会員登録すると掲示板が見放題!
信金中金には6873件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの137件の本選考体験記、101件の志望動機、49件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は3次面接まで受けましたがまだ連絡きてません・・
ここは会場によってまちまちですね・・
筆記試験は人事面接の後に受けられたのですか?あと、筆記の内容ってどんなでしたか??教えていただける範囲でお願いします(><)
筆記を通過した後に「次回の面接に、履歴書、成績書、健康診断書を持ってきてください」と言われました。
説明会の時に履歴書も提出するのですか?ESは出しましたけど...。
>あやさん
私は今日2次面接受けたのですが、連絡来ませんでした。
私も15日に受けましたがまだ連絡来ません。
前は翌日に返事が来たので
もうだめなのかもしれないです・・・
すいません全然聞こえなくて…どなたか教えてください。
じぶんはまだです
話したいことがあるならそこを聞きたくなるような話し方をするとか、上手くそちらの話に繋げるような会話を展開するなどのテクニックも必要だと思う。
聞かれたことを答えるだけでは自分を見せ切るのは難しいよー。
説明会に持参して提出
分かる方いらっしゃいますか?
私は今まで当日でしたが午後に受けられたりした方などは、翌日以降の方もいるみたいですよ。
評価の高い人から順番に連絡行くみたいです。
ただ、別に連絡が遅いからといってダメってわけでは無いと思います。過去の書き込み見ても、遅くに連絡貰った方で内定出た人いるようですし!
かくいう私も連絡が来ません・・・
早く来てー!
学生時代の普通のこと浅く聞かれただけで、もっといろいろ聞いてほしかったです。。。
「就職活動は縁」「採用担当も全ては見抜けない」
といったたぐいの話をさんざんされました。
確実落ちてるけど、理由がわからん。。。謎だ。。。
連絡来ない。。。
早ければ当日の夕方に連絡する事もあるかもと伺ったんですが、何も連絡がありません><
ダメだったんですかね・・・
私も東京で受けました・・・
ようわからんわ~
遅くなってしまいましたが、ありがとうございました!
助かりました!!緊張しますが、頑張ってみます。
一緒に頑張りましょう!!
私の場合、東京ですが、GDの後は個人面接です。通過すると筆記になりました。
友人やみん就によると、GD→面接→筆記らしいです。
でもなぜか私は今日GD受けて、次は筆記を受けるように言われました。
なんなんでしょうね~
ES適当に書きすぎたのかなぁ・・・
私の場合は、次回個人面接だと伺いました。
ただ、人によって必ずしもそうではないらしいので、確かなことは言えませんが…。
あと、持ち物指定がなかったのなら筆記ではないんじゃないかな。と思いますけど。
当日特に持ち物はいらないと言われたのですが・・・。
ちなみに東京です。
どなたかご存知の方がいたら教えてください。
まさに和やか~な感じで自己PRも志望動機も言わなく
終わりました
先ほど通過の連絡頂きました。
三次は面接と筆記だそうです
なんか、15時頃に非通知があり、
さっきようやく出れました。
早いですね~
びっくりしました。
次は筆記らしいですね~
本日個人面接行ってきました。東京です。先ほど通過の連絡をいただきました。
たしか何も必要なかったはずですよー、頑張って!
失念してしまいまして・・・よろしくお願いします。
そうですよね!思いを念じておきます。
ありがとうございます。幸い僕のところにも8時過ぎに通過の電話が来ました。
二次もお互いがんばりましょう!!
北海道は一次も個人面接だったのでだいぶ慣れてきました。
次は筆記試験です。
みなさんあんばりましょうね(*´∀`*)
私は今日の昼にGDして7時頃支店から連絡を頂きました。次は、1対1での面接だそうです。
参考になれば幸いです。
夕方に連絡が来ました。次は2次面接だそうです。
雰囲気は和やか。私が答えたことに対し、社員さんが勉強になるお話をしてくださいました。専門的な質問はいっさいなく、大学でなにを頑張ったかが中心でした。私は直接志望動機は聞かれなかったので、質問の中でアピールしたつもりです。。
最後に学生からの質問。5個位しました。
計一時間弱です。
うちはのほほんしてるから。(私は結構ガツガツしてるので。。)と言われたり、キャリアプランを修正されたり、こことはご縁がないようです。。(涙)
自分もGD受けて電話きました。でも、非通知じゃなかったです。