会員登録すると掲示板が見放題!
高見[TAKAMI BRIDAL]には21287件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの294件の本選考体験記、182件の志望動機、97件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
そうですよね!テンパってました(+_+)ありがとうございます☆
えっ?ホッチキスでとめるんですか?そんなこと書いてなかったですよ?
面接、とても和やかで楽しめましたが、私のグループはどの学生の方も挨拶、笑顔がきちんと出来ていたので、一体どういった基準で選考をしているのか、とても気になりました。
でも高見の社員の方も、受ける学生の方も、明るくて素敵ですね。
印象がより良くなりました(^^)
こりゃ落ちてもしょうがない!笑
みんな、頑張れー
(`・ω・´)
ほんと!気付いて良かったですね!
あたしホッチキスでとめるの忘れました…
ああ(;_;)でも気付いて良かったですね(;_;)!!もう終わりましたか??私は今日13時からなのでお互い頑張りましょう^^緊張しますが…
関西組です。
だいたい1時間半から2時間でしたよ★セミナーは1日1コマしかなかったと思います。
セミナー不参加で選考受けた人居てるんで、セミナー必須ではないと思います‥。
ただ、個人面接の時の面接官とお話する機会なので参加したほうが緊張はやわらぐと思います。直接アツい話聞ける貴重な時間ですし★
Q&Aセミナーって、だいたい何時間ぐらいありましたか?あと、指定日のなかで時間帯は選べましたか?
2クールの選考予定を見たら、他社の選考日程と被っている事に気付きました…。時間帯を選べるのであれば、どちらにも参加出来そうなのですが…><
ご回答宜しくお願いします。
manaさんへ
今日面接なのにパーソナルシートにさっき気付いて、焦って書き込んでしまいました‥(”O”)笑
頑張って書き上げます(;ω;)
起きてますよ!どうしました?笑
起きてます!寝れないです…
私の知り合いがそんな感じで連絡来て、再び面接受けて通過したそうですよ。
焦られていますか?
パーソナルシートのような書類はボールペンで書くのが常識ですよ☆
万が一のことがあり消えてしまったら困りますから。
全部埋めるかどうかも自分次第ですよ。
書き方は人それぞれです。
あとサインペンは持ってきて下さいと書いてありましたよね?
会場に用意されてるとは思いますが一応持って行って下さい。
ここで聞く前に落ち着いて自分で確認できることはしてくださいね。
焦らず自分らしくパーソナルシートを書き面接に望んで下さい♪
楽しかったですよ。
すごく和やかな雰囲気で。
男女が別々のグループ面接でした。
深いところまでは聞かれなくてホッとしてます。
私も昨日面接でしたが、22日までに合否問わずリクナビにて連絡と聞きましたが…
会場によって違うんですかね?
間違えでした。
ありがとうございます。
面接受けられましたか?
どんな内容の質問なのか教えてもらえませんか?
パーソナルシートってボールペンで書きました??
あと全部うめました??
当日はサインペンがいるんですか??
教えてください。。
不安でいっぱいです・・・><
皆さんの書き込みで、笑顔や聞く態度が重要だとわかりました☆ありがとうございます!
質問ですが、面接では主にどんなことを聞かれたましたか?
すごく初歩的なことですみません><
私も昨日関西で一次選考あったのですが、23日に合格者に連絡するとおっしゃってましたよ!
そんなことあるんですか?!
お返事ありがとうございます(><)
よしりんさんのお話を伺ったら少し気が楽になりました★
最後まで諦めないで結果を待ちたいと思います!
それにしても、人事面談…うらやましいです!(>_<)
いい結果になるといいですね♪
応援しています!(^^)
関西で次に人事面談を受ける者です。私は数学が大の苦手なので筆記試験の数学が分からず、恥ずかしいことに白紙で出しました・・・ちなみに国語とアンケートはしっかり書きました☆
もちろん筆記ができるにこしたことはないですが、こんな私でもここまでこれているのでそんなに心配なさらなくても大丈夫だと思います♪
さとみさん
あいさん
ありがとうございます!
