会員登録すると掲示板が見放題!
LVJグループには11861件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの136件の本選考体験記、79件の志望動機、49件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私見ですが、
「仕事出来る人」=勉強も出来る
ただし勉強できる人が必ずしも仕事できるとは限らないけど、少なくとも
学歴高くない人=受験勉強まじめにやらなかった
と、とられても仕方ないのでは?
今このページに初めてきたんですけど、ちょっとひどすぎませんか?
確かにマナーの悪い人や、それはないでしょ…っていう質問する人ばかりだったかもしれないけど、あれだけの人の前で質問する勇気はすごいと思う。それにそういうマナーの悪いひとはここで文句言わなくても多分内定もらえないと思います。
低学歴ってバカにしてるけど、高学歴だから販売に向いてるってことはないと思うし、そういう人が説明会にいっぱいいたからってLVJの質が低いっていうのも違うと思う。
なんか、上手く言えないけど、ここの書き込み読んでがっかりしました。悪口じゃなくて、もっとみんなのタメになる話しようよ。
『ロジカルシンキングのノウハウ・ドゥハウ』(PHP)が参考になりますよ。と前置きしておいて…
大手自動車メーカーの父…学歴のいい人間はプライドばかりで仕事ができない。
おじゃまします。さん…人事の男性が嫌でエントリーせず
血は争えないといいますか、木を見て森を見ない発言に驚いています(笑)。人事を見て企業を判断する人も、学歴を見て人を判断する人も浅ましさでは変わりませんねぇ。複数のファクトベースで考えましたか?学歴のない人間の仕事ができない人数と、学歴のある人間の人数、さらに構成比・業種(ライン工程度では学歴の高い中でも下位でしょう)も合わせて。父親の主観に基づく戯言を書き込んだとは思いたくありませんけどね。
上記の反駁として、LVMHは学歴で人を判断していますが、今のブームを作り上げリーディングカンパニー足りえていますよね。人を学歴で判断しているのは悪であるという必然性はありません。
多くの企業が学歴を判断ツールとしているのは事実です。企業によっては、選考過程のレールに乗る事すら認められていない人間が、選考対象になっている人間に何を言おうと生産性はありません。「結果」というファクトをご自身で作り上げてから発言された方がいいと思いますよ。
私は、最近風邪をひいてしまい、体調悪いです。今日、意識がモウロウとする中、筆記試験を二つもこなしてきました(××;)
みなさんは、私みたいに風邪をひかないように、気をつけてください。
なんか、前置きが長くなりましたね。。質問です!
一次選考会に出席するんですが、格好は自由なんですかねぇ?みなさんは、スーツで行きますか?
ありがとうございます。できました!!混み合っていたんでしょうねー。私は28日に予約を入れました!お互い頑張りましょうね。
どうもどうも!こんなところで友情が芽生えるとは思わなかった(笑)
ちなみにですが、私はあまりにもあの人事の男性が嫌でエントリーしませんでした。それにしてもこの掲示板にはいろんな人がいますね。いい大学に行ってるだけでえらいと思っている人とか。社会人になっても『私は○○大学よ』とか言いながら仕事をするのかね(笑)おまえにはそれしかないのか!って感じです。はい。
余談ですが、私の父はとある大手自動車メーカーに勤めています。父はいつも『いい大学のやつほどプライドばかり高く仕事ができない』と愚痴ってます。きっとここに何人かいる学歴で人を判断してる方が、そういう人なんだろうな…と思いました。
学歴だとか、言ってる人いるけど何回か、エリートの集まる説明会に参加したことがあります。その時のK大の方の発言を馬鹿にしてるわけじゃないけど、これがK大のする質問か???って驚きましたが、だけど素朴に思った質問だろうし。逆に私のような学歴の人間には安心感がありました。T大卒の人がパネラーだったけど、それだってこの人たちが?って感じの方たちで、親近感もてたし。学歴ひけらかしてるって言ってるけど、某外資の説明会は回りはトップの大学ばかりだって参加してる人も承知のはずなのに、みんな必ずどこの大学のどこの学科って必ず言ってますよ。礼儀とかそういうことわからないけど、こういう大学からも参加してくれてるんだって人事の人だって思う場合あるんじゃないのかな。自己アピールだって思ってます。販売って仕事は頭の悪い人にははっきりいって出来ない仕事だと思います。勉強出来るからってことには結びつきません。それに、ここは人間性大事にしてくれてるから。仕事も頑張れるし、勝ち残って行ってる会社なのかなって感じもしました。外資の特徴でもあるかも。これから、説明会に参加する方!
