会員登録すると掲示板が見放題!
あとらす二十一には7427件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの190件の本選考体験記、145件の志望動機、37件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
もしかして、23日の17:30組でした??w
事前にテストセンター対策の問題集を複数やっとくといいですよ。
問題の内容はペーパーのSPI2と近いけど、出題範囲とかずいぶん違いますね。
あと、テストセンターでしか出ないっていう問題もちらほらあるみたいです。
あと、テストセンターの仕組みとか画面はちょっと特殊なので、本で理解しておくと、気が楽です。
「SPI2&テストセンター出るとこだけ!完全対策」(実務教育)→「テストセンター対応 これが本当のSPI2だ!」(洋泉社)の順でやっておけば、だいたいOKだと思いますよ。
ってことは次SPIですよね?
っで、連絡って1週間でしたっけ。。。
2月21日に2次面接受けたかたいらっしゃいますか?
押して押してで一時間半以上待ち。
その後の面接内容なんか覚えてないよ~(疲)
一緒に待っていた彼らは元気かな…
今日説明会に行くのですがが、去年の終わりからすでに貴社の説明会はあったのですね。
説明会は何日間でどのくらいの人数が来ていましたか??
志望理由だとか基本的なことは同じだと思いますが、
私の場合は『あなたは人からよくどんな人だと言われますか』とか学校で勉強していることとかも聞かれました。
たまたま面接官の方が興味を持ったことなど聞かれるんじゃないかと思います。
どのような職種を志望しているか?
そのためにどのような適性が必要で、自分にはそれが備わっていると思うか?
などを含め、具体的な経験も聞かれました!
他社の選考状況ももちろん聞かれるので、準備していった方がいいと思いますよ☆
進まれる方は、頑張ってください☆
待合室で社長さんにもお会いし、アットホームな会社だとますます思いましたよ◎
私もこの前受けたテストセンターが初めてでしたよ!
初めてだとそれだけで焦りますよねっ!?
内容はSPI対策していれば問題ないと思います。
ただ、時間制限のタイマーがちょっと分かりにくいです。
不安であれば、SPI対策本とかにテストセンターについての記載もあったりするので、立ち読みなどしてはいかがですか??
私は来週テストセンターで筆記なんですが、まだテストセンターで受験をしてことがありません…
普通のSPIなんでしょうか?
45分くらい。質問自体はそこまで変わった事は
聞かれませんが結構つっこんでくる感じでしたね。
一次面接はグループですよね?
どんなこときかれるんでしょう?
もう面接した人何聞かれましたか?
ES提出締切が去年の12月の終わりくらいだった人たちがいま3次まで進んでいるんだと思います。
最後自分が終わったのは9時半でしたよ笑
また縁があったら会いましょうね!!
>とチャさんへ
コメントありがとう~2次面接受けてきたよ~(><)
もう、泣きそうだわ。
聞かれたのは、
・ESに書いた「学生時代に打ち込んだこと」
・会社選びのポイント(業界絞っている?とかも)
・友人からなんて言われますか?
かなぁ、あと逆質問もあった…。
焦ってESに書いたことと違うことを言ってしまった…。
玉砕覚悟だ!
みんながんばれぇ!
詳しい内容は言えませんが、面接官の方とのコミュニケーションを楽しむ気持ちで行けば大丈夫だと思います!
決して、一方通行ではなく双方向ですよー
知ってる方います?
私も明日です・・・
グループ面接だってあんなに緊張したのに
個人面接とか無理・・・
泣きそうです。
2次面接は、個人的には履歴書とESに書いたことについてつっこまれたのが多かったですよ。自分も東海地区の人間なんで、さとぱさんには頑張って欲しい☆ けど東京まで移動大変だよね(泣)
一次と同じ女性の方でいい人でした。
んーあれで落ちたら…人間不信になるw
明日2次受けてきます。
皆さんの書き込みを見ていると結構幅広く聞かれるのかな~(><)
一次の時は持ち時間が少なかったイメージがあるなぁ、7人で20分程度だったし。
今回は個人ってことだけど、1対1だと緊張してしまう…。
予約ができていれば、予約完了メールは必ず来ると思います。問い合わせたほうがいいかもしれません。
親切な会社なので対応してくれると思います。
予約はだいぶ前にしたのですが、予約完了の知らせや、場所の詳細等の連絡が一切ないのですが、
同じような状況の方いますか?
ビル名を検索して来場しろ、とのことでしょうか?
うーん、残念な結果っぽいです!
まだ来てません…
落ちたんでしょうか…
不安ですよね!!出来は悪くはないと思ったんで、通過してるかと期待してたんですが・・・明日まで待ちましょう☆
私も返事きてなくて、ホント気が気じゃないです。
落ちてるんでしょうか?
21日まではらはらです!
私も今日2次通過のお知らせ来てました☆
次は適性検査ですね~お互い頑張りましょう!
15日に試験受けました。私もまだ来てません…すっごい不安です
もう少し持ってみても大丈夫かと思います。
私も14日に二時面接を受けた者ですが、今リクナビ見たら適性検査のお知らせきてました☆
みかんさんもゆーさんも今日あたり来てる可能性大ですよ!
そうですよね!
ありがとうございます☆
私は14日に2次受けたのですがまだ連絡ありません。1次の時は2日後に連絡来たんですけどね…
まぁ連絡は10日以内ということなので気長に待ってみましょ。
まだ早いかと思ったんですけど一次の時すごく早かったんで…。
風呂にまで電話持ち込んでるのに、電話ならねー。
俺は彼からの電話を待ってる恋する乙女か。
急遽次の日に受けましたが、3次の連絡がきましたよ!
たぶん大丈夫ですよ☆
面接が和やかでいい感じだっただけに通過したいものです。。
テストセンターで受験なのでSPIを勉強すれば大丈夫ですよ★
私はあまりできてなかったはずなのに3次面接の案内が来たのでこれから勉強すれば十分間に合うと思います◎
ところで筆記受けた人にお聞きしたいんですが、どんな感じの問題でましたか?
私は1次のときのように志望理由などは聞かれませんでしたがまた、●自己PR的なこと●志望業界について●会社を選ぶポイント。。。などでしたよ!!
私は自己分析がまだまだだなぁ、と感じました。
今度もまた個人ですかねー??次は何を聞かれるのか不安です;
二次はすごく和やかな雰囲気でしたよ~。一次でお会いした女性の人事の方だったのですごく話しやすかったです。
今度2次面接を受けるのですがどんな雰囲気でしたか??
受けた方よろしくお願いします。
2次の方、一緒に頑張りましょう!