今日の1次面接がんばってきます^^
ご返信ありがとうございました☆
とても参考になります(*´∇`*)
明日は笑顔、挨拶等…頑張ります!!!!
今から緊張してますが 笑
自分の精一杯を出していきたいと思います☆
私服=不合格というわけではないと思いますが、浮かないようにしたいのであればスーツが無難だと思います。
私はとりあえずスーツ以外の方は見たことがないですが…
自己分析や企業研究はもちろん大切ですが、一次は学生4~8人くらいのグループ面接になりますし、時間も一グループ20分前後と短いので、何よりも大切なのは与える印象だと思います☆
うまいしゃべりができなくても、挨拶の仕方、笑顔、言葉遣いに気をつけていれば大丈夫だと思います。
あと一次では、他の学生さんが話しているときの聞く姿勢をかなり見られていたので、気を抜かずに頑張ってください☆
一次面接はとにかく笑顔で!それしかないと思います(*^_^*)
他の受験生の話を聞く態度とかもしっかり見られています。
常に自然な笑顔で面接を受けるといいと思いますよ!
あと時間が短いので、答えは結論を先に、簡潔にするといいと思います。
頑張ってくださいね~♪
ちなみにパーソナルシートは
リクナビを通して会社から来る確認メールに添付されていますよ。
はじめまして!
今度一次面接を受けるものです。
パーソナルシートとは、どこで得られますか?><
今度1次面接を受ける者です。
1次面接時に、
パーソナルシート?が必要と書き込みがあるのですが、どこからそのシートを得られますか?;;
とりあえず自己分析と志望理由や企業勉強をしてるのですが、面接にむけてコレをしたほうがいい!とか何かありますか?
ぜひアドバイスお願いします(;ω;)
過去の書き込みをみてもスーツが多いようですが、
私服ではやはり、落とされてしまうんですかね。
アドバイスありがとうございます。
17日に一次面接なので助かりました☆
一次は大体こちらが5~6、あちらが3の集団面接でした!(関東)時間は長くて15分くらいだと思います。えげつない質問とかはなく、本当に他愛もない質問が2つか3つされるくらいなのであまり構える必要もないと思います。「内容」より「人間性」で判断されます。自分を隠さず素の自分の良さをアピールした方が良いかと思われます☆僕これから一次の方、本当に頑張って下さいね☆★
1次面接って何人・何分くらいなんでしょう??
通過された方、アドバイスお願い致します!
あ~そうかもしれないですよね!!
>イワ様さん
人事面談次第で最終で落ちちゃうかもしれないですよね・・
3人で面談ではなく、個人なんですね!
はじめまして
パーソナルシートっていう履歴書みたいなのがいりますよ!!
私もすごく志望度が高いので
どのくらい絞られてしまうのかすごく不安です。
おそらく人事面談では落とされることはないと思いますが…。
個人で20分の面談なので、もしかしたら!ってことも。
どうなんですかね~?
皆さんに聞きたいんですが、一次の面接は持ち物ないですよね?
履歴書など持っていかなくて大丈夫ですよね?
名古屋はQ&Aの時に、30人くらいに絞られてました☆
やはり最終面接で、落とされることはあるのか不安です…
次からは京都に3回行くことになりますね♪東海のみんな頑張りましょう!
ありがとうございます(>_<)
とりあえず持ち前の明るさで
いきます!
最終までいかれてるなんて
うらやましいです(゜_゜
お互いがんばりましょうね☆
ほんとですね~‥まだ関東で100人以上残ってるかな?!
最終的に関東で何人内定頂けるかご存知のかたいらっしゃいますか?
私は次に人事面談(最終面接の手前)まで進んでいる者です。
笑顔で自分らしく、素直に臨むのが一番だと思います。
嘘をついても後でぼろが出るだけです。
どんな質問が来ても、そんなに驚かず、その時思った素直な考えを最低限の敬語に気をつけて言えれば大丈夫だと思います。
普段の私を見てもらおうという姿勢でいいと思いますよ。
面接官の方との「会話」を楽しんできて下さいね。