会員登録すると掲示板が見放題!
信金中金には6873件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの137件の本選考体験記、101件の志望動機、49件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
2次は即日だったので気になるところなのですが・・・
学生時代にやってたことや、信用金庫業界の今後をどう思うかについて聞かれました。
やってるとは思いますが、エントリーシートを直前に見直しておいたほうがいいと思います。
6日に受けてから連絡ないので多分落ちましたが、面接官の方があまりいい人ではなかったので別にいいや~とか思ってます。
これからの人はがんばってください♪
昨日三次の連絡いただきましたが、三次も一時間ぐらいの面接みたいです。履歴書持ってくるように言われました。
よくわからんですね。
受かればそこでいいやん
会社選びは、慎重に慎重を重ねたほうがいいと思います。志望されている方は十分に承知されていることでしょうが。
これからの信金業界を死ぬ気で盛り上げていこうという意気込みのあるかた以外は、もう一回ちゃんと考えてみてください。(私は面談でその覚悟を問われ、「これからどんどん淘汰が進む信金を死ぬ気で支援していく地道で大変な仕事だ」と言われ、悩んだ末に辞退しました。)
金融業界は内定後の拘束が非常に厳しいです(自分の内定先もそうでした)。本当の第一志望でなければ、その後の就活にかなり影響します。選考が進めば進むほどそのことがわかってくると思います。自分のやりたいこととしっかりマッチしているか、はっきりしていない人はもう一回よーく考えて見たほうがいいです。
その上で覚悟ができている方々、ぜひがんばって下さい!
2次面談ではひたすら「学生時代何をやっていたか」について聞かれましたよ。
ちなみに3次面接の連絡はその日のうちにきました。
次の日に電話で来ましたよ。
誰か大阪で二次面談受けた人います?何聞かれました?
>せいさん
>気合だけはさんへ
私の場合は説明会ご忘れかけた頃に電話をもらいました。約2週間後くらい。電話ではグループ面談と言ってたのですが、それがGDでした。
まあなんとなくはこの掲示板で予想はついていたのですが・・・
GDはグループによってディスカッション内容が違いますね。
担当の人が選ぶみたい。
5人くらいで、自己紹介から始まり30分。その間担当の人は何もいいません。
つまりオーソドックスなGDと考えておけば問題ないと思います。
ただ少し違ったのは、最後にGDの内容で書かされるものがあるので、
メモを取っておくのも一つの手かも知れません。
>関東ですでに面接受けられた方いましたら教えてください!!
GD通過おめでとう!!
僕は明日GDです。どういったことをするのでしょうか?
よくわからないので掲示板的に問題なさそうなぐらいで出来るだけ詳しくお願いします!!
あ~自信がないです こんなあつかましいお願いをしてすいません。
関東はGDなのですか?大阪はグループ面談でした。
しかし31日に受けて未だ連絡ありません。
GD通過おめでとうございます。
質問なんですが、説明会の後の選考の流れを教えていただきたいのですが??
30日に受けたのでもうだめかと思ってました。
GDのことで私で分かることあればお答えします。
あとGDの後何をするかご存知の方いましたら教えてください。
翌日に電話連絡が来ました!
翌日に電話でいただきましたよ。
お互い頑張りましょう!!
通過の連絡は何日後にどのような方法で来ましたか?
説明会→GD→個人面接
って認識なんだけど,それって違うのかな?
29日に面接を受けたものです。
持ち物は何も入りませんよ。
前に出した、ESをもとに面接があります。
グループ面接でした。時間は、1時間半ぐらいです。
かなり、じっくりと質問されます。
でも、志望動機とかはまったく聞かれなかったです。
学生時代のことを中心に聞かれます。
考えをまとめておけば、問題ナシ!!
ナビをチェックしたのですが、何も書いてなかったので・・・。
分かる方いましたら、教えて下さい。お願いします。
説明会の後の『面談』っていうのがGDってことなんですか???
自分に与えられたお題はわりとよくある質問で専門知識はいりませんでしたよ。皆さん頑張ってください。
お返事ありがとうございます!
もう一つ質問よろしいでしょうか?
離職率についてお聞かせ願いたいのですが、どんな感じなのでしょうか?
時間についてもう少し詳しくお伺いしたいのですが、全部で1時間ほどと見て宜しいでしょうか?
