会員登録すると掲示板が見放題!
日本赤十字社には7387件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの269件の本選考体験記、206件の志望動機、42件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
集団討論について詳しいことは分からないので何とも言えないんですが・・・。面接官からテーマを与えられてそれについてグループで自由に討論する形になるか、あるいは面接官に一人一人「~についてどう思いますか」と意見を聞かれる形になるか、このどちらになるかと思います。どちらになったとしても自分の考えに自信を持って応えることが大切だと就職課の方からアドバイスを頂きました。討論がどんな形式になるかはやはり当日にならないと分からないですね。こんな答えですみません。当日はお互いベストを尽くしましょう。
それとも、いつもは「集団討論面接」を行うという通達で、今回だけ「グループ面接」という通達だったのでしょうか?
どなたか分かる方がいらっしゃいましたら、教えていただきたいです。
7人で一時間ですとおそらく、1時間丸々討論になるんですよね!?そうなると、自己PRや、志望理由等は履歴書のみで、改めて個人的には質問などはないのでしょうか?他に何かあれば、どなたでも情報が欲しいです。
今回のテーマはどんなものになるんでしょうかね!三次を受ける皆さん頑張りましょうね!(^^)!
病院勤務なら間違いなく医事課でしょう、外来の場合もありますし入院の場合もあります。診療報酬いわゆるレセプトをやらなければなりません。それに当直あり、日赤は自衛隊と同様「救護」といって医師、看護師、事務職と組んで国内災害にあった場合の本格的な訓練もありますしその月自分が救護斑の担当であれば国内で大規模な災害があった場合、必ず派遣されます。これは法的に決まっています。
どんなことするんでしょう?
あと、日赤病院勤務の人はどんな仕事内容なんでしょうか?ホームページ見てもどれが職員の仕事かよくわからなくて。
過去ログみると病院の経理や診療受付等なんですか?
誰か知ってる方いらしゃったら情報お願いします。
あやかさんへ。私は前提出した履歴書と同じ内容でいいと思います。その方が面接官が楽かなあと・・・
今からドキドキしてるけど、頑張ります!
小論文は去年も使われた問題だったのかな・・?なのにまとまりない文章になっちゃったし。。
公務員併願で日赤うけてる人は少なからずいるみたいですね。そういう人は筆記まで進むとだいたい通過してるんじゃないかな~。
うちの大学のOBファイルにも公務員併願でうけてる人けっこういたよん
併願じゃなくても、受かってるひとも、もちろんいたよ。
あとは神にいのるだけ・・・。
数学がほんとにできませんでした。自分の勉強不足だったのが悪いのですが。ココを受けてる人はみんな公務員など併願しているのでしょうか?私は今まで受ける予定はなかったのですが最近気になっています。(今更ですが)
私も土曜日試験を受けました。朝から夕方までだったので本当に疲れましたね。小論文は何回も耳にしてたことだったのに悪戦苦闘しました。一般教養は特に社会が難しかったです。対策が不十分だったのもあるけどとにかく自分の勉強不足を実感しました。
今の所、倍率ってどれくらいなんでしょうかね!?二次試験は何人くらいつうかできるのだろう。
とりあえずは土曜日まで、シャカリキに勉強しきゃです。
この掲示板のなかの人たちはライバルだから負けたくないけど、
同じ戦友として、お互いに全力で頑張りましょうね(^_^)
試験の後に話とかできたら楽しいかもですね!
ごめんなさい!友達の家から送信してしまって名前間違ってしまいました!訂正します。
お返事有難うございます。
そうですか。まあ、どこでも入ってみないとわからないことってありますよね。参考になりました。とにかく今は筆記をがんばらないといけませんね。。公務員の試験なんてさっぱりなもんで非常に不安ですが。
付け加えておけば日赤の病院は全国各地に91箇所ありますが横のつながりがないため他の日赤病院がどんな病院なのか全く情報がはいりません。それが最大の問題ですしやはり長い歴史がある以上封建的なところがあります。
部署にもよると思います。例えば物品管理課とか総務課といった部署は普通に休みです。ただ医事課の場合はレセプトがある以上休みは限られます。もちろん代休はもらえますよ。待遇はいいと思います。国家公務員の給与に準拠していますから。試験はいわれるとおりでいいと思います。ただ実際入職すれば理想と現実のギャップに直面することが多々あります。
初歩的な質問で大変申し訳ないのですが、教えて下さい。お願いします。独法化ってよくわかんないんです。おばかすぎる質問で本当にご免なさい。
そうですか。書き込みありがとうございます。
休みは少ないんですね。。
仕事はキツイということですか?
