会員登録すると掲示板が見放題!
ポニーキャニオンには8882件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの33件の本選考体験記、22件の志望動機、17件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は「プロモ制作」って理解してました…!映画のことなんですか??
「自己PR」の指定フォーマットって、「自己紹介書」のことだと思います!
ダウンロードしたときに、「ES、自己紹介書、課題」がありましたよね?なので、単に「自己PR」って表示してしまっただけで、自己紹介書のことだと思いますよ(^^)/
ESの、語学の欄なんですけど、
それこそ英検もTOEICも受けてないっていう場合はどうしたらいぃんでしょうか…英検は高校の時の準2までしか受けてなくて(汗)未記入ってまずいですよね??
未受験って記入したらいいのでしょうか??
金曜日に速達でも間に合いますよね??(汗)
>カラさんへ
お返事ありがとうございます!
アドバイスすごぃ参考になりました!!
そっか、じゃあ自分の感銘を受けた思いとか良さが、人事の人にも伝わればヨシッってことですよね(^^)ゞありがとうございます~!
頑張ってみます☆
>gogogoさんへ
漫画でも全然大丈夫だと思います!
印象って、見る人それぞれでだいぶ違うかと思いますので、人事1人の個人的な趣向とか印象とかで判断されることはまずないかと…思います!
お返事ありがとうございます(>_<)
そうですよね、普段はそんなにプロモーション方法考えたりしないですよね(汗)
よしっ、もうちょっと頭ゆるくして書いてみようかと思います!
>きりんさん
私は、1枚目と2枚目はパソコンで文字打ち込みました!で、3枚目のShowBizだけ手書きにします☆
確かにパソコンでやったほうが、自分の字よりかバランスとかもキレイですよね!(笑)私も、その方が人事の方も見やすいかなぁと思って、パソコンでやってみました。
>はちこさん
ソフトウェアの欄は、たぶんWord、Excel、PowerPoint等など、自分が使いこなせるソフトウェアを書いたら良いと思います☆
ありがとうございますッ!
課題も悩みますが、頑張りましょう(^_-)-☆
確かにそんなに重要視されなそうですね。得意なこと=特技なので思い切って書いてみます。お返事有難うございました。
3月5日のみぃさんの質問とは3枚目の課題についてでようか?
ESに「showBize:音楽、アーティスト、映画・・・」と書いてあるので普通に感銘を受けたのアーティストや音楽について語ればいいと思います。自分が感銘を受けたものの魅力をどれだけ他者に伝えることができるのか、どういった方法(書き方など)で感銘を受けた理由を書くのかを見る様な気がします。この課題は=広告、宣伝のようなものだと思うので、プロモーションなどはそれ程気にせずに書いていいと思います。そのプロモーションの仕方に感銘を受けたのならば書くべきでしょうが。
因みに私は映画について熱く語っていこと思ってます。早く仕上げなきゃ(^_^;)
長々と書きましたがこんなんで参考になりましたでしょうか?(^^ゞ
志望動機と自己PRさえしっかり書けば、パソコン打ちとかわかりづらい項目とかは、別に気にしていないみたいです!
社会人の人事部の方々に聞きました♪
多分 既卒の方が?の欄に○○大学卒業の欄に書くのだと
思いますよ。
自由課題・・・・悩みますね。
><
あぁ・・課題のページ上手く書けませんでした。
なんだかありきたりのライブ感想・・・。
もう祈るのみです。
あと使いこなせるソフトウェアの欄もイマイチ??です
皆さんどのように記入しましたか?
分からないことがあったので書き込まさせていただきます。
ESってExcelの方を使った場合、パソコンで文字とか打ち込んじゃっていいんですかね?
手書きでっていう注意書きもないですし、パソコンでやった方が見栄えがいいんですよね(^^;)
こんにちわ!
ESがあんまり書けず悩みまくってます。
課題ってみなさん凄い考えてます。
自分こんなんじゃやばいかなってちょっと不安です。
が、自分は絵をデッカク描きました。
表現方法は自由なんで。。
こういうのって文章を書くと読みづらいかなって思いまして、とにかく中心に大きく絵を書いて、その下に説明文を簡単に書きました。
なんであんまり文章書けなかったんですが、正直堅苦しくは書きませんでした。
これで通る通らないは別にして、こういうESも面白いかなって思ってます。
ちなみに去年受けた先輩は「下衆ヤバ男」の絵を描いて、それで「これが好きでゲス」みたいなことを書いたら通ったそうです。
参考になるかは分かりませんが。。。
長所・短所とはまた違った意味あいで、私も最初は悩みました。
で、私はそのまんま得意な科目だとか行いだとかを記入しました☆特技でもイィと思いますよ!
欄が小さいから、たぶんちょっと面接の話の種にする程度なのでは?
