会員登録すると掲示板が見放題!
信金中金には6873件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの137件の本選考体験記、101件の志望動機、49件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
もれなく、だと思いますよ。
なぜなら私は学校の説明会だけで
ES出してないけど、面談の案内は来てますから。
6日に東京の説明会に参加した者ですが、今日リクナビ見たら、
信金中金から面談の日程予約のメールが届いていました。
気楽に待ってみては?
ちなみに3月6日に説明会に参加しました。8~10日後に連絡するとおっしゃっていたので、まあ、大体その通りですかね?
面接予約は15箇所くらいある時間帯の内、まだ2,3箇所のみが満席だったので、やっと通知が始まったという感じなんだと思います。
エントリーシートに受かったから案内が来たのか、もれなく案内が来るのか判断できませんでしたが。
一時間くらいですぐ終わりましたよ。話をただ聞くだけでした。ちょっと眠かったです。
どんな感じの説明会でしたか?
まだきてないっすね。
今日15日に大阪で説明会受けて、夕方に非通知の履歴が残っていました。このことなんですかね…?
電話取れていないので何とも言えませんが、当日はさすがに早すぎなので違うかなとは思いますが…(^-^;)
私は入力してから印刷しました。
私はあんまり字がきれいじゃないので(笑)
そうですね。ありがとうございました!
>モウモクさん
どちらでもいいと思いますよ。
>駒茶話さん
私も調べましたが確かに労働組合ないですね…。
信金中金を就職先のひとつとして考えているものですが、
労働組合がないというのは本当ですか?
エントリーシートのダウンロードできるようになりましたね。PDFファイルでなくてワードでダウンロードできますが、これはワードで記入して印刷ということか、それとも印刷してから手書きのどちらがよいのでしょうか?
に話をお伺いすると毎日夜遅くまで忙しいらしいです。
でもやりがいはあるとおっしゃっていました。実際に会って
志望度合いが高まりました。信用金庫業界のために働いて
みたいです。あと、新入職員の半数以上は地方の支店に
配属されるようです。
ここの採用は非常にオープンですね。
東大や京大でもかなりの人数が落ちるらしいです。
あとこの会社は真面目そうな人が多いですね。
確か労働組合がなかったです。
職員は黙々と働いているというイメージがあります。
>ノクターンさん
残業のない金融機関などないでしょう。
営業はどのようなことをするのでしょうか?
経費節減は残業代も含ますか?
リクナビのブックマーク2481人になってました。多いか少ないかはなんとも言えませんが(^^;
私も信金中央金庫を志望してます。12月の説明会に参加しましたが、退職者さんのいうような雰囲気はかもし出されてました。
逆にいうとチャンスの多いところなのかもしれませんね。
私は信金中央金庫を第1志望群に考えているものですが、今の時点でここを志望している人ってどれくらいいるのでしょうか。少し気になります。
それと過去ログを書き込んでいただいたみなさん、ありがとうございました。雰囲気をつかむ上で大変参考になりました。
こういうサイトがあるのに、驚きました。
私は、退職者ですが、この会社は、向き不向きがすごく分かれると思います。内部人間関係は、想像以上に保守的ですし、IT化もだいぶ遅れてます。信金業界にすごく興味があって、この分野で自分を捧げたいと思ってる人か、仕事はほどほどに定年まで同じ会社に勤め、プライベートを楽しみたい人なら向いてるかもしれません。あと、MBA留学をして、他社に将来転職したいとか、そういう野望を持ってる人には同期の数が少ない分、競争率が低いので、良いかも知れませんね。
女性の総合職は非常に働きにくい環境の会社だと思いますよ。総合職ほど、寿退社が多いのが実情です。
ただ、どこの会社もパーフェクトではないと思いますし、転職もよい人生経験になりますが、他にもチョイスがある方は、よく検討してみてください。
ちなみに、秋採用は、司法試験がダメだった、東大生が多いですよ。(余談)
おそらく、今日の面接が最終ではなかったかと思うのですが、どなたか連絡が来た方いらっしゃいますか?過去の書きこみを見るとだいたい当日もしくは翌日に連絡がきているようですが、今回は明日から3連休になるので、来るなら今日だったのかなあ?と勝手に思っているのですが…。どうなのでしょうか?
自分も木曜に受けました。連絡は…まだ。
と思っていたら先ほどリクナビのほうに“今週末に合格者の方には…”というメールがきていました。
多分まこさんにもきているのでは?
残っている人はかなり少ないようですがここまできたらなんとしてでも!!という気持ちでいっぱいです(笑)
学問的というか、論理的な話が好まれたように思います。
自分は駄目でしたが、これからの方頑張って下さい。
ゆんさんやれっくさんと同じく20日にきました。提出は12日ですが、20日に予約フォームがきているとみて間違いないのでは??
15日に提出して20前後にきましたよ。
まだ、面接のフォームが来ません。
落ちちゃったのでしょうか?
もう少し待ってみます・・・(涙)
>トリビアさん
いつ位に提出されて、何日くらいに返事きましたか?
電話ではなく、リクナビで面接日の予約フォームがきました。
僕もまだです。おそらくは合格者のみに電話連絡だと思います。可能性があるのは、締切日から一週間くらいではないでしょうか?
書類審査の合格結果が来た方いらっしゃいますか?
連絡が来るとしたら、いつ頃までに連絡が来るんでしょうか?
それって、リクナビを通してですか?電話ですか?
選考会に参加されたかたはご遠慮ください。と大学にきた求人票に書かれています。
なんとも言えないっす。
最終ではないと思うな。次あたりが最終かと。連絡来ません。落ちたのか・・・
やっぱ即日じゃないとだめなのかなぁ。てか今日は最終だったんでしょうか??
残ってますよー。でも人数少ないから特定されるかもしれないからみなさん書き込まないんじゃないですか?
ところでいつ面接ですか?
私はあさってなんですが。。。