でも待遇面はいいんですよね・・・?
あと筆記はやはり公務員試験(大卒位)のようなかんじでしょうか。なんか質問攻めですみません。答えられる範囲でよいので教えてくださると嬉しいです。
ありがとうございます。今日別の会社でも不合格通知がきましたが,めげずに頑張ります!!
私は,ボランティアではなく,現在も,土日に,パートとして受付業務をしています。学生なのにアルバイトではなく,パートですが,パートなので有給があるんです。使ったことないけど…。
参考までにですが,血液事業に関わりたいという場合,正社員として関わるには,3種類あります。
?日本赤十字社本社に入社←今,みなさんが受けているのがそうです。
?各都道府県赤十字社支部での採用←本社採用とは別。各支部が採用を行うので,職場は各都道府県内の施設(病院,乳児園,血液センターなど)になります。
?各都道府県血液センターでの採用←職場は血液センターに関するもののみです。献血ルームや移動バス,血液センターなどです。
??については,毎年採用があるかはわかりません。ただ,私の県では?の方法で去年はありました。私が知っているのは,この方法のみで他にあるかはわかりません。昔は,パート・アルバイトからの正社員採用もあったようですが,最近は,ないようです。
私も,今後??の形の採用がないか探してみようと思います。
こんばんは。そうですか、残念な結果になりましたね。。
私は、無事、筆記試験に進むことができました。次も全力で挑もうと思います。
献血ルームで働いていたのですか?赤十字のボランティアとかですかね。私は数年前、親が大病を患い献血を必要としたときがありました。
そのとき、様々な人々から血液を頂き、生きるチャンスをもらいました。その時、親以外にも献血を必要としている患者さんを何人も見てきて、赤十字のおこなっている献血事業がいかに大事かを痛感しました。
もし、入社できるのならば、血液事業の方で自分の力を注ぎたいと思っております。
後になりましが、ももさんの就職活動がうまくいくことを心から願っています。
結果来ました。でもダメでした!
ということは合否に関わらずだったのですね。残念です。
私は,現在,献血ルームで働いていますが,血液事業は厳しい状態です。よくニュースにでてくる輸血感染もですが,献血者の激減など,色々と大変です。実際,うちのルームも去年よりだいぶ減りました(><)というのも,献血の記念品として今まであげていた金券類(映画券や図書券など)が禁止になったのが,原因だと思います。輸血感染の問題については,もうすぐ新しいシステムの導入となるので,よい方向に向かうとは思うのですが…。
ということで,ぜひみなさん献血お願いしま~す!!
とはいっても,日赤は待遇面ですごくいいです。給料はそんなに高くないですが,育児休暇が,最高3年とれるなど,特に子どもができても働きやすい環境が整っているのが魅力的だったんですけどね(・・;)
通過したみなさん,頑張って下さい。
通過通知きましたよーーー!!
