会員登録すると掲示板が見放題!
日本赤十字社には7387件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの269件の本選考体験記、206件の志望動機、42件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
昨日書類郵送してきました。
あのテーマじゃどれだけ考えてもむりですよ(笑)志望動機というよりは御社にこういう貢献ができる!みたいなことを書いて出しました。
まぁ、それで落とされたなら仕方ないですけど…
あまり気合いは入れてません。こればっかりは縁がものをいうので、実際本命受けて気合い入れすぎたためにココロの傷になった企業もあります。
縁があればがんばります!
志望動機をいざ書けっと言われてもなかなかまとまらないね。頭の中ではわかっているんだけど・・・。まず書類選考受からないと本戦で戦うことも出来ないし・・・
お互い頑張ろう。青島さんもよろしく。
ごめんなさい!ここ二、三日忙しくてインターネット使ってなかったんですよ(涙)ごめんなさい!!ボスさんはあの人ですね!わかりましたよ~競争率高そうですねー試験も難しそうだし。とりあえず自己PR書は出そうかなと思ってます。
>青島俊作さんへ
日赤病院で生まれたんですか!!ビデオ等で何となく事業内容も知ることができましたがやはり素晴らしい所ですね!お互いがんばりましょう。私は試験の自信がないけど…
おそらくですが説明会の内容は、採用要綱、赤十字全般についての歴史・事業内容ではないかと思います。
1時間半ですからその程度ないようでしょう。内容でわからないところがあれば、終了後、出口にて待ってますんでお教えいたします。ふけ顔のオッちゃんですんで直ぐわかると思います。ところで支部は駅から遠いのでしょうか?初めての地ですので・・・台風も来てるし大変です。
当日、終了後、支部入り口であいませんか?おっさん面で少し小太りなんですぐわかると思います。赤十字については説明会で教えてくれると思うけど、そこでわからなかった事についてはお教えしますよ。ではでは・・・
日赤福岡支部受けます。実はここで生まれました。
小さいころは大病を患い、日赤のおかげで命を救ってもらいました。
試験は公務員レベルらしいですね。まぁ、大手企業のほとんどが公務員試験のをパクってるんでたくさん受けてたら大丈夫じゃないんでしょうか。
ちなみに日赤対策として実際に公務員試験を地方二ヶ所、大手企業二つ筆記受けてきます。
これまで大手ばっかり受けてきたのでそろそろ成果がでてほしいものです(笑)
13時からの出席になりました。でも、台風来てるんだよね。新幹線走るんだろうか・・・。それだけが心配です。当日ですが、何処で待ち合わせしますか?説明会終了後会いますか?ちなみに俺の目印は老け顔のおっさん面なので直ぐにわかるとは思いますが・・・
そうですか!会えるの、楽しみにしてま~す☆
大阪で赤十字ボランティアしてました。学生生活はボランティア活動一色でした。
俺も何とか支部の人にお願いして1時からにしてもらいます。月曜日に連絡しようとおもってます。
私は13時からの説明会に参加します!会えたらいろいろ聞きたいです!!赤十字は一応第一志望ですけど詳しくは知らないんで…なんで赤十字についての知識があるんですか?何かで調べたんですか?ボランティアをしてたとか?
返信ありがとう。一応福岡県支部に連絡とって、詳しい内容を聞きました。受験しようと思ってます。説明会は何時の部で出席ですか?まだ予約してないけど、同じ時間帯ならお話したいですね。赤十字のことについてはそれなりに知識があるから、わからないことがあったらそのときにでも聞いてくれればお教えできるし・・・希望の時間は午後の部。私は神戸に住んでるんで・・・男です。また返信くださいね。
福岡県支部はまず9月13日に会社説明会があります、これに出席するには9月11日までに電話連絡が必要です、採用試験は10月19日です、ボスさんは福岡の人ですか?かきこみ見てたら試験は公務員レベルだって!どうしよう…
福岡県支部って試験日いつですか?受付は終了しましたか?私も赤十字に興味があって、佐賀県支部と群馬県支部を受験しようと思ってます。群馬は遠いけど、まだ募集してますよ。ぜひ、福岡県支部について教えてください。
先日は、研修会お疲れ様でした。
皆さんと一同に会して会う機会はもうないかもしれませんが、皆さんとてもいい方々ばかりで、本当に赤十字に決めてよかったと思っています。
宇都宮から来られた方、京都から来られた方、僕のように地元育ちの地元大学の人間と様々な人たちに巡り合えて幸せです。
これからも長いお付き合い、宜しくです。
(ちなみに僕はひたすら名刺を配ってたあいつです。こんな僕ですが、宜しくお願いします。)
先日は、研修会お疲れ様でした。
皆さんと一同に会して会う機会はもうないかもしれませんが、皆さんとてもいい方々ばかりで、本当に赤十字に決めてよかったと思っています。
(給料が下がると聞いたのがちょっとショックでしたけど)
宇都宮から来られた方、きょうとから来られた方、僕のように地元育ちの地元大学の人間と様々な人たちに巡り合えて幸せです。
これからも長いお付き合い、宜しくです。
試験教科は一般教養と専門です。
一般教養は皆さんと同じものを受験すると思うのですが、どんな参考書を使って、どんな勉強をしたのかを教えてください。お願いします。
今私は、企業向けの一般常識の本を1冊手がけてます。
採用担当の方に問い合わせてみたところスーツで行うとの事です。休憩時間に着替えをするみたいですよ!