私の経験上、外資は服装みんなそこまでしっかりしてません。真っ赤のコートの人もいたし、カラーシャツ、パンツスーツ。ストッキングも。そこまで格好に敏感にならないでもいいと思います。頑張ってくださいね。どんなんだったか情報待ってます。
>きょうちゃんへ
その通りです。あの大学の面子では、自発的に言うとは考えられないですよね(笑)。ただ、一つだけ、いわゆる就活本に何が書いてあるか知りませんが、大学名・名前は言わないで結構という企業の方が多いです。これは業種によるかも知れませんが、金融・コンサル・外資全般には言えると思います。これも差異化のない一流大学の集まりだからかも知れないですね。
>めえめえさんへ
一部、勘違いした茶髪・ピアス・非リクルートスーツもいましたが、基本的には何も指定がない以上、大阪でもリクルートスーツでいいと思いますよ。LVMHの案内状では「センスを生かした格好(カジュアル可)」とありますし、指定の無いLVJはリクルートスーツでいいでしょう。
アクセスできましたか??多分混み合っていたんじゃ
ないのかなあ?!落ち着いてもう一度頑張ってみて
ください(●^o^●)
みんなの前で質問するなら学校名なんて言う必要ない
午後の部ですよね?たしか最初の二人くらいが名乗らないで質問して、その後くらいに人事の人から「せっかくですから、名前と大学名だけでも言ってください」みたいな話があって、そういう流れになったのだと記憶しておりますが。
あなたこそ、 すでに説明した内容を自分が聞いてなかっただけ なのではないでしょうか?
人の批判する前にはやっぱりそれなりの注意力も必要だと思いますよ。別にあなたの意見を否定しているわけではありませんが、説得力不足です。
質問なんですが、リクルートスーツでいいもんなんですか?ちょっとセンスのあるカジュアルな服とかにしないと駄目なんでしょうか?
学校名を言う必要はないとおっしゃっていますが、質問をするにあたって大学名を言うのは常識だと思いますが?
質問をするのであれば、聞かれる前に所属と名前を言うのが礼儀だというのは、高学歴のようなので当然常識としてご存知ですよね?
質問て誰のためにするかって言ったら自分のためなんじゃないの?なんで他の人のことを考えて質問しなきゃいけないんだ?確かにすんごい混んでるのにくだらない質問されちゃむかつくけど、そんなに混んでなかったでしょ。午後の部ですけど。どんな質問でもいいじゃん。知りたいことがあったら聞く。悪くない。
マイクロさんがあとで質問をしたほうが効率も良いしスマートとか言ってるけど、そりゃあんたの価値観でしょ。それと馬鹿って言葉を使ってるけどさ、そりゃ良くないと思うよ。他の人をそんな目でしか見てないなんて、あんたも社会に出てもだめなタイプじゃない。くだらない。
ヴィトンの説明会の話をしたら、「ヴィトンを持ってる奴を見りゃレベル分かるじゃん」と言われた(鬱)。LVMHの方に期待して説明会に行ってきますわ。見放すのは簡単だから、騙されたと思ってLVMHの方にも行ってみては??販売職は頭のよさより、対人折衝能力が求められる職種だし、世間がまるで打ち出の小槌のツールのように好む論理力とは違った世界でしょ。リテールは末端業務だし、逆に前述の能力さえ高い人が入ってくれれば、LVMHの経営参画に携わる身としてはいい事。
◆LVの店舗は国内、海外、どこの店舗をみたことがあるか。
◆LVJの客は指名買いがほとんど。あなたが販売員だとして、お客様が求めている商品が売り切れの場合、あなたはどうしますか。
◆なぜ、GUCCIやPRADAではなくて、LVで働きたいのか。
◆LVでそういう接客をしたいか。
これは去年の情報です。LVJも価格変更があったように、目標とするところに変化があるかもわかりませんが、少しでも参考にしていただければと思います。
どうしようか悩む…
写真嫌いでぜんぜん撮らなかったことが今頃ひびいてます…
こんにちは。はじめまして、ヒデカです。昨日もらった用紙に書いてあったルイ ヴィトンのエントリーNo取得の画面にアクセスできないんですけど、みなさんはできているようですね。どうして、できないんでしょう...
