会員登録すると掲示板が見放題!
信金中金には6873件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの137件の本選考体験記、101件の志望動機、49件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
詳しいお返事ありがとうございます。
同期になれるのを楽しみにしております。
頑張ってください!とてもここの従業員の方もいい方ですし
同期になったら仲良くしましょう☆
人物重視みたいなので大丈夫ですよ!
人間関係の良い環境で働きたいですしね☆
自分もほぼ同じ状況です。
お互い頑張りましょう!!!!
丁寧に教えて下さってありがとうございます☆
ちなみに私は最終面接の場で合格をいただきましたが、筆記がまだなのでこれから受けます(><)
よほどできない限りここで落ちることはないと思いますが、万が一を考えるとかなり緊張です…。
信金中金が第一志望で内定いただいたら即決しますので、今後もよろしくお願いします◎
筆記飛ばしは2次の面接官の方の推薦で人事までいきました。その後とりあえず筆記をうけましたよ☆翌日最終の連絡で内定の流れでした。全員筆記はうけてるはずですよ☆
自分はみなさんと比べると学歴がすごいわけではないので結局筆記含め直接評価してくれる感じです。名門大学でも学生は何万人もいるしここはがちがちのリクとかではなく人を見てくれるので最後まで信じてみてください☆
大学名を強みにしてもまったく最終では効果がないです。
返信ありがとうございます!
4月1日に面接受けていまだ連絡ないです。。。
とりあえずまだ希望を捨てないで待ってみようとおもいます。
アドバイス助かりました!
人によって聞かれることは異なるようです。
自分の場合は「学生時代にがんばったこと」を30分くらい聞かれて、その後「自由にPRしてください」という形でした。
>ぐっさんさん
こちらこそ宜しくお願いします☆
少数精鋭主義なので、なおさら仲良くなれたら良いです!
>つぶつぶさん
一つの案として、
「御庫が第一志望です。しかし、まだ迷っている企業もあるのも事実です。気持ちの整理をつける時間が欲しいです。」
と返答する、というのがあります。
自分はあろうことか3月の中~下旬の最終面接で内々定を打診されたのですが、
外資系銀行が内々定に近い状態まで進んでいる旨を伝えると、
「気持ちの整理をつけて欲しい。それでも来る気があれば4月上旬に連絡してください」という形で確約を頂きました。
なので、第一志望であることとその理由をきちんと伝えられれば大丈夫だと思います。
面接楽しんでくださいね!
>XAVIさん
都銀と比して、給料は若干劣るようです。
ただし、都銀は大量採用で使えない人材であると判断されれば容赦なく出向&年収半減を食らうのに対し、
ここは少人数採用を貫き、すべての人材を遍く育てることを標榜されているので、
都銀に比べて安定しているというのが印象です。
細かい額についてはここに記載するのは憚られると思いますので、
人事の方に確認してみると良いかもしれません。
他の質問はないのでしょうか?
丁寧にお答えいただきありがとうございました。
人によっては翌日に連絡があるんですね。。
私は、受験日が金曜日で土日をはさんでいること、そして4月2日はおそらく入社式等で忙しいだろうという楽観的な観測を抱いて、小さな期待を依然として残していたりしますorz
やっぱ、厳しいかな…
私は2日後に結果が着ましたよ。
人事の方は相当忙しいようでした。出来ることをして待ちましょう☆
自分の場合は次の日でした!でも時期と人によって違うみたいです。
>XAVIさん
都銀と同じ水準ですよー!
福利厚生は信中の方が良いと思います。
都銀と違って小数精鋭なのでその分しっかり人事も検討してくれそうです。
後はリク採用も学閥もないみたいなので働く環境はいいんじゃないかなと思います。
>ゆうたんさん
おめでとうございます!
一緒に頑張りましょう☆集まる機会の時によろしくです♪
内定おめでとうございます♪
信金中金にすごく惹かれるのですが、正直他の企業とも迷っています。
じきに最終を受けるのですが、正直に言うか迷っています。
納得して入社したいので、拘束されるのはちょっと・・・。
ま、落ちたら落ちたときですね。
自己完結してすみません。
金融機関は往々にして内定辞退に敏感ですが、ここは輪をかけて厳しそうな雰囲気ですよね。
人によっては3月下旬に内々定打診、4月1日に確約書、という方もいるようで、
もっと他社を見させてから返答の機会を与えてもよいのでは…と思ってしまいました。
最終の役員面接はやんごとない雰囲気で、
人事部長の方は厳しそうでしたが、
学生の本質を徹底的に見抜こうとする姿勢に感服致しました。
これから受けられる皆さんは、ぜひりラックスして面接を楽しんでくださいね!
