会員登録すると掲示板が見放題!
リクルートHRマーケティングには5002件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの65件の本選考体験記、39件の志望動機、5件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
明日で1週間なんですけど、今だメール来ず・・・。
落ちたんでしょうか??
まだ後2~3回は面接があるそうです。
リクルート系の面接は長いと覚悟してましたが、やはりいつまでたっても結果が見えてこないというのは辛いですね~。
誰か4次の結果きた人はいます?
私は、この4次のために他社の最終をけりました。
もともと行きたい会社ではなかったんですが、少しもったいない気がしてしまう今日この頃です。
でも行きたい会社に行くために、みなさんがんばりましょう!
同じく、4次面接を受けました。
結果待ちで、毎日落着きません。
どのくらい待てば良いのか…。
もしよろしかったら、
結果が来た報告、お願いしますm(_ _)m
段々回が進むに連れて、具体的なことを聞かれているように思います。
5次はOB訪問のようなこともおっしゃっていました。
みなさん、お互いがんばりましょう。
第一志望なので頑張ります★
みなさん頑張りましょ~
ありがとうございます☆不安がっててもしょうがないんで、ちゃんと自己分析をすすめて、言いたい事がいえるようにしておこうと思います!
通過おめでとうございます!!頑張ってくださいね
ここの面接って何回位あるか、
知っている人いますか?
やはり、リクルート系って事で、
8回とかエンドレスにあるんですかねぇ?
集中力を持続せねばですね~
とても丁寧な返信ありがとうございます!筆記できなくてちょっとへこんでたんで元気付けられました(^^) 2次のGDはやはり皆積極的ということで、私も自分の意見をしっかりと発言して頑張りますー!
2次は集まっているメンバーがみんな積極的なので焦ってしまうこともあると思います。
その中で、いかに自分なりの考えをきちんと説得力を持って主張できるか、
そこがポイントでしょうね。
後は、決められた時間内に結論に到達できるように協力できるか。
決して1次より内容が高度ということはないので、
明るくはきはきと、頑張ってください。
あと、GDでの様子を踏まえた質問が、個人に2、3あります。
その後に社員の方への質問時間もあります。
適性検査ですが、この会社はコミュニケーション能力を重視しているので、
よほど悪い点ををとらない限り、筆記だけで落とすことはないと仰っていました。
次のGDで挽回すれば大丈夫でしょう☆
今日適正受けてきました…できなかった(><)それでこんどGDを受けるのですが、1次と同じ様な感じでしょうか?またGDの後に個人的に質問されたりとかしますか?2次になるとレベルが高そうで緊張です!
3次では、この会社で何をしたいのかなど、仕事観について結構詳しく聞かれます。
また、履歴書を元に個人的なことも聞かれます。
聞かれる内容、突っ込まれるところは人それぞれでしょうけれど、
対策としては自己分析に尽きるのではないでしょうか。
どこでも恐らく言われる事ですが、
「なぜ」って自分に問いかけることが練習になります。
なんでこの○○(大学、クラブ、職種、会社等)
を選んだのか、なんで自分は○○と考えるのか…等々。
時間が長く、こちらの緊張も解きほぐしながらしっかりと聞いてくれるので、身構えて行かなくて大丈夫ですよ。
自分に自信を持って、堂々と話せば、そしてこの職業への志望理由に説得力があれば、
おのずといい結果がついてくるのではないでしょうか。
私は無事通過することができました。
最終まで何人もの社員さんと面談するということで、まだまだ気は抜けませんが、
この会社の方々は皆採用のプロなので、お話をするだけでも毎回得るものがあって、啓発されます。
3次がんばってくださいね!
最初場所が分からなくて、いろんな階をうろうろしていたのですが、その時エレベーターで一緒になった方が「一次はこんなことをしましたよ。頑張ってくださいね」とおっしゃってくれました(その方はその日二次だったらしいです)。
ここ見ているか分からないけど、心当たりある方、ありがとうございました^^
あの人も受かっているといいなあ。
勿論一緒にGDしたみんなも。
かなり突っ込んだ質問されて、困りましたが何とか通ったようです!
あまり、自信がなっかったのですが・・・。
正直、かなり嬉しいです。
でも次は4次か~。
ここまできたら内定ゲットしたいです!!
