会員登録すると掲示板が見放題!
ポニーキャニオンには8882件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの33件の本選考体験記、22件の志望動機、17件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
服装悩むね~!暑いしね~!
メディア系は服装はあまり気にしないと思うけど…
以前参加したところは、シャツも白じゃない人いっぱいいたし。政府お墨付きのクールビズスタイルなんてどう??
お返事ありがとうございました(^^ゞ
やっぱり、別に予約が必要ですよね!わかりました!!ありがとうございます(#^.^#)
私は、福岡から東京に受けに行くので、私服で行こうかと思っています。あまり、カジュアルすぎるのではなく、清潔感のある格好がいいと思います。(ジーパンとかではなく…)
一次面接大阪で受けようとしたら…満席だなんて!
東京まで行かなきゃだめなんですかね??
日にち的にも金銭的にも大阪で受けたいのに~(¥_¥)
私とおんなじような人いますかぁ?
なかなか地方の就職試験ではテストセンター使わないので、
是非受験経験のある方教えてください(*’▽‘)
>多摩ちゃんさんへ、
好きな本→話を聞かない男と地図の読めない女(今更ですが好きなんです・・。)
雑誌→SPA!なんかを書きました。
好きな本→マンガばっか
雑誌→H SWITCH などサブカル誌
Showbiz→アマチュアブラスバンドのフェスティバル
見やすく、文字は少なめで書きました。とくにShowbizは。
私が思うに
ESは他人によくみてもらうといいですよ。
名古屋にいるとOB訪問しにくいとは思いますが
すでに内定をもらっている友人や就職課に
頼るのもありです。
がんばれ
私の知っている、最大手出版社の書類選考担当の人は、数時間で、何百枚ものESを見るみたいで、何人通過させていいと振り分けられているみたいです。
ですので、証明写真とか学校名でも判断する場合があるみたいです。私は、都内の四流大学ですが、今回は通過することができました。ESは運と思った方が良いかもしれません。私もメディア系は書類落ちまくりです。
根本的に悪い場所が見当たらない場合は、運が無かったと思った方が良いのでは??
ESは色々な人に見てもらい、アドバイスをもらえば結構出来の良いものになりますよ!!友達に見せるのって結構恥ずかしいけどね…
書類選考であまりしぼられてないのかな~と思ってたら
いきなり面接!?ってビックリしてます。
ところで案内の注意事項のところに
「当日は私服でも構いません」と
あったのですが、みなさんどうされますか??
私は会社説明会のある東京まで出向こうかなと
思っているので私服OKだとありがたいんですが。。。
みなさんもちろんスーツですよね??><
けいちゃんさんへ
テストセンターはポニーキャニオンとは全く関係ない
企業の筆記試験を請け負っているだけの会社なので
面接とテストセンターの予約は全く別物だと思いますよ☆
「好きな本」何書きましたか?
出版社受けていたくせにあまり読みません・・・好きな本というより過去に読んだ本を書きました。『五体不満足』とか(古っっ!)
「よく読む雑誌」
『サイゾー』『ダカーポ』『ポパイ』『スマート』って書きました。
Showbizについて
とりあえず思いつかず、というかShouBizの意味もあまりわからず・・・サッカーワールドカップについて簡単な絵を描きました。でも特別絵が得意というわけではないので結構ひどい出来です。今までも自由に書いていい場合にはほとんど絵を描いています。下手でもボールなんかは小皿を縁取って描いたりすればそれなりに・・・
在住地区、学校名は関係ないと思いますよ。
正直、1枚目と3枚目はあまり重要でないというか差は出ないと思います。2枚目の自己紹介書が重要なのではないでしょうか。2枚目の質問の答えで多少なりともその人の考え方や価値観、経験などが見えてくると思うので。
偉そうなこと書き込んで申し訳ありません。私の勝手な考えですので気になさらないでください。
皆さん合否関係なくメールはきてますか?
私も名古屋在住ですが、ES通りましたよ!
