からもらった影響や感動を人に伝えられる仕事がしたい」というのが、一番やりたいことです。でも、SHADOWさんが言われるように「音楽+α」がビジネスには必要ですよね。やはりよく耳にすることですが、音楽をビジネスとして割り切れるのか、つまり自分が良いと思えない音楽を売ることに抵抗がないのか、と考えると大切なものだからこそ難しいと思います。こんな考え方だと、音楽業界には向いてないのかなぁ。
今はアルバイトでCDを扱っていますが、アルバイトと正社員って、捉え方や売上に対する考え方は全然別物だとも思います。現在、某レコード会社1社のみ選考が進んでいるので、もやもやしたこと全部ぶつけたいと思います。
この掲示板とは趣旨の違う書き込みですみません。でも、SHADOWさんの意見はすごく参考になりました。ありがとうございます。
「アルバイトとからでも業界に入る」と言っている方が多数いますが、アルバイトでもなかなか入るの難しいですよ・・・。親、親戚の関係でコネがある人は別ですが・・。もちろん人事部が採用するので、大手メーカーはプロモーターやディレクターと、少しばかり知り合いだからと言っても入れません。
昨年、私もポニーキャニオントライアルスタッフ、avexの最終選考などと受け、落ち、こうなったらアルバイトからでもと考えていました。現在、中途採用を含め色々(MUSICMANなど)と探していますが正直難しいです。(業界経験、実務経験無し。)
それに、アルバイトから社員になるのは更に困難、不可能に近い。アルバイト期間が任期満了するともちろん「はい、さよなら。」です。まず、契約社員の夢は見れません。(実際アルバイトしていた方や、自分でもアルバイト面接をし、人事の方に聞きました。)
そして、誰もが考える「アルバイトでコネを作るんだ!」という野望。ほとんど無理です。
事務アシスタントは会社から外にほとんど出れず、外部の企業と関係を持つことはありません。もし仮にそんなことをして社員に迷惑が掛かったら、それこそクビもんです。
アルバイト面接で人事方に、「あなたは社員ではなく、アルバイト!アシスタント(雑用係り)です。社員に迷惑をかけたり、目立ったことは控えてください。アルバイト→社員という雑誌に書いてあったことはまず無いです。それでもいいという前提で面接を進めます。」ときっちり差別化を図られ、釘を刺されました。
そして、仮にアルバイトをしてどうなるかというと、再び他の一般の人と同じフィールドに立ち、また業界のアルバイト(繰り返し)、中途採用の奪い合いですよ。あまり意味が無く、時間の無駄です。
アルバイトがすることは、ソフトのダビング、コピー取りや電話対応などの雑務ですから、業務内容はたかが知れています。製作、宣伝、営業をする上でそんなにプラスにならないです・・。
むしろ、中途を狙うのであれば、他業種で営業や企画を社員として、きちんと実務経験を積んだ方のほうが絶対に有利だと思います。
どうしても音楽業界で働きたいのであれば、もっと広い視野を持ち、数年後に再び大きくなった自分をアピールする方が良いのではないでしょうか?
ちなみにポニーキャニオンの社員の方は、ほぼ数年前の新卒採用で入った方達でした。ま~一番良いのは新卒で入ることですけど・・・。
最終的に1%の確立も無い、数社のレコードメーカーの内定の為に就職浪人はどうなんでしょう?
少なくとも私は、来年だったら受かるとは思えませんでした。
長々とすみません。相当、お節介な内容だと、自分でも理解しております。
ただ、昨年の私同様、他の業界とは違う魅力に取り付かれ、こだわった挙句、うまくいかず悩んでいる方に、少しでもアドバイスができればと思いました。
それから、昨年のポニーキャニオンの選考を受けて感じたことは、「音楽だけしか頭にない人は魅力を感じない。+αの物を持つべき。」ということです。若干、学閥がありますが・・・・。
がんばりましょう。
大丈夫ですかねぇ?