会員登録すると掲示板が見放題!
日本赤十字社には7387件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの269件の本選考体験記、206件の志望動機、42件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
広島で応募書類を提出された方にお聞きしたいんですけど、
一次試験の詳細などのお知らせはきましたか?
HPには願書受付後に詳細をお知らせしますと書いてあるのですが、
私のところには来ていないので、ちょっと心配になってます。
連絡着たかたいらっしゃいますか?教えてください。お願いします。
私も公務員系はうけてないんですよ~
だから問題集見てちょっとへこんでました・・・
コロさんの言うように、まずは自分の手のつけられそうなSPIとかから始めたらいいですよね!
なんか元気が出てきました★★
受験日も一緒だし、それまで一緒にがんばりましょうね、コロさん(^o^)♪
こちらこそ(^▼^)なんだか心細かったんですけど、がんばれます!そちらは二次にディスカッションあるんですね~。
ほんと、不安はいっぱいだけど、まずは一次の筆記がんばりましょうね~!!とりあえず、一般のSPIや一般常識の問題集で勉強しようと思います☆私、公務員うけてないんで、どんなもんか本屋でちらっとみてみようかな~笑
9月19日まで時間あるので、勉強しなくちゃ!
ゆんゆんさん!励ましあいながらがんばりましょね~(^3^)♪
私はSPIや一般教養の問題集で勉強してます。でも書き込みを見ているとレベルがとても高そうなので、かなり心配です。。
そうですか!ありがとうございます♪内定をいただいている方にそういってもらえると大変うれしいです!頑張って職員になりたいです。
日赤大好きなんで♪同じく日赤が好きな人のために日夜努力したいです!
お返事ありがとうごさいます♪♪
同じ思いをもっているコロさんがいてうれしいです☆
それと、やっぱり公務員用の問題集やった方がいいのかなぁ(^。^;)
試験は、私の方は、一次は同じく教養試験で、2次は小論・面接・グループ討議みたいなんですよ~。なかなかハードそうです。特にグループ討論なんて就職場面ではやったことがないので、心配・・・(>。<)
悩みは絶えないけど、お互いファイトですねっ!!
はじめまして♪
私は栃木支部を受けます!こちらも自己PRなどの欄はなかったです。また、書類選考もないようで、県によって違うんだな~と私も感じてます(^^;
なので試験がどんなものかとても不安ですが、公務員用の問題集やるべきかーっおもってます…
ところで、一次が教養試験で、二次が適性検査・小論文なのですが、ゆんゆんさんも同じ感じですか??
まだ何の連絡も受けていません。返信用封筒を同封したので合も否も連絡あるはずと思って待っています。
がんばって作った書類、とおっているのを祈るのみです。
既卒で仕事しながらの受験なので、勉強不足で不安は続きます。。。
どんな準備していますか?
日赤受けて内定いただいたものですが、公務員試験用に勉強されていたのでしたら、かなり有利だと思いますよ。日赤は公務員ではないけど、職務の性質上、やはり公務員に近いので、選抜方法も公務員と似た感じになってるようです。公務員試験の勉強用に使用されていた教材などをそのまま使っていただいたほうがいいと思いますよ。あと、書類審査についてですが、自己PR書を提出したなら、それで書類審査をすると思います。申込者数が多ければ書類審査で数が絞られるんだと思います。
これで落ちたらかなりへこむ・・・
お久しぶりです!!私も長野県支部志望の者なんですが、書類の結果などはもう頂きましたか??私はまだ頂いていないんですが、いつくるのかなぁ・・・と少し不安で。。早く結果が知りたいなと思う今日この頃です。。。。。
筆記試験の受験者は100人弱位だったと思うのですが、
そこから何人くらい通過したのでしょうか・・・
宮城県で受験している者なのですが、二次試験の面接と小論文はどのような感じなのかわかる方いらっしゃいましたら教えて下さい。よろしくおねがいします。
返事ありがとうございます。やはり、文部科学省団体・国立大学法人は難しいのですね。
面接がんばってくださいね。
私は地方公務員の勉強のため「実務教育出版」の問題集でずっと勉強してきたのですが。特にクレペリンという試験は正直初めて聞いたので何なのかさっぱりです。よければ、どんな勉強をしたのか、どんな問題集を使ったのかアドバイスをください。暗中模索中です。
本当ありがとうございます!!暑さに負けずがんばります。
もう今年24になるんで後がなくて…
私も広島県支部、受けますよ!
