会員登録すると掲示板が見放題!
ポニーキャニオンには8882件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの33件の本選考体験記、22件の志望動機、17件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
洋楽担当、邦楽担当の方一人ずつで、お二人とも非常に優しくてかなり好印象だったのですが、私の評価はあまりよくなかったようです・・・。
今後の就職活動のことを心配されてしまいました。(T_T)ポニーに入れるのなら今後の就活なんてどうでもいいのにー!!
でも面接自体は私のたくさんの質問に一つ一つ丁寧に答えてくださり、おもしろかったしとても勉強になりました。
>日頃いかに考えて生きているか+引き出しの多さが問われますね
全く同感です!!うすっぺらい生き方してると、うすっぺらいことしか言えないっすね…。でもとりあえず、お疲れ様でした。
>ああさん
>穴があったら入りたい気分
ですね。。。
私は宣伝志望ですが、女の人にするどい質問され、つっこまれたりと冷や汗ものでした(笑)
夜は何してますか?と言われ「飲んだりしてます」と月並みな答えをしてちょっと反省したり・・・。
みなさん、この書き込みをみて一生懸命さを感じます。
一緒に頑張りましょうね!
そうですね!アピールっすね。今となっては、う~ん後悔するばかり・・・こういうスタイルだと日頃からいかに考えて生きているか+引き出しの多さが問われますね。ともかく、少ない希望は持って26日へ★
私も製作で受けました。私は質問される前に一人で勝手に喋っていました。
途中で喋りすぎてすみませんといったら大丈夫ですと返されましたが、やりすぎたかも。
なんか、和やかムードが漂っていましたよね??
でも、音楽業界ぐろいよーと最後に釘をさされたので理想ばっか語っている私におきゅう?と思いました。
土曜に受けたものですが、全然あっさり
したなかったっす…。
かなり突っ込まれました…。
5分くらいで終わった気がする・・・。
いやー、終了しましたね。
自分でなに言ったか思い出すと、穴があったら入りたい気分です。
帰って後悔ばかりしています・・・。
制作で受けた者です。質問「してもらえなかった」という捉え方はよくないような気がします。面接官の方は「質問に答えられるか」より、そこで「どうアピールしてくるか」を見ていたような気がするからです。面接というより会話に近かったのでは。聞かれてなくてもどんどん喋ってよかった気がします…今思えば!
エラそうなコト言いましたが、私の面接もかなりあっさりしたものでした。と、いうより限りなくミジメなものでした。おそらくきっとハルさん以上です。
個人でしたよ 面接官の方はお2人でした。
でも、気負わずに自分らしく勝負できる雰囲気ですので、楽な気持ちで挑んでください。
一番と言っても過言でないくらい和やかな雰囲気でした。
ちなみに、私の時は、スーツの人のほうが多かったように思います。
回によって、職種によって、もしかしたら割合がかわってくるのかもしれませんね。
だから、要はどっちでもOKって感じですね。
今日、面接受けてきました☆
面接内容は、ESに書いていることを主に聞かれましたよ!そこから話が発展していく、といった感じでした。
個人面接だったし、面接官の方もとても気さくな感じだったのでとてもリラックスして話が出来ました!
待合室でおしゃべりが出来たこともあってか、私の中では今までで一番楽しい面接でした☆
服装は、断然私服が多かったです。スーツの方は何人かしか見ませんでした。
私もここが第一志望なのでとても緊張していましたが、雰囲気がとても良く、普段の自分に近い状態で臨むことが出来ました。
たくさんも頑張って下さいね☆
うぅぅ~!一次面接、突破したい!!!
私も詳しくはないのですが、ジーンズは良くないと聞いたことがあります。色とかにもよるかもしれませんが。
私はコットンのワイドパンツと、白のTシャツにキャミソールを重ね着していく予定です。キャミは素材や柄の落ち着いたものなので良いかな、と。
明日面接の方、がんばってください。
答えになってないかも知れませんが、自分が面接官になって考えて下さい。
リュングベリさんが行かれる予定の服装で来た人をどう見るか?
それで決めたらいいんじゃーないでしょうか?
