会員登録すると掲示板が見放題!
日本赤十字社には7387件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの269件の本選考体験記、206件の志望動機、42件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
お返事遅くなりました。
埼玉支部はまだ募集は出ていないみたいです。言葉が足りず混乱させてしまってごめんなさい。
去年は7月頃募集が出ていたみたいです。
そういえば、東京本社は履歴書を提出した時や筆記試験の時、男女分かれていたのは、何故なんでしょうかね。ずっと疑問だったのですが・・・。他の支部もそうなんですか?
昨日(5・19)、愛知支部の面接を受けまして、面接試験の時点で25人残っていました。人事の方によると14人内定を出すそうです。
違うかもだから本とに参考まで、デス。
埼玉支部の募集はどこでみたのですか~??
神奈川支部は私も受けます!!頑張りましょう!!
東京は落ちてしまいましたよ。
埼玉支部の求人って学校に来たんですか?私の大学はきてないです。埼玉にあるのに。どこから説明会予約するんですか?
ちなみに私も東京で受けて落ちました。小論文は卒論のテーマと同じだったのでできたと思ったんですが‥‥。うまくはいかないですね。神奈川もあるのでがんばりたいと思います!!
でも、これから神奈川支部と埼玉支部があるので諦めずに頑張りま~す!!
皆様も頑張りましょう☆
みなさんはどうですか?
僕も、10日に筆記試験を受験した者です!
掲示板の「あこさん」の情報だと、もう連絡あったみたいですね…
僕はまだありません。落ちたかな~。
期限とか確か、言われてなかったみたやから、
もう少し待ってみましょう!
お返事ありがとうございます。面接が月曜日ということもあり職員さんの話を聞くのも無理そうなので、一番近い日赤病院に行ってみようと思います。私は説明会も出ていないから不安一杯ですがどうしても入りたいです。けど面接がどういう形かさえわかんないんですよね-。
>ゆきさんへ
13日の夜に電話がありましたよ。
ものですがコレはもう落ちてしまったということでしょうか。みなさん筆記の通貨連絡来たかたいませんか?
私の学校も、今までに行っている人がいなかったので、OB訪問は出来ませんでした。
ただ説明会の時、人事の人が8割程度が病院への勤務と言っていたので、最寄りの日赤へ行ってどうゆうものなのか見学には行きました。
でも、実際に直接聞くのも良いかもしれませんね☆
今日お返事が来る予定だったのですが…
みなさん来ましたか?
ダメでもおへんじは来るのですか?
御返答ありがとうございます!!
大変貴重な情報です!!
みなさん次のステージに進めるといいですね
影ながら応援しています。
こんにちは。はじめまして。愛知支部を受けている者です。みなさんにお聞きしたいのですが、OB訪問はされましたか。大学の名簿にOBの方が載っていなくて直接電話するべきか悩んでいます。どなたかよろしければ教えてください。
私も10日受けました。そして、マリマリさん同様、筆記がなかなか難しくて苦戦しました。40問で2時間のテストでしたよ。
そして、小論文「少子高齢化社会について」も予想は以上に3枚で書かなくてはいけないので時間ギリギリ2枚くらいかなと思いきや3枚で少し焦りました。
ちなみに、詳しくは分からないのですが去年は「社会保障法について」だったとか。
私は、十日に東京でうけたんだけど、適性や一般教養はシアトルさんと同じだと思います。
でも、論文は『証紙高齢化社会の要因と問題と対策について論じてください』でした。一時間半で書きました。
全く何の勉強もしてなかったので、余裕で落ちたと思います・・・
試験内容は、一般常識・論文・適性検査でした。
一般常識は、算数、国語、社会、英語です。
社会は、歴史がでてきて、苦戦しました。
算数はSPIに近い形式でしたよ!
論文は「社会性についてあなたの思うところ」という題で、一時間で仕上げなければなりませんでした。結構、きつかった…
適性検査は、クリペリンのテストです。ひたすら計算を解いていくというもの。
僕は、愛知県支部を受けたので、他の支部はどういう感じかはわからないですよ~
がんばってくださいね!
私は書類審査で落ちたものです。
支部の試験を受けようと考えています。
もしよろしければ筆記試験内容を教えていただけたらうれしいです。
論文テーマは何だったでしょうか?
教養試験の教科内訳はどのようなものでしたでしょうか?
公務員試験も受ける方、公務員試験と比べると難易度はどのぐらいだったでしょうか?
お願いばかりですいませんが、お願いいたします。
私も日本赤十字社が第一希望で、10日に愛知県支部の筆記試験などを受けました。
筆記難しかったですね~!皆さんはどうでした?
いい結果が来るといいなぁ☆みんな、頑張ろうね!
はじめまして!日本赤十字社が第1志望のものです。 私も、筆記試験を受けます。国家?種レベルなのですか?
私が就職課で調べたところ、以前は難しい漢字と四字熟語があり、半分は数学であったらしいです。あと、小論文と適正検査だったそうです。
しかし、その時は、これが1次選考で、選考の仕方が今回とは違ってました。なので、もしかしたら、筆記の問題も違うかも知れません。
他に筆記試験について知っている方連絡下さい。みなさん頑張りましょう!!
僕は愛知県支部を受験しようと思います。
次回は適性検査と小論文、一般教養の試験があります!
掲示板を見ていると、試験難しいみたいですね。
自分は筆記試験がかなり苦手(泣)なので、ちょっとビビッてます!
まっ、全力投球で勝負しますよ!
みんな、お互いがんばっていこう!えいえい、おー!!
私、他社で書類選考2回も続けて落ちていたので諦めていたんですが、三度目の正直で今回、通りましたよ!!
通った皆様、次は筆記・・・。筆記も自信無いけど頑張りましょう!!
どーも!こんにちわ
私も日赤希望のゆうやと申します。
私も21日に説明会に行ってきましたよ。
私は日赤の救急法、幼児安全法の指導員をやっているのですが、全然考慮されないって聞いたよ。
興味があれば教えますよーぅ!
そういえば、1次の結果来ました?
説明会兼書類提出時にそのような質問があり、支部については支部が独自で行っている為各支部に尋ねてくださいって言ってました。ちなみに、神奈川と埼玉とかって言っていた気がするんですが・・・。本当の所は分かりません。
自己PRの通知って、明日か明後日郵送にて来るみたいですよ。かなりドキドキですね!!
埼玉支部採用ってあるんですか?
神奈川は私も申し込みました!
学校のOGさんの情報によるとクレペリンもあるとか。
ところでみなさんもう自己PR書の通知など来ましたか?
はじめまして。
私も愛知県支部を受験しようと思っています。公務員の勉強をしていないので、国家?種レベルのテスト内容と知って驚いています。今さら勉強しても間に合わないしなあ。どんなテスト勉強をしていますか?
2000人以上の応募があって毎年2人位しかとらないらしいです。
ごめんなさい!!
ところで、卑弥呼さん、忠告有難うございました。
これから、書類提出行ってきま-す!!
皆様、お互い頑張りましょう!!
誕生日祝ってくれてありがとう(^ー^)/
感激だよー。
私は明日の午前に説明会に行きます。
私は赤十字の色々な仕事に興味があります。
まだ詳しくは絞れてないないのですが・・・
お互い頑張りましょうね(^-^)
ところで今度21日(?)に参加される方に注意です!
作文はA4用紙に書くことをお忘れなく!
私はB5に書いてしまい~~~。書類不備でした(痛)
2時間お時間いただいて、他に書類不備だった人と作文用紙を購入して書き直しました~~~。
作文用紙を購入するために文房具屋まで警備の人が連れていってくれて。。。感動でした。
ちなみに私は色々な分野に興味があります。国際、青年赤十字、社会福祉に特に興味があります。
☆Happy Birthday to kikiさん☆
少し早いですが、きっとこれも何かの縁でしょうし・・・!!
私も21日の説明会予定です!ちなみに、午後から♪
やっぱり縁故多いんですか・・・。少し凹み気味ですが、私にとって日赤は縁故が無かろうが第一志望なので、何が何でも頑張りますよ!!まずは、書類選考ですね!!お互い頑張りましょう!!!
☆Happy Birthday to kikiさん☆
少し早いですが、きっとこれも何かの縁でしょうし・・・!!
私も21日説明会です。ちなみに午後から♪
日赤は何が何でも第一志望なので、縁故が無くてもそんなの関係ないわ!!っていう位の気持ちで負けずに頑張ろうと思っています!!
いざ出陣!!って感じですかね☆
では、では皆様、頑張りましょう!!
ところでみなさんは赤十字でどんな仕事をしたいですか? 私は医療関係の仕事に興味があります。
どうも。いよいよ近づいてきましたね説明会!
縁故の話ですが、やっぱりそうみたいですよ。
教授推薦とか、そういうのもあるみたいですからね。
一般企業とはどこか違うような雰囲気ですし・・・
倍率もかなり高く、普通人じゃなかなか受からないとか・・・(,, )
でもくよくよしてても始まらない!頑張りましょう。
責任感の強い人が求められているという噂です。
私は21日の午前の説明会に申し込みました。
ちなみにその日はなんと私の誕生日(^-^;)
また一つ年をとってしまいます・・・
私も説明会の予約をしましたよ。私も、どうやって採用の事を知ったか、名前の漢字、希望日時、大学名を聞かれました。ちなみに、男性の方でした。
>kikiさんへ
私も縁故採用が多いと聞いたことがあります。そして、倍率が物凄い高いと・・・。本当なんでしょうかね・・・。
私も学校名、名前など漢字まで細かく聞かれましたよ。そして、日時、持ち物の確認をしてくれました。心配なようでしたらもう一度お電話するのもよいかもしれませんね。
それで希望日時を選んで、当日持ってくるもの(HPに書いてあるやつですね)を言われたよ。
でも何と言うか「予約専門」の電話じゃなくて人事職員がみんなして応対してるぽかったから職員によって対応違うのかなぁ…。
説明会に予約の電話をかけた他のみなさんはどうでした?
あまりにも適当な応対をされたので、ちゃんと申し込めたのか不安で。
もう一度かけ直すべきでしょうか。
私も日本赤十字社に説明会申し込みました。
今は提出の課題に取り組んでいます。
ところで、日本赤十字社は縁故が多いという噂を聞いたのですが、どうなんでしょうね(,, )
今年は一般事務職10名程度採用のようです。
4月2日以降、電話で説明会の予約をしないと
いけないみたいです。
受験資格のはずですよ。
はじめまして!
いやーカキコしてから反応が無く、職員採用も更新されていない、問い合わせてもなんとも微妙ということでちょっと不安でしたがこんなにもいらっしゃるとは!
今年は定期採用があると信じ日々勉強です。
赤十字社は本社採用と支部採用があるそうです。支部は欠員が出た場合だけ募集するようです。ちなみに去年は関東では群馬、神奈川、埼玉がありました。
ところで皆さんはどうして赤十字社を希望されているのですか?
私は、赤十字社の掲げている基本原則に大変感銘を受けました。何度か職員の方と関わる機会がありまして、そのときも(ところどころではありますが)理念を実行していらっしゃるなーと感じました。血液事業では職員の態度が悪いという批判が後を絶ちませんが、いろいろな形で寄付をしてくれる方々といいパートナーシップを築いていけたらと思っています。
こんばんわ。
私の大学の就職課に過去日赤から送られてきた求人票があるのですが、それを見たらだいたい4月~5月に来ているようでした。
もしかしたら大学に求人を送るのとHPに出るのは違うのかもしれませんが、参考までに。
ちなみに私、今ちょっと関わりがあるんですよね、赤十字社と。
状況によっては受験はしようと思っていますが、実際仕事内容なんかを知っているので微妙な感じは感じなんですよね。
私もHP見たんですけど、今年はもしかして嘱託採用(一年契約)のみなのではないかと思います。ちょっとよくわかんないんですけど、20日に見たところ、更新されていたようですが、それしか出ていなかったので。もしそうだったら残念すぎる・・・。因みに私が見たのは「職員採用」ってとこです。新卒採用とは別なんでしょうか。。。
HPにも採用のことはのってなかったようなんですが…。
2種試験、私も受ける人です。こちらの試験内容については全然わからないです、ごめんなさい。もうOB訪問なさってるんですね。日赤はまだ募集について出てないみたいですけどいつでるんでしょうね?とにかく一緒に頑張りましょう!!
日本赤十字社第一希望のオンリーワンです!
過去に日赤のカキコがありましたが
今年はまだないようなので
みなさん意見交換しましょう!
日赤を受ける方は公務員試験の併願者が多いそうで
なかなか倍率が高いようですが(120人中10名前後内定と聞いたことがありますが)
希望者の方がんばりましょう!
私は直接職員の方にお話を聞いたり、OB訪問していますが、具体的な試験内容が分かりません。
国家2種を簡単にしたようなものと言う事は知っているのですが、科目選択はあるのか、科目配分はどうなんでしょうか、赤十字の専門知識は出題されるのか ご存知の方いらっしゃいますか?