会員登録すると掲示板が見放題!
日本赤十字社には7387件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの269件の本選考体験記、206件の志望動機、42件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
モモさんのおっしゃる通りだと思います。
私は、この春から一般事務職員として血液センターにて
勤務することになっています。
赤十字では、様様な方が働いておられます。もちろん、ボランティア
の方々もそうです。有給職員である以上、それ相応の基準で採用されて
いると思いますので、むげに解雇されたり、説明されずに更新されない
といったことはないと思います。
確実なのは、やはりモモさんのご指摘のように、ご自身で確認されるのが
一番よいと思います。
特に何も言われてなければ,更新できると思います。ただ,仕事によってもかわるかもしれないので,聞いて確認するのが確実ではありますが…。
私は,現在,献血ルームの受付で土日バイトして1年になります。面接の時は,何も言われなかったのですが,更新して来年度も続けることとなりました。
逆に,更新なしの人は,面接の時にはっきり言われています。受付には嘱託職員(契約だったかも…)の人もいるのですが,その人は,最初から「半年で更新なし」と言われています。どうやら,ワークシェアの考えからくるもののようです。
この度、臨時職員として日赤に勤務する事が決まりました。
一年契約となんですが更新してもらえるものなんでしょうか。
日赤の指導員活動をする為にも理解ある日赤で働いていたいのですが、
ありがとうございます!!わたしは、いちお金融系2つエントリーしていますが、この間説明会に行ったら、私がやりたい仕事内容ではないなと感じました。まだ、やりたいことが明確に決まっていないなんてどうしようもない、はぁ…って感じですが、たくさんの企業をまわって自分のやりたいこと見つけます!
赤十字についての知識は、、、はっきりいってないので対策しなきゃやっぱり駄目ですよね!大好きさんの赤十字でのご活躍を心より願っています。頑張ります。
私は以前まで銀行員してました。
赤十字に入社希望をしたのは、大学時代、赤十字ボランティアをしていたことから始まります。ボランティアの育成等、人に役立つ仕事がしたかったもので・・・。
私のように赤十字にあこがれて入社を希望する者がけっこういると思います。試験対策もきっちりしてる方が良いですよ。事務職員採用の場合は、大方の赤十字施設で公務員試験と同じ試験をしました。医療免許職の場合はわかりませんが、対策をねった方がいいかも・・・。あと、赤十字についての知識(7原則や赤十字の歴史、赤十字事業等・・・)、赤十字での勤務を希望する熱い情熱・・・。
頑張って下さい。
ありがとうございます!とりあえず、月曜日にいくつか電話してみます。以前一度、ある支部に電話したことはあるのですが、その時は、採用情報はなしということだったんですが、粘り強く電話で問い合わせてみます。とっても参考になりました。臨床検査技師の資格をとる予定なので、医療職採用試験についても調べてみます。大好きさんは以前は何のお仕事をしていたのですか?もし、差し支えないようでしたら教えてください。
質問についてお答えします。私は2002年3月卒で1度社会人をしていたもので、4月より某赤十字施設で勤務するものです。採用については各赤十字施設によりさまざまです。ある県支部は新卒しか採用しないということでしたが他の県支部では既卒も大丈夫だった所もあります。また、赤十字施設によっても全然違います。本社、各県支部、病院、血液センター等さまざまあります。採用試験をしていないところも沢山あります。
採用募集はホームページに出てるところもあれば大学や職安の掲示板にしか出ていないところもあります。確実な方法は直接各施設に電話で随時、何回も問い合わせる事です。私はそうしました。
職種についてですが、私は事務職採用です。他に専門免許職で医師、看護士、ソーシャルワーカー、作業療法士、理学療法士、放射線技師、介護福祉士等、色々な免許医療職採用があります。はてはてさんが何かの免許をお持ちであるならば医療職採用試験は受けれますね。その方が採用試験は沢山ありますし・・・。
学部は気にしなくていいと思います。
いろいろな学科の人がいますよ。
学科をどう活かすかはその人次第でしょう。
赤十字社に興味あるのですが何学部出ると得とかあるんでしょうか。私外国語学部志望なんですが赤十字就職は無理なのかな。。
今朝連絡来ました。次も頑張ります!
大阪府支部の連絡は4日です。面接日ではありませんよ。
みかんさんは大阪赤十字を受けたのですか?神戸赤十字をうけたのですか?大阪赤十字は4日に連絡があるとここのサイトで情報ありましたよ
会社の利益よりも、人の為に働けたらどんなに幸せで素晴らしいかと常々思います。(会社が生み出すものも最終的には人のため社会の為になりますが、日々の仕事ではそんな意識忘れると思います。)
土日は休みですから、来るとしたら今日迄だと思っていたのですが...
連絡まだです。二月四日に面接があると思っていました。
グループ面接の後に最終面接がありそうですね。
げんこつさんはもう電話かかってきたのですか?二月四日の午前中じゃなかったですか?
SPI中心に勉強してます。
みなさんは最初から日赤狙ってました?
僕は大学の求人を見て興味を持ちました^^;
小論文はないですよ。筆記試験はSPIなのかな?どんなべんきょうしてる?
>すいさん
26日は筆記試験と適正検査があって小論文はあるとは言ってませんでしたよね?
俺も受けます。良い情報あれば教えて・・・
受ける予定ですよ~
問い合わせたら県支部での募集無いって聞きましたよ。
もしかしたら辞退するかもしれません。
留年を避けたいので就職活動は来年しようと思っています。
あしからず…
まさしく、その通り。当日、もしくは前日にルパンさんも含めて会いましょう。
ボスさん、地元じゃないでしょ(笑)
青島さんは選考結果、どうでしたか?俺は今日通知がきました。何とか次の選考に進めそうです。でもなぜ通知させる日が全然違ったのでしょうね・・・
4日の午前中に案内通知が郵送されてきましたよ。
どうですかね、選考も兼ねてたんでよく分からないですけど、連絡取ったが早いかもしれませんね。
僕も他社で郵送遅れている分があるので連絡とってみます。
4日の午前中に案内通知が郵送されてきましたよ。
どうですかね、選考も兼ねてたんでよく分からないですけど、連絡取ったが早いかもしれませんね。
僕も他社で郵送遅れている分があるので連絡とってみます。
福岡の採用試験の書類選考結果届きましたか?私のところにはまだ届かないんですが・・・不合格でも郵送されて来るんですよね?
もしかしたら場所が遠すぎたりするかもしれませんが、日本赤十字社の北海道支部で事務職員の募集してるみたいですよ。
受験しましたよ私も。
それにしてもきれいな大学でしたね!
景色最高っ!デジカメ持ってくれば良かったとお昼に思いました。
教養試験は私はさっぱりでした…。数学が簡単でほんとよかったです。でもそれ以外はほとんど点になってないと思います(:_;)
事務適正は6割くらいで終わってしまいました。
たぶんダメだろうな~って思ってます。
多分受験者は192人、私がいた教室では欠席が10人、教室は4部屋?だったかな?で実際の受験者は150人くらいかな?2次でどれくらいしぼるのかな?
ダメだと思うけど未練タラタラです(>_<)
一般教養と事務適性検査あんまり出来ませんでした。
一般教養は数学と原文はそこそこ出来たと思うんですが、政治経済や理科系のところ等はさっぱりで・・・
どのくらい出来たか教えてくれませんか?
今日はじめて福岡募集があると聞いてきたのですが・・。