会員登録すると掲示板が見放題!
ABCクッキングスタジオには6855件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの387件の本選考体験記、307件の志望動機、45件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
地域によっても異なると思いますが、私らの時は内定時にメールで正社員か契約社員か知らされましたよ☆
最終選考で正社員か契約社員か希望を紙に書いて提出,と言うのは内定を貰う時に正社員か契約社員か知らされると言う事でしょうか??
詳しく言うと「入社時は契約社員として入社するのか、正社員として入社するのか」です。結局2次で聞いても言葉を濁されました。たぶん契約社員としての入社になるのではないかと思います。実家から通う分にはいいと思いますが、正直社宅もない以上一人暮らしをしながら働くのは少し難しいのかなと思っています。
ABCの内定をいただいた者です。最終選考で正社員か契約社員か希望を紙に書いて提出しました。こちらが正社員希望で提出しても、人事の方の判断で契約になることもあり、その逆もあります。
なので、面接でいかに思いを伝えられるか!!って感じですね。参考になれば嬉しいです☆頑張って下さい(>_<)
私は確か説明会の時に正社員と契約社員の希望をとるみたいに言われたのですがここの書き込みを見ている限りだと最初は契約社員からのようですね。。
私も知りたいです。
実力主義が徹底していて働く人を大切にしているとはいえません。実際働いている人も輝いているかといえば微妙だし…
ただ、お教室自体は素敵なので選考は受けようと思っています。
この給与で一人でずっと暮らしていける方なんていらっしゃるのでしょうか?
私は仙台で選考を受けていてます。1次選考は説明と集団面接、2次選考は説明と個人面接でした。地域によって選考が違うのは担当者に任されているからでしょうかね?それに地域によって志望する学生の数が違えば同じ選考方法は難しいですよね。それに地域によって選考方法が違うのはここの会社だけではないですよ。確かに学生としては疑問に感じますが・・・。
>まぁぼぅさんへ
どんな質問をしたんですか?
2回目の説明ではかなり詳しい話をして頂きました。特に給与とノルマについては細かい数字まで見せてもらうことができましたよ。この話を聞いて頑張ろうと思うか、無理だと思うかは人によって違うので自分で確かめるのが一番です。ちなみに私はやる気が出ましたよ!仕事は厳しいと思いますができる人をきちんと評価してくれる会社です。
自分で聞いて見て納得のいく就職活動にしましょうね!
とか偉そうなこと言って最終で落ちたらどうしよう・・・。
これから、選考が進めば分かります。分からなくても、働けば分かると思います。やりがいを持って、いい給料を貰っているのは本当に一部の人。正社員になれるのも、売り上げの達成率だし。契約社員の給料は最悪です。会社が仕事の掛け持ちを許しているぐらいですから・・・
これから、選考が進めば分かります。分からなくても、働けば分かると思います。やりがいを持って、いい給料を貰っているのは本当に一部の人。正社員になれるのも、売り上げの達成率だし。契約社員の給料は最悪です。会社が仕事の掛け持ちを許しているぐらいですから・・・
そうなんですか?私はここの会社の人に魅力を感じたので働きたいと思いましたが…地域によって選考が全然違うのは、不思議ですよね。でも、次の説明会で説明するってことは、全員最終まで進めるってことでしょうか…?
あと、私も最終面接が7時間もあると連絡がありましたが、これで落とされる人なんて、いるのでしょうか?
私は京都での説明会に参加したんですけど、説明+面接のだいたい2時間くらいだったと思いますよ◎3時間はかからなかったと思います。地域によって違うかもしれませんが(・・;)
私は5月の20日に説明会に参加するのですが、説明会は何時間くらいかかりましたか?次の選考がぎりぎりなので終了時間が心配です。誰かご存知の方がおられたら教えて下さい。
スタジオであるので何か作ったりとかするのでしょうか?
ごめんなさい!!大変遅くなりました。昨日二次面接の合格の連絡がありました。そして金曜日に最終面接ということになりました。インストラクターの先生に聞いたら最終はほとんど確認程度だそうです☆
やはり面接のやり方って色々あるみたいですね。。。
私は二次面接ではオムレツをつくりました。とにかく笑顔とやる気で頑張りました。お互い最終頑張りましょうね。
はじめまして。どのくらい通われたんですか?!お昼の先生なんですか?!
接客営業について自由に話す。。とかだったと思います。
たぶん…。あいまいでごめんなさい!!(><)
自分が思ったことをきちんと言えれば大丈夫だと思いますよ!!がんばってください!
長い間通ったかいがありました!
ありがとうございます(^^)GDは何をみられているのかがよくわからなくて不安ですが頑張ります。差し支えなければどんなあGDをしたかおしえていただきたいです☆
>アスランさんへ
まだ明日があります!!一緒によい結果がもらえるといいですね(>人<)☆
14日に二次を受けましたがまだ結果がきません、、、ダメだったのかなぁ(;_;)あと2日小さな希望を持ち待ちます(。.) 次の選考もyuriさんの良い部分を出せるように頑張ってくださいね。
私が受けたときは、個人面接とGDを2回ぐらい?やりましたよ!!