4次ってどうなんだろう?
やっぱり結構落とされるのかな~?
今更ですが・・・どれくらいの出来を期待されるのでしょうか。
リクルートの筆記(SPI)は、適性のほうが重視されているのではというウワサですが、HRマーケはどうなんざんしょ?受験された方、「感覚」で結構なのでお知らせくれたら幸いです。
はぁ、筆記・・・対策はしてるものの苦手なのは変わらず。ふにゅ~ん(涙)
はじめまして。私は今日2次通過のメールがきました。筆記を受けてから6日たっていたので、だめだったのかと心配していました。うりこさんは3次の結果待ちだそうですが、どんなことを聞かれたか教えていただけませんか?
落ちてました。
かなりショックです。
でも、自分をだした結果だから、相性が悪かったと思ってきりかえます。
通過されたみなさん、頑張ってくださいね★
私は10日(月)に受けましたが、
まだ結果は来ていません。
一時間もしっかり聞いてもらって、
これで終わりだったら、かなり寂しいですよね…。
気長に待ちましょう!
そうだったんだ・・・。連絡来ないのから、すでに落ちたのかと・・・。
あきはさんではありませんが、助かりました。
ありがとうございました!
ところで2次の通知がきた方に質問です。
筆記まで受けて何日くらいで結果きました?
参考までに教えてください!!
ちなみに私のときのGD(2次)ははじめのテーマに時間がかかりすぎ、人事担当者からの質問は1つ(全員に対して)だけでした。さすがに2次となると皆さんレベル高くて意見をいうタイミングが難しかったです・・・。
適性と筆記の総合評価が2次ってことみたいです。ひらいさんからのメールに書いてありますよ。確認してみた下さいな。
両方受けてから結果がくるみたいですよ。確かHRMからのメールにそう書いてありました。学生の負担をなくすために日にちを分けて受験できるようにしてくださったみたいだし。私は来週17日と20日に分けて受験する予定です。
私も2次選考、今日受けてきました。そのことについて聞いたら両方を終えてから一週間以内ということでしたよ!お互い通過できると良いですね!
>あきはさん
社員さんによると筆記とGD合わせて2次選考という事らしいですよ。選考結果も両方受けないと出ませんよ!お互い頑張りましょう!!!
ありがとうございました。今日行ってきましたが、自信ナシでした。
>あきはさんへ
二次選考の結果ですが、筆記が後なら、それから一週間以内に連絡していただけるそうです。ひとそれぞれ日程が違うので、二つとも受けた後の一週間だそうです。
私は今回のGDは自信がないのですが、筆記もあることだし、諦めずに頑張ろうと思ってます。
まだ両方とも受けていませんが、
1次通過のリクナビ上のメールには
「(面接)と(適性検査)のそれぞれを
予約してください。
両方終了後、選考結果をお伝えします。」
と、書いてありましたよ。
私は二次選考結果待ち?なんですが、あれは筆記とGD両方うけたら連絡がくるんでしょうか?GDを先に受け、まだ筆記受けていないんですが、GDでは結果は1週間以内に連絡と言われ、結果がこなかったら筆記受けても意味がないのか、わかりません。教えてください(>_<)
はじめまして☆
私も2次選考の予約をしたのに、1次選考の予約確認のメールがきたけど、ちゃんとテスト受けられたから大丈夫ですよ!
私は結果待ちなんですけど、通ってるといいな…。
私もです!同じ人がいてちょっと安心しました。
大丈夫ですよね・・・。
頑張りましょう!!
どんな感じでしたか?