でも、どんな試験なんかとか情報がなくてすごく不安です。
支部試験ってどこも同じ感じなんですかね?
履歴書に自己アピールを書く県もあるみたいで、でも、広島県支部はそれはなかったですよね。だから、試験も他の県と違うのかなと思ったりしています。
う~ん・・・
どなたか広島県支部の試験がどんな感じか教えてもらえませんか?
マークシートでしたよ。
あと、本社では作文とクレペリンがありました。
毎日暑くて大変だと思いますが、勉強頑張ってください☆
通過レベルは、私の個人的な判断では
難:国立大学法人>>>文部科学省団体>(もしくは=)赤十字
かなぁ・・・・?
国立大学法人は去年までは国家公務員試験でしたから、独立行政になったとはいえ壁は高かったですね。
私は文部科学省団体の中の一つを受けたのですが、ボーダーは団体や希望勤務地によりけりだと思いますのでなんとも。
あまり参考にならなくてごめんなさい。
ちなみに私は女性です。
ありがとうございます!胸のつかえが1つ取れました!!
心置きなく勉強できます。ところで、質問ばっかりで申し訳ないんですが、試験は普通の筆記試験なんでしょうか?それとも公務員試験のようにマークシートなんでしょうか?よければ教えていただけませんか?超不安なんです。
広島県支部を受けられる方、いらっしゃいませんか?
公務員試験程度の難易度なんですね。
大丈夫かな・・・
今年赤十字本社を受験した者です。
私は赤十字ボランティアもやっていませんでしたし、「社員制度」にも登録していませんでしたが、内定を頂けましたよ。
たぶんあまり関係ないのではないでしょうか。
栃木支部受ける方、いらっしゃいますかー??
文部科学省団体(国会図書館、公立学校共済組合等)国立大学法人(国立大学職員採用)も受けられたようですが、赤十字と比べると筆記の通過レベルはどれが難しいでしょうか?
ところで、キヨンさんは男性ですか?女性ですか?
私は入っていないので、そのせいで試験に落ちたりしても嫌だし、かといってこの時期に入るのもなんか魂胆みえみえって感じで・・・。
EIKさん。共にがんばりましょう!(熊本)
筆記は通過しました。
面接はこれからです。
面接についてご存知の方、情報をいただければ助かります。
よろしくお願いします。
面接についても教えていただければうれしいです。
私が知るところでは、赤十字の教養問題は市役所(3ヶ所)県庁(1ヶ所)文部科学省団体(国会図書館、公立学校共済組合等)国立大学法人(国立大学職員採用)と同じタイプです。
ですから、地方上級レベルの教養試験といえるのではないでしょうか。
問題内容はあまり細かく覚えていないのですが、たしか数的、文章理解(日本語&英語)、自然・人文科学分野と幅広かったと思います。
はじめまして。私はどうしても日本赤十字社で仕事がしたいと思っているんですが、教養試験をクリアできる自信がないんです。公務員レベルと言われていますが、公務員にもいろんな種類があり、レベルも様々なのでどの程度なのかがまったくわかりません。もしよろしければ、ヤッホーさんが受けられた試験の内容を具体的に教えていただけないでしょうか?数学的な問題、国語的な問題、歴史的な問題、現代社会的な問題などさまざまな分野がありますよね。どんな小さなことでも構いません。情報をください。
私も知りたいです。。
合格発表の掲示は見にいけなかったのですが、
合格通知は6日のうちに来るのでしょうか?
そうだとしたら不合格確定です…(x_x;)
通過した方、いますか?
合格者のみに通知をするということでしたが、
来た方いますか?
