会員登録すると掲示板が見放題!
信金中金には6873件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの137件の本選考体験記、101件の志望動機、49件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
説明が足らなすぎ・・・意味が分かりません。
自分はもう残念な結果になってしまったらしいのですが、
一次→二次で一週間以内といわれたが、二週間後に連絡来たことあります。(この例は少し例外臭いが)
よーするに一週間とか十日って目安でしかないってことですよ。「果報は寝て待て」です。頑張って!!
そんな選考過程の話は、みんな知ってるでしょ。いまさらって感じ。それどころか、口調からするに職員の書き込みと思われ。
丁度1週間目です。
もう既に最終面接まで進んでいる人がいるということは、恐らく自分は補欠なんでしょうね。
そう考えると、早く内定を貰ってここを蹴ってくれる人を待つのみです。
受かってる人がいれば落ちてる人もいる訳で。
そんなにね~。
確かに順番等参考になる情報はありますけど・・・
GD→OBによる面接→筆記→人事面接→最終面接
ってカンジでした。
全力で脳みそをフル回転させて面接を乗り切ってください。
評価されるのは貴方の話す言葉です。
他のみなさんも、丸一週間待ってみてください^-^
ぺこさんおっしゃる通りですね。なんか言っていただいて目が覚めました。
これから一生懸命がんばります!
ぺこさんありがとう!!
やはり内容も相当難しいんですかね。
私は地方で今度筆記を受ける予定なんですが、かなり不安です。
「君の話は抽象論だけで具体性にかけるんだよね」だってさ。そして、長い、沈黙。終末の予感。レクイエム。
ドラッ!ドラッ!ドォォラァァァーー!!!
どこの企業に入っても、なべやかんさんが頑張り続ける限り、良い人生が送れるのではないでしょうか?
信金中金だけが選択肢ではないはずです。(そんな決まったような人生はないですから(笑))
頑張ってください。
結構絞られてるんじゃないだろうか??
最近、とある政府系(○○中金じゃないとこ)のリク選考をやっているんですが、そこには悪いんですが、ほんと信金中金っていい会社なんだなぁ~としみじみわかりました。前から政府系はDBJ以外だめだなぁ~とは思っていたのですが、選考が進むにつれてほんと相当痛いなとは感じています。政府系の学閥意識は、ほんとメガよりひどいとおもいますね、俺より大学でみてるって感じがします。その点信金中金は紳士でした。こんないい金融機関はほんとなかなかないと思います。数少ないでしょうが、進まれている方、見ず知らずの私の分もがんばってください!!!本当に応援しています。
筆記は最終面接の前って言われてたのにも関わらず、なぜだか2次の次にあったし。
人事の方が筆記の時に、いつまでに連絡するとはっきり述べてなかったと思うんですが、かなり日にち立ちましたし気持ち切り替えるしかないんでしょうね。
他で頑張りましょう!!
私も同感です。
GDでは社員に誉められ、2次面接では正式な連絡はまだだけどぜひ次に進んで下さいとまで言われたので、筆記で落とされるとは・・・
でも切り替えていきます。
辛いですね。。。
本当にそんな気分ですが、お別れが近いようです。
16日の筆記組みはどうなったのでしょうか・・・明日連絡こなければ、別の道に進みます。TAKAさん、頑張りましょう。
もう諦めた方がいいのかな?
第一志望だったのに残念
ん?
なんだ?幸せの音がする。。
ゴゴゴゴゴ
名前に共感を持ちました。私も拝みながら待ってました。
ばりうむさん以外の速報がないですが、もうだいぶ出揃ってしまったんですかね~、前向きに頑張りましょう。
自分は筆記試験は9割できたので、自信あったのですが、適性で落とされちゃったのかな(^^;)
まだ1週間たってませんし、待ってみますが志望度高かったので残念です。
受かられた方は頑張って下さい。
僕も筆記を失敗してしまいました。
言語が10割近くとれたんですが、非言語は4割もとれなかった・・・
僕ももうだめかな、違うところさがします。
そうですか・・・私もそろそろこことお別れのようです。新たな道を歩みたいと思います。みなさん頑張ってください。
う~ん全然出来ませんでしたね(苦笑)ある一角を記入ミスしちゃってほんと不完全燃焼でした。
でもほんと一瞬ではありましたが、この就活でここに入りたい!!と強く思った初めての会社だったんで・・・でも全然うらみはないですね(笑)俺は今、他で行きたい会社を見つけたんでそっちがんばります!みなさんがんばってくださいね♪
筆記のできはどうでしたか?
分かりました、ありがとうございます。
分かりました、ありがとうございます。
ちなみに筆記を受けたのは何日でしたか?
東京選考組みです。
いつ受けたのかわかりませんが、筆記は面接より時間がかかるようなことをおっしゃってたと思うので、連絡が来るのは土日あけてからじゃないでしょうか。
あくまで私の考えですが。。
それともメガみたく、「自己PRどうぞ」っていきなり振られるのですか?後者でないことを祈ります。
昨日16日に2次面接を受けまして、
今日17時10分に電話が来ました。
飛行機に乗っており、ケータイの電源を切ってしまっていたので
これだけ遅い時間に電話してくれたのだと思います。
20日に支店長面接があるようです。
履歴書等の書類が必要と言われました。