会員登録すると掲示板が見放題!
日本赤十字社には7387件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの269件の本選考体験記、206件の志望動機、42件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
試験が終わって、みんないろんな思いをもっているようですね☆
私も同じく複雑な気持ちです・・・
同じ広島県支部を受けたミニーさん、ホント試験時間長かったですよね~。私は休憩ごとにうろうろして息抜きしてました。
教養試験は公務員試験で使っているもののようでしたね。。。やはり、範囲は広~く、むずかしすぎすぎだよ~(>。<)
小論はミニーさんの言っているとおり、赤十字に関することだったのでよかったです◎
支部によって変えているのは何か意図があるんですかねぇ??
同じでもいいのではと思うのは私だけ??なぞです・・・
何はともあれ、終わってほっと一息ってとこですね☆
広島県支部は、1次の結果は10月の中旬頃、郵送で届くそうです!
そのころ、またみんなで報告会しましょうね(^ー^)
みんなのがんばりがいい結果を運んできますように☆★☆★☆
とりあえず、他の就活もがんばっていかなきゃならないっすね!
これからも皆さんがんばっていきましょう!
あ、ちなみに後で知ったんですが、「コンプライアンス」は「法令順守」という意味だそうです。要するに、事業を行うにあたって関わるであろう法律(商法、男女雇用機会均等法、セクハラ防止法、日赤なので何か医療に関する法律、など)についての意見を書くべきだったみたいです。
さすがに試験時間長くって、疲れましたね。。。
教養試験も噂どおりの難しさでしたよ。
たぬきさんとEIKさんのところは小論、難しかったんですね。
広島は作文で赤十字に関することを書けばよかったんですけど・・・
支部によってこんなに違うんだなぁとしみじみ思ってしまいました。
みんなにいい結果が来るといいですね♪
あとは願うばかりです☆
私もコンプライアンスって言葉自体が分からなかったので、同じく全く見当違いなことを書いてしまいました・・・どれだけの人が出来たか分からないので、まだ分かりませんよ!!ってあまりにも楽観的すぎますかね・・・
ここにいるみんながいい報告できればいいですね。
お疲れさま~☆
書き込み遅くなりました~!パソコン、ずっとみれなくて(≧≦)
ほんと!試験あっという間に終わってしまいましたね。
やはりやはり…難しかったぁ!!たぬきさんは小論もあったんですね!しかもテーマは???ですわ(^^;
残念ながら、全く自信なしですが、ゆんゆんさんと同様、みんなとやってきて、また一つ経験出来たかなって思います★ほんと。
みんな、どうなるかわからないけど、納得いく就活して、やりた
い仕事に就けるといいね☆☆☆
この時期しみじみ感じてしまう…よ~く考えよっと!
いい報告ではなく、なんだか↓↓な報告になっちゃった(≧≦)
でもまだ結果でるまでわかんないもんね(^O^)
みんなにいい結果こ~い!!!
いやあ、半端じゃなかったですね!完全に公務員試験でしたし。おそらく、熊本県行政とかの問題ですよ、あれは。全然出来ませんでした。
何よりも小論文です。「企業におけるコンプライアンスについて、事例を基に論ぜよ」だったじゃないですか?俺はコンプライアンスの意味が全くわかんなくて、見当はずれなこと書いちゃいました。ショックです…
同じ試験を受た者として、たぬきさんどうでしたか?私にとっては難しかったです・・・結果はどうなるか分かりませんが、とにかくまた一つ経験が増えました。
「何で、日赤で働きたいんですか?」
私は日赤の理念に共感しています。
また、公共的な特別な使命をもった仕事だと思います。
国際貢献をしているという点でも、
平和教育を学んできた私にとってはとても魅力的な仕事です。
この団体の一員として、この仕事を誇りにして生きていけたらどんなに素晴らしいだろうと思ったのです。
いよいよですね!
なんかあっという間に試験日前日になった気がするなぁ(^^;)
でも、日赤で働きたいって同じように思っているコロさん、ミニーさん、たぬきさんをはじめみんながいたから、すごく励みになりました♪
明