いやいや、いい事だと思います。皆で面接対策ができるじゃないですか!!みなさんすごい考えシッカリしてますね。これなら絶対大丈夫だと思います!
これはLVJの面接受けた人の話だったからLVMHの面接の話はわかりませんが、きつくない事を祈ってます。ちなみに化粧や髪型なども整えていった方がいいですよ。「地味」とか「あなたの顔にLVの商品は合わない」とかも普通に言われるみたいですよ。確かにLVで働いていらっしゃる方皆さん輝いてるもんなーと納得はいきましたが、、、。絶対にここに入りたい!ていう感じで堂々としていればいいと思います!!頑張ってください!質問とかあったらまた聞いてくださいね。何年か前の話とかだったら今は違うかもしれないって思うけど今年(去年)あった話ですから参考になると思います。
圧迫面接って怖い。。と思うかもしれませんが逆に言うと面接重視していただけるって事ですよね!頭に自信がなくても頑張ればなんとかなるって思いませんか?そう、気持ちですよ!!
それだけアクセスが集中してるということでしょうか・・・?こういうところまで運が関わってくるのでしょうか?はぁー
圧迫面接、かなりキツそうですね、ひゃ~。
昨日、LVJの説明会に行ってきました。その中のVTRに出ていたストアマネジャーの言葉が印象的でした。
「ルイヴィトンに来るお客さまは、欲しい製品が手に入ればそれで満足なわけだけど、その時にどれだけ感動を与えられるか、が私たちの仕事だ」
これこそ「1人1億売り上げてるから、あなたは別に必要ない」に対する答えかもな、と思いました。もちろんこれ1つではないでしょうし、自分が納得できて、なおかつ人を納得させられるだけのものであれば、それは全て答えになるんだろうと思います。
お客様の中にはいろんな人がいるわけだから、バッドなお客様が来たときにもしっかり対応できるだけの臨機応変さがあるか、それを見るために圧迫面接をしているのかもしれませんね。そう思えれば頑張れそうじゃない?
イヴさん、情報ありがとね。
28日に、予約入れました。
いろいろな意見を知ることが出来て勉強になりますね、ここは。
まだID発行のメールが来なくてどきどきしています。皆さん次のSTEPに向けて頑張りましょう!!
私も後ろの女二人がひたすらうるさかったーー!!
