会員登録すると掲示板が見放題!
ポニーキャニオンには8882件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの33件の本選考体験記、22件の志望動機、17件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
会場に早めに行って、一番前に座れたら、試験を受けることも出来るかもしれませんが、もし後ろの方に座ってしまったら、最悪の場合4時間も待たされるかもしれませんよ!
試験は違う日に受けられた方が安全だと思います…!
私は2時からの枠でしたが。。。
10分前に着いたら、殆ど席が埋まっていて、席がかなり後ろの方になり(後ろから3~4列目;;)、そして面接を受けたのは5時半?40分?くらいでした。(--;)
そして面接官の手元に私たちのESはありません。私は面接直前にスタッフの方からESを手渡され、それを面接官に渡すように、と言われました。
面接官の方たちはその時初めて、ESを読むのです。なので、ESに沿った質問はあって、あんまり突っ込まれたりはしませんでした。これから受けられるみなさん、ご安心を。(^^)
面接官の方々はとても感じの良い方ばかりでした。非常にフランクな雰囲気の中での面接でして、私は自分を出すことが出来たと思います。ただ、待ち疲れすぎて、頭の中がぼーっとしてしまったので、喋りに力が入ってなかったかも。。。涙
待ち時間の間には、本を読むなりテスト勉強をするなりなんなりと、頭を働かせといた方がいいと思います…
待ってる間にリチャードホールのDVDを見せてくれるんですけどねぇ…
(1)説明会前に、受験票みたいなのを渡されます。
(2)説明会終了後、案内担当の方に受験票を前から順に(呼ばれる時間があるから何グループかに分かれてですが)回収されます。
(3)順番が回ってくると、10人くらいが一気に読み上げられて、説明会場から別室に移動します
(4)そこから2人1組で面接に呼ばれます。面接会場に移動するために待機部屋から出るときにES渡されます。
(5)会議室くらいの部屋に通されます。ここが面接会場。パーテーションで仕切ってあって、私のときは面接官3、就活生2で面接でした。
こんなかんじ。
面接始める前に、担当してくださる面接官にES渡すから、それをみながら面接をすすめる、という形になります。
私のときは、「それぞれ簡単に自己紹介と、なぜポニーキャニオンを志望したのか教えてください」という質問から始まりました。
面接時間が20分くらいだったんですが、何を聞くとかっていうのは決まっていないんじゃないかなって思います。
自分の専攻のこととか、趣味のこととか、どんな音楽がすきなのかとか、最近買ったCD・DVDは?とか、きかれました。
でも、なぜ自分がPCを受けるのか、はいって何したいのかといったことは整理して望んだほうがいいと思います。
ちなみに、音楽制作部を志望しても、異動で映像とか映画とか、他の部署に行くこともあるみたいです。
希望以外の部署でも働いていける?ということはたずねられました。
(1)説明会前に、受験票みたいなのを渡されます。
(2)説明会終了後、案内担当の方に受験票を前から順に(呼ばれる時間があるから何グループかに分かれてですが)回収されます。
(3)順番が回ってくると、10人くらいが一気に読み上げられて、説明会場から別室に移動します
(4)そこから2人1組で面接に呼ばれます。面接会場に移動するために待機部屋から出るときにES渡されます。
(5)会議室くらいの部屋に通されます。ここが面接会場。パーテーションで仕切ってあって、私のときは面接官3、就活生2で面接でした。
こんなかんじ。
面接始める前に、担当してくださる面接官にES渡すから、それをみながら面接をすすめる、という形になります。
私のときは、「それぞれ簡単に自己紹介と、なぜポニーキャニオンを志望したのか教えてください」という質問から始まりました。
面接時間が20分くらいだったんですが、何を聞くとかっていうのは決まっていないんじゃないかなって思います。
自分の専攻のこととか、趣味のこととか、どんな音楽がすきなのかとか、最近買ったCD・DVDは?とか、きかれました。
でも、なぜ自分がPCを受けるのか、はいって何したいのかといったことは整理して望んだほうがいいと思います。
ちなみに、音楽制作部を志望しても、異動で映像とか映画とか、他の部署に行くこともあるみたいです。
希望以外の部署でも働いていける?ということはたずねられました。
大丈夫かなぁ…そのあと筆記受けにいく予定なのに(汗
間に合うか心配になってきた ><。
200人以上はいたかと思いましたが・・・。
私は約1時間程待ちました。
一緒に面接を受けた方、帰りにお話できて
よかったです。
聞かれたことは自己PR、なぜポニー?就活はどんな感じ?内定とかもらった?あと、趣味のことでなんでそれが好きなの?その魅力はなに?みたいな感じであんまり音楽のことはふれなかったし、面接もかなりフランクで楽しかったよ!素の自分で臨んだ方がいいと思いますよ。参考になれば幸です。。
私も3時間近く待たされました。最後の方のかたはもっと待ったんではないでしょうか。。。
正直、きつかった・・・。
150人、8ブースって相当待たされそうですね。
しかも聞かれる内容が違うって。。。小心者の私はビビってしまいます。
正直全く思いつかないのですが。。。
スーツの方は男の人は結構いました。
けど女の方は私服の方のほうがやや多かったかな。
また女性だとスーツの上着を着ないで参加していた人もいました。
まぁなんでもって感じです。
Tシャツにリュックしょってきてる人もいましたよ。
なんだか素の社員さんの姿が見られる会だったと思います。
明日受けるみなさん、頑張ってくださいね。
ちなみに服装はやっぱりどちらでも平気だと思います。スーツの方が多かったですが、社員の方々がカジュアルでしたし、会場は映像を使うので、暗いですし、私服の学生が目立っているという印象はうけませんでした。
何か音楽的な知識について突っ込んだ質問などありましたか???
