会員登録すると掲示板が見放題!
信金中金には6873件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの137件の本選考体験記、101件の志望動機、49件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
もう面接受けてる人が結構いるみたいですし…
私は、来週が一回目なのになぁ~
わかりました、ありがとうございます!
私は今日GD受けて、非通知で連絡きました。参考までに...。
面接官に対しての自己紹介ではなくて、GDを一緒にする人への自己紹介でしたよ。ですんではきはきと話すことだけ気をつければ大丈夫だと思います。
非通知ではないですよ
夜の7時ですが、非通知ではなかったですよ。
私は来週ですが、友人に今週のひともいますよ。
どうもです。
それは次の面接もやっぱり3月中なんでしょうか??
通過された方への連絡は非通知で来ましたか?
私は7時ごろにあった、非通知の着信を取れなかったので気になっています。
まあ、GDではあんまり喋ることができなかったので微妙なんですが…
通過された方への連絡は非通知で来ましたか?
私は7時ごろにあった、非通知の着信を取れなかったので気になっています。
まあ、GDではあんまり喋ることができなかったので微妙なんですが…
私は指定されましたよ。
それで都合がついたから良かったのですが。
>ゆかさん
ありがとうございます!!
返信がおそくなってしまい、申し訳ありません。
ありがとうございますっ!!
指定されるんですか?
もう日程的にパンク状態なんですけど、
どうやって次の面接を決めるんですか??
みなさん、共に頑張りましょう!
本命の一つだったのに残念
筆記用具とメモでOKです。志望動機とか聞かれないので特に予習も必要ないと思います。がんばってください!
筆記用具以外に何か持参するものってありますか?
さすがに最終面接ではないと思います。
2次面接…ですよね。
自分は8日の8時50分からです。
がんばりましょう。
それはもう最終面接ですか?
みなさん一緒にがんばりましょう。
意外に早くてビックリ
面接も本店です
各自、簡単な自己紹介→社員の方への質問→GD(30分)→コメント用紙記入
って感じでした。参考になれば。。。
全員通過するみたいです。
面談会はGDだけですか?ご存知の方いたらおしえてください・・・
>青いイナズマさんへ
お返事ありがとうございます!!
私も昨日行って今日面談会のお知らせが届きました。
ESはパッと見てよほどじゃなければ…て感じなんでしょうかね。
面談会はGDなんでしょうね~緊張します…
私は二月中旬に面談のお知らせが来ました。
ES出してから一日後かな。
ちゃんと全員の分見てるのかなーと疑問に思いましたが・・・
面談会のお知らせが、たしか先週だったと思うんですが、きましたよ。それがES合格だからなのか、ESとは関係なくなのかは分かんないですけど…
明日、面談会行くんですが、選考と関係あるんですかね?関係あるなら、説明会で言っていたグループディスカッションなんでしょうか?情報が少なすぎて、不安要素いっぱいです…
ウチも7日や!!
ESの結果ってもう出たんですか!?
それとも今年度も去年の噂?のようにESでは選考ないんでしょうか…
自分は今日説明会に行ってきます。
ご存知の方がいたらお願いします。
一次面接って何やるかわかりますか?
それとも選考関係無しで職員の方とお話する懇談会みたいなものなんですかね?
わかる人いたら教えてください。お願いします。
私は7日に行きます。
1次面接ってなにやんの?
初任給は大卒月給17万4000円(2006年実績)です。
行員(人事の人かな?)の方に聞いた話ですと
「他の大手銀行さんと大体同じ」と言ってた気がします。
大体の銀行ですと
最初の数年間でポンポンあがって、
その後ゆっくりとしたペースになって、
30歳あたりで急に上昇して、
それ以降はまたゆったり。
あとは役職がつけば上乗せといった感じだと思います。
1時間ほどの人事の方の会社説明の後に
5人の先輩社員によるブース制の懇談会(?)を
20分×4回してきました。
んまぁ、雰囲気としては穏やかで丁寧な人が多かったです。
他の金融機関に比べると非営利だけあって、
利益をガッチリ追求する姿勢ではないですね。
オーラでいったら、三菱UFJや野村が赤なら
信金中金はクリーム色といった感じかな。
こんな駄文でスイマセン(-人-;)
私は明日、面接を受けることになりました。
久しぶりの面接なので緊張します。(^^)
今日か明日あたりに、ESの合格通知がきそうですね(それとも、もうきてるのかな?)
ここは、とにもかくにも運用会社なんですよね。元は連合会という名称で活動していたんですが、平成に入ってから「中金」を名乗るようになったみたいです。「中金」を名乗るにあたって相当風当たりが強かったみたいですが、元大蔵官僚を理事長に招聘して世論をねじ伏せる感じで「信金中金」に変貌を遂げたそうです。確かに、私もここの面接を何回かこなしていくうちに変なエリート臭を感じたの事実です。しかし、「信金中金」は「農林中金」と比べたら、色々な意味で権力を持ち合わせていません。まず信金のどこもかしこも信金中金に運用を頼んでいるわけでもないですし、コンサル委託も、そうそう信中には落ちてこないそうです。要は、信金の中でも預金量1兆円を越えるような、下手な地銀より大きなところは、信金中金に対する依存度が低いんですよね。その点農林中金は、1兆円を越す農協というのが全国に4つしかなく、その他はいまだに細分化されていて個々に力を持ち合わせていないため、農中に依存しなければやっていけないのが現状のようです。また農中と信中では、運用部門の成果の度合いが全然違います。これは、信中の運用方針が、リスク回避に念頭を置きすぎているために、本来の市場の流れについていけてないのが原因のようです。
信金中金は、総体的に考えれば間違いなくいい会社ですし、現状が維持される保証があるのであれば、きっと給料もいいでしょうからそこそこ満足のいく人生を送れると思います。しかし、信金は、近い将来、全国的に派手な合併が勃発すると予想されます。そうすると、個々で預金量3兆だ、4兆だという信金が生まれてしまい、結果、信金中金の存在意義が問われてしまうと思います。なにより、私が感じた一番のここの欠点は、信金のセントラルバンクを名乗りながらも、総合研究所でおこなわれている信金研究が非常に幼稚であるということです。ホームページからも見ることができますが、大学生の卒論以下のレポートを数多く発表しています。最後に私は、ここに内定をいただきましたがお断りをした一人です。いい点と欠点、どちらが多いといったらそれは間違いなくいい点です。これから、機関投資家として確固たる地位を築くことが出来ればこの会社は運用会社として生き残ると思います。
ぶっちゃけここは銀行じゃないですよ(笑)
私は2次で落ちました。最終まで行けたのは立派ですね。2次で落ちた私でも、その後は地銀に内定を頂きましたよ。まだ行きたい信金の役員面接が控えているので就活やってますが。
やはりここは金を集める必要(営業)がないのでエリートっぽい方が多かった気がします。私は営業もやりたいですけど。。
さようなら、信金中金。
あなたのこと、好きだったよ。
一応、明日が期限の10日後です。
緊張せず明確に受け答えしていれば特に問題ないと思いますよ♪
最終まで来てるなら優秀な方でしょうし頑張って下さいね☆
返信ありがとうございました。他社との兼ね合いもあるんで出来るだけ早く欲しいものです。私も最終の中でもらえるようにがんばります。