地方は関係ないみたいです。好きな本は適当に、家にあった本を書きました。ジャンルは全て異なるようにしましたが。雑誌はエンタメ雑誌と週刊誌です。でもそれはあんまり関係なく、ショウビッツのスペースの出来を重視しているように感じます。音楽業界は表現力が大事と聞きました。ちなみに私は文字のみで書きました。感動を伝えるのには、言葉しかないと考えたからです。
私も初めの頃はESで落ちることが多かったですが、最近は書類で落ちることはなくなりました。まず文章の書き方を教授に直してもらいました。後は「自分がどういう人間か」「志望動機は何か」を自分の行動を根拠に書きました。
その工夫で無敵になりました。
長々と書いて、偉そうに聞こえたらごめんなさい。名古屋仲間として、応援してます。一緒にこの業界に入り込みましょう!
『好きな本』は『バカボンド』『ブラックジャックによろしく』『タッチ』『H2』って書きました。
なんと言っても、提出期限を1日遅れたのにESが通った事が一番奇跡です。
ES通過したのは良いけど、全く思いつきません。
企業情報はどのように調べていますか?
私はマス読ぐらいしか見ていないのですが、あまり他社との比較や、魅力的な部分が思いつきません。
みなさんはどのように情報を調べていますか?
本はたくさんは読みませんが、そこそこ読みます。
ですから好きな本は全て文芸書を書きました。
ほとんどミステリーで埋めましたが。
よく読む雑誌は、素直に読んでいるものを書きました。
漫画雑誌は読んでいないので書いていませんが
ファッション誌や週刊誌を書きましたよ
SHOWbizは、何を取り上げたかというよりも
内容じゃないでしょうか?なんでも良いという
注意書きもありましたので、競馬は悪くないのでは?
私は新卒ではあるものの中退して二度目の大学なので
ふう就職では不利です。
しかし、通過することができました。
地方の方も多く通過しているようですし
大学や地方だから落ちるということはないと思います。
本は、内容が語れる本を書きました。雑誌は全くといえるほど読んでいないので、正直に読まないと書いてES出しました。
なぜか分かりませんが、ESは通りました・・・。
多摩ちゃんさん>ESで落ちるとその会社が好きだったぶん力を入れてESを書いたぶん…くやしいですよね。
私もさんな思いをたくさんしてきました…。
気合を入れて書いたところほどだめだったりして…
私は今回ESは通過させていただきました。
「好きな本」は新堂冬樹さんの本をいくつかと漫画も書いてしまいました。雑誌は私は本当によく読む有名なファッション誌などを書きました。Showbizは、路上詩人の詩を書かせていただきました。
ESも人それぞれで、そのときの相性しだいなのではないでしょうか??えらそうなこといってすいません。
少しでも参考にらればと思い書かせていただきました。
お互い今後の就活自分に素直にやれる限り頑張って自分にあった会社に入れるよう頑張りましょう。
「好きな本」何書きましたか?
→よく読むほうです。映画などを手がけるときには
結構大事みたいです。とフジテレビの面接ではいってましたね。
僕は業界人ならだれもが知っている本の中で自分がもっとも好きな本を上げました。面接でもネタになるには知られている本ということが大事だと思ったので。
「よく読む雑誌」
→日経エンタテイメントを中心にすえて、他は音楽雑誌中心にかきました。音楽すきなので
Showbiz
→好きなアーティストと今の日本のブームについて考察しました。競馬でもエンターテイメントとして発展性あるものならよかったのでは?
僕は名古屋在住です。地方の人間は落ちるってことはないですね?また大学名で落とされるとか、農学部っていう、関係ない学部だから落とされたってことありますか?
→関係ないと思います。博報堂のGDでも地方大学の薬学部のかたなどいましたよ。
差し支えなければESの中身を公開していただけたら
よりよいアドバイスがいえるのですが
自己PR書の提出もありましたね!?
それかなぁ???
でもとにかく申込書は単なるプロフィール程度だから、
そこで差がつくことはあまりないのではないかと。
受けてます!受けてます!
どっちも映像志望です!
>多摩ちゃんさん
私も以前は書類で落ちまくっていて、
最近は全部通るようになったので、
なんとかお力になりたいのですが・・・。
でもとりあえず大学やさらに出身地などで
落としたりすることはありえないと思いますよ!
好きな本には何を書いたか忘れましたが、
よく読む雑誌の一番は週刊の漫画誌を書きましたし、
業界誌とかは書いていません。
あと私は競馬だからって落とされることも
ないと思います・・・。
私も競馬ではないですが、一般にギャンブルと
思われるものを自己PRで話したりするので。
やっぱりあの課題の取り組み方、
作り方が全てだったのではないでしょうか??
