会員登録すると掲示板が見放題!
リクルートHRマーケティングには5002件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの65件の本選考体験記、39件の志望動機、5件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
一応二次の予約はしてみたものの。。。
ここの選考って何次まであるかわかんないから微妙ですよね。
8次とか9次とかまでいって落ちたらうざいなー。
すってけてん♪さん
すごいなあと感心してしまいました。
サントリーって株式公開してないんですね。
私の場合は、人事の方一人が相手でした。女性の場合は女性の、男性の場合は男性の人事の方が相手という可能性が高い気もしますが、サンプル数3人なので違うかも。
質問内容は、どのような基準で会社や仕事を選んでいるかと言うことが主だった気がします。多分過去ログにある内容はかなり正確だと思います。
信じても大丈夫だと思います。
先日はお返事ありがとうございました。
今日、人事の方から電話連絡があり、3次にすすむ事になりました。個人面接だと思うのですが、特に対策、アドバイスなど教えていただけますか?
経済学部さんの投稿に補足です。
上場することの不利益は、経営に口出しする権利を株主に対して与えなくてはならないことです(=株主総会での議決権)。その対価として、企業は返済義務の無い資金を集めることができます(=資本金)。株主が経営幹部への信任を問う機会として、株主総会があると考えてください。
公開前の株主(=創業者一族など)も議決権を有していますが、公開後の一般的な株主の前で行われる株主総会よりも信任されやすいことは、想像しやすいですよね。
ちなみに、大企業で株式公開を行っていない企業には、サントリー、竹中工務店、出光興産、などがあります。英語表記で、「inc」も未公開です。
ちょっとでしゃばりました。
ではでは。
ありがとうございます。
納得!!でした。
よく、勉強しておきます--
一体何をするところ?
面白いんですか?
はじめまして!私はHRM落ちた人です(・*・)
上場企業というのは、株式(証券)が証券取引所(東証、大証など)に登録され、売買されている企業のことです。それ以外の会社は未上場企業です。それ以外にも、店頭公開(ジャスダック)などがあります。
(リクナビの企業ページの右上にもマークが出てきますよね。)
株式会社のすべてが上場しているわけではありません。上場するには厳しい基準があり、それをクリアしないと上場できないんです。
でも、大企業でも上場していない会社はありますよ。理由はそれぞれあるんでしょうが、上場するとリスクもあるみたいです。一般的には、上場すると投資家に株を買ってもらいお金を集めることができるので、銀行から借りるお金が少なくなると言われています。
リクルート本体が上場してないので、グループ会社も上場しないでしょうね。
こんな感じでいいでしょうか?新卒コンサルがお仕事なので、詳しく調べた方がいいかも、です!クライアントさんに怒られちゃうかもしれないので・・・
返信ありがとうございます。
で、HRMって上場していないんでしょうか?
株式会社だけど、上場してない??
それってどういうことなんでしょうか?
どなたか詳しくご存じないですか?
上場してないからじゃないでしょうか・・・・。
それまでの和やかな雰囲気とは一転して、緊張感漂う面接でした。
志望動機について根掘り葉掘り聞かれ、今までで最高にしどろもどろな面接となってしまいました。
終わった後にすごく反省。。。
結果がきてほしいようなきてほしくないような。
これから進まれる皆さん、頑張ってください。
内定者の方に質問ですが、内定というのは面接のその場でしか出ないものなのでしょうか?
電話・メールで内定を頂いた方っていらっしゃいます?
補足ですが、筆記とGD、別日程で選べますよ。
私は同じ日に受けました。GDの時間は2時間程度とあるんですが、質問タイムを入れて1時間30分くらいをめどにされてるみたいです。
13時~のGD受けて、15時~の筆記をうけても間に合います。私はそうしました。同じビルだし。
不安だったら、最初に「このあと予定ある方いらっしゃいますか?」って聞かれた時にいえばいいと思いますよ。
ここ数日で一次のGD受けて連絡きた方いらっしゃいますか?時期が遅いからよっぽど優秀じゃなきゃ通らない気が・・・。
色々参考にしています。
皆さん、お疲れさまです。
いよいよ大詰めですね☆
皆さんに伺いたいことがあるんですが、
HRMも社員持ち株制になっていますよね?