内容は人それぞれでしょうが、
心構えみたいなものがあればおしえてください。
私も二次を予約した時同じメールが送られてきましたが、
電話をして確かめたところ、大丈夫でした。
他にも同じような間違いメールが送られてきた人がいたので、
きっと大丈夫だと思います。
気になるのなら、問い合わせしてみた方が確実だとは思いますが。
>みかん狩りさん
過去に内容の書き込みがあったと思いますが、
遡るのも大変でしょうから書きますね。
普通のSPI(言語30分、非言語40分)と、適性検査(40分)です。
マークシートで、他の会社の筆記とさほど変わりません。
>カーリーさん
GDの後、その様子を踏まえた質問が一人一人にあります。
ただ、一次と二次のGD内容は、人によって
逆転している場合があるので何ともいえません。
一次と同じく、面接官への質問時間もあります。
>二次を受けられる方々
私はGDでリーダーシップを取ったというわけでもないし、
面接官からの質問に明確に答えられたというわけでもありません。
予期しない質問をされて、詰まってしまった場面もありました。
ひまわりこさんのおっしゃられるように、
きっと相性を見極められているのだと思います。
カーリーさんの、「たとえ的外れでも、自分なりの意見を出したほうが良い」
というのは、本当にそうだと思います。
一次も二次も、基本的には変わりませんから、
どうぞその姿勢で頑張ってください!
わたしも同じ状況でした。で、採用係りに電話してみたところ、ちゃんと二次の予約できてるので大丈夫とのこと。心配だったら電話してみるといいかも。
二次もGDで、そのあと個別に2,3質問がありました。
なぜか1次の予約確認のメールが送られてきました。
スケジュールには、ちゃんと2次の予約が出来てるんですが。何も問題ないですよね。。。?
5日に一次GD受けて今日通過のメール来てハッピーです♪
次もGDと適正のようですけどどんな内容か教えていただけないでしょうか?
よろしくお願いします
私は、リクルートHRマーケが第一志望です。
この間一次選考のGDに参加して、合格しました。 これから、GDを受験する皆様、私なりに思ったことが、「自分らしさ」を出すことが大切だということです。なんだか偉そうですが、私は、一度他社のGDで失敗したので、自分なりに反省したのですが、そこで思ったことが、何でもいいから思ったことは言わないよりは言ったほうがマシということ。たとえ的外れでも、自分なりの意見を出したほうが、良いと思われます。
なんだか偉そうですが、素直にいけばイイ結果が得られるのでは、と思っています(信じています)。
ところで、二次のGDに参加した方、どうだったでしょうか?一次みたいな形式でしたか?個別の質問もあったでしょうか?
もしよろしければ、教えてください。
私は楽しんだけど、落ちましたね・・・。自分の意見でGDの流れを作ったんですが。自分的には落ち度はなかったと思っています。
あえていうなら「相性」ではないでしょうか。人によって面接官の食い付きが全然違ったし。
社員さんとの相性もありますよね。私はその人と合わないとうっすら感じていましたが。ホント人それぞれですよね。
受かった皆さん>今後の選考がんばってください。私は自分にマッチしたところ探すんで。では。
座談会で社員の方がかなり長時間お話につきあってくださったので好印象でした。選考も頑張るつもりです。
これって別口のリクルーターなんでしょうか?誰か似たようなDM来た人います??
私は7日に行くけど、
リクルート東新橋ビル 5F
[所在地]港区東新橋1-2-5 リクルート東新橋ビル
[電話] 03-3289-3553
[最寄駅]JR新橋駅汐留口より徒歩3分
(ゆりかもめ新橋駅隣の白い10階建のビル)
※銀座8丁目のリクルートビル(ガラス張り)ではありませんのでご注意ください。
って書いてありましたよ。
私も今日結果が来て、通ってました!
まさか通ると思ってなかったので、嬉しくて飛び上がっちゃいました。
個人面接で一時間は長いですよね。
対策を考えるより、素の自分でぶつかっていくしかないでしょうね。
はぁ~、今の段階で何人ぐらい残っているのでしょう…。
どきどき。
私まだセミナーに参加してないんですが、セミナーに参加しないと次の選考には進めないんですよね?すぐ埋まってしまって申し込めなかったんですが
セミナーの日程はまた追加されるはずだとは思うんですが・・・。
私は今合否の発表がありました。私も28日に受験しました。3次は個人面接で1時間らしいですよ。
私も2次もGDがあるそうなので、楽しくお話しをしてこようと思います!
私は2/25に2次GD受けました。結果はまだです。1次が2日後に来ただけに心配なのですが、自分の力を出してのことなので、結果は結果で気長に待とうかと思います。1週間後くらいになるって言ってたから、あと2,3日かかるんじゃないでしょうか。
私は先週、28日に受けたのですが…。
ここは落ちても連絡来るんですよね?