会員登録すると掲示板が見放題!
高見[TAKAMI BRIDAL]には21287件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの294件の本選考体験記、182件の志望動機、97件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございます!集団ですか。。時間は一時間ぐらいですかね??
私は、先日エントリーしたばかりであまりこの企業についてわかりません。
HPなど見て企業研究すれば大丈夫でしょうか?
すでに内定された方など教えてくださるとうれしいです。
一次は集団でしたよ☆
わたしの時は面接官:学生=3:5でした。
頑張ってください。
以前の書き込み見落としていました。
ありがとうございます。2:8なんですね^^!
女子校とはいかないまでも文学部って感じなんですかね。。
セミナー・説明会に行ってないから雰囲気とか全然わからなくて・・
内定を頂いた者です。
服装は書かれていませんが、スーツです☆
私服のかたは一人も見た事なかったですよ(●o’∪`o)ノ
明日が福岡で一次面接なのですが、服装について書かれていなかったので私服で行くか迷っています。
皆さんは一次面接の服装はどちらにしましたか?
みなさんどんな形式でかいていらっしゃいますか??
パーソナルシートはあなた自身を表現するモノ。
思ったまま率直に書けばイィですよ◎
不安なら周りの人に見てもらってみては?★
どのように書けばいいですかね??
なかなか思い浮かばなくて><;
すいません、予約、予約確認のメールしか見ていませんでした。確かに予約・確認の段階では1次とかいてありましたが、面接案内のメールには2次面接からになっていましたね。
私も29日に予約しました。
面接ナシで内定をもらうというわけではないので、これでいいのではないですか?その代わり2次にバッチリ見られますよ笑
『一次面接』となっていました。どーゆーことでしょう?
あと、希望面接地を大阪にしてたのですが、会社側の都合で、京都にさせられました。他にもこーゆー方いらっしゃいますか?
14日にきたメールでは
『一次選考は免除で二次面接から』となっていましたが、予約確認のメールでは
『一次面接』となっていました。
正直よく分からないです^^;
ちなみに、29日に予約したのですがさとーさんは何時ですか?
どのような内容を聞かれるのでしょう?><;
私も男ですが、しっかり1次面接があります!!
志望職種によって違うんですかねぇ・・・
正直免除はうらやましいと思います!
ちなみに私はチャーチアテンダントを第一希望にしました。
今1人暮らしをしている場合
帰省先からの最寄り駅を書け
ばいいんですかね??
どうもありがとうございます♪
頑張って来ます!!
面接自体は20分程度でしたよ☆
面接が終わればすぐ帰れます。受付開始時効から行けば50分程度、ギリギリに行けば30分程度だと思います(●o’∪`o)ノ
説明会行ってたら男性志望者の少なさ分かりましたし(笑)
ちょっと複雑ですけど頑張ります♪
同じ日に別の面接も入っているので教えていただけませんか?お願いします。
嬉しい反面これって良いのか?って思いがあります。
人数が多いと言う理由でしたが単純に男性で志望する人が少なかったんでしょうね。
男女比は2:8と言ってました☆
だからといって男性が肩身が狭いというわけではないと言ってましたよ!!
それに、説明会では営業部門の話を聞いている学生はやはり男性が多かったですね♪
面接は集団面接ですか??
ここって受験者・社員で男性は全体のどのくらいの割合いるかわかる方いますか?
あと面接は全て個人面接なのでしょうか?
志望は営業です!
13日のSHOP TOUR私も私服で行こうかスーツで行こうか悩んでます。説明会の際には私服の人もちらほらいましたが・・・
私服で行きたいけど、どの程度までお洒落して良いのか迷います(´Д`)
はじめまして!
わたしは先日セミナーに行ったばかりなのでTAKAMI SHOPには行きませんが、
「服装自由」と書いてあったのでセミナーへ私服で行ったのですが
9割くらいの人がスーツでした。
セミナーだからだと思うのですが
私服の方が覚えてもらうためにも印象が残ると思いますよ!