リクルートも持ち株制になっているんですが、
日経や東証、どこを見てもリクルートコスモス社以外の株って見当たらないですよね?
どうしてなんでしょうか?
すみません、勉強不足です。
どなたかご存知ありませんか?
教えていただけるとうれしいです。
よろしくお願いします。
SPIは、言語と非言語というスタンダードな感じでした。個人的には難易度はそんなに高くない気がします。適性検査(積極的であるか→はい、いいえ)みたいなやつが300問ぐらいあった気がします。
リクルート系の会社はSPIは適正しか見ていないという噂は聞きますが、そんなことはないんじゃないでしょうか。
おめでとうございます。私は関西のほうを受けているのですが、マークシートのテストってどんな感じなんですか??関西とは違うかもしれないんですが、spiもどの程度のものまもか、詳しく教えていただければうれしいです。
わかる限りで情報提供します。
SPIはリクルートと同じだった気がします。
面接回数は5次までありました。その間に社員の方と面接を入れていただいたりもしていました。
ただ選考回数は人によって違うと仰っていたので、気になさらないで大丈夫ではないでしょうか。
相手の人数で、選考がうまくいっているとかそうでないかはあんまり関係ないと思いますよ☆
むしろ、人事の方がさまんささんのことをよく理解してくれたから、役員の方は一人でもいいと思われているのでは。。。
私は役員面接は一人でしたよ。
ここでは、2人の人もたくさんいたし、2人対2人の人もいたみたいだったので、なんで私は一人なんだ?と思うこともありましたが、大丈夫でしたよ☆
いい結果が来ることをお祈りしています!
どなたかアドバイス頂けますか?
はじめまして。
面接の回数はかなり個人差あると思いますよ。
ただ、参考までに私の場合には全部で7回ありましたよー。
でも最終はもうその場で結果が出てすごく、驚いちゃったのを覚えています。
今はどの辺りですか?
相手は人事のプロ集団。
飾らずに、自分自身をうまく伝えて、
頑張ってくださいね☆
質問の前に情報提供。
特にGD二回(一回目はGIかも)の後の個人面接について。いきなり人事に会う人と若手社員に会う人の二通りあるようです。人事に会う人はワンステップスキップできたことになりますが、それが有利かは分かりません。私の三次専攻は後者で、若手社員に面白い話が聞けましたから。
人事面接からは、基本的に仕事選びの基準を聞かれます。いくつか挙げてその中で一番譲れないものは何かとか。いきなり志望動機訊かないところにこの会社の特徴と良さがあると思います。
もう知ってますよねきっと。。
質問なのですが、6回目の選考を先日受けました。
人事の方に二回会った後の選考で、山と思われるやつです。以前、みんな頑張れ!さんの書き込みで六次では役員と思われる方と人事のかなり偉い方の二人に順番で会うらしいのですが、みなさんそうなのですか?
私は一人の方にしか会わなかったのですが。。
こっ、これはっ、まずい兆候じゃないのかな。。
実は6時が最終だと勘違いしておりややショック。。
ご存知の方いらっさらないですか????
よろしくお願いします。
まぁ、当たり前のことですがうまくいくこともあればいかないこともあるよってことです。
この会社からの社風からいって苦しいときこそ一生懸命やるというのがやはり必要だと思います。
えぐい事が多いってどういうことだったんでしょうか?
気になるので教えていただけませんか?
何回面接がありましたか?
自分もかなり進んできましたがまだ先が見えないので・・・
ありがとうございました。
えぐいことが多いよという話を結構されたんですが
それでわくわくしてくる自分を確認できたので良かったと思います。
次の選考も頑張ります。
ところでやっぱり連休中は選考の連絡も無いんですかね
他に誰か連絡来た人いますか?