よろしければお願いします。
面接は先着順なんですね・・・緊張です。
私の所は面接官3対学生2でしたよ。
質問は基本的なモノも、その人の考え方を問うような感じの質問もいろいろでした。
そしてトイレのところで「お疲れ様です」ってニコってしたスーツ姿の女の子私の後ろに座っていた子かなぁ??(*^^*)なんか嬉しかったです(*^^*)
みなさんテストセンターの出来はどうでしたか??(>_<)なんか私は自信ないですよぉ・・・
私は明日面接に行きます。
服装はスーツの人と私服の人とどちらが多かったですか??
まず『会社説明会』大体1時間ちょっと。+新人アーティスト
市原ひかりによるミニコンサート。※ほぼ受付順に、おのずと最前列の席より面接が行われます!!150人近く参加するので時間に余裕がない方は気をつけてください。
そして『面接』大体10~15分。8個?くらいブースが設けられていて、2対2で行われました。きっとブースによってガラリと雰囲気が違うとおもわれますが、私は和やかな面接でした。自己紹介や、ESをみながらの会話でした。特に注意することといえば、ポニーでしたいこと、ポニーのイメージ、な自分がやりたい事をしっかり固めておき、また今までのエピソードをしっかりと思い出しておくことも必要だとおもいます。参考になるかは定かですが、皆さん頑張ってください!!
面接はやはり集団面接でしたか?何名ぐらいでした?
質問は基本的なことですかね~。自己紹介、志望動機といったことなのかな。
面接10~15分と説明会約1時間位がセットで最後にポニーキャニオン期待の新人アーティストが…
といった内容でした。
そんなに緊張することはなく、やはり筆記重視のようにも思えます。
あ、あとアドバイスでしたっけ。偉そうなことはいえませんが個人的な感想をひとつ言えば、ありきたりですがやはり笑顔は大事だと思います。
>どんなこと聞かれるんですかね?
それはなんとも言えないですよね(笑)。
>東京会場の面接=筆記通過者のみとあるんですけど、
一次はESと筆記と面接がセットですよね。
サイトに載っている予定からは変更があったと考えていいと思います。「セット」というのが「それらから総合的に判断する」という意味ならその通りだと思います。
去年の4倍以上?!どこ情報ですか?
私も明日東京へ面接を受けに行きます。
私も地方からですが、確かに時間が微妙ですよね。
さんざん迷った結果、午前中の説明会&面接を受けて、午後に筆記試験を受ける予定にしましたよ。
面接でどんなこと聞かれるんですかね~??
なんだかじわじわ緊張してきた(^_^;)
地方から、行くので帰りに筆記試験を受けようと思ったのですが、時間が微妙・・・
地方から受ける人いますか?
筆記試験どうしました?
履歴書持参とかは書いてなかったですよ。
どーなんだろ・・・。
メールには一切書いてないし。
私も何社かマスコミ系受けましたが、選考案内に服装について特に記載がない場合はスーツ。「私服でも構いません」といった内容が記載されている場合は私服で行くことにしています。ちなみに服装はTシャツ、ジーンズ、スニーカーといったものでした。
ポニーキャニオンの場合は案内に「当日の服装は私服でも構いません」と記載されていますから私服で行くつもりです。
いくらこの業界が服装は私服が基本とはいえ、私たちは「選考を受ける立場」であって「社員」ではありませんから、選考時の服装については選考の案内に従うのが一番だと思いますよ☆
いるよ。よく書き込み見てみ
あと履歴書はいらないですよね?!はぁ~ドキドキしますねぇ。。
私もどっちだっていいと思います。アホだとは思いませんが…。気になる気持ちも分かるし。
でも、むしろ少ない割合の方に合わせて、浮いてしまったほうが目立ってていいかも…笑
ちなみに私は他企業の選考もあるのでスーツです。
まわりが何着てようと別にいいです。
もし不安な方がいらっしゃるのであれば、むりやり同じ日に他企業の選考入れたらいかがですか?
「スーツを着ていく理由」ができますし。少し安心できますよ?
なんて、ムリですよね…。
それよりもあたしは一次面接はどんな形でどれくらいの時間、どんな事を聞かれるのかが気になります…。ドキドキするなぁ(>_<)
いつまでこんな下らない事言ってるんだね君たちは。
まじアホ過ぎ
そうだったんですか?!
他のレコード会社受けてきた人いたら
私服とスーツどっちが多かったか教えてください。
うーん・・・土曜日面接者の書き込みを
待つしかなさそうなのかな??
そうとも言えませんよ~。
ビクターはスーツばっかりでしたよ。私服が若干浮いてた。