会員登録すると掲示板が見放題!
信金中金には6873件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの137件の本選考体験記、101件の志望動機、49件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
東京で受けたんですか?
私は先月説明会に参加した者です。
その際手帳に今後の選考スケジュールをメモしたんですが、
私の手帳には、グループ面接(学生3:面接員2、15~20分)とメモされてありました笑
まあ、普通のGDってとこですかね。
職員の人に質問
↓
自己紹介
↓
30分議論
↓
発表
↓
感想や選考状況記入
ってな感じです。かなり盛り上がってるグループもありました。私たちは、少し沈黙もあり評価は低いと思います。
後は、神頼みですね(笑)
ちなみに、合格者には1週間以内に連絡が来るそうです。
スナフキンさん頑張ってください。
協調性があるかどうかを評価しているように感じました
がんばってください
GDどうでした?私も東京で近日受けるので教えて頂けると嬉しく思います。
話が違いますね・・・説明会ではGDって言ってたのに
僕は昨日名古屋で面談をしました。GDだと思っていたらグループ面接でした。ちなみに3対1でしたよ。
私は、てっきりグループ面談だと思いこんでました。
そういえば、社員の方のお話をお聞きしたときに、GDをやったとおっしゃっていたような。。。
GDは、出来の良いグループは全員合格もあるそうです。
一緒になった人は、協力して良い議論しましょう。
これはセミナー等で仲良くなった人達が私より新しい情報を持っている事から気が付いたのですが、お世辞にも頭の良いとは言えない大学に在籍している私に対してはメールが1日遅れてくるんですよ、不思議ですねぇ。
そして予約画面は満席表示orz
まぁキャンセル待ってりゃ予約は出来るし、
めげずに受けるだけ受けてきますけどね!
第三段落はともかく、第一・第二段落は
参考になりました。確かに、社員の方に聞いたら
圧迫面接はつらかった、と仰ってましたね。
ただ、今年は大丈夫だと仰ってましたよ。
人事部長が温和な方に代わったそうですので。
それはともかく、
皆さん、一緒に頑張っていきましょうね☆
人事の方も質問に丁寧に答えてくれますし…
選考に関してはかなり参考になりました。私はここが第一希望なので頑張りたいと思います。
人事の方の話は実際自分の目で確かめます。有益な情報サンクスですー。
落ちた腹いせでしょうが見苦しいのでやめてください。
落ちたのがそれほど悔しいのなら今年また再チャレンジすればいいでしょう。
僻みや嫉みに満ちた偏った主観的な意見はあなたの品位を落とすだけですよ。
こういう場では有益で客観的な意見を交換すべきです。
ただ、ここは人事部長との相性が命。気にくわなかったら即落とす、話を聞いてくれない、馬鹿にする。ちなみに3月中でも内定はだしてくれる。公益企業なのに違反しまくり。人事部長は、最初の一言目から「君の先輩は二人とも内定出したけど、君に内定出してもどうせ辞退するんじゃない?熱意を感じないからアピールしなさい」、志望理由を言うと三人の面接官で顔を見合わせながら「逆に減点だ」とか「間違っている」とか陰口を聞こえるように言います。
信用金庫業界がつぶれかけの今、信金中金に勤めるのはいかがかと思います。そして人事部長が人間として最低最悪なので、そういう最低な人材がそろっています。受けるなら滑り止めか、からかい程度がいいでしょう。
どなたか受けられた方いらっしゃいますか^^?
採用人数がHPには、「若干名」と書かれていたのですが、何名なんでしょう??
2、3人ですかねぇ…
筆記は出来てないとけっこう考慮されますかね?
私は春総合職で選考をうけたのですが、その時は不合格でした。でも諦めきれないので、昨日一般職のESを郵送し、来週面接を受けることになりました。今度こそ合格したいです。
私は、今日速達で郵送しました!ギリギリです。。
印象悪いですかね…
皆さん頑張りましょうね☆☆
一般職採用はじまりましたね。
今日メールに入ってきましたよ☆
自分もぐっさんさんと同意見ですね。
都銀VS信金という観点で比較するなら、それほどカスタマーブッキングの心配はないかと。
都銀がバブル期に行ってきた貸しはがしを未だに根に持つ中小企業経営者の方は多いですし、地方に行けば行くほど信用金庫のプレセンスは強いです。
ただ、「実際に企業と触れ合ってビジネスマッチングなどを行いたい!」という気持ちがお強いのであれば信金中金よりも他の金融機関のほうがよいかもしれません。
信金中金もホールセールでの融資や優先出資証券販売などを行いますが、原則として大企業以外を相手に出来ませんし、法人営業を行えるのは東京その他大都市の営業店が主のようです。
ただ、ぐっさんさんも指摘しておりますが都銀や大手証券は大量採用ゆえに、使えない人材であると判断されれば40歳で出向(年収半減)などを食らってしまうようで、離職率は高いようです。無論、同期同士の競争も激しいようです。
信金中金の場合は少人数で最後まで育てるをモットーにしているようですし、「同期の潰し合いなどはありえない」と人事の方がおっしゃっておりました。
自分は元々それほど競争的な風土で働きたくなかったのと、
長く働けそうだと思ったので、信金中金に決めました。
こればっかりはもやしさんの価値観だと思うので、よく考えて決められればよいと思います。
>>ぐっさんさん
コメントありがとうございました!
色々とお勉強されているようで、お話を伺うのが楽しみです。
これからもよろしくお願いします!
もちろん海外に進出する企業の規模でいったら都銀で扱う企業の規模のほうが大きいと思うけど信金の行うビジネスマッチングは企業の可能性を導きだして不良債権にならないようにするためでもあると思うよ☆
日本の大手企業を支えてるのは中小企業でもあるし自分達が知らないような仕事にやりがい感じて働いてる人を支えるという使命もあるしね!