はじめまして。
担当が付くという話は聞いたことないですが、私も先輩社員さん(若い社員さんでした)とお会いしました。
リクルートとはやっぱり少し違うのではないかと思います。これはあくまで私の考えですが、HRの方があなたを選考するというよりは、あなた自身が社員さんを通じてHRを好きになれるかどうかを確認するための面会なんだと思ったほうがよいですよ☆
HRMは人をすごく大切にする会社だと思います。
頑張ってくださいね☆
初めまして、お聞きしたいことがあるのですが
先日人事の方から先輩社員にあって欲しいと言われて
会う機会がありました。sakuraさんもそういうこと
ありましたか?リクルートのように担当が付くという
ことなのでしょうか?
次は4次でこれから先が分からないので教えてもらえるとうれしいです。
私は3次が人事のHさんとの面接で、
4次は中堅の人事の方との面接でした。
でも、20分ぐらいで終わっちゃったんです。。。
コレって、駄目ってことかなぁ???
皆さん同様「今後に関してはこちらから
連絡します」って言われたので、
ただひたすら待つのみ!ですね。
sakuraといいます。この掲示板の存在を最近知って、色々と参考にさせてもらいました☆
先日、HRMから内々定を頂きました。
かなり長い間、選考を進めてきてこの会社・リクルートグループそして、ここで働く皆さんの活力にすごい魅力を感じてきていたのですごく嬉しく思っています。
これから選考を受けられる方も、頑張ってください☆
えみさんのアドバイスを読ませてもらいました。
確かに3年5年後の自分像というのはこの会社だけでなく、すごく重要だと思います。
ただ特にリクルート系の会社では個人の自立した態度が求められるから、みんなで頑張ろう!というより、(もちろんそれも大切だと思います)私には何ができるか、が大事なんだと感じています。
私は最終に近くなればなるほど、その点に注意してきました。
みなさん、頑張ってください☆
>山となる6次面接では、これまでの企業選びの基準とは異なる、特にリクルートHRを志望する理由を
>業務内容を見据えてはなさねばならないっていうことでしょうか???
そうだと思うのですが、他にも熱意や営業として新規開拓や飛び込み等に耐えうるかどうかや、本当に一緒に働きたい人間かどうかなどが見られているのではないでしょうか。
でも一つ言えるのは6次まで進んだ人物はかなりの少数だと思う(役員クラスがそんなに大勢を面接できない)ので、内定がいただけるかどうかは役員との相性や運にも関係すると思います。
あまり構えずに自分の素を出して、ダメなら仕方ないと思うしかないし、内定をもらえたなら本当に会社に合う人間だと確信していいのではないでしょうか。
私はリクルートグループの他社に内定をいただいたのですが、今振り返ると自分のポテンシャルは広告営業・公募(HRマーケティング)よりも内定をいただいた会社に向いていると思えます。
最終的に言えるのは、6次まで進める人物はある程度会社側も認めている人間であり、その人物が受かるかどうかは役員の目から見て会社に合うか合わないかってところなのではないでしょうか。
非常にためになる情報提供ありがとうございます。
R系は楽しい面接とはいえ、先が見てこない不安が
全く無いとは言い切れないので。
ほんとうに感謝します。
事業内容のしっかりした把握、かつ
厳しい営業に耐えうるだけの熱意を見せなきゃ。
ただ事業内容の把握が難しいですよね。
四次面のあとに社員さんと懇談させていただけましたけれども。営業部隊ですよね確かに。部隊。。
その割に女性社員が多いらしいですけれども。
山となる6次面接では、これまでの企業選びの基準とは異なる、特にリクルートHRを志望する理由を
業務内容を見据えてはなさねばならないっていうことでしょうか???
説明会
GDを基にしたマッチングを体験する企業説明会で、後半には先輩社員による質問会が設けられている。選考はなしだけど、選考に乗るためには参加が必須!