多摩ちゃんさんはどのような表現をしたのですか?
リクナビのサイト(自分のページ)に、メール来てないですか??
確認してみたほうがいいですよ。
私の場合、雑誌は漫画とかスポーツのです。全然社会とかエンタメにすら関係ないですね。
本の欄にも漫画書いたし、あんまり関係ないと思いますよ。
2枚目と3枚目の題材でなく内容が重要なんじゃないですかね?
私も正直に書きましたよ。でも通過しました。好きな雑誌のとこにはノンノやananやwithというファッション雑誌の名前を書きました。showbizですが、私はジブリについて書きました。競馬はよくわかりませんが、なにかちがうんじゃないでしょうか?
私は地方の大学出身です。でもあまりエントリーシートで落とされたことはありません。やっぱり内容で評価されるんじゃないかな?
どこ情報っすか?
リクナビにて発見しまた(喜)!!私は東京で受けます。お互い頑張りましょうね☆
もしかしてエイベックスも受けてたりしませんか??☆
メールですかっ?!私のところには送られてきていないんですが。。(>_<)見つけられないだけですかね??焦ります!!
ES受かった人&残念ながら落ちた人、合わせて質問です。
「好きな本」何書きましたか?てか本を読んでますか?僕は本よりもテレビや漫画ばっかなんで何を書くかかなり悩みました。
「よく読む雑誌」僕は正直によく読む娯楽雑誌や週刊誌、漫画、芸能雑誌と書きましたが、社会系の雑誌や業界情報誌みたいなのを書くべきなんですかね?
Showbizについて、僕はずばり競馬のことを書きました。やっぱり競馬はギャンブルですか?ギャンブルはだめですか?エンタメの一種ですよね?
僕は名古屋在住です。地方の人間は落ちるってことはないですね?また大学名で落とされるとか、農学部っていう、関係ない学部だから落とされたってことありますか?
実はES結構自信あったので、かなりへこんでますし、不満も正直あります。なので落ちた理由を気にしてます。
長いなが~い文章でしたが、ちょっとすっきりしました。受かった方へ、まだまだ先は長いですが頑張ってください。
説明会・一次面接の際にテスト受けてもいいって
メールが来てましたね。私も福岡なんですけど、
期限も12日まで延びたみたいですし、
その時に受けようかと思ってます。
早速面接って緊張ですけど、頑張りましょう!!!
九州ですか。大阪で受けるんですか?
「筆記と一次面接、一緒に受けること可能」とかっていうメールきませんでしたか?
私も近くにテストセンターないので、まだ筆記うけていません。お金と時間、かかりますね。^^;
人員も押さえそうだし。本当に運やね。
私も来ていません、、、、、、、
落ちたのかな??
私来てません・・・・
ちゃんと届かなかったのかななんていう不安さえあります。
太郎さんもまだですか?
合否の通知がないなんてことはないって信じたいです
本当に一瞬落ちたと思って焦りましたけど、
ちゃんと今日メール来てました。良かった!!
これって、自宅で受けるテストじゃなかったのですか!?まだ予約してないんですが、そのようですね。
何も知らなかった私…。
明日ちゃんと見て見ます。日々勉強になってます…。
今日、リクナビに筆記の案内がきました。
落ちたかと思って焦りましたが
順番に送ってるようですよ。
テストセンターの結果があるのですが・・・
どうでしょうかねぇ??
微妙かな・・・。
送信しようか受けに行くか迷っています。
リクルートの結果って信用できるか
分かる方いませんよねぇ??
私服で問題ないですよ!!私も以前私服で受けました。
スーツの方もいましたけど、ホントに相手はパソコンなので、服装関係ないです。問題には時間制限がありますが、焦らずがんばって下さい♪ 試験開始前にも説明画面を読む事は出来ますが、練習問題をやって行ったほうが気が楽になるかもしれません。
私服で全然大丈夫ですよ。テストセンターの人は企業とまったく関係ないですし。
関東&関西在住の人はテストセンター行けってこと?
それ以外は会社説明会と一次面接に進めるって事なのか?
リクナビの返信ややこしいぞ!
おれは期限ぐりぎりにだして通過なので
望み薄いかと思われます