長野県支部です。長野県支部も、9月21日に試験があります。
みなさん、スーツで行きますか?
中部の赤十字ってどこなんですか?教えてください。
ちなみに栃木県支部は9月21日に採用試験があるよう
ですね。私は関西に住んでますが採用試験をしよう
としている支部はないようです。
私は、学生支援センターからの通知で求人があることをしったのですが。
ちょっと、関東のことはわからないです。ごめんなさい。
ちなみに私は中部の赤十字を受けます。
私も詳しいことはわからないので、なんともいえません。
支部採用の場合は皆さん一般事務職なのでしょうか?
どうなんでしょう。お役に立てなくて申し訳ありません。
私のほうが勉強不足です。
その件。私は先週、埼玉支部に問い合わせをしたのですが、今年度はもう締め切ってしまったそうです。リクナビとかには載せてなくて、「学生支援センター」(?)みたいな名前のところに求人を出していたそうですよ。
千葉もそうだったし、関東でこれから受けられる支部はないんじゃないでしょうか?
広島県支部の参考にならない情報だけど、去年は試験はマークで公務員レベルらしいよ。また、去年は血液センターと原爆病院との共同試験で、今年からすべての施設が合同で試験実施するんだって。だから採用数は未定で試験会場は看護大学。去年の二施設の採用結果は130人受験の合格5人との事。今年の受験者数は未知数。施設見学会は支部のホームページで実施日出てたけど、もう終了してるんじゃないかな?施設見学会でてもあんまりためにはならないと俺は思ったけど・・・。9月までまだまだ期間あるからお互い情報交換しような。ちなみに俺は兵庫県神戸市在住。もともと赤十字でボランティアしてました。
レスありがとうございます。
施設見学会というのは会社訪問をされたということですか?私はまだしていません。もう出遅れてしまっていますね…。お盆明けに電話してみようと思います。
しかし広島県支部も国家?種のような筆記試験になるのでしょうか、公務員志望で就職活動をしてきたわけではないので不安です。
俺も広島県支部を受験します。この間、支部に施設見学会に行って来たんですが、あまり良い情報は聞けませんでした。採用について何にも決まってないようで・・・でもあんまり採用数は多くない様な感じでした。何か良い情報があったら教えてください。お互い頑張りましょう。
情報交換しましょうm(__)m
縁故採用に関するレス数回書き込んだんだけどのらない(>.<)カットされているみたい,,,学生側は気になるところだと思うのになー。
私は現在大学3年で、私も日赤にて仕事をしたいと考えています。
そこで、どの企業も有ると思いますが、やはり日赤も縁故採用というのはあるのでしょうかね・・・?
何方か知っていたら教えて下さい。お願いします。
日赤に一般事務職の他に何かあるのですか?
私が知っている限りでは、何処の支部にも募集は一般事務職しか無いと聞いていますが・・・。
勉強不足だったらごめんなさい。
まだやっている支部あるんですか?私は関東地方(東京・神奈川)ですが、どこもやってないですよね。
私は、これから赤十字の支部を受験しようと考えているのですが、皆さんの書き込みを読ませて頂いて、自分が考えているより難しいことがわかりました。
内定された方、受験をした方にお聞きしたいのですが、筆記・面接で具体的な対策があったら是非教えてください。
ちなみに、私が受験するのは一般事務職です。
私達の力で新しい日赤を作っていきましょう!
さっきメールで連絡がありました。
「研修会の日程は8/22の午前10時~午後3時」
ということでしたよ。
あれから内定者研修会について何か連絡きましたか?
直接電話などしてみたいと思います。自力でさがすしかないですね。ありがとうございました。一緒に働けたらいいですね!
実は私もどうやって調べて良いのか具体的には分かりません・・・。
でも赤十字のHPをこまめに見たり、直接電話して聞いたりするのも良いですよね。あとは、新卒学生専門のハロ-ワ-クに行って調べるのも良いと思います。
って、あまり良いアドバイスが答えられなくてごめんなさい。
お互い、赤十字で働ける様頑張りましょう☆
はじめまして。本社残念でしたね・・・でも3次まで進めるなんてすごいです!私は宮城支部の1次試験をうけたのですが手ごたえがなくだめかもしれません。(結果待ちです)でもどうしても赤十字で働きたいです。これからの採用情報ってどうやって調べたらいいんでしょうか?知っていたら教えてください。
私は本社を受けたのですが第3次試験で落ちてしまった者です。他社から内定は出ているのですが、やはり私も赤十字の一員になって働きたいと思っています。しかしこれから募集が出る所はホント少ないと思いますががこれからも諦めず頑張っていきたいと思っています。
これから赤十字で働きたいと考えている方、お互い頑張りましょう!!
私も内定者研修会の日程についての連絡を頂いていません。ちょっと不安になっていたところです。七月中に連絡が無いようだったらこちらから問い合わせてみようと思います。
>困ったさんへ
どういたしまして!困ったさんのように今の時期から具体的に行きたい会社が見えている方はまだまだ少ないと思います。ですから自信をもっていいと思いますよ!!がんばって下さい。
一番下の1行 消し忘れです。
すみません。
国家?種って書いてあって、どうしよ~と思ったんですけど
ちょっと安心しました。
長いお返事 嬉しいです。
本当に本当に ありがとうございます!!
ちょっとずつになっちゃうと思いますが
頑張ってみます。
長いお返事 嬉しいです。
愛知県支部の内定者研修会について何か連絡来ました?もう日にちは決まったのでしょうか?一回連絡があってから何も連絡がないんですけど...