そうですね><
内定辞退にとても厳しいということを直接話されたので、
結構リアルでした笑
他で頑張りましょう!!
丁寧にありがとうございます、不安だったので本当助かりました。
といってもまだこれから人事面接なのですが。次に進めるように頑張りますね。
30日に筆記受けて未だ連絡なし…。
しくじったかなぁ。
通常、筆記の合否ってどのくらいで連絡あるんですか?
私も来てません。もう諦めてます。ほかで頑張りましょう。私の大学からは内定出ても辞退する方が多いみたいなので、印象が最初から悪かったみたいです
3対1で学生が1ですよ☆
そんなに残ってないのでひとつの時間帯に一人で部屋に入るまでは人事の方とお話する感じでしたよ☆
受ける前は緊張しましたが頑張ってください!
最終は雰囲気もまったくちがくはっきりストレートに言う方でしたが意思がしっかりしていれば全然大丈夫だと思います。
ただ人と話すのが苦手な方は圧迫面接ととらえる方もいるようです。
私はまた4月に連絡すると言われましたが、やはり志望度を気にしていた様子でした。。。
ダメだったかな・・・
3対1と聞いたのですが、どちらが3なのか解らなくて。。
内定の数はさすがによくわからないけど自分の時はみんなに内定だしてる雰囲気はなかったけどな。。
第一志望じゃないと内定はでないと思うよー。
絶対いくってことで手続きもしたからね。
これからまだまだ選考あるみたいなので頑張ってください。
落ちましたかね・・・?
ありがとうございます♪
人事面接は和やかに終わりました。
志望動機はほぼ聞かれず、学生時代のことについてひたすら聞かれました。
みなさんがんばりましょ~
ガッツリ落とします。最終が本番。
え~!?
そんなに落ちるんですか!?
人事にもぅ内定だすから。みたいなこと言われたんですけど、それじゃまだ分かりませんね‥‥
最終で半分落とします。
最終で落ちた人っているんですかね?
書類提出はまだ最終ではないですよー!人事面接です。
面談の前に筆記は珍しいですね。自分は面談が先行して人事面接の後に筆記でした。頑張りましょう☆
これって人事面接なのか最終なのかどうなのでしょうかね。
てか人によって選考順番が異なりますね。
因みに、面接では「志望度合いで落とすなと言われている」と面接官が仰っていました。
私としては違うと感じたんですけど、この分を見て惑う方が出ると良くないですよね。ありがとうございました☆
SPIとSPI2の違いまでちゃんと調べましょうね。
違いは性格検査だけです。
SPIって今はもう使われてないんじゃないですか?全部SPI2になったと何かの本で読んだ記憶があるのですが・・・
人事面接の結果も即日に連絡頂けるんでしょうか??
お聞きしたいです。
基本的に前の面接のスタイルと変わりませんよ☆
面接官が人事の方になるだけです。
今、
GD→面接→筆記
まで受けて次に面接なんですが、二次面接ってどんな事聞かれましたか?
わかる方はご協力お願いします。
自分はSPI2だと思ったんですが、友人がSPIだよというので気になりました。
そうなんですか!!
ありがとうございます。
今日非通知できたので少し期待していますが・・・
翌日にきました。自分は人事面接先に終わっていたので最終の連絡でした。筆記の後は人事面接だと思うので採用の流れが違うので参考になるかわからないのですみません。
自分も連絡ないです(泣)
23日に受けて結果きたかたっていますか??
言われました。
内定と受け取っていいのか微妙です。
自分はアカンかったっぽいですわー笑
厳しいですなー、
説明会(ES提出)
↓
GD
↓
1次面接
↓
筆記
↓
人事面接(1対1)
↓
最終面接(1対3)
っていうのが普通だと思います。
聞いたところによると、実質的にその場で内定がどうかわかるみたいですね。
筆記の後、人事面接はさんで最終ではなくて、直接、最終なんですか?
あまり採用フローについて知識ないんですけど…。
どなたか、通過された方、フォローお願いできませんか?