申し訳ありませんがお答えできません。
4人ずつのGWでした。テーマはランダムでおそらく2、30は用意されていたので事前準備は無理。ただ自分のテーブルでは担当者がテーマを10個ぐらい読み上げて「この中でやりたいテーマはありますか?」と聞いてくれました。
プレゼンテーションシートという紙を配られ、テーマのタイトルとプレゼン内容について10行ほど書くスペースがありました。ただこの紙にはグループで議論(30分ぐらい)した後のまとめで書かされました。
その下にアンケートとして志望業界・企業、選考がどれぐらい進んでいるか、信金中金への志望度を書きました。
選考の結果は一週間以内に(確か)合格者のみにメールで配信され、筆記の案内が来るそうです。
貴重なご意見ありがとうございます。
私も信金中金に高い志望を持っている者です。いくつか質問させて下さい。
元中金マンさんは信金中金に何年間お勤めになりましたか?
どのような職務をしてこられました?
私的事情等で答えることが難しいかもしれません。出来る範囲でよいので教えていただけたらと思っております。よろしくお願いします。
資格は転職のためです。会計系の資格とだけ言っておきます。
前にも書いたように信金中金の業務には独自の業務が多く、汎用性がないものが多いのです。なので、いきなり銀行に転職しても応用がきかないことが多いと思います。自分の力を証明するために資格をと考えたのです。
それから、私は元信金マンではありません。信金中金に勤めていたことがあるのであって、信金に勤めたことはありませんので念のため。
色々と参考にさせてもらっています。
ところで質問させていただきたいですが、
働きながら何を勉強していたのですか?
そしてそれは何のためだったのですか?
明日、一回目の面接を受けるみなみと申します。
貴方のような方の意見はとても参考になります。私は信金中金が第一志望ですので、その様な内側からの情報を聞かせていただけると本当に助かります。
なんとなく予約し忘れたような気がしなくもないんですが…
前にも似たようなことがあった気がするし(後で連絡が来たけど)、ちょっと不安です。
1.ノルマ意識は低い。:目標数値はあるものの、締め付けは弱い。
2.労働に対するサラリーは高いと思う。
3.休日はたいてい休める。
4.職員が少ない分チャンスは多い。(MBA、中小企業大学校等)
5.安全性は高く、当分潰れることはなさそうだ。
6.市場運用、総研等では面白味のある仕事ができるかもしれない。(構造的に余裕資金団体ですからビッグマネーを運用できます)
最後に一言、信金と信金中金は仕事内容が全く違います。同じ目線で志望するのは間違いだと思います。
信金は顧客とのダイレクト、信金中金は信金を介してだからです。ダイレクト感を得るのは難しい反面、ビッグマネーを動かせたり仕事の波及効果は大きいといえます。
ネガティブな意見は終わりにします。
また、私が知っていることでお教えできることがあれば時間のあるときにお答えします。就職活動全般の悩みでもいいです。志望動機を考えてもらおうなどというのは×です。
しかし、私は私と同じような考え方・理想を持っていらっしゃる方は入社後いずれ同じような壁にぶちあたり、私と同じような経路を辿っていくのではないかと思い敢えて書いた次第です。ネガティブな意見ではありましたが、私の話が真実だという前提に立つとすれば、そういう現実があり得る可能性を踏まえたうえで自分の進路を考えるのと、就職活動での限られた情報のみ(仕方ありませんよね)で進路を決めて後でこんなはずではなかったというのではまるで意味が違うと思うのです(会社はどこもいいことしか言わないでしょ?)。
どこの会社でも程度の差こそあれ同じようなことはあるかもしれません。そんなものに自分はとらわれないと自信があるなら頑張って跳ね返してください。ただ、かくいう私も確固たる自分を持っていると自負してきた人間です。また、働きながら睡眠時間を削り、夜明け前に起きて勉強していた人間です。意志はそれなりに強いつもりです。それでも環境を変えることはできませんでした。変えるということは並大抵のことではないと思います。
私と同じ考えを持つ人で選択肢があるのならよく考えるべきだと言いたかったのです。
モト中金さんの書き込みは、結構きびしいですね。しかも、現実味があるし。正直、今の都銀より全然魅了的ですが。昔はちがったのでしょうね。もっとも銀行が下がっていったという感じでしょうが。
とりあえず自分が動いた上でイエスオアノーは出したいですよね。
この時期にがんばれるかどうかで結果も違ってくると自分では思ってます。精神論かもしれませんが。
なるほど。わかりやすい説明ありがとうございます。
さすが外銀に転職されるだけあって話しの組み立てが上手ですね。
ちなみに資格というのはUSCPAとかですか?
あとできれば信金中金のよいところについても
詳しくお聞かせいただきたいと思いました。
安定だけですかね・・・?