現に海外では大手メーカーの商品はでまわってるけどそれを維持する部品などの消費財を供給する中小企業の製品はまだ少ないところもあるみたいだしね!
信金は中小企業活性化でなおかつ法律で企業規模の縛りもあるしね。
金融機関は利益も考えるけどそれぞれの役割があるからうまく住み分けしてるんじゃなかな?
メガと他の金融機関の規模と収益力の差はそれぞれの住み分けがされてると個人的に解釈してるよ☆信金中金は他と違って営業店がいっぱいあるわけじゃないし系統金融機関だからね☆
違った視点で俺は同期が大量でだれが同期だかわからないよりは少人数なのがうれしいけどな。
納得いく就活にしてください☆
一緒に働くときはよろしくね!
熱いご意見、ありがとうございます!
おっしゃる通り、信金中金の事業内容や社員の方、とても魅力的で、人事部長さんをはじめ、最終面接でも非常にありがたいお言葉をいただき、「きみと働きたいな!」とまでおっしゃっていただきました。
そういった意味での魅力と将来性は私自身も感じております。
しかし海外に進出する企業等のビジネスマッチングを計ったり、そういったノウハウで都銀やホールの証券に勝てるかと言ったら難しいのでは?と思ったりもしました。
現に信金中金も都銀に出向させてそのノウハウを学ばせたりしてる訳ですし。。。
私は都銀志向ではありませんが、上のようなことも考えると、どうしても大きいところの後手に回ってしまうということを懸念してしまったので、入庫を迷っていました。
ですが、ぐっさんさんのおっしゃる通り、やりがいある仕事に就くのが幸せだと思うので、それが実現できるところに決めます!
とても参考になりましたし、同期になるみなさんの熱意も嬉しく思います。来年から頑張りましょう!!!
的を得てるし俺もそう思ってるよ☆
一緒の志持ってるから会うの楽しみです☆
>もやしさん
長い間仕事は続くから責任感ある仕事にやりがいもって働ければ幸せじゃないかなと個人的に思いますよ☆
将来性を少しでも持てるように組織の一員として働くわけですしね!
確かに今現在オーバーバンキングで再編進んでるけど今のところ信金の再編も進んで落ち着いてると思うよ。
だけど銀行と違って信金は株式会社じゃないし合併でエリアが大きくなりすぎると逆にリレーションシップバンキングの強みが薄れるからそれは理念に反するから大規模な合併はないと思う。
今までのスタンスから信金は投信が伸びてきてるし人口縮小の影響を考えて地元企業を海外につれていったりビジネスマッチングを強化したりしてるからこれからの支援によるんじゃないかな。
不動産担保融資からABLなどの動産担保融資もやりはじめたりしてるし。実際入ってから対策を勉強するのもおもしろいかもよ☆
職員の方に聞いたとき資産運用のよる収益強化が課題っていってたしその強化が全体の底上げにもなるんじゃないかな?
参考にならなかったらごめんね!
信金中金は将来的に安定はしてると思うよ☆
僕は経済・金融学専攻ではないので、
専門的な議論は出来ませんが…。
合併淘汰が進む反面、的を射た独自のサービスを行い地盤を広げている信用金庫もあるので、必ずしも信用金庫全体の資金量が衰えるとは言い切れないと思います。
金融庁も地域金融機関に対する援助を政策提言に盛り込みつつあるようですし。
信金中金もPFI事業への積極参加や信用金庫同士のシンジケーション推進など、様々な新しいビジネスモデルを模索し、収益力の強化を図っているようです。
確かに地域金融機関の将来性を不安視する動きもありますが、
それは都銀なども含めた間接金融を主体とする機関すべてに言えることのように思います。
信金中金のみならず、間接金融機関の今後の発展は僕たちの努力にかかっていると言えるのではないでしょうか。
僕はそこに魅力を感じたので志望させていただきました。
近い将来から全国の信金の数が減っていくと考えられます。
現に都銀でさえ合併で3つまで減りました。
やはり信金中金の業務規模も縮小せざるを得ないと考えていますが、これについてはどうお考えでしょうか?
ここの会社は業務・人の共に魅力的なので悩んでいます。
みなさんの意見をお聞かせ願えますでしょうか。
人によってだいぶ違うのですね。自分の時もそんな感じであればいいなぁ。参考になるコメントありがとうございます☆
ありがとうございます、お礼が遅くなってすみません☆
次最終です。最終もがっちり落とされるようなので心配です。三人もいたらそれこそ支離滅裂になってしまいそう。うーん。。
その場で、誓約書に署名・判を押すように言われます。
第一志望でなければ厳しいかと。
私は第一志望だったので、喜んで署名しましたが。
内定いただいて、待ってもらって就活続行は厳しいようです。
これから受ける人へ
人事部長の人がおっしゃられたのですが、もうほとんど内定者の枠は決まっちゃってるみたいです。6月にもしかしたらもう一度選考があるかもっていってましたよ。
そぅなんですか~
ありがとうございます◎
4年目までは一律で、5年目つまり27、8歳で600万弱、30代後半でいく人は1000万と、説明会のときに人事に質問したらこっそり教えてくれましたよ。
30歳での年収とかも気になります。。
説明会等でこんな質問された方いますか?
ドドンパで倒すなら左胸はだめよ。
ドラゴンボールはいってるから。
ありがとうございます。がんばります!v
頑張ってください!受かるといいですね!
俺にエールを!かもーん!
ファイト!!!!!
もう、終わったと思って他金融機関の内定をもらってしまったものの、ここに入れるのならば怒られてもコーヒーかけられても(笑)辞退入れる覚悟で臨みます!!