会員登録すると掲示板が見放題!
あとらす二十一には7427件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの190件の本選考体験記、145件の志望動機、37件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は特定できる個人の印象をこちらで記載するのは避けるべきではと考えています。
圧迫に関しては体験してませんが、「フェアでないな」と思いました。会社側も気づいて改善しているようですが。
最終面接に進まれている方が多いのは、単に良い人材が多いから・採用人数が多いからではないですか?
「上の方の権限」との繋がりはよくわかりません。
私は筆記の待合室で外をぼ~っと眺めていた際、社員さん同士が仲良さそうに話している姿を見て、良い印象を持っています・・・自然体がこうなのかなと♪
僕もきませんよーーーーー泣 あまりできなかったのでだめだったのかなって思いますが…そろそろこないと危ないですよね??
>りくかさん
返答ありがとうございます(>_<)
確かに、一週間後までに通知って言っても、土日を挟むことって今まで無かったんで、今日来そうですよね、結果...
怖いよう(T_T)
>あおさん
最終お疲れ様です^^
一時間ってスゴイですね!
私は15~20分で終わりでしたよ(_ _)>
みんなイイ結果出るといいですね(*^^*)/
私も頑張って待ちます!!
27日筆記受けた方で連絡きた人いるんですか?
男性の方でとても雰囲気のいい方でした。
私の中で少し疑問があるのです。
・いつも受け付けの女性がやる気なさそうにしていること
・この掲示板にあるように、一部の受験者が面接で圧迫というか雑な態度を取られていること
・かなり多くの方が最終面接まで進んでいるようですが、何故なのか。上の方の権限がとても強いのかとういうこと
1~3次までの面接官や説明会での社員の対応が、にこやかで親切なだけに気になります。気にしすぎですか?
みなさんはこの会社のことをどう思われていますか?意見が聞きたいです。
あー・・・結果待ちの時間が嫌で嫌で・・・
ちなみに私は最終面接に1時間ほどかかりました。
長かったー!!
明日3次ですが緊張の余り眠れなそうです。
私も本日3次面接受けました☆
控え室では一週間以内とおっしゃってました。
面接官の方の印象がよく、とても話易かったですね!!
受かったてるといいなぁ(>_<)
私も27日に3次をうけてきました!!
今まで1,2次と同じ若い綺麗な女性だったんですけど(とても話しやすい人でした)3次は部長クラス?のおじ様でした。いろいろ突っ込まれたこときかれました。希望職種の順位とかプランナーを第一志望にしてるんですけど、プランナーとはどんなものだと思うか?とか営業やれっていわれたらどうするか?とか…
帰りにマダムを発見して(最終面接の方ですよね?)「この人か…」と緊張してしまいました。その横にいた社員さんが1、2次の面接官だったのでびっくりしました~!
私はまだ三次面接の結果待ちの状態ですが、選考過程はリクナビの通りだと思います。
集団面接⇒個人面接⇒筆記⇒個人面接⇒最終面接。
の流れだと思われます。
あと、私も質問なのですが、住宅手当・もしくは独身寮などあるかどうか分かる方いらっしゃいますか?
一人暮らしなので、気になります。
福利厚生などの質問をしてなくて・・・。
お願いします。
他社選考状況についてかなり、突っ込まれました。
自信は無いです…どーか、受かってて欲しい。
質問なんですが、結果は一週間以内でしたか?10日以内でしたか?
いきなり言われたので、忘れてしまいました。
どなたか教えて下さい!!
私は現在二時面接を控えているのです。
昨年の内定者日記と今年のリクナビで告知されてる選考プロセスがありますが、最終までお進みになられた方はどのプロセスをたどりましたか??
私も27日に最終でしたが、まだ連絡が来ず。。。
土日を挟むから、連絡が来るとしたら明日でしょうか?
気になって何も手がつかない状態です!
いい結果がでるといいですねぇ♪
結果きてません…。
過去ログ見ると内定者にはすぐ電話くるみたいなことを
書いてあるので、不安ですよね↓
まだ私には来てないので、とても不安です...(>_<)
この掲示板見たかぎりじゃまだ誰もきてないみたいですね。
早く~!
2次の時は結果が早く来のでなんとなく不安です…
こわいよぉ!!
みなさん、頑張ってくださいね☆
1次面接の方と同じ方でとてもキレイな方でした(*´ω`)ノ
普通にお話を聞いてくれ・・・特に圧迫は感じられませんでした。緊張しましたヾ(・c_,・。)ノ
結果は今週中とのことですが土日を考えると残り2日です。とってもドキドキです。
待ってる間は『最終面接』の人がいて少し話しました。27日に最終面接って早いですね★
その方たちのほうがドキドキなのでしょうね。
もし『縁』があったらここに酒食したいなって。だんだん強くなってきました!!
リクナビがドキドキ♡♡早く連絡来ますように・・・
落ちたのでしょうか・・・?
どなたか同じ状況の方いますか?