私の話をしますと、
外銀のインターンを経験して、自分には彼らのような
果て無き上昇志向は(良くも悪くも)ないと自覚してます。
地味な仕事でも、人の役に立っていることが実感できれば
それで十分だと考えてます。
電話がかかってきたのは18日でした。
不思議です・・・。
何人にも電話しているような感じでしたよ。
で、何故私が安定した生活を捨ててまで辞めようと思ったか。それは、信金中金では自分の考える将来像が見えなかったからです。
若干哲学的になりますが、私は就職するにあたって、何よりも自分自身のスキルアップ、潜在能力をどこまで発揮できるかを最重要視していました。仕事を通じて精一杯生きること、それこそが生きていることの意味だと考えていたのです。
かくいう私も信金中金に入って2年目までは燃えていました。あの会社に、自分の仕事に誇りを持っていました。周りの職員のようにくさってはいませんでした。
しかし、周りの上司、先輩はとても意識が低い人ばかりで、高卒や一流とは言われていない大学の出身が多く(それが悪いのではありません。むしろ、そんなことに関係なく人間としてのプライドを持って欲しかったのです)、コンプレックスのかたまりでした。彼らからは「お前も俺らと同じだ」とか、「お前は第3コーナーで転んだんだ」、「俺らはしょせん負け組だ。都銀にはかなわないんだ」、「○○グループはエリートばっかりなんだろうなあ」とかそんな愚痴を毎日のように聞かされました。「俺はこんな奴等のようにならないぞ!」と思い続けて頑張りました。しかし、そういう雰囲気は体にまとわりつくもので、しかも若手の私には容易にその状況を覆せないのが現実でした。
さらに、役員達を見ても将来ああなりたいと思えるような人は一人もいませんでした。
私は彼らとは決別して自分の力を証明してやろうと思いました。
ここで、私が組織の中で評価されていなかったのなら、私自身の能力の問題にすぎないと言われても論理的な反論はできないでしょう。しかし私は同期でも1割には入る評価を得ていたのです。自分に自信はありました。
手っ取り早く自分の力を証明できるものは資格しかなかったので、毎日仕事から帰ってきては夜中勉強しました。そして、ある程度の資格を武器に、現在の外資系投資銀行に転職しました。今はいつ解雇されるかもしれない厳しいところに身を置きながら、それでもやりがいを感じ満足しています。自信も付き、転職することになってもさしたる不安はありません。
私は信金中金にいた頃、リクルーターとして学生さんにいいことばっかり言っていました。こんな意見を書けばみんな志望したくなくなってしまうかもしれません。私の話は一例です。もちろんいいところもあります。私には合わなかったというだけの話です。一例としてとらえて下さい。
私がクセが強いと感じたのは主に以下の点です。
1.職員の大部分に「負け犬意識」がはびこっていて、都銀、上場大手企業を相手にすると小さくなってしまう人が多い。プライドの欠如。原因として次のようなものが考えられる。?特に高齢の職員に高卒が多く、学歴コンプレックスが非常に強い。彼らは大きなもの、ブランドの類にとても恐怖を感じているようだった。?片や若手については、第一志望で入っている人が少なく、就職でも負けたという意識を持っている人が多い。
2.お役所意識が強い。本当に信金、地域のためなどと考えている人は皆無。内部でどれだけ出世するかしか考えてない。典型的サラリーマン多し。
3.労働組合がなく、紙一枚(通達)で手当て等が廃止される。
4.上司に能力のない人が多く、下を正当に評価できていないと感じた。(私の主観)
5.大きな信金にはいじめられている一方で、地方の小さな信金のことはバカにしている。(まあ、しょうがないでしょうが。)
6.専門性が身に付きにくい。というか、つぶしがきかない。信金中金特有の業務等が多いので、たとえば銀行に転職していきなり融資の営業しろ、ローンの審査しろ、必要書類をとってこいと言われたって出来ない。やったことがないから。
以上のような点でしょうか。私の感覚ではあまりいい雰囲気の会社ではありませんでした。
このような点を踏まえて何故私が退職しようと思ったかについては、文章が長くなってしまったので次の文章で書きますね。
いつの説明会ドタキャンしてどんくらい経ってからかかってきました?
ここから電話かかってきた
「説明会を欠席された方に個別に説明をしたいと思います」
だってさ、思わず断ってしまった。
人気ないのかな、ここ。
が、元中金マンさんがおっしゃるように、銀行みたいにガツガツしてなくていい職場なら受けてみても良かったかなー、ちょっと後悔。
リクルーターの方とお会いしました。
どうなってるんですかね・・
クセが強いというのは具体的にどういうことなのでしょう?
安定した生活を捨ててまで退職した理由はなんですか?
仕事で燃えたい、スキルをガンガン高めたいという人には向いてないんじゃないかな?いずれ物足らなくなると思います。
給料はいいですよ。安定した生活を求めるならいいでしょう。人生観、人それぞれですけど。キャリア志向の人にはおすすめできないと思います。