会員登録すると掲示板が見放題!
リクルートHRマーケティングには5002件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの65件の本選考体験記、39件の志望動機、5件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございます。やっぱり5次は学生2なんですね…。ここに来て再び複数になるとは…。どんな内容を聞かれたか少しでも詳しく教えていただけたら、と思います。うりこさんに3次面接の時に勇気付けられたのですごく残念です。うりこさんの分もがんばります。
>ゆうさん
アドバイスありがとうございます!!6次おめでとうございます!学生2というのが私の中でひっかっかっている部分が大きいのですが、でもHRMで働きたいので精いっぱい素を出しつつ頑張りたいと思います。ゆうさん6次頑張ってくださいね。
返信が遅れてすみません!!!
三次は25日に受けて27日にお電話戴きました。
そして明後日いよいよ四次です。
とのさんのおっしゃる通り、
納得するまで会う選考方法は企業学生双方にとっていいことですよね。
お互いがんばりましょうね(^-^)v
順調に進んでいらっしゃるようで、何よりです。
5次は人事の方との面接です。
私の時は学生2対面接官1でした。
1対1よりもある意味難しいし緊張します。
相手の子がどんなに魅力的な子でも、
自分は自分だと思って頑張ってください。
私はここで脱落してしまったので、
こうした方がいいよというアドバイスはできません(涙)
ごめんなさい。。。
ブックマークからは当分は消さないでおきますから、
5次までの内容なら答えられる範囲内で
お答えしたいと思います。
私以外に選考が進んでいる方は
たぶん特定される恐れから、あまり詳しいことは
書き込めないと思うのです。
この会社の方々は、本当に魅力的な方が多いです。
皆さんも、魅力的な社員目指して頑張ってくださいね!
5次面接は 学生2対面接官1でしたよ。
なんか、面接というよりOB訪問しているような感じでした。聞かれた内容もたいしたこと聞かれてないきがします。
ここまできたなら、そのままの自分をぶつければいいと思います
下手に飾っても、今までの面接でよ~くみられてるから、ばれちゃいそうですもんね。
私は6次面接に進めることになりました。
ここまで来ると、自分をまだ理解してもらえてないのかな~?
と不安になってきました。
先の見えないなか、お互いがんばりましょうね!!
三次面接は1対1ですよ☆履歴書の内容とかをもとにお話をする感じなのでそんなに心配する事はありませんよ。
>うりこさん
おひさしぶりです。三次面接の時に丁寧なアドバイスを頂きました。ありがとうございました。
私も無事選考を進んでいて、五次面接を受ける事になりました。いつも聞いてばかりで申し訳ないのですが、どんな感じだったか教えてください。お願いします。
自己紹介シートは、自分の基本情報(大学名など)と
学生時代に一番頑張った事だったような気がします。
それと当社に質問があれば…という欄もありました。
そこに書いた質問は面接が終わった後に、
一つ一つ答えてくれるので是非一杯書いてやる気をアピールしてみては!?
GD、面接を担当してくれたのは営業の人だったので
凄く和やかな雰囲気でよかったです。
頑張ってください!!!
私は今日ニ次通過の連絡を頂きました!!
1週間以上過ぎていたので半分諦めかけていたのですが嬉しいです☆日にちを過ぎても合格している場合もあるようなので最後まで諦めずに頑張りましょう!
私も関西にエントリーしました。でも説明会や選考のお知らせはもらってません。りくなびにもパソコンにも。
東海からは説明会のがきてましたけど。
多分、新会社なので遅いんだと思います。
2次までは合否関わらずリクナビにメールがくるはずですよ。
私も2次受けて、そろそろ1週間なんですがメールきません。
4月1日の新会社発足に向けて忙しいんでしょうか?
問い合わせしていいものか迷っています。
第1志望だけにほったらかしにはできなくて困ってます。
私も、20日の日にGDとSPIを受けたのですが、まだ連絡はありません。もうすでに、一週間は経ってしまったけど、落ちた方にも連絡するとおっしゃっていましたし、どうなんでしょう。20日に受けた方で、連絡がいますか~?私も、第一志望です☆☆
エントリーしている方はいらっしゃいますか?ここの日記にも見つけられなくて、
まだ説明会の案内も来ていないので少し不安です。もし何かご存知
の方がいらしたら教えてください!
遅くなりましたが、ありがとうございました。無事(?)キャンセルできました。次回行ける機会があればまた予約しようと思います。あるかな・・・
落ちたんでしょうか(TT)
1次の結果は3日できただけに心配です。
どなたか月曜以降受けて、連絡来た方いらっしゃいますか?
参考までに。私は二日後に電話ありました。
おめでとうございます!!
私も3次の連絡待ちです。
りんごさんはいつ3次面接を受けたのか教えてください。お願いします。
HRも他のリクルートグループ同様にお互いに納得しあえるまで面接は続くのではないでしょうか?そのほうが私たちのためだと考えてがんばりましょう!!
さっき三次通過の電話を平井さんから戴いて
かなり興奮しているところです。
あと何回面接あるんだろう・・・
DMには四次までって書いてあるのに、
みなさん五次とかまで受けてらっしゃるんですよね??
まだまだ道のりは長いんですね(-_-;)
がんばりましょう!!
メールで人事の方が、
「人物本位の採用活動を行うので、
選考途中での先輩訪問など、
どんどん要望にこたえていきたいと思います。」
とおっしゃってくださいましたが、
皆さんは先輩訪問しましたか?
もし、された方がいらっしゃったらどんな様子なのか教えてください。よろしくおねがいします。
嬉しいです。
>メールの返信に悩んでいる方々
自分がふさわしいと思った文体でいいと思いますよ。
私はあまり堅苦しい文章が好きではないので、
ある程度礼儀正しい文にしました。
2次通過の連絡って落ちててもくるんですよねぇ。
第一志望なだけにドキドキです!
特に意識はしないで送信しましたよ。
こんにちわ、って感じですね。それはやりすぎでしょうか?
でも送信の文章考えるより面接のこと考えたほうがいいと思いますよ。
私も今3次面接の予約メールで悩んでいます。
今朝通過メールきたので、まだ返信してないのですが、結局ペンさんはどのように送りましたか?
他に、3次面接の予約メールを送った方、
アドバイスお願いします!
レスありがとう!!そうだね、GDは自分でいうのもなんだけど、問題ない感じだったんだ。+αも私なりの考えを述べれたのね、「いうんじゃなかった」ってことも無いし。だから、私の考えとHRの方向が違うからだな、って自分では思ってます。でもちょっと「あの内容が悪かったんかな?」なんて気にはなってるし、もっと自分なりに見つめなおす必要はあるかも。ね。
話がすすんでるみなさんがんばろうね!私は他の進んでる会社をしっかりやりまっす*最近就活が楽しいかも。
>うりこさん あれ?筆記ってなかったよね?
私の印象では+α重視な気がします。
私は1次、GDも面接もぐだぐだだったんですが、
自己紹介シート(?)に書いたことが良かったらしく
それで通りました(苦笑)。
ちなみに1次→2次でだいたい半分落とされるそうです。
5次は学生2対面接官1みたいですね。
次はどんなこと聞かれるのやら…。
まだまだ長くなりそうですが、仲間がいて心強いです。
ファイト!ですね☆☆
>いちごさん
筆記よりは、GDと面接官との受け答えを重視しているでしょうね。
この面接官との受け答えが結構作用している
(GDで少々うまくいかなくても挽回できる)
のではないかと、私は感じています。
いちごさんご本人を私は知らないので何も言えませんが、
このGDや面接の経験はきっと他社でも生かされると思います!
>トモモさん
人事に電話で問い合わせてみるのが一番確実だと思います。
直前までキャンセル待ちをして、それでも空かないなら、
当日会場に行ってしまうというのも手かもしれません。
追い返されるということはないんじゃないかなぁ…。
熱意ですよ!がんばってください!!
この会社って説明会出ないと」次に進めないのでしょうか?説明会の予約取れなくて・・・
セミナーのキャンセルはリクナビからできますよ。
すみません、先日こちらの会社の説明会(セミナー?)予約したのですが、どうしても行けなくなり、キャンセルをしたいのですが、人事の方のメールアドレス表記がみつかりません。わかるかたいらしたら教えてください。よろしくお願いします。
やりましたね!
4次を受けてからは毎日携帯電話を握りしめてたって感じでした。
結果待ちの日々は辛いですね~。
一緒にがんばりましょうね!
ところで2次通過した方、3次の予約は人事に直接メールを送るようなんですがどんな感じでおくりましか?
マニュアル本には「貴社ますますのご清栄を…」みたいのを最後に付けろってあったんですが、なんかリクルートってそんな堅い会社じゃないし、、となやんでます><気楽に考えていいんですかねえ。常識がないもので(^^;
前回は、2日後に電話連絡があったのに、今回は連絡無くて落ちたと思ってました。
でも、リクナビのほうに連絡ありました。
ひじょ~~~に嬉しいです!!
みなさん、がんばりましょうね!
2次ではGDか適性検査をするだけです。
遅刻しなければ大丈夫ですよ~♪
>ひろさん、ゆうさん
リクナビに結果届いてました!
はぁ~、一安心です。
道はまだ長そうです。
みなさん、がんばりましょう!
私も17日に受けたのですがまだ連絡無しです。
明日から休みなだけに今日の連絡を期待してました。ツライ休日が待ってます・・・
18日に1次のGD受けたんですが、今日夕方返信が来ました。
ちなみに通過のお知らせでした。
GDと筆記、それぞれ分けて2回やるとのことで、
予約フォームが付いたお返事を頂きました。
正直1次でかなりぐだぐだだったので、通るとは思わずびっくりしてます。
第1志望の会社なので嬉しいです。
でも書き込みを見てると4次までいってもまだ先があるんですね…。
リク系受けてると他の企業どんどんきらなきゃいけないのがつらい(涙
17日に受けて先程リクナビに来てましたよ♪
受かってました!
2次の面接を受けるとき、一次のときと同じようになにか、自己紹介表みたいのは書きますか?
日程がきつく、予定日もギリギリにリクルートについてしまう計算なので書く時間がなかったらつらいのですが…教えてください!
ありがとうございます!!もう少し待ってみようかと思います。いちごさんも、頑張って!!!
もう結果来た人いますか?
絶対に落ちたくなーい・・・
あ、今日人事の方が「合否にかかわらずリクナビに連絡します」って。○日以内ってことはいわれなかった。