会員登録すると掲示板が見放題!
信金中金には6873件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの137件の本選考体験記、101件の志望動機、49件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ですよねーf(**) 3次の結果は時間掛かるようですけど・・・ 本命なだけにわたしもビビってます。 今まで順調過ぎました(;;)
ありがとうございます!ってことは筆記だけなんですね!筆記には自信あるので頑張ってみたいとおもいます(笑)!!でも、女の子って採ってもらえなそうよね^^;
超ーびびってます。
はいたかな。
1F受付の方の感じが良かったのと、試験に人事の方
が誰も立ち会わなかったのが印象的でした。
それほど難しくない試験でしたよね。
まだ、私には何もなくすごく不安になります。今まで早く連絡を頂いていただけに
筆記の日はSPIと適正検査だけです。
SPIは国語と数学中心の一般的なものでしたよ。
私はこの筆記で落ちたのでぜひがんばってください!
25日の14時から東京の本店です。
卒業証明書と単位表と健康診断書をもってこいとのことでした。ありがとうございます。皆さんの分まで頑張ってきます。
自分に電話がかかってくるということが他の方にとってどういう意味を持つのかをしっかり理解して行ってきます!!
そうですか。ということは20日のうちに連絡ない人は最終に進めないってことですよね。
私は、下の書き込みで心筋中筋さんやジジさんが書
き込まれていた関西筆記組の一人です。信金中金は志望が強かっただけに残念です。
ニッキさん、筆記通過おめでとうございます。
最終頑張ってください。
P.S
ちなみに最終って何日なんですか?
金融業界の動向を知るために差し支えなければ
教えて頂きたいのですが。
今日の13:00頃に電話きましたよ~
今日の13:00頃に電話きましたよ~
一時間という長丁場ですがお互いがんばりましょう。
ちなみに・・・ここでは面談はGDと言ったいたので気楽な気持ちで行ったら、学生3人VS面接官1人の集団面接でした。
時間は一時間15分ほど。
結構緊迫した雰囲気が・・・
しかも、「じゃあ、まず自己紹介を兼ねてPRを2分して」
だって。ぶったまげた。東海地区には厳しい・・・。
やはり選考が遅いからか?
成績証明書が二年のになりそうです。まだ、成績出てないし… 私も明日です。 三次なんて初めてで、まったく未知の領域です。
まだまだ先はあるんですね…。
私も明日、三次面接です。がんばってきます。
まったく、生きた心地がしません。
今しがた連絡が来ました。
そして筆記試験するから
明日来いと言われました。
感じのいい女性の方から非通知でした。
明日で2次面からちょうど1週間です。
選考が上手く行ってないと
連絡もギリギリになるのかもしれません。
ですので翌日連絡がこなくても
1週間待つといいと思います。
私も連絡きました。しかし成績証明書とか用意しろと
言われても…。急だな。
そーですか・・。連絡ないのでやっぱり落ちたかな。19日まで待ってみます。わざわざすみません。三次がんばってくださいねー。
20日の木曜日ですよ~
信金中金スレは別にあるからそちらを参考に。
私のところにも来ました。因みに3冊目です。
おそらく落ちたであろう私にとっては、
何らかのアテツケにしか思えません。
ちなみに、福岡での三次面談っていつって言われましたかー?
万が一の可能性にかけるか、よほど自分の能力
に自信があれば別でしょうけど。
ここはれっきとした金融機関ですから。
終わったな。
自分・・・だめぽ。
14日に筆記を受けました。連絡は二週間以内と言っていましたよね?でも今まで翌日の連絡だっただけに、待つのは不安ですよね。
大学は問わないといえども、現実はまだまだそうはいかないのかもしれませんね。
特に女性には厳しいのかもしれません。あたりまえですが行きたいって気持ちだけではだめなのかも。
僕も昨日、二次面接受けたのですが、まだ連絡きません。月曜日まで待ってみようと思うのですが・・・。本当に心配です。福岡で二次受けた方で、昨日中に連絡きてないってことはもう諦めるべきなんですかねー?不安。
三回面接をやった後に筆記を受けた場合、
昨年は半分が通過したらしいです。
ちなみに今年、東北地方で筆記を受けた人は、たったの8人でした。
しかもほぼ同じ大学、残酷ですね・・・
僕は今日面接受けて夜の7時に三次の連絡いただきましたよ
六大学のひとつです。地域によって選考の進め方が違うのかと思ったのですが。今日筆記を受けてきました。20人くらいでした。私もここまできたので筆記は通ってほしいです。
だったとか)以外は基本的に翌日に来ている人
が多いんじゃないですか?
私も翌日にきました。
まだ連絡ないので非常にブルーです。
明日は土曜だし・・・。
みなさんは大体どれぐらいの間隔で
2次通過連絡もらえたのでしょうか?
教えて下さい。
GDの時は翌日の午前中に連絡があったので
今回が非常に長く感じちゃいます。
これから2次面接受ける方へ、
面接は非常に穏やかに進みました。
「最後に何かアピールしたいことはありますか?」
など、こちらが言いたいことをすべて聞いてくれる
ような雰囲気でしたよ。
学閥にとらわれず仕事ができるそうです。
ただ少数精鋭のためかなり仕事はきついとも。
毎日8~9時まで残業は普通だそうで。
でも、やりがいのある仕事がきついのは当然と思うので厳しい環境でもやっていきたいと強く思いました。筆記通ってほしい・・・。筆記の連絡来た方いますかね?
プリンさんはいわゆる関東でも難関大学の方
ですか?関東でも3次面接無しで2次突破後、
いきなり試験の方がいらっしゃいますよね。
私は東北で受けてますよ、関東ではないです。
それで、健康診断書と履歴書は準備したのですが、
他はまだ三年生ということで用意できませんでした。と、そのようなわけで今から三次なので家を出ます。はたして何をやるんだろう・・・