合格者のみだったと思います。
>toroさん
私も27日に受けましたがまだ来ません。
同じく全く出来た気はしませんが、微かな希望を捨てずに待ってます。
毎日ドッキドキですよねー。。
半端なくできなかったです・・でもそれでも希望もって待ってます・・
もう最終受けてるかたいらっしゃるんですね。マジうらやましいわ~。先輩の話だと最終の選考結果、去年は4月下旬の発表で毎日が心臓バクバクだったって聞いたんですけど書き込みを見てる限り今年は早いみたいっすねー
ありがとうございます☆
女性の方でも、社長にお会いした方がいらっしゃるんですね(*^^*)
てか、選考結果、すごい怖いです...。
緊張しすぎたーーー;;
私は女なのに社長でしたよ。
ホント、どうやって分けているのでしょうね?
ただ、私は今年最初の最終面接だったらしく例外なのかもしれませんが。。。
女性でも社長面接の方はいましたよ!
時間の関係上分けているだけではないでしょうか?
だからあまり気にしなくていいと思います!
数学6問くらい書いてないし、時事問題あとで覚えてるやつ確認したら全然違ってたし…
やっぱ出来たって実感ないと無理ですよね。。
面接2回やって筆記で落とされたらショックすぎる~~
私もそうだと思います。
この会社男女分けること多いですよね…
今までの面接で聞かれたこと、話したことを、もう一度掘り下げて聞かれた感じでした。あとは、10年後のビジョン、自分は周りからどんな人だと言われるか?などだったような・・・。はっきり言って、自信の欠片もありません(涙
これから受ける方、頑張ってください☆
俺もそうだと思います。
でも、今日は待ってる場所一緒でしたよ。
筆記のあとの3次面接では、どのようなことを質問されるのでしょうか。志望動機は、よくよく考えていったほうがいいのかな。
私の勝手な推測なんですが、男性→社長面接、女性→女性社員(役員?)面接なのかと思います(・o・)。←あくまで推測なので、もしかしたら女性で社長に会ってる方もいるかも。。
あと、完全に男女別の面接(待合室でも)だったので、それは何を意味してるのかなぁって、ちょっと思いました。
社長だと思いきや女性の方でビックリ!もう言いたいコトの半分も言えず、ただヘラヘラしてました。。
私は月曜日に受けたので、たぶん今週中に結果が来るだろうと思ってます(>_<)
あと、去年のみん就見ると「内定者→電話報告。不合格者→リクナビメール」なので、リクナビのメールボックス見るのが怖いです;
27日に最終受けた方、まだ連絡来てませんか???
家族の話・趣味の話・血液型の話・恋人の話などをして最後に質疑応答って感じで終わりました。時間で20分くらいかな?
最初志望業界についてうまく話せなくて…失敗したぁ!
何度も拾ってもらった命をもう一回拾ってくれないかな☆
>レイコさんへ
WEB上で提出したESのことについて結構聞かれましたよ。後は、志望動機と家族のことについて聞かれました☆
頑張ってください!
社長室で1:2でした。
しかも、かなりの圧迫・・・・
終わった・・・・
気になって夜も眠れません・・・・
マダム面接官でした。
自己PRや志望動機みたいな仕事についてのことは
まったく聞かれなくて、
今までどう生きてきたかとかを細かく聞かれました。
人間性のほうを見られているようでしたね。
普通に楽しくお話していただいたって感じです。
でも、
「あなたみたいな人と働けたらどんなに素晴らしいかと思うんだけど、あなたにはうちの会社じゃもったいないってちょっと思うの。もっと大きなところとか起業するほうがあってるような気がする」って言われてちょっとへこんでます。
頑張りすぎたかしら・・・
そんな風に言ってくれるなんてホントによく見てくれてるんだなとは思いましたけど。
一週間ドキドキです。
昨日最終面接を受けてきました。
もう最悪です・・・
始め部屋に入ったとき、緊張のあまりどうしていかわからず、立ち往生・・・
女性の面接官にあきれて「どうぞ」
と言われました・・・(T-T)
時間は5分で終わるし、帰り際に
「今回ご縁がなかったとしても、相性や募集人数の関係があるだけで、あなたの能力が無いとかそういう訳ではないので落ちこまなでね。」
って・・・・
そんな・・・今言わなくても・・・
私は1週間結果を待つ資格もないんですかぁ!?みたいな・・・って正直思いました。
これから最終受ける方へ、
部屋に入ったらまず挨拶を・・・
ってあたりまえですね・・・
>AIさん
>びっくりさんへ
私は家族の年齢や血液型、勤め先を聞かれました。
また、大学を選んだ理由やWEBで送ったESの内容も少し。
あと、社長室まで案内してくれた社員の方から、面接の時間は他より短いと言われたので時間はあまり気にしなくてもいいと思います。私も15分ぐらいで終了しましたよ。
所要時間は1時間程度でした。試験自体は45分とかなり短かったですよ^^;
自分24日に一次受けて27に通過の連絡もらいましたよー。
全体の所要時間はどれくらいでしたか??
次に予定を入れたいのですが所要時間が記載されていなかったためわからなくて・・・
どなたか既に筆記試験を受けられた方、教えてください!
面接官はとても上品で美しいマダム風の方でした。
選考結果の連絡って来た方いらっしゃいます??(>_<)!!
最終面接、お疲れ様でした。
私も、今度最終面接です・・・
社長室なんて、今までの人生の中で入ったことない場所ですよ!!!
緊張するな~~
もし。よろしければどのような質問内容だったか教えていただけますか?
私は、ここまで残っていたころが奇跡です。。。