わたしも選考は私服で行くつもりですし。
突然ですが・・・・
13日のTAKAMI SHOP行かれる人いらっしゃいますかぁ~??
服装自由と書いてありますが、どんな格好で行かれますか??
スーツ?私服?
悩んでます・・・
結局のトコロ、歴史が長い会社でいっぱいのおばちゃん達が牛耳っていて悪口とかいじめも激しくて
説明会で語られる理想とはほど遠いみたいです。
しょうがないかって割り切って働ける人じゃないと無理みたいです。
イトコは、しかもホテルにいっぱい入っているからプロデュース部門は
ホテルを敵に回せなくてチャペルとちょっとレストランしか出来なくてこれ以上成長しないみたいです。
結局変化も進化もしない会社だって言っていましたよ。
こしかけで考えてる人にはいいけど
本気でお客様のことを思っている人には向いていないみたい。
高見は制服ですよ^^
教えてくれてありがとうございました☆
とても助かりました!
はっぱさんも頑張ってください☆
>tomoyo さん
返信遅れてしまいごめんなさい。。
今見ました。。もう面談終わってしまいましたね。
他社との違いはわかりませんが、ブライダル業界は女のドロドロ。。戦いの場だそうです。なかなか大変そうです。
けれど、サービス業が好きだったりオシャレ(スーツなどにやたらとお金がかかるみたい)が好きな方には楽しいかもしれません。がんばってください。
私もどうしても裏が気になってます。。
明日、面談みたいなのがあるんですが、もう行かれましたか??
私も内定いただいた一人です。他会社と入社を悩んでいて、
satoeriさんの書き込みが気になりました。。私もずっと働きたいと思っているので…。
業界の将来性は私も正直不安を感じています。でも私の場合は知り合いの方がいないので会社の中身は知りません。
裏がドロドロっていうのは人間関係がドロドロということでしょうか?
会社選び参考になればと思っているのでぜひ教えてください!お願いします!
友達のお姉さんが働いていて色々聞いたのですが、
見た目を華やかに見せていますが、イメージだけで判断しては後悔すると思います・・
華やかに見える仕事ほど、裏はドロドロだと思います・・
結婚して辞めるまでの間ならいいかもしれませんが、
私はずっと働いていたいと思うので、業界自体の将来性も踏まえて辞退しようと思っています。
社員になられる方はがんばってください!
そう言っていただけると安心です☆私もまだ就活は続けたいと正直に話してみます!!
ありがとうございました♪♪
私はTAKAMIさんに内定を頂いた後も就活を続けています。
TAKAMIさんには
「好きなだけ迷ってください」と言って頂けましたよ♪
ですので、内定後の拘束などは無いと思います。
内定をいただいたけどまだ決めかねてる方っておられますか??
どなたかご存知の方,教えて頂けたら嬉しいです!!
お返事遅くなりすみません!
ももさんのご質問は、仕事上でのシビアな面についてもっと知りたい、ということですよね。
大変申し訳ないんですが、そういった詳しい仕事内容については聞かなかったんです(><)
その先輩から聞かされたのは、人間関係のお話で、それを聞いてあまりにショックだったんで、つっこんで質問をする気になれませんでした。。。
あとその先輩は、挙式の際に花嫁さんのメイクを担当する方なので、高見の正社員というわけではないです。だから、たぶん細かい仕事内容は知らないと思います。ただ高見のパーティーや選考には参加してると言っていたので、関わりは深いようです。
(正社員じゃないからこそ、ああも簡単に悪口を言えるのかもしれません)
ちなみに人間関係については、
「社員同士の悪口を影でよく言ってる。」とおっしゃってました。。。
”皆で和気あいあい”ではなく、どちらかというと個人主義、もしくはグループ主義(女の子にありがちな)だということです。
先輩の話や、セミナーに参加した際の印象から考えると
皆さんお綺麗で、きっと誇りを持って働いていらっしゃると思います。その分、女子のグループで対立が生まれるのではないでしょうか。「気が強い人が多い」とも言っていたので。。
もしかしたら、ももさんがおっしゃっている様な、(個人の売り上げや顧客獲得の為などの)仕事のシビアな面があるからこそ、そういう雰囲気になるのかもしれませんね!
