会員登録すると掲示板が見放題!
ポニーキャニオンには8882件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの33件の本選考体験記、22件の志望動機、17件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
あたしかな?一緒に三次もがんばりましょうね!
レディオヘッド、聞きなおしてみます。
そのときに役に立つと思うよ。
二次が面接だと思ってのぞんだ人は
>牧場主さん
ありがとう、同じ意見の方がいて少しほっとしました。
>うんちょさん
アドバイスありがとうございます。
服装に関しては、うんちょさんやラオウさんが仰っているとおりだと思っています。私は1次は私服、2次はスーツで選考を受けました。もちろん服装についてもそうですが、今回は特に面接内容について、うーむ?と思った次第です。
>オレオさん
とても優しい方なんですね。オレオさんの見解は正しいと思います。私も他人を蹴落としたいとは思いませんし、教えてあげることが「悪い」とも言えません。ですが私は、他の方は就活仲間であり、ライバルでもあると思っています。今回のように内容が知らされておらず、1つの選考が2日間に渡って行われるものだと、どんな選考かわからずに臨む1日目の人と、内容を知っていて頭をそれに集中して臨む2日目の人とでは、スタート地点が違うのでは…?なぜ教えるのだろう…?と思ったのです。
>こいさん
そのとおりです。心配、というのは私個人の問題なので、1人でなんとかすれば良いのです。なぜ1日目に受けた人が、自分の状況と比べてわざわざ2日目の人を有利にさせるのかな、なぜ自分がほんの少しでも不合格になる可能性を上げるのかな、と思ったのです。
テプンシさんの仰っているとおり、ディベートはその場で臨機応変に発言しなければいけないので、ほとんど対策はできませんよね。私はもし個人面接だったら、と考えたので、少しでも自分を良くアピールできればと思い、前日にいろいろ考えて臨みましたが、この掲示板を見た2日目の方々はその必要がないだけでも、落ち着いて受けられるので、うーむ。と思いました。
みなさんの意見と私の考えがほとんど同じで安心しました。ただ、1次の時も含め、なぜ自分が不利になる書き込みをするのかな、と思ったのです。本当のところは会社側が1日に全員の選考を行ってくれれば良いのですよね。
文章が長くなってしまい、すみませんでした。
皆さん本当にありがとう。
よく寝て頭の回転よくしておくくらいだものね。
一切意見を言わせてくれない人もいるし、勉強になりました。結果が速いので引きずらなくて済みそうです。
それは要領がいいか悪いかの違いでしょ!?
心配なら最後の回にうけたらいい。
私は逆ですね。
自分なりの見解は
「それで、教えてあげたい人は教えてあげたらいいと思うし、教えたくない人は教えなければいいと思う。」
色んな人がいますから、結局そういう見解になってしまいますね。
ただ、掲示板だから誰かがかくと、自然に見られてしまうものですが…。
なんか自分は、勝負事みたいなこと
「自分は受かりたい」と思っても、「それで相手を蹴落としたい」っていう気持ちがないんですよね。相手を意識しないっていうか…。
だから、情報を人に伝えてあげたいって思うし…。
それがいいのか悪いのか、そういうことは22年の経験では
なんともいえませんが、やっぱ私は教えてあげたいって
タイプですね。自分が教えてもらったら、凄いありがとう!
っていう気持ちになりますし。
不安持ちつつもご苦労様でした。
たまたま情報が伝わる速度が速くて 2日目だったことで 1日目では分かんなかった情報を得れたとしても、結局当日は自分がどうゆう人間かだから、そうなんだー不安だなーくらいにしか思えないので あんまり変わらないと思います。私は。。
服装なんてのは周りがどうゆう割合だからなんて はなっから思ってませんし 私は自分の判断でしかないです。
うーむさんは もし そういった事前のちょーっとした情報だけでも不安感が拭えるのに、、、とゆう お方なのでしたら 自分を楽にさせてあげられる状態を一個知ってるってことで、それはそれで強みでははないでしょうか?自分のそうゆう気持ちも 生かしてあげれば^^とおもいますよ。
俺も思うよ!ナイスです☆
きつーっ!
不適切な書き込みでしたらすみません。無視してください。
返信ありがとうございます、スーツの割合がかなり多いのですね。服装さんのように私服で来た方のほうが目立ってアピールしやすいかもしれませんね。わざわざすみませんでした、参考にさせていただきます。
暑かったら私服で行けばいいんじゃないすか??
