会員登録すると掲示板が見放題!
リクルートHRマーケティングには5002件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの65件の本選考体験記、39件の志望動機、5件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は15日の午前に1次のGDでしたが、本日21時頃に次回選考の案内を頂きました。内容は筆記とGDを別々の日程で、らしいです。
同じ時間に参加された方で、連絡が来た人いますか?
ハッと思ったのですが、ほかの掲示板でご一緒しているゆりよしさんですか?!
違ったらごめんなさい。。
今日は、筆記を受けてきました。他社で受けたものとまったく問題が一緒だったせいで、変に頭を使ってしまいました。(そのとき、筆記で落ちたから・・)あ~早く、面接の方も受けて、結果がしりたいです。
一つ気になったのですが、東京での説明会は4回くらいあったのですが、大阪では1回だけ・・
これって採用して勤務地が東京になる可能性が多いってことなんでしょうかね?
私も15日の18時からGD受けましたが、ちっとも連絡来ません。リクルート系はレスポンスが早いはずなのに、かなり不安です。。。連絡来たらお互い報告しあいましょう!!
ちっとも連絡がないので、落ちたかな。
返事が遅くなりました。ごめんなさい。
私は、昨日受けてきたので返事はまだです。
でもあまり自信がないかも・・・。全然具体的に
答えられなかったので・・・。うー。
返事は1週間以内ですとは言われました。
気長に待ちましょう。
どーもありがとう!
ここの掲示板て、書き込んでから結構時間かかるんですね☆
ツルリンさんの言うとおり、今後のことを考えたら社員の方のお話聞いといた方が良いですよね!
と、言う訳で、
今日はキャンセルして次回5/8の説明会に運良く予約入れられたので、次回ゆっくりお話を聞いてこようと思います!
ツルリンさん、本当にどうもありがとう!
でなくても大丈夫ですよ。希望者のみなので。
でも、今後の面接とかを考えると、社員の方の話を聞けるのはやっぱ貴重なのでぎりぎりまでいて、聞いたほうがいいかと。
退席自由な方式だから。
ショックです。
リクナビってほんとすぐに説明会満席になりますよね。なんかアンケートに答えて、適正?みたいなのが合ってたら選考するかもみたいなメールがきました
みなさん、順調に選考進んでいるみたいですね!
羨ましいっ!!
あの、私は明日午前に説明会に行くんですけど
午後に他の企業の説明会があって
終了時間と、次の説明会の時間の間が30分しかなくて・・・
他の日は満席だし(;-;)
懇談会というものに出席しなかったら余裕を持って移動できるのですが、懇談会は出た方がよろしいでしょうか?
それとも、出なきゃ失礼ですかね?
どなたかアドバイスお願いします!
先日、4次面接を受けました。
私は「企業選びの基準」ではなく、
「仕事選びの基準」でした。
似ているようで、大きく違いますね。おそらく、私はあちこちの業界を受けているので、「企業選び」の先にまず「仕事選び」について聞かれたのだと思うのですが・・・。
その際、「いついつまでに連絡する」と言われずに
「じゃあ、今日はこんな感じで」と言われて終了したのですが、4次以降はいつもこうなのでしょうか?
4次以降の選考に進んでおられる方々はどうですか?
私は先日5次選考受けてかなり長い間電話がならなくて不安です(><)だめだったのかしら…マーケさんはもう5次通過の連絡とか頂きましたか?さしつかえなければ教えて頂きたいですm(..)m
先日4次を受けて今連絡待ちです。
私は3次も4次も個人面接でした。
ほんとにこの会社はヒトが魅力的ですよね。
私は最初人材関係に全く興味がなかったのですが、
この会社に出会って、そのおもしろさを知り、
今では第一志望です。
毎年採用は女の子が半分以上だそうですよ。
情報提供ありがとうございます。
やはり、毎回「企業選びの基準」聞いてくるんです
ね。何か、こだわりでもあるのかな?
まるねこさんが、励ましてくれてかなり嬉しいです。そうですね、自信持って答えていきます。
たじたじでも自分らしさは忘れずにいたいです。
がんばります。
むしろつっこまれなかったかも!?でも今思い返すと、自分の言った答えが面接官の方に聞かれた事とかなり食い違っていたような…(^^;)あとは連絡待つのみです!
選考進んで行く度に志望度が上がっていくので連絡待ち不安です!
あくまで私の場合はですけど、質問内容は
3次・4次とあまり変わりませんでした。
「何を基準に企業を選ぶのか?