私が先輩から聞いたことはこれだけです!ももさんの就職活動の参考になれば嬉しいです☆
高見で内定をいただいた者です☆
入力ミスというのは誤字ということですか?? 高見は、面接重視でしっかりとその人自身を見て選考をしてくれるので、大丈夫だと思いますよ(^^)
気になるようでしたら、その分面接で挽回すれば問題ないと思いますよ☆
選考を進まれている方に質問なのですが、ESの出来は
面接に関係あるのでしょうか??
入力ミスを気づかず送信してしまい…(:_;)
私も身内が働いていますが
他のブライダルの会社に比べて女性色が強いと思います。
だからお高い感じがするし、けっこう怖い部分も聞きました。みなさんがお話ししているようにそういう環境が合う方もいると思うので、一概に言えませんが私は合わないと思ったので辞退しましたよ☆
ブライダルは女性が多い職場なのでどこの会社へ行ってもある程度大変なこともあると思います。ただこの会社は見栄などはすごいなぁと私も感じましたし、働いている方の声はとても重要だと思います。幸いにも私は身内で働いている人がいるので知ることができましたがほとんどのみなさんは、入ってからでなければ感じることができないと思いますので慎重に!
それからプランナーや企画など、ブライダルの中心でお仕事がしたい方はここは合わないと思います。
スタイリスト一色ですし、プランナーなんてほとんどできませんからね。あくまでも参考までに♪決断されたみなさんは頑張ってくださいね☆
だいぶ前に出したので曖昧なのですが…
尊敬する同性の芸能人ぢゃなかったでしたっけ??
そうだったら身近な人はチョット違うかなーって思いますよ(´∀`)
歴史上の人物や文化人などの有名人の方がイメージは共有しやすいと思うのですが、私が一番に思い浮かんだのは知り合いの社会人女性です。その方の尊敬する部分を分かりやすく説明できれば問題ないでしょうか?
確かに現場の声って貴重ですよね。実際にどんな会社かって、見えにくい部分って結構ありますもんね。
私は、兄の友達にタカミと提携しているレストランで働いていた女の人がいたので、直接お話を聞いたんですけど、なんか全然とぅさんの聞いた話ってゆうのと違っていて、びっくりしました!
むしろ皆、和気あいあいとしてて楽しそうな感じって言ってました。給料とかもいいし、自分もタカミの社員になりたいって言ってましたよ☆笑
一人ひとりのノルマとかは一切ないみたいだし、お客様の取り合いっていうのはナイんじゃないですかね~
どちらかというと、私はお金や個人の見栄とかにそんなにこだわっているイメージはしなかったです。
まあ・・全国にある会社なので、場所によっても雰囲気とか違うのかもしれませんね!その分、小さいとこより自分にあった場所もある気もしますし☆実際にセミナーに行ってみても、私は違和感はなかったので、今度の最終も頑張りたいと思っています♪
ももさんは、既に内定をもらってるんですか~?
入社を決めるのが心配だったら、直接働いている人と話させてもらうのもいいんじゃないですかね!
やっぱり感じ方は人それぞれだし、自分の直接感じた判断が一番正しい気がします!
ではでは、選考を控えた皆さん一緒に頑張りましょう☆
そうなんですか!ありがとうございます!!
明日最終頑張りましょうね(^ω^)
過去の書き込みを見ると、即日か翌日に電話で通知みたいですよ^^
私も明日、最終です!
明日最終面接を受ける者です。
最終の結果はどの程度の時間を空けていただけるのでしょうか?25日に面接で、もし内定をいただけた場合28日又は30日に相談会があるとのことなのですが、早ければ次の日あたりにご連絡いただけるのでしょうか?
どなたかご存知ですか?