今日はおつかれさまでした☆情報をありがとう☆
明日受けるものです。
うわぁ、20人くらいの集団面接?グループディスカッション?ですか。
いやだなぁ*人数多いの(T_T)
私服の方もちらほらいましたが、どっちでも特に問題はないと思いますよ。ジーンズだけはやめといた方が無難じゃないかな。
グループだったのでかなり緊張しました…ディベートっていうの?あれでした。
とりあえずルールには従ったほうがよいと思いました。
GDでしたか
20人くらい?のうち3人くらい私服でしたよ。
私もその中の一人でしたが、別にういてるって気はしませんでした。他人から見たら浮いてたかなぁ?
僕は地方から行くので、私服で行くことに決めました!
今日面接受けられた方、お疲れ様です。
今回の形式はGDだったのでしょうか?
差し支えない程度に人数とかした方が良い対策など、教えてもらえるとありがたいです(>_<)
二次はやはりGDでしたか?
私服でいいのかな?
返信ありがとうございます。問い合わせたところ、ちゃんと予約できてました。ポニーキャニオンへの愛が勢いあまって、とんだ勘違いをしてしまいました^^;お恥ずかしい…
いやぁお騒がせしてすいません。
落ち着け~自分っ!こんなことで動じていて面接本番大丈夫かしら?(笑)みなさんがんばりましょうね☆
問題ないと思いますよ。
それが不可能なら再度予約を入れたときに、もうあなたは無理ですよ…みたいな感じになるんじゃないでしょうか?
あんまり考えすぎないほうがいいと思いますが。
>♪さんへ ポニーキャニオンにメールしてみたら、やっと今日リクナビに二次の案内きてました!!ほんとメールしてみてよかった~
何回も面接を受けるなってことじゃないの?
違うのかなぁ。
違う企業でも同じ文面載ってるし、だけど、何回キャンセルして予約しなおしても問題なかったから大丈夫だと思うよ~。
リクナビのスケジュールで確認しました??
予約できていると思いますよ☆たぶんメールの文面は予約画面で一日に二回とか予約はできないよってことじゃないんスかね?落ち着いて確認してみてくださいっ☆
それは面接受けられるのが一回だけという意味では?
何回かあるうちの一回だけ予約できますよ、という。
だから予約し直しても問題ないと思いますよ。
私はリクナビの二次面接予約を一旦してから、都合が悪くなったのでキャンセルし、別日程を予約しなおしてから、メールの文面に「以下の日程の中からご都合に合わせて1回のみご予約ください」と有ることに気づきました!これって予約無効になってしまうのでしょうか?
今急いで電話で問い合わせてみたのですが、営業終了で繋がらず…。会社にメールを送って返信を待っている状態です。
同じ境遇の方いらしゃいますか?不安です…(><)
傍観者ならいちいち文句言うなよ。
聞きたい人は聞けばいいし、答えたい人は答えればいい。
いつだってシンプルだろ?
一番しんじられないのはあんたのなんの意味のない書き込みだよ。
みんなの考えを参考にできるだけで、ここで聞いてもしょうがないと思いますよんw
23・24日に2次面接とは、また微妙に間が空いたなァ~><用意された日にちが多いところを見ると、まだ結構残っているんでしょうね。1次が多かったから当然と言えば当然かもしれませんが…
それにしても、みなさんぼちぼち学校でも試験期間ですよね。単位危ない同志のみなさん!共に頑張りましょう!
論議をしてたのか…しんじらんね。。
暑いならクールビズでいけば間違いないです
スーツで暑くないなら
無難にスーツがいいです
マスコミで
服装きにしてる暇あるなら
OB訪問でもしたほうが有益
私服とかスーツとかの相談が出るのはここでは仕方無いにしても、スーツで良いんですかって、ここを通して人事の人に聞いてるつもりですか?(><)
GDか面接かは、たぶんみんなも分からないですよ。
履歴書はメールに書いてないんだからいらないですよ。
あと、私服で良いんですか?
最後に履歴書は不要なんでしょうか?
マジで教えてください!!
人事の方に電話で聞くのもあれなんで・・・
私服にします?悩みますね?
テストの出来が悪かったのでダメだと思い、髪を脱色してしまった…(~o~)
絶対問い合わせしてみたほうがいいですよ!
テストセンターやったんですよね?そして面接も受けてるなら絶対くるはず!
わたしは以前他社で結果が来なくて問い合わせしたことありますもん。(落ちましたが・・・)
でもどうせ落ちたってあきらめるならちゃんと聞いてみたほうがいいですって!頑張って~~~