ちなみに、私が面接官だったら服装なんて、なんでもいいです。
服装がチャラチャラしてても中身がしっかりしてる人だったらOKですね。
面接に適した私服とはどのような格好でしょうか?アウトな格好などもやはりあるのでしょうか。
私の普段の服装ですと、タンクトップを数枚重ね、白シャツに麦わら帽子、ゆるめのパンツにハイカットスニーカーといった感じです。
よくおしゃれな方がされているスタイルだと思います。確かにチャラチャラしてるように見えるかもしれません。しかし野暮ったくなく、洗練された格好であると捉えております。(あくまで自分の中でです)
何より僕自身の個性が出ると思います。無難な格好より。
私服で面接をされてる方を見かけたことがないので、ある程度フォーマルな方がいいか、など見当がつきません。
無難な格好の方がいいんじゃないか?といっても無難な格好がどのような格好を指すのかもわかりません。(Tシャツにジーパンでしょうか)
長々と申し訳ございません。心当たりのある方、よろしかったら教えて頂けないでしょうか。なにとぞよろしくお願い致します。
いえいえ、こちらこそ!私はあさって面接組です。
お互いがんばりましょう!!
まず、コンサートは観に行くのではなく、やる側なんです。そこを誤解されるような書き方をしてしまってすいませんでした。
いろいろあって、結局辞退する事に決めました。
ちょっと悔しいですが、皆さん頑張ってくださいね。
>ES通ったけど、コンサートとかぶって行けないです。
>変更もきかないみたいですしね。
失礼ですが辞退されたということですか?
来月自分主催のライブがあるんですが
これから選考が進んで被ったりしないかなと
先走った心配をしてます・・・。。
コンサートって観に行く方ですか?
書き込みありがとうございます!がんばります!
カルボナーラさんもがんばって下さい!
持ち物についての記載はないので、大丈夫ですよ。
映像制作志望の方で面接辞退される方いらっしゃったら、日時を教えていただけませんか??
いただいた日付では受けれず困ってます。
映像制作は空きが無いらしいのです。
よろしくお願いします。
とりあえず、私服は間違いないでしょうが、ジーンズでも問題ないですよね?
古着っぽいのだとちょっとあれかれもしれませんけど、
普通のジーンズならいいと思うのですが、、、
みなさんは、どうしますか?
業界の方と直接お話しすることができる
またとないチャンスなので、とても楽しみです!!!
総売上高は前期より102億円増の599億円となり前年比120.5%となった。部門別にみると、オーディオ部門は42億円減の108億円、ビジュアル部門は136億円増の457億円、その他は8億円増の34億円となった。
42億円も減・・・。前年度比約30%減じゃん。数年後には音楽事業部は無くなりそう・・・・。
去年は何人ぐらい1次に進んだんですかね?
まぁ、いずれにしてもがんばりましょー!!
やはりJZA80スープラRZツインターボさんがおっしゃった通り、面接では人間性を重視されますので・・・。
悪までも面接の場であることを踏まえた上で、自分を表現しやすい服装で行けばいいと思います☆
私は選考の早かった会社から内定をいただき、今回は面接を辞退することとなりましたが、これからポニーキャニオンの面接を受けるみなさん頑張ってくださいね!!悔いの残らないよう、最大限に自分をアピールしてきて下さい(^ー^)/
私は21日の13時40分からです。集団面接なんでしょうかー?それとも個人?私面接受けるの、これが初めてなのでどんな感じなのか不安です・・・(汗)
21日の午前中です☆
初めてのエントリーで初めての面接です。
ドキドキ。
>服装で悩んでいらっしゃる方へ
私はこれまで芸能プロ・レコード会社の面接を数社受けてますが、全て「服装は自由」と指定されての面接でした。
実際会場では、スーツ、私服の両方の方がいらっしゃいました。
あるレコード会社の人事の方曰く、
「服装を自由にしたのは受験者の普段の姿をみるため。こっちにしてみれば服装なんてどうでもいいもの。それよりも人間性を見る。ただし、私服といえども場を考えない華美な服装はマイナス評価ですね。」
とおっしゃっていました。
実際私も全て私服(おとなしめのモノトーンを基調)で選考に挑みましたが、普通に通過していきました。
選考に挑むに当たって服装で悩むのに時間を割くではなく、面接時に何をきかれてもいいようにESを見直してみたり、自分を見直す時間に割いた方がよいのでは?
一応経験者、ということで。えらそうなことを言ったリ、乱文を連ねてしまってすみません。
どうやって面接するんでしょうね~?
服は思いっきり普段着でいったらマズイですかね?
初めてのレコ社面接なので、気になってしまって…。
そんなことってあるんですねー…
何ででしょう??
出したことを忘れてたとか??
あはは!意味分からん!
でもよかったね!ついてるついてる!
ES落ちした人もいるみたいだし、
超らっきーってことで!
・・・ドキドキドキ。落ちたんだろうなぁ、きっと。いやだなぁ。。。
>りんかさん
りんかさんって、資生堂にも書き込んでいますか?同じPNの方を資生堂でも見かけたものですから・・・。もしかしたら、同じ運命たどってます・・・。
その後、結果来ましたか?
課題シート提出しなかったのに、通過しました。
?です。