次は二次試験ですね。
がんばりましょう。
自分は選考日程という用紙に手書きで23日までに発送予定(書類結果)とだけ自分で書いてました。合否にかかわらず発送すると言って
たかは、自分も覚えてないんですよね。。。たぶんそういうことは何
も言ってなかったと思います。言ってたらメモってるはず・・・。
どっちの結果でも送ってもらいたいですよね。
自分の家にはまだ手紙きてないんで、もしかしたらダメったかもしれません。日にち的にも無理っぽいか?^^;
モモさんのところにもよい結果がくることを願ってます。
ここって合否に関わらず通知でしたか?説明会でもらった採用スケジュールの紙には書いてなくて…。
うちの大学OBで日本赤十字に行った人の資料では、公務員用の問題集を
やっとけばいいのでは?と書いてありました。
その人は公務員試験と併願して日赤を受けてたみたいです。
もう一人の人は勉強あまりしていなかったそうですが、試験の出来もあまりよくなくて、筆記通過したらしいです^^;
自分は市販のSPIの問題集と一般教養の問題集を買って少し勉強していすます。
とにかく書類通過しないと意味ないんですけどね。。^^;
私の所はまだきてません。。
日本赤十字社は第一志望なので、まずは書類選考通過してほしいです。
トビーさんがどういった職業を考えられているのかわかりませんが、初めてあそこに訪れると、そのように思われるのは普通だと思います。私も初めて訪れた時にはそのように感じましたから。
本社を建てた際のお金は、赤十字の事業で賄われた訳ではありません。昔、建て替えの際に敷地の一画を売って得たお金で建てられたものです。(隣に建っている某企業ビルがその土地です。)
また、現在のランニングコストも赤十字の本社ビルをテナントにして他の事業体に賃借して得たお金で運営しています。
また、給料カットのお話も、国家公務員に準拠しており、人事院勧告によって定められているものです。誤解のないようにお願いします。
私は某血液センターに勤務していますが、はっきりいって一般企業よりいろんな面で恵まれています。金銭的にもです。
サービス残業が問題になる中で、まだまだ赤十字はよくも悪くも少なくとも一般職には甘いです。
お金の心配をする前に、御自身の態度をもう少しわきまえた方がいいのではないでしょうか?トビーさんへ
本社を建てた際のお金は、赤十字の事業で賄われた訳ではありません。昔、建て替えの際に敷地の一画を売って得たお金で建てられたものです。(隣に建っている某企業ビルがその土地です。)
また、現在のランニングコストも赤十字の本社ビルをテナントにして他の事業体に賃借して得たお金で運営しています。
また、給料カットのお話も、国家公務員に準拠しており、人事院勧告によって定められているものです。誤解のないようにお願いします。
私は某血液センターに勤務していますが、はっきりいって一般企業よりいろんな面で恵まれています。金銭的にもです。
サービス残業が問題になる中で、まだまだ赤十字はよくも悪くも少なくとも一般職には甘いです。
お金の心配をする前に、御自身の態度をもう少しわきまえた方がいいのではないでしょうか?
今日,説明会で「不況のあおりを受けて,給料カットなどもある」とかなんとかいってたけど,血液事業で儲けた余剰金何十億って,感染症予防対策につぎ込んだのによくゆうよね~。あんな立派な本部まで建てて,末端には全然金まわさないの。確かに働いている人は,「人の役にたちたい」と考えている人もいるだろうし,私もその気持ちはある。でも,だからって本部だけで金独り占めするのはどうかと思うよね~。
私某出版社の筆記とかぶってるんですけど・・・
なんか、日赤の方変更とかきかなそうですよね!?
どっち行こうかなあ
小論文書かなくては・・・。
説明会に申し込んで連絡メールが来なかったんですが、
さっき日赤の人事課からメール届いてました。
すごい安心しました!!
皆さんも届きましたか?
今日説明会の連絡のメール来ましたよ。
私も連絡来ません。
みんなも来てないんですね。
私もメール送ったのですが何の連絡もないです。
不安ですね。。。でもココを見て少しホッっとしました。
私ももう少し待ってみようと思います。
あたしもだいぶ前に説明会予約したけど連絡なし…
私も3月13日にメール送信したんですけど、何も音沙汰ないですねー。う~ん、ちょっと不安ですね・・・。
ありがとうございます。
メール送ってから5日位になるのでもしや届いてないのかと心配だったんですけど、
もうちょっと待ってみて来なかったら電話してみます。
僕も送りましたけどまだですよ。いつ来るんでしょうね(>_<)
4/15、16の本社での説明会の申込メールを送った方で
返事がきた方はいらっしゃいますか?