場所によって違うかもしれませんが。。
次の選考ですが、拘束時間が7時間で、持ち物は筆記用具のみらしいんですけど、どんなことをするかわかる方がいましたら、教えていただきたいです(><)
私は2日後にきました!!!
やっぱり選考地域によって違うのかな????
うれしかった!!!!!二次も頑張って一緒に内定いただきましょう!!!!
私は一次の通知は7日、二次の通知は4日で来ました◎
最終はちょうど1ヶ月後でまだまだなんですけど頑張りたいと思います。
さっちんさんも頑張って下さいね☆
ここで働きたいという思いと緊張したのとで、
カミまくってしゃべってましたが、
6時間も経たないうちに合格通知がきました!!!
結果は10日以内だと言っていたのですが…
地域によって全然違うみたいですね。
丁寧にありがとうございます!!!!
感謝です☆ちなみに何日後に連絡来ましたか???
あたし今日で二日後ですが・・・・来ないかな・・・・。。。
よーこさんありがとう♬♬
そうなんですか★ありがとうございます。
ひとまず明日、頑張ってきます♪
私は次が2次面接で、選考の内容はよく分からないのですが、みなさんの書き込みを見ていると、地域によって選考の仕方が違うのは分かりました。
しかし、GDは、どのような内容を話し合うのでしょうか。。。
こんな意見でも参考にしてもらえてよかったです♪
最終選考ではエプロン持参になるんですけど、体験会に参加して接客営業の方法について理解を深めるといったもので、本当に選考に関係なく楽しく参加させていただきました☆
選考頑張ってください!!
合格おめでとうございます☆
関東は実技はないんですねぇ!
確かに持ち物の筆記用具だけでしたし。。
発表はとても苦手なのですが頑張りたいと思います◎
ありがとうございます(^^)
私は一次も二次も合格通知はリクナビを通して来ましたよ!
だから大丈夫だと思われます☆
私は関東で選考を受け、今月の6日に正社員で内定をいただいたものです。
最終選考の中に実技は含まれていませんでした。接客営業が出来るかグループワークをしたり、食の大切さについて自分の意見を発表したりしました。
こんな意見でも参考になるといいです。
あの、合格の通知方法はみなさん電話でしたか??それともリクナビを通してですか??
アンケートに書いたアドレス間違えてしまい今どうしようか悩んでいます。。。教えてください。。
次が最終ですか?私は5月に最終に進むのですが内容が何も分かりません。。
実技と言うのは告知されているのですか?
地域によって選考方法が違うんでしょうかねぇ。。
私が一次受けたときは50人前後いて、二次には9人になっていました。落ちる人もいると思います。
ありがとうございました★二時間なら二社目も何とか間に合いそうです。
面接とGDどちらでもいいようにしっかり企業研究していきたいと思います!
ほんとに精神的にも体力的にも一日に二社受けるのは大変ですよねぇ。でも明日がんばってきます♪♪
採用人数が多いから、落ちる人は少ないと聞いたことがあるのですが…?それと二次の次が最終ですか?
採用人数が多いから、落ちる人は少ないと聞いたことがあるのですが…?それと二次の次が最終ですか?
2次はキャリアについての詳しい説明と、グループ面接で全部で2時間ぐらいでしたよ。
やはり、場所により(?)選考方法が違うみたいですね。私の場合は面接でしたが、GDの場合もあるみたいですね。
一日に2社の選考が入っていると体力的にも大変だと思いますが、頑張って来て下さい!
確か、結果は10日以内に合格者のみに通知とお聞きしたのですが、まだ来ないんです;
やっぱり、落ちちゃったのかなぁ。。。
少しヘコミます。。。
私は4月初めに大阪でセミナーと一次受けて来て5月中旬に二次の予定です☆
先日香川でABCの二次を受けた友達がいるんですが適正だけで面接がなかったそうです。
最終に進むことになってその時いろいろ突っ込まれるらしいと言っていました。
地域によって選考内容は違うのでしょうか(u_uo)??
私はABCに生徒として行っているんですが、正社員の先生方は確かに営業がほとんどで授業はめったにないようですね。
勧誘についてですが、生徒が連れてきた友達とか雑誌等を見て体験に来た人、つまり興味を持っている人に対して説明したり、教室の前で教室の中を覗っている人にパンフレットを手渡したり、教室の前でケーキの試食や宣伝という仕事だと思います。
先生はみんな優しいし話が面白い人が多くてついつい教室に通いたくなっちゃうような話術をもっています☆
正社員の方々でも中途採用の方が多いですし、独立する先生もいたりしてずっとABCにいるつもりの人は少ないそうです。
長くなりましたが参考になればと思い書き込ませていただきました☆
はい!ありがとうございます!