1次選考:GD
「モチベーションリソース」をテーマに2時間程のGDと各個人に幾つかの個人的な質問。
3日後くらいにリクナビにメール。
2次選考:GDとSPI
「マッチング」をテーマにした2時間程のGDと別日程で行なわれているSPIによる総合判定。
5日後くらいにリクナビにメール。
3次選考:個人面接(履歴書持参)
リクルートグループで良く見られる一般的な個人面接で、30過ぎの営業の方と1時間程度みっちりと面接。下手な対策などは必要ないし、するだけ無駄だと思う。
2日後に人事よりTEL。
4次選考:個人面接
人事の方(H井さん)と1時間強の面接。就職活動中で最も厳しい面接でかなりの圧迫であった。しかし自分の意見を論理的に一生懸命熱意を持って伝えた。
翌日に人事よりTEL。
5次選考:個人面接
中堅人事の方と40分ほどの面接。和やかでリラックスできる面接ではあったが、気を抜いてはダメだと思い、質問に対して丁寧に答えた。
3日後に人事よりTEL。
6次面接:個人面接
前回の面接通過連絡の際に、この6次面接が事実上の最終のようなものと言われた。選考は7次まであるとも言われたが、7次はそれほど重要でなく6次がヤマだと言っていた。また熱意をしっかりと見せることも重要とアドバイスをいただけたので、その点に留意した。
役員と思われる方と40分程度面接。アドバイス通り一生懸命熱意を伝えながら質問に答えたが、時折鋭い質問もあり苦労した。この方との面接終了後、人事のかなり偉い方と短い面接。私はここで少し気が抜けてしまった感があり、あまり覚えていない。
4日後にリクナビに不採用のメール(号泣)。
HRマーケティングに関して言えることは、事業内容をしっかりと理解することが大切ということです。リクルート本社と何が違うのか?ということや営業の厳しさをどのように捉えているかということが重要だと思われます。HRマーケティングははっきり言ってリクルートのHR事業に関する営業部隊の役割を担っている会社なので、リクルート本社と同じことやっていると考えている人はしっかりと企業研究をしたほうが良いと思います。私は6次で落ちましたが、みなさんは内定が取れるように頑張ってください。
受け取れるけど、
ここは、第7次とかまであるんですか??
先は長いですね・・。
丁寧なレスありがとうございます。えみさんの素晴らしい人柄が伝わってきました。また、御礼が遅くなってしまい申し訳ありませんでした。
本日、1回目の個人面接に行って参りました。
これから選考を進まれる方の参考になればと思い、感想を書き込みをさせていただきます。
部長クラスの社員の方と一時間位マンツーで話をさせていただきました。面接というより対談という雰囲気でした。というのは、自己PRをしてください…とか、志望動機を言ってください。と言われ、その一言一句や一挙手一投足を観察されるといった私が今まで受けてきた他社の面接とは異なり、「あなたがリクルートHRで働くことが本当にあなたにハッピーになことですか?」ということの確認、すり合わせの場であったように思います。
よく就職ジャーナルなどを読んでいては、「面接は落とす場ではなく、お互いが理解し合う場だ」なんてことは嘘ばかりだというのが他社の面接を受けていての感想だったのですが、リクルートHRは本当にそれを実践している会社なのだなという風に感じました。
あまり長くなりすぎてもですが、私にとって非常に有意義な時間を過ごさせていただきました。
リクルート系の会社はどこも選考が長いというのが特徴です。
第一の理由に皆さんも分かっているように、個人をじっくり見るというのが挙げられます。
第二に、私達は実際、リクルート系の会社以外の会社も選考しています。しかし、これらの会社はリクルートの取引先がほとんどです。
したがって、あまり早く内定を出してしまうと取引先の会社の採用に支障をきたしてしまう可能性があります。ですから、このように採用過程が長くなるということです。
私は、大体10日くらいで連絡がありました。多分、他の方でそういう方もおられると思います。あきらめるのはまだ早いかも知れませんよ。
もう一週間以上たつんですが結果がこなくて。
志望度高いので気になります。。
同じような境遇の方おられますか?
今の時期は特にどこの企業の方もお忙しいと思うのでもう少し待ってみようとは思っているのですが・・・
私も面接の時名刺頂いたんだけど、お礼のメールはしませんでした。 どうすべきか悩むよね~! でもとりあえず5次に進めることになりました☆ ってか何回ぐらい面接やるんですか? 7次面まで行ってる方いらっしゃるんですよね?