ESって、気づいたら深く考えすぎちゃって進みませんよね(ノ∀`)
下記(3/5のとこの)の私の質問にもアドバイス頂ければ幸いです(汗)
好きなものについて書いていると、つい、くだけた、文章になってしまい、なんだか雑誌のコラムや、レビューのようになってしまいました。↓
やはり、まずいですよね。
>みぃさん
私は一応、プロモーション方法にも触れていますが、
それがメインである必要はないかな、と思っています。
普段、プロモーション方法のことを考えている学生など
そういないだろうし、ここで企業が知りたいのは、
その人がどんな感受性を持っていて、その魅力をどれだけ人に伝えられるかを見ているのではないかと思います。
けれど、私も自信がないので、他の方の意見を聞いてみたいです。
初歩的なことかもしれないんですが、
「映像制作」
というのは、基本的にどんな仕事なのか、分かる方いらっしゃいますか?
映画作りなどに参加できるということでしょうか??
どこにも詳しく仕事の説明がないので、勘違いしていたら
怖いのです・・・(>_<;)
私も少し、疑問に思ったのですが、
理由の中に、希望職種の名前を出すように心がけてみました。流れでもっていけるように工夫してみてはいかがですか?私も頑張ってそうしてます♪
お互いに頑張りましょう!
第一希望、第二希望って希望理由を書くところはありますが、
第一希望の職種を書くところってなくないですか?
一番上は複数○をつけるだけだし、
その下は理由を書くところから始まってますよね・・・?
私の勘違いでしょうか?不思議に思ったので書き込みました。
皆さんはどうされてますか?
ありがとうございます。
もう何かいろいろ小さいことまで、気になってしまって(汗)
確かに大学の封筒の方が高いですね(笑)
それは、全く問題にはならないと思いますよ☆
大学の封筒じゃないとダメ!
なんていう企業さんは絶対にないから
心配しなくてもOKですよ。
大学の封筒の方が、一般の封筒より高いですね(苦笑)
封筒って学校の履歴書を入れる封筒を使ってますか?
それとも普通の定形外封筒を使ってますか?
今まで私は学校のではないものを使っていました。
ESって、ここ覗きに来てるみなさんはもう仕上げました??
3枚目の課題で悩み中です。
「ShowBiz」って辞書引いたら「ShowBusiness、興行事業、演芸業」ってあったんですね。で、ESの課題文も見て考えると、例えば感銘を受けた音楽について書こうと思ったとき、「○○(アーティスト名)の曲」っていうよりも「○○のCD」「○○のライブ」ってことになるんでしょうか?
また、どういうところに感銘を受けてどう変わったかだけでなく、プロモーション方法とか、こうしたいとかっていうのにも繋げて書くべきなんでしょうか??
>OKさんへ
回答ありがとうございます(^^)/
あっ、なるほど、そういう事なんですね!
とりあえず辞書で調べてみたんですが、違いがわからず。。。宣伝も販促なんじゃないんでしょうか??
私はリクナビのHPの「企業からの返信」のところで確認出来ました。【受験番号のお知らせ】というタイトルです。
わかる方いらっしゃいますか(><)?
説明会、まだあるかどうかは…たぶんもうないんじゃないでしょうか??でも、HP見たりで特長とかはつかめると思います☆あとリクナビのHPだとかで。説明会といっても、そんなに詳細を語るものではなく、質問会みたいな感じでしたし(´∀`)
心配だったらOB訪問してみるとかも全然有ですよ☆
生協説明会に行きそびれました(泣
もうポニーキャニオンさんの説明会はないのでしょうか?
何か知ってる人居たら教えてください。
エントリーシートの記入欄が小さくて何を書いて良いか
苦戦してます・・・免許・資格・特技や、趣味・娯楽・スポーツなどは書きにくいです(=_=)
個人IDは受験番号の事ですよね?
重要なお知らせ→
2007年新卒採用のご案内→
応募方法→
でエントリー用紙に辿り着けますよ!
みんな頑張ろう!
リクナビのポニーキャニオンのページからいけるよ!!
受験番号を知らせるメールは来たのですが、
エントリーシートのページに
いきつきません。どこにあるのでしょうか?
ESにパソコンが得意か不得意かを選択するところがありますが、予め選択したものから変更したい場合はどうするかご存知の方いますか?
ほんとです!
大学生協のやつですよ!
以前は行ったことあるけど、人事の人と普通に話せる♪
厳しくありがたい言葉をいただけますよ☆
大学生生協主催の合同会社説明会にポニーキャニオンはくるみたいですよ!この合同説明会のホームページあるので確認するのがよいかと!!企業の説明のほかにもキャリアカウンセラーの方の講座とかもありますよ!
私は、音楽制作に興味があるのですが、具体的にはどのような仕事内容なのでしょうか?
こんな初歩的な質問ですみません(-_-;)
生協の合説にでるらしいですよ。
2/20だったかな。恵比寿らしいです。
それってホント?
合説って距離近いから人事にPRしやすいじゃないですか?
本当なら行っちゃおうかと思います。
今までOB訪問やった方いますか??どんな感じでしたか??
私もプレエントリーしてたので、リクナビにお知らせのメールがきて、そのあと続けて、パスワードのメールが来ましたよ。だから、すぐ来るのだと思うので、もう入手できてるといいのですが。。。
がんばらねば・・・☆