また、その中でも絶対譲れない点はなにか?」
そんな話題が中心となっていましたが、
学生生活でがんばったことや自分に対する他人の
評価まで幅広く話しました。
まーけさんは自分で「つっこまれてタジタジ」なんて
おっしゃってますが、例え表面上はうまく話せなくとも
毎回しっかり自分を表現できていて、かつそれで
5次選考に至るまでHRMから認められているんだから
素晴らしいことじゃないですか!
ぜひ自信持ってがんばってください。
5次が個人だったのですか?今まで通りの感じの
面接でしょうか?いつもつっこまれてタジタジなので
不安です。ちなみに、どんなこと聞かれましたか?
>えみさん
連絡来てよかったですね。おめでとうございます。
五次面接、共に頑張りましょうね。
私の5次選考は個人面接でしたよ!
面接回数ばかりでなく、形式もその人によって
ちがうようですね。
ちなみに私はまだ選考の道半ばらしいです。
最近サクサク進んでくれるのがせめてもの救いですね。
有り難うございます。私も連絡頂けました!
次は5次です!過去の書き込みを見ていると、5次は学生2人対面接官1のようですね。どんな感じなんでしょう…お互い頑張りましょうね(^^)
>mi-naさん
私も一体この選考が何次まであるのか全然わからなく、先が見えなくて不安です:6次を受けている方もいらっしゃるようで、本当にお互いが納得いくまで何回も面接するような感じなんですかね。さすが人材系の企業だけあってその辺は厳しそうですよね!
タジタジでなんでここまで生き残れているのか
自分でも不思議なぐらいです。でも受けるたび
志望度があがります。5次選考はどんな感じ
でしょうか?4次では3次とほとんど同じ質問
でした・・・。5次も同じかなぁ?
ちなみに4次の報告です。
私は、人事の平井さんと面接でした。3次で聞かれた
上手く答えられなかった質問をつっこまれて聞かれ
ました。あと大学生活のこととか、また履歴書を
無視されていました。「具体的エピソードは?」
とも何度も聞かれました。タジタジでしたが、
きちんと話は聞いて、反応もしてくれる方で、落ち着いて(私はオタオタしたけど)話したら大丈夫だと
思います。
>えみさん
私は3次も4次も2日後に結果がきました。しかも
人事の方の携帯から・・・。知らない番号でいっつも
びっくりします。
二次選考通過して、次三次を受けようとしている人です。
一つ、質問があるのですが、
ここは、何次面接まであるのでしょうか??
どなたかご存知の方いらっしゃいましたら、
お教えください。
よろしくお願いします。
私もマーケさんと同じく履歴書は全くふれられないで、自分の言った発言に対して「なんで?なんで?」と聞かれる形の面接でした。面接の間中必死でした(^^;
もしよければ、過去に4次選考受けた方どれくらいで連絡きたか教えてほしいです。宜しくお願いします。
先日ここの二次筆記とグループワークを受けて、しばらくたってこなかったので、駄目だったのかな?と思ったのですが、今日連絡が遅れてしまいすいません!と共にメールがきていました。人事の方は本当に人として素敵ですよね☆
自分は工学部で受けている会社はどちらかというとIT系が多いのですが、ここは就職に対する考え方が自分とあう会社と思いますし、裸一貫でのりこもーかなと思います!
これからお世話になるかもしれませんがみなさんよろしくお願いします☆
私は今日受けてきましたが、様々なことを勉強できました。
自分がどのように思われているのかわかってよかったですよ。
面接してくださった方も、とてもいい人でした。
レスありがとうございます。3次でもタジタジだった
だけに、4次も心配ですが、自分の思いをぶつけて
来たいと思います。がんばります。
3次では「あなたのいいところってのはちゃんと
こっちにも伝わってきた。でも得てして
君みたいなタイプの人ってこんな欠点もありがちだと
経験上思うんだよね。正直どう?」と突っ込まれ、
「いかにもその通りで(笑)。」と
答えざるを得なかった一幕がありました。
面接はいっぱい受けてきたけど、こんな質問初めて!
初対面の人に弱い部分を指摘されるとは…。
ちなみに、「結果はリクナビで」とのことでしたが
実際は人事の方の携帯から電話で頂きました。
これまたびっくりです。
4次では私はあまり突っ込まれた事をきかれませんでした。ただ会話をした感じでした。他の人の話をきくと自己紹介をしたり、HRMの営業について理解しているかを問われたり、けっこう厳しく突っ込まれたりもしたみたいです。
でも基本的にはなぜHRMで仕事がしたいのかや、自己分析をして自分の意見をしっかりもっていれば大丈夫ですよ。
>ゆうさん
5次選考うけてきました。私の場合は個人面接でした。通過連絡はいつ頃きましたか?
4次以降、いつまでに連絡します、て言ってもらえないんで、ただただ通過している事を祈る日々が続きます。
ゆうさんは6次をもううけられましたか?