GDは自分の意見に固執しすぎてしまったので、落ちたかなーと思っていましたが、通ってて良かったです。
先は長そうですが、がんばります。
面接によっては聞かれる質問もまちまちなわけで、
通過した時はOKを出せる性格や答えがあっても、
次の回で違う角度から質問してみて、OKをだせない性格や答えを持っていたことが判明すると、落とすのではないでしょうか。
実際4次面で、マズいエピソードを話してしまい、凹んでいます。あぁ、連絡こないだろうなぁ。。。
未だブックマークから削除してないので、またきてしまいました(^^:
たしかにリクルートHRは選考過程がとても長くて、一時間の個人面接を何回もしけど、私は負担だとは全く感じませんでしたよ。むしろ、相互理解を深めるとても良い機会を何回も提供してもらったのだと思いました。 ほんの数回の集団面接でお互いの事が分かるほうが不思議ですよね。
私は選考を通して、かなり価値観とかそれが培われた過程をつっこまれました。5次ではじめて具体的にしてみたい提案や仕事内容を聞かれたのですが、私はその時何もはっきりしたものが浮かびませんでした。むしろ選考が進んでいく中で、この厳しい会社で自分が本当に働けるのかとかなり悩んでいたのを、無理に取り繕って答えていたのを見破られた気がします…;
落ちた今頃になって厳しくても働きたい!!なんて初めて気がついたりして><
これから面接受けるかたは自分に正直に、しっかりと自分の芯を伝えていってください。
たくろーさんも頑張ってくださいね☆
はじめまして
これから個人面談に進もうとしているものです。
先に選考を進まれた方ということで、失礼を承知で伺いたいのですが、個人面談を繰り返して5次まで進まれたにもかかわらず落とされたというのはどういうことなのでしょうか?何が原因だと思われますか?
書き込みを見ていて、面接何度も行くのは負担だし、期待も募るんだから「5次になる前に見極めろよ」って思ってしまったのですが…
選考を先に進まれている方々のご意見を
お願いいたします。
で、面接官の方から名刺を頂いたんです。みなさんは頂きましたか?当然、その名刺にアドレスとかが載ってるわけで、お礼のメールを書くべきかどうか、今スゴク迷ってます。変に書くとコビに見られちゃうかなぁ!?誰か、助けてください~!!
間違いなく当りでしょう。今はリクルートHRマーケティング東海の掲示板に移っています。東海版の掲示板があることを知らなかったため、勘違いをしてこの掲示板に書き込んでいました。
異なった会社の書き込みをし、ご迷惑をかけたと思います。申し訳ありません。
毎日携帯電話を握り締めているんですが、いつまでたってもならず・・・(×_×;)
しかし、合格なら電話で、不合格ならリクナビで連絡するとのことだったので、まだ落ちてはいないと思うんですが・・・第一志望なので不安は募るばかり!!こわいよー・・・
面接大失敗してしまったので望み薄だとは思うんですが・・・あきらめきれない!!
6次選考以降に進んでいる方、よろしければ教えていただけませんか??
また、同じHRM志望の方、頑張りましょうねっっ
お返事ありがとうございます☆私は5次でリクルートHRとお別れです(><)だめでした~。。
マーケさんには是非是非がんばって欲しいです!面接官の方に思いが伝わってるといいですね、応援してます(^^)
私も昨日リクナビにメール来てました!よかった!!筆記試験の日程が合わず予約できなかったのですが、これから日程増やしてもらえるんですよね?できればGDと同じ日に受けたいなぁ。。。
きょう1次GD受けてきました。どこ見られてるのか、わからなかった・・・。
合否関係なく、1週間以内には連絡くるらしいです。
もう少し待てばくるんじゃないですか?
今日一緒にGD受けた方お疲れ様でした。
(Aって部屋だったかな)
なんか僕だけ騒いでた気がします。
ゴメンね。