会員登録すると掲示板が見放題!
日本赤十字社には7387件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの269件の本選考体験記、206件の志望動機、42件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
国家?種用の問題集には手をつけませんでした。
SPIに比べ出題範囲が広く対策のための時間も
あまり無かった(2週間程度・・・)ので。
論文については就職活動を通じて徐々に慣れていったので特別な対策はしませんでした。
上記の対策よりはむしろ自己PR・志望動機・企業研究の方に力を入れました。
現在3年生という事ですが、対策は早いに越したことはありません・・・といいたいところですが、私自身
赤十字のための対策を始めたのは2週間ほど前からでした・・・
今の時点ではなかなか就職活動のための対策に集中できないですよね。去年の今ごろはまだ「ジコブンセキが重要らしい」とかその程度でしたし。
ですから、自分のペースで活動することが重要なのではないでしょうか。早すぎると息切れしてしまうこともありますし。ただあまりノンビリしすぎると・・・
後になって泣きますよ(笑)まあうまくバランスをとってがんばって下さい。
またもや長文でごめんなさい・・・
お返事ありがとうございます。
とても参考になりました。
また質問で申し訳ないのですが、
対策として論文を書いてみたり国家?種の問題集をやってみるなどしたのですか?
私は今3年でまだ始めなくて大丈夫だろう…と思ってしまっています。
いつ頃から絞って勉強なさったのですか?
お時間のある時ぜひお返事下さい。
ありがとうございます!!
筆記は国家?種レベルのテスト内容でした。過去の書き込みに筆記に関するものがありますのでどうぞ参考になさってみて下さい。
>試験内容は、一般常識・論文・適性検査でした。
>一般常識は、算数、国語、社会、英語です。
>社会は、歴史がでました。
>算数はSPIに近い形式でした。
>論文は「社会性についてあなたの思うところ」とい>う題で、制限時間一時間でした。
上記のようなアドバイスが残っています。
あまり心配なさらずにリラックスして試験に臨まれたほうが良い結果につながると思います。私も問題を目にした時は正直ビビリましたが(笑)
健闘をお祈りしています!!がんばってください!!
長々と失礼しました。
内定おめでとうございます!!
一般常識や適性検査のテストってどのようなもので したか?
企業など他の会社と同じようにSPI等本屋さんで販売 されてる就活用の物と同じだと考えればよいのでし ょうか?
これをやっとくといいよっていうようなアドバイス があったらぜひ教えて下さい。
お返事遅くなりました。
レスありがとうございます。
関東の方もいらっしゃったのですね。
では、夏の研修会でお会いできそうですね!
>MKさん
初めまして!!
愛知県支部では英検二級以上か
toeic500点以上が受験資格でした。
各支部ともに共通して
「元気のある人」を求めているようです。
年齢制限についてはわかりません・・・
私は東京本社の情報プラザで情報を集めました。
職員の方に親切に対応して頂きました。
お返事ありがとうございます!支部によって違うんですね。理科系は苦手だからでないでほしいな・・・
返事遅れてすいません。
支部によって違うと思いますよ。
愛知県は理科系の問題も出ましたよー。
いきなりで大変失礼ですが、日本赤十字社の職員採用についてお聞きしたく、書き込みました。
採用資格にはどのようなものがあるのでしょうか?
既卒者の採用はありますか?年齢制限はあるのでしょうか?その他必要な資格等はありますか?
採用情報が得られず困っております。
何卒よろしくお願いします。
楽しいのでぜひやってみて下さい。バイトの方が為になるかもしれないですね。
確かにメールで連絡来ました。
私も都内の大学に通ってますよ。
Uターン就職です。
わざわざありがとう!支部によって違うみたいですね、アルバイトでもボランティアでもどちらでもいいのでやってみようと思います!
しかも私、同じの2回送信しちゃったみたいで、
皆さんすみません。。。
支部の採用は、運って感じですね。
その時何人欠員がでるか…
県によりさまざまですが、うちの県では学生ボランティアはじめ、中高年のボランティア等さまざまな方がルームでの呼びかけをしてますよ(^-^)うちのところはアルバイトはいないと思います。楽しいのでぜひやってみてください。
返事が遅れてごめんなさい。
私がアルバイトしている茨城県のルームでは、職員の方が呼び込みをします。アルバイトの仕事内容は、受付業務全般です。
茨城以外のルームは違うかもしれません。あまり参考にならなくてすみません。
やりがいのあるので、けんさんも是非アルバイトをしてみて下さい!
くだらない質問で申し訳ないのですが
筆記試験はマークシートなのでしょうか?
それとも記述式なのでしょうか?
今まで筆記試験を受験したことのある方、
よろしくお願いします。
支部によって採用は違いますよ。ただ関東圏は本社採用で兼ねているようです。その他の支部は基本的に職員が退職などで欠員が出たときに採用活動をしているようです。神奈川や埼玉は毎年定期的に採用しているみたいです。各県のホームページに情報が出ていますし、直接支部に電話して聞いてみてもいいのではないでしょうか。
シアトルさんのを見たら理科系のは出題されていないようなんですが支部によって違うということなんですかね?また質問ですがお返事おねがいします!!
こんにちわ!献血ルームでアルバイトをしたいと思っているんですが献血ルームの前で献血の呼びかけをされている方はアルバイトの方なんですか?僕からは何もお伝えすることはできませんがよかったら教えてください。
よくわからないのですが、支部での採用は
支部によって違うんですか?
色々な支部に電話しなければわからないんですか?
住んでいる県に関係なく受けられますか?
って関東に住んでいる人でも
関西とか受けるもんなんでしょうか?
・・・すいません。
何か質問だらけになってしまいました。
よくわからないのですが、支部での採用は
支部によって違うんですか?
色々な支部に電話しなければわからないんですか?
住んでいる県に関係なく受けられますか?
って私は関東に住んでいる人でも
関西とか受けるもんなんでしょうか?
・・・すいません。
何か質問だらけになってしまいました。
>kcyさん
私も愛知県支部から内々定頂いています。
連絡は金曜にメールで来ましたよね。
実は私は都内の大学なのですが、
他にも関東の方の方っていますか?
ありがとうございます!なんだか難しそうですね。しかも広範囲だし・・・でも頑張ろうと思います!
なんにも連絡ナイですよ~。まだ書類とかも全く出してないですしね。ちょっぴり不安ですよね。気長に連絡待てばいいのかな。
愛知県支部の内々定の通知がきて以来、一切会社から連絡がないのですが、あこさんは何か連絡来ましたか?
範囲は公務員の教養試験とまったく同じです。
日本史・世界史・地理・物理・化学・生物・政治経済といった一般知識問題と英語国語の長文・数学といった一般知能問題があわせて40問ありました。ぜひ頑張ってください!
なんか大好きな赤十字志望者がいっぱいいて嬉しい限りです。
ていっても私は赤十字は受けませんでしたが(^^;みなさんは赤十字でのボラ経験とかあるかたばかりなのでしょうかね?公務員との併願多いみたいだしそうでもないのかな?
本社の様子はあまり分かりませんが,支部の情報なら職員から聞けるし,職場情報とかもある程度知っているので質問等あれば答えていければとおもいます。ていっても支部によって様子は若干違うと思いますが。
では、頑張って入って赤十字を盛り上げて下さいね♪
内々定おめでとうございます。筆記試験は難しいのでしょうか?あとどんな勉強をしたらいいのですか?答えられる範囲でいいのでお願いします。
私も、他の県も受けたいと思ってます。
電話してみようと思ってるのですが、何か緊張してしまって出来てないです。ダメですね。
宮城支部の説明会も、思ったより時期が早かったので、早く連絡をとってみようと思います!
初投稿です。
私も今度、最終面接を受けることになりました。
グループディスカッションで落ちたとばかり思っていたのでかなりびっくりです。
採用人数は少ないと思いますが、ここまできたんだから皆さんがんばりましょうね!!
本当に採用人数は少ないみたいですがお互いがんばりましょう!
私はまだほかの県の情報はわからないのですが、
もし募集があれば東北のほかの県も受けたいと思っています。
こぶたさんはどうですか?
ありがとうございます!
私も昨日宮城支部に電話してみました。
13日の説明会に参加しようと思っています。
採用人数は少なそうですが、お互い頑張りましょう!!
ところでbooさんは、他の東北の県も受験されますか?
ありがとうございます!
私も昨日宮城支部に電話してみました。
13日の説明会に参加しようと思っています。
採用人数は少なそうですが、お互い頑張りましょう!!
ところでbooさんは、他の東北の県も受験されますか?
説明会は6月12日と13日に午前と午後、計4回行われるそうです。時間は確か10時からと13時からだったと思うのですが確実なところは忘れてしまいました。ごめんなさい。もう一度ちゃんと確認してみます。特に予約などはいらないとのことです。ただ午前中で人数がいっぱいになったら午後にまわされることもあるそうです。場所は仙台市合同庁舎だそうです。
はじめまして!
私も宮城県支部を受験しようと考えています。
実家が宮城で、現在は関東にいるので、
全く情報が入ってきません。
この前支部に電話したのですが、まだ日程が
決まってないと言われました。
説明会の情報などご存知でしたら、是非教えて
下さい!
私は、自宅近くの献血ルームで土日・祝日に
受付のアルバイトをしています。
何か情報提供できればと思います。
確かに最終にどれくらい残っているにか気になりますねぇ。予定日を2日間あるし…
でも、ここまで来たんならあれこれ考えても仕方ないっすね!がんばるのみっす!!みなさん一緒に頑張りましょう!
仕事内容を知っているから微妙と書き込んでいましたが、実際どんな仕事内容なんですか?
今度説明会があるので参加しようと思っています。
宮城支部受験希望の方いらっしゃったら情報交換しましょう!
謝らないで下さ~い(><)/
ここは、情報交換の場なんだからお互い様なハズ☆
だから、お互い頑張りましょう!!
私もたけさん同様、埼玉県支部に電話をしてみようかと思っています。緊張です・・・。頑張りま~す♪
行動派ですね。私が自分で調べればよかったのですね。たけさんさん・まりっぺさん本当にごめんなさい!就活は動かないと始まらないですね!頑張ります!
杏仁豆腐の奥さん
まりっぺさんへ
まりっぺさんのカキコを見て早速埼玉県支部の人事課に問い合わせてみました。まりっぺさん言った通り、7月頃募集するみたいですが、返信用封筒を県支部に送れば、募集要項を送ってくれるそうです。興味がある方はまずは埼玉県支部にお電話を・・。後、静岡県支部も採用活動してるみたいですよ!静岡県支部に問い合わせたので確実な情報です!!
みんな、自分がここで働きたいと思える会社に就職できるように頑張ろう!!俺も頑張るぜぃ!!
情報ありがとうございます。神奈川がんばりましょうね!!
確かに男女分かれての筆記試験は謎でした。現在、企業も含めた採用選考において男女のクラスを作るのは珍しいのでは!?採用にも少なからず影響があるのでしょうかね。まぁそれは学生には判らないのでとにかく頑張りましょう。東京で選考進んでる方引き続き頑張ってください!!