会員登録すると掲示板が見放題!
あとらす二十一には7427件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの190件の本選考体験記、145件の志望動機、37件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
次はSPI2を受けます。頑張りたいと思います!
今日でちょうど10日目・・・
あきらめてたので、ビックリ。笑
そわそわ・・毎日りくなび見てます(笑
ちなみに私は2次の結果待ちでそわそわです・・・;;
だめだったのでしょうか(::)↓
ちょっと前に書き込んだのがなぜか書き込まれないのでもう一回書き込みました、もし二重書き込みになっていたらごめんなさい・・・
だめだったかな。
前回は早めに着ました。
なので多分まだなんじゃないでしょうか・・
私も24日に受けてぶるぶるしてます><
結果、待ち遠しいですね!
そうですね、通過者のみです。
多分この会社は結果は全部合格者のみにくるんだとおもいますよ。
1次と同じって言っていたので、通過者だけだと思いますよ☆
1週間から10日くらいで来るみたいです・・・ドキドキですね(≧_≦)
どなたかわかりますか?汗
あとは他人から見た自分の評価、就活のエントリー数や説明会参加企業数、会社選びのポイントを聞かれました。10分程度であっという間でしたね。
志望動機など、会社のことについては全く聞かれませんでした;
>すん。さん、あずぱんさん、ひつじさんさん、ありがとうございました!
連絡来るか、ビビッてます・・・
>みわっちさん、アッキーさん
どうもありがとうございます!
知らない女性でしたが、10分以内で終わり、手ごたえがあまりなく不安です・・・!汗
聞かれたことは
・学生時代力を入れたこと
・なぜ今の大学を選んだのか
・仕事に対する意気込み
・最後に簡単な自己PRをどうぞ
でした。
どきどきです・・・!
私の場合は10日後までにはリクナビに結果を送ると言ってましたよ。
確か、趣味と出身校について突っ込まれました。あと志望動機と短所と学生時代にがんばったことと今まで苦労したことです。意外と多かったですねw
でも・・・イマイチでした↓↓
ちなみに結果発表は前回と同じく、一週間から10日の間です!
私が質問された内容も、「学生時代に力を入れたこと」と「長所・短所」、「あとらす21で興味を持っている仕事は何か」あと、履歴書を見ながら資格のこととかの質問でした。ちょっと時間延びちゃったと言っていたので10分を超えていたと思います!
私が聞かれたのは会社を選ぶポイントは何かとか学生時代力を入れたことでしたよ。面接官の人の雰囲気がやわらかくて緊張しないですみました。
ただ、面接する各ブースがガラス張りで、外からも中からも他の人が丸見えなんですよ(^^;)
私は集中してたので気にはなりませんでしたが、もしかしたら気になっちゃう人もいるかもな?と思いました。
ところですみません。
緊張しすぎて?
結果発表の日がいつだったか忘れてしまいました。
何日以内に回答なのか、覚えている方はぜひ教えてください!
私は昨日2次面接を受けてきたのですが、すん。さんの質問内容とは違いました。
私は志望動機はいっさい聞かれず「学生時代に力を入れてきたこと」を聞かれ、
それについて細かく細かく突っ込まれて終わりました。
時間にして10分程度でしょうか?
面接官によって質問内容が違うのだと思います。
ちなみに私は1次と同じきれいなお姉さん面接官でした。参考までに。
あまり緊張せず、自分のそのままでぶつかればいいと思いますよ!
と言う私が緊張しまくり噛みまくりだったのですが……頑張ってください!!
22日に2次面接受けてきました!
質問内容はWEBエントリーにあった「長所、短所、志望動機」でした。
事前にエントリーのも確認しといたので、まんまのことを答えましたー
その他に「学生時代に力を入れてきたこと」を聞かれましたね。
1対1はちょっと緊張しちゃいます。。。
頑張ってきます!ありがとうございました☆
志望動機含め基本的なことは答えられるように大体準備していますが不安です…
二次の話してるのに、戻しちゃってすいません><
人数から類推したらたぶん一次で50~100人ほど落ちてるっぽい?
11日に1次面接を通過し、昨日2次面接に行ってきました。
ryoさん、Kさん、Aicさん>
2次は個人面接です☆
1次面接に引き続き、面接官はKさんの言う「きれいなお姉さん」でした。なので雰囲気は1次面接と同じ感じでしたよ(^-^)
時間がないとのことで、私のときは10分程度で終わりました。
男の人の選考はどうなのか分かりませんが・・・;
今から2次の方、がんばって下さい!!
前回とても緊張してしまったので、今回は更に不安です・・・・・
もうすでに受けた方どうでしたか?
1次は面接官がきれいなお姉さんで見とれちゃいました。笑
まあこの前のはほんと自己PRだけだったし、次に本当に人物を見ていくのでしょうか・・
がんばりましょう皆さん~!
絶対ムリだと思ってたので驚きました;
もう既に面接は満員が出てたので早めに申し込んだほうが良さそうですね。
ってことはみんな通ってるもんなのかな・・・?w
次も頑張りましょう!!
21日までに予約しないと無効になる、みたいなことが記載されていましたよ。
今日結果きました!来週に二次みたいです♪二次は個人面接ですかね~?どきどきですね!!
今日結果きてました!
次は2次ですねえ・・・先は長いですね><