会員登録すると掲示板が見放題!
信金中金には6873件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの137件の本選考体験記、101件の志望動機、49件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
説明会(ES提出)
↓
GD
↓
1次面接
↓
筆記
↓
最終面接
ってことでよいかな?
そうですよね。ありがとうございます。私もそんな感じでした。ちなみにそう言われた友人は女性ながら凄い方でしたね~。OBにも確認したところ、人によってばらつきがあると言われました。ちなみにOBの時も後日電話が来たそうです
自分は「(企業の倫理協定の関係で)4月以降しか動けないので、それ以降に電話する」と言われましたよ!電話は内定の人だけにするそうです。
ヒジリさんのご友人のように言われたなら、学生自身が電話するってことですよね?逆に、本人からの電話がなければ人事からは諦めるってことでしょうか…?普通は人事から、「ぜひ来てください」って誘いの電話しますよね^^;
不思議ですが、内定って言われたならその方は期待されてるんでしょうね☆
ちなみに、最終はやはり粗探しというか、少しでも突っ込みどころがあれば即突っ込むという感じで、見方によっては結構圧迫ぎみに思われました。もちろん人によって違うと思うので、臆せず返答することが大事だと思います。
これから最終のみなさん、頑張ってください!
私の友人でそう言われた人がいます。
その場で内定もらえなければ、キープか落ちたってことなんですか?
私も23日に受けましたがまだです(汗)
返信ありがとうございます!最終の連絡きました!筆記の次の日に最終の連絡きて少し不安がとれました。。関東で内定取れるように頑張ります!
関東ですよ。連絡を待っている間は不安ですが、良い結果だといいですね☆
自分の力不足が悔やまれます。皆さん頑張って下さい。
自分の力不足ということでしょう。個人的には人事の方々、
厳しいですけどいい人だと思います。案内して下さった若い人事の方はとても丁寧で、良かったです。
金曜に受けたら月曜連絡とか厳しいですかねー?
地域はどこですか?私は関東ですが最終の連絡がきません。お話を聞いて、私は見込みがないのかなぁーと不安になりました。
ありがとうございます。って、それってその場で内定ってことですよね…?
となると、まだ最終の連絡もらってない人は…
相当…やばいっすね…う~ん…。
最終面接は30分くらいでしたよ!雰囲気はやはり圧迫気味でしたが、最初以外はあまり突っ込まれませんでした。あと、自分のすぐ後にもう一人最終面接の方がいたので、枠は徐々に埋まっている気がします‥予想ですが。
連絡は金曜に受けて月曜に来ました。
言語、非言語でどのくらいとけてましたか?また連絡期間はどのくらいでしたか?
最終面接おつかれさまです☆どうでしたか?
自分は4月の初めの予定なんですけど、実際30人の枠は3月にどのくらい埋まっちゃうんですかね…。
第一志望なんですけど、採用人数が少ないので周りの状況も気になりますね(><)
質問ばっかりですいません!
どんな感じで、何分くらい面接しました??
東京組みですか??
2次面接の面接官の推薦だと人事面接やって筆記の流れがあるようですが。。
来週から最終ですよね?
どのくらいとおるのかなど気になります・・・
どうなんですかね。
自分の知らないところで最終が始まってたら
と考えると恐いですよね。
ここまで誰も書かないと連絡着てても書きづらいのかもしれませんが。
去年の書き込みみるとそろそろ最終の人も出てきそうですが・・・
ありうりますね。
いやぁ、第一志望だっただけに痛いです。
縁ですからねー。
私も19日に2次面接受けましたが連絡きません↓
さすがに落ちたかな~
宝町ですよ。受付も変わりません。
そうですか!ありがとうございます。来週に筆記があるので、頑張りますね。
あの・・・東京の筆記試験は
いつもどおり宝町でいいんでしょうか??
なんだか、不安になってきました^^;
みなさんが言うように筆記と面接逆な場合があるんですね(汗)
質問なんですが面接ではどのようなことを聞かれるんですか??
2次と同じ形式で人事の方でしたよ☆同じ時間に誰もいなかったのでかなりしぼられてますね!
>あららさん
同じ流れなんですが筆記の連絡きましたか?
もう先に人事面接ですが今回もその日のうちにかかってくるものなんでしょうかね??わかったらよろしくです☆
初SPIでしたから。数学なんて、3問ほどしかいきませんでした。笑
落ちたことを確信していましたが、4日後に連絡をいただきました。奇跡ですが、せっかくチャンスをいただけたので、精一杯頑張りたいと思います!!
皆さん、一緒にがんばりましょう!!
幸運にも他社で受けたことのある試験と、全く同じ問題が出ました。
緊張したせいか、その時より出来ませんでしたけど…(爆)
しかし、難易度ははそれほど高くないとは思います。
特に言語は簡単に感じました。
もし、今日の試験の通過の連絡をいただけるとしたら、明後日以降になるんでしょうかね?
待ち遠しいです。
まだ先は長いかも知れませんが、みなさん頑張りましょう!
逆に数学は全く時間足りませんでした。
18分で16問ですが10問目の推論解いてるところで終わりました。間違いなく半分も出来てないです
ただそれでも通ったんで余り心配要らないと思います。
それと隣の人が全く同じ問題どこかで解いたと言ってました。頑張って下さい。
どういう問題かは回によって違うので言及しませんが、
SPIなどの問題集に良く見られるような問題です。
ただ一般の筆記よりも時間がやや短めといった感じです。
次回は3次面接で履歴書・健康診断書・成績証明書を持ってくるよう言われました。
少しは先が見えてきた・・・かな?
そうでしたか!これで不安が1つなくなりました。ありがとうございます。
私はグループ→面接(人事の方じゃない)→筆記の流れです。
親切にありがとうございます。。
筆記このままないことを祈ります。。
筆記試験を用意してる日とそうでない日があるからタイミングによって先に人事を受ける人も出るってことでしょうかね??
私は持ち物言われただけで次何するかも言われてないですけど、持ち物言われたってことは面接ってことなんですよね。
それとも両方か!?もう謎。
人によって進み方が違うようですね。
あとみなさんは筆記うけてからどのくらいで次の連絡来ましたか?テストはあーいった形式だったのでたぶん採点は委託してると思うんですが‥‥
ちなみに16日受験でした。
とりあえず東京の話ですが。
私の場合、GDの後に個人面接がありましたが、面接官は人事の方じゃないです。違う部署に所属しておられる方でした。「後で人事に報告する」とかなんとか言ってましたよ。
なので「人事面接」の後に筆記を受けたのか?という問いに対しては「ノー」という答えになります。
筆記は国語と数学のSPIでした。
>>ぐっさんさん
私の場合、筆記と人事面接は別の日です。
筆記受けてないことについては分からないです。力になれずすみません。
16日に受けてその日の夜にかかってきましたよ。
>とんちゃんさん
皆の文を読んでると筆記の後に人事面接なんですけど、筆記と人事面接同じ日ですか??筆記受けてないんですけど今度の日人事面接なんですが・・。
2日過ぎたから落ちたのかもしれないです・・・。