でもヴィトンがんばりたいと思いましたよ。
質問のレベルの低さとか、別に気になりません。てか、レベルの低い質問するなって強烈に批判してる人よりも、そういう人との方が、一緒に働きやすいかなとおもいますねぇ。
今日はほんとに疲れましたね。寒かったし(>_<)
皆さんお疲れ様でした。
なんか色々と皆さん不満があるようですが、わたしてきにはただただ人の多さにびっくりしました。
寝てる人も多かったですね。実際私も一生懸命聞いてる半面睡魔との戦いに必死でした・・。
質問していた人お疲れ様です。レベルが低いと感じる方もいるみたいですがわたしはあの人数の中えらいな~の一言です。内容はともかく。できることならわたしも質問したかったです。勇気がないわたし。
でも遅いかなあとおもいつつ1時間前についてすでにたくさんの人がいたんですがはいれてよかったです。
ちなみにヒゲぼうぼうでロン毛のてぶらできているお兄さん!あなたは何をしにきたのですか~?と聞きたかった。(笑)
低レベルな書き込みですいません(笑)
みなさんのカキコ拝見しましたが、今日の説明会、すごかったみたいですね…。
私は、大阪の説明会に参加予定なので、大阪では、そういう人たちがいないことを願います…。
みんな、真剣に就活してるから、必死にならんでるのに、ほんと、マナー違反は、ダメですよね。
この説明会、エントリーシートで先に選考してから、通過者だけの参加だったら、こんなことにはなっていなかったカモしれませんね…。
まあ、関係あるかはわかりませんが…。
でも、とにかく真剣に取り組んでいる人には、なにかしらの良い結果が後からついてくるものだと、私は信じております。
私もふくめ、LVJ志望の方々、一緒にがんばりましょうね!!!
では、失礼します。
私は午後の部の開始15分前に行って、並ぶこともなく、2階席に座りましたよ。そういう性格なので・・・。
午前の部では満員になり、午後に参加した人もいたようなので、大阪の場合2500人収容だから怖いですよね。
風邪を引かないように頑張って言ってくださいね。
もしまた男ですさんが戻ってこれを見るようでしたら言っておきますが、多分というか絶対にその大学ではありません。私の大学は分かる人にしか分からない隠れ一流大学です。(知らない人から見れば三流ともいわれないでしょうが)同じ大学の人が今日の説明会にいるはずがありません。なぜならば、殆どの人は国試のために勉強してるだろうし、博士への道を歩いているひとも多いからです。だから私のようにこんな説明会に行く人なんていないんです。本来なら私もいくべき人間ではありませんが、私はサービス業が転職だと思っているので、みんなとは違う道を行くことに決めたんです。大学で学んだことが変わってるのでなかなか難しいとは思いますが私は頑張ります。どこかには私を必要としてくれる会社があるでしょうから。男ですさんも頑張ってくださいね。せっかくおおきな会社に必要とされてるんですから。頑張らないともったいないですよ!!応援します。
あれだけの人数がいるから質問できるのはすごいとは思うけど、すればいいってわけじゃないと思いました。
ヴィトンに幻滅したという書き込みもありましたが、私の先輩でヴィトンに勤めている方が何人かいらっしゃるのですが、皆さんとても素敵な女性です。
そういう方々が内定を取れるものだと思います。
ヴィトンを受ける方、一緒に頑張りましょう。
私も今日の午前に参加しました。
いろいろ皆さん感想があるようですが、私は前向きに行きたいと思います。
とはいいつつ、程度の低い人間がたくさんいたことに、腹が立ちましたけどね。
ので、意見を書きますと、私は午後の会に出たのですが、質問とかよりエントリーシートの方が気になりました。私は二階にいたのですが、ピンク色だったんですよねー・・・ これってもうだめですかね?
東北大学の学生が来ていたのですか?
もしかして、東北大学レベルでもLVMHはじかれて
LVJにまわされたのでしょうか?
だとしたら、LVMHのいう高学歴志望というのも
よくわかりませんね。
田中耕一さん(東北大)を落としたソニーを
思い出してしまいました。
コミュニケーションカード記入会というのは第一次選考であり、説明会で配られるESを提出する場所です。当日書き込むところもあるので記入会としているようですが。
説明会後にリクナビから予約することになっています。早速私は予約いれました!!所要時間は1時間半くらいだそうです。
ちなみに大阪は3月10、11日です。東京地区の場合、2日間にわたり1日30分刻みくらいでたくさん説明会が用意されてました。
最近ESの提出&セミナーに追われている私です・・・。LVJのも結構量多いし。他のESもっとはやく考えておくべきでした(..)
時間戻ればなぁ~、なんて。