ゆうさん、そしてHRMを志望している皆さん頑張りましょうね。
一週間以上過ぎていたのでもうダメかと思ってましたけど、凄くうれしいです。
ここは6次面接まで進まれている方がいらっしゃるようなので、やっと3次で土俵に上がれた感じです。存分に面接を楽しんできたいと思います、みんなも頑張って!!
私は二次のGDをなんにもいわずにキャンセルして
新しく予約して受けました。
でも、無事通過のメールもらいました☆
だから電話までしたgooさんはキャンセルによって
落ちることはないと思いますよ!!
がんばってください!!
いい会社ですからね♪
本日朝一番で電話をして確認をしてからキャンセルしました。人事の方の対応も優しかったので多分だいじょうぶかな~と勝手に思っています。
はじめまして~さんが通過できたという話にはだいぶ気持ちが楽になりました。
ありがとうございました!
>マイクワゾウスキさんへ
ご意見ありがとうございます。
私もそのようには思うのですが、志望度が高いとやっぱり不安になってしまいますね~。
メールを送りたかったのですが、人事宛のメールアドレスは見当たらないんですよね。
私が見落としているだけかな。
熱も下がりましたし、気合いを入れ直して頑張ります!みなさんも体調には気をつけて下さいね。
今日、4次面接の連絡をいただきましたが、すでに
受けられた方、どのようなことを聞かれたか教えて
下さい。3次も相当つっこまれてたじたじでした。
聞いてばかりでは申し訳無いので、3次の様子を
お伝えします。
私は、履歴書など全く無視の面接でした。履歴書
には沿わない質問ばかりで、正直圧迫にすら感じ
ました。面接官本人にも「いじわるな質問ばかりで
ごめんね」と言われました。全然上手く答えられ
なかったけれど、自分の言葉で自分の考えを言えば
わかってくれるみたいです。一瞬びびりますが
自分らしさを出していけば大丈夫だと思います。
これから、3次受けられる方も、もっと先に進んでる
方も頑張りましょう!!!
お返事ありがとうございました☆今日リクナビを見たら、選考?
のお知らせみたいなのが来てましたよ!なんかお題が難しかったです。
ちゃと考えて提出しなくちゃ!ありがとうございました☆スレ立てようかな。
私は適正検査の方、一度キャンセルして時間をずらしたのですが、特に問題はありませんでしたよ~。
キャンセルをしないことがベストだと思いますが、
GDと違い、適正は個人試験なので、
早めに変更すればそこまで問題はないのでは、
と思います。(実際私は変更したので・・)
もし心配ならマイクワゾウスキさんがおっしゃってるようにメールを送るのも丁寧でよいと思います。
ちなみに先日3次面接を受けてきましたが、
今までお会いした社員の方と少し雰囲気の異なる方でした。
私の場合は、なんでなんでとひたすら突っ込まれ、たじたじでした。。
まるで某リ○ルートの面接のようでした。笑
でも自己分析になったのでだめだっとしても、
よかったです。(ちょっと強がり)これからの方も
がんばってください!!
もう少し待った方がいいということなんでしょうか?
私は予約をキャンセルしてないので推測になってしまいますが、適性検査だけなら大丈夫じゃないですか?
多分GWのほうをキャンセルされると人数が合わなくなってしまうので、キャンセルしないで下さい。て書いてあるんだと思います。
心配だったら、風邪をひいてしまっていけないことをメールとかで送っといてもいいんじゃないですかね。
推測でごめんなさい。
ちなみに3次面接は履歴書を少しつっこまれたくらいで、穏やかな面接でした。面接官も非常にいい方でした。これから受けるかた頑張って下さい!!!
明日に2次の適性検査を受ける者です。
実はこんな時期なのに、風邪をひいてしまいました。この調子でベストな力を発揮できぬまま落ちてしまったらくやしいな~と思い、キャンセル変更をしようかと思っているのですが、平井さんからの予約確認メールには「くれぐれも」キャンセルしないようにと書いてあるので悩んでいます。
リクルートは心が広い会社だとは思いますが、やはりマイナスイメージでしょうか?
キャンセル変更をしたことがある方っています?
またそれでも先に進めましたか?
かなりへこんでいるので、だれか教えて下さい・・・・・。
ああああありがとう!がんばります。お互い頑張りましょう。
夜来てましたよ。日程を調整中とのことです。
ここの採用実績を見る限り、自分の大学のOBがいないんですけど、これってやっぱ不利なのかな?
ちなみに都内国立
その後連絡はきましたか?
私も20日に二次を受けましたが、24日に「ご縁がなかった」とリクなびのほうに返事が来ましたよ。
みなさん、頑張ってください。