会員登録すると掲示板が見放題!
日本赤十字社には7387件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの269件の本選考体験記、206件の志望動機、42件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
問題はSPIではないようですね。
私は男性です。
キキさんは女性ですよね?
もうすぐ筆記試験ですね。どんな問題が出るんでしょうね…。
なぜ、女性が多いんでしょうかね!?単に、志望する人が女性の方が多いからとかではないのでしょうか?でも、説明会で男性の方もいましたし、男性を採らないということはないと思います。ところで、青嵐会さんは、男性ですか?女性ですか?
21日の説明会参加しますよ。
自己PRには私も驚きました・・・。お互い良い文章が出来上がるようにがんばりましょうね。
私は教育学部です。でも保健室の先生を養成する学科なので、多少医療とは関係してるかもしれません(^-^)
でも日赤との今までの関わりといえば、日赤救急法救急員の認定を1年ほど前にとったことくらいでしょうか…。献血はしたことないですし。私は事務職志望ですが、事務系の資格を何も持っていないし、ちょっと心配です。。
ちなみに私は、医療関係の勉強をしているものです。
はじめまして!
長野支部受験します。
職員の方に、例年に増して倍率高くなる予定です、と脅かされて慌てています。
情報交換しましょう。
既に日本赤十字社の筆記試験を受けられた方へ
筆記試験の形態(一般常識かSPIか)と内容を教えて頂きたいので、よろしくお願い致します。
埼玉支部を希望していますがだれか21日の説明会を受けられる方いらっしゃいますか??
私は先日案内がきたのですが、説明会だけだと思っていたら、自己PR書と称する原稿用紙みたいなものも同封されてて焦りました><
しかも埼玉支部は3名程度らしいので相当の倍率だなぁ、、、と今から少し凹み気味ですぅ><
私は長野支部を希望しています。長野支部にどなたか希望してる方いますか?お互いに頑張りましょう。
ここ2年は、石巻に配属のはずです。
初めは一般的な事務の仕事になるのかも知れませんが、支部の人は将来の宮城支部を担う事務系総合職としての採用を前提としてようなことを言ってましたね。
ところで、毎年女性の方が多いというのはなぜんなんだろう・・・
過去問とか載ってる本とかサイトとかってあるんですか??もし知っている方がいたら教えて欲しいです。お願いします!
私は、事務職希望なので、一般事務・経理事務・医療事務の仕事なら、大歓迎なのですが…。ここ2年は、石巻に配属だったんですか!?今年はどうなるんでしょうかね…。まだ、願書出してないんですけど、でも、とりあえず筆記試験を受験しようと思っています。
私も、21日(月)に説明会に行ってきました。
説明を聞いた限りでは仕事内容はよくわからないですね。
日赤の活動については説明やビデオがありましたけど。
ただ、ここ2年くらいは採用者は全員石巻赤十字病院に配属だそうです。先ずは院内での一般・経理・医療事務でしょうか・・・
もし、よろしければ、教えてください。
私は、県支部なのですが、県内の日赤病院の一つの根狂的なファンで、よりよい医療機関作りに事務職という立場ですが(部署も分かりませんが)、参加したいと思ったからです。
>まーぶるさんへ
私も、宮城の日赤受けようと思っています。21日(月)に説明会に行ってきました。でも、仕事内容があまりよく分からなかったのですが、説明を聞いて、日赤の事務ってどうゆう仕事内容か分かりましたか?
採用していることはホームページを見ても分からなかったんですが、電話で直接埼玉支部の方に聞いたんですか?
貴重な情報ありがとうございます。
神奈川は本部に入っていると思ってチェックし損ねてかなり後悔してましたので。
・・・埼玉は本社の勤務地に入ってませんでしたか?
同じように福島と千葉もそんな気がしましたが。。。
どういうことなのでしょうか?
私も宮城支部受けます。
宮城支部受けますよ!
掲示板全然見てませんでした。ごめんなさい!今日面接受けてきましたが、まさか2回あるとは思ってもいなったのでおもいっきりテンぱってしまいました。面接も僕の言うことに面接官全然うなずいたりにっこりすることもなく、始終固い顔でした。面接で何を言ったか覚えてないです。ちなみに去年の最終は30名ほどだったみたいですけど、今日それを聞くの忘れました。
私が合格したの愛知県支部です。本社じゃないです>o<
書き込んだ後で、あ、、、、と思いました。
多分皆様、本社の話をしていたのではと思い、
訂正させていただきます。
私は昨日内定をいただきました。
今日受けられる方、今後受けられる方、
自分自身のカラーをだして、がんばってください!!!!!!!
最終面接は8日ですか?9日ですか?
私は8日です。最終は何人くらいの方が受けられるんでしょうかね?
合格された方はいらっしゃいますか?
一方的な考えを押し付けた書き方をしてしまい、すみませんでした。
この会社については、私が経験した2次試験の場でも、
自分の考えていた「就活マナー」とはかけ離れた人もいらっしゃると
私も思いました。
私が言いたかったのは、マナーについての討論がいけないということではなく、
相手を特定できるような非難は良くないと思っただけなのです。
その場に居た人でも相手を特定できないような配慮をけんじさんが
なさったおつもりなら、ひどい早とちりをしてしまいすみませんでした。
ちなみに昨日の夜に質問メールを支部に送ったのですが、早速返信してきてくれたので、支部の迅速な対応に少し感激しています。
さっき支部からメールをいただきました。受験票とかは送付してないけど、普通に受験できるそうです。だからMARIさんも特に問題はないかと思います。
私も神奈川県支部にエントリーしました。しかし、未だに連絡はありません。不安なので、月曜日に人事の方に電話をしてみようと思っています。
私はこの会社が好きだからこそ、自分が働けなくても、
思いやりのある心の温かい人が入社し、自分の分まで頑張って欲しいという気持ちでいました。
あなたの書き込みを見て、掲示板という公の場で、
人のマナーについて非難するということは思いやりのない行為だと思い、
つい書き込んでしまいました。
私はその場にいなかったし、実際の状況も何もわかりませんが、
あなたは自分を特定させる材料も与えていますし、
その場に居た人なら非難されているのが誰なのか特定できると
思うのです。
この会社への入社を志しているのなら、もう少し人に対しての
思いやりを持って欲しいと思いました。
遅くなってすみません、レスありがとうございます!参考になりました。
だだGDって、独特の意見だすのがいいのか、それともおとなしく一般論言っているのとどっちがいいのでしょうか?