ただ、何分初めてなもので、一体どんな試験なんだろう、と
心中穏やかではありません。とくに僕は一度民間の会社に就職し、
しかもたったの2ヶ月で辞めています。もちろん、目指すものがあったから辞めたわけですが、やっぱりそれは面接などで影響するのでしょうか?不安です。
丁寧な返信ありがとうございます。
元気がでました。
私もヤッホーさんのように仕事がしたいです。
まずは筆記試験をとおらなければ。
またいろいろ教えていただきたいので、時々この掲示板を覗いてくださるとありがたいです。
私は愛媛県支部を受けようと思っている、日赤大好きっこです♪
他に愛媛県支部受けるという人いますか??
つらかったなーって思う事はあまりないです。
自分にすごく合ってると思える仕事なので。炎天下で呼び込みする時はちょっと辛いですね。「踊る大走査線」のワンシーンを思い出しちゃいます(笑)
あとは仕事でミスしたり失敗した時に「自分に悔しい」って思うことかな。
よかった事はたくさんあります。何よりも人から感謝されたり、「ごくろうさま」「大変ですね、頑張って下さい」って献血現場でドナーさんに言って頂けたときですかね。人の命につながっているという重みもあって、責任ある仕事だなあって思いますので、すごく充実しています。
あと、渉外でいつも会えないような大企業の取締役クラスの人や、病院、警察、役所関係のところへ堂々と行ける事も入ってよかったなーと思います。「赤十字」のブランド力は、はっきりいって半端じゃないです。トップが皇后陛下ですからね。
先日は某最大手自動車企業や電力会社の担当者ともお会いしました。人間関係がすごく広がるのでやっていて楽しい仕事ですよ。新人にも責任ある仕事をまかせて頂いています。
ありがとうございます。
がんばります。
実際に血液センタでお勤めして、良かったこと・つらいなあ、と思うことはどんなことですか?
長時間に渡って拘束して、耐久力を試そうとしているのかもしれませんが、真偽のほどは不明です。。。
私が受けた時は、午前中に筆記と小論文、午後にクレペリンと簡単な面接をしたと思います。(うろ覚えですいません。)
ものすごく疲れた記憶だけはあります。長期戦でしたねえ。
結局、配属先によっては体力勝負(特に血液センター配属の場合)なので、そういうところの適性もみているかも。
400字書かなきゃならないんですが、まだまだ半分・・・大変だぁぁぁぁ~
私は支部試験を受けます。
教えてください。
体験談によると筆記試験は9時から16時までのようですが、マークシートとクレぺリンだけでそんなにも長時間に渡るのですか?
公務員試験の教養試験は2時間半くらいのですよね。
クレペリンが長くて持久的な力もはかるってことでしょうか?
当日事務手続きが多いってことですか?
>( ^Ξ^)さん
書類やっと提出したところです。
絶対合格したい気持ちは募るばかりですが、暗中模索から抜けられていません。
私は現職で血液センターに勤務しております。
試験は、マークシートとクレペリン検査、面接ですが、
筆記試験のレベル自体はさほど難しくないので安心して下さい。
もちろん、それなりに勉強はすべきですが、リラックスして試験に臨んで下さい。ちなみに私は支部で採用されて、血液センターに配属になりました。
就職は「縁と運」です。しみじみ最近思います。
ありがとうございました☆
私は民間しか受けていなくて、公務員レベルの試験を受けた事がないので、とても不安です!
悔いの残らないよう頑張ります!!
お久しぶりです。情報交換しましょっ!!やはり狭き門ってやつですか・・・。今年は7人程しか採用されないんですよね?!私はまだまだ書類作成中です( ̄□ ̄;)
(^^)はもう書類出されましたか??
私は本社の筆記試験受けたんですけど、市役所試験とおんなじマークシート試験でしたよ。支部試験もそうなのかわかりませんが、しっかり対策立てたほうがいいですよ。試験やってから後悔しても遅いですしね。全力を尽くしてがんばってくださいね☆
公務員レベルの筆記試験ということで、どんな問題が出るのか今からドキドキしています。
マーク式なのか記述式なのか分からず困っています。
どなたか分かる方教えて下さい!!よろしくお願いします☆
赤十字は採用人数は毎年少ないようです。病院やセンターなどの欠員が出たら採用を出すみたいなので・・・
うちの親が赤十字は良いところだよと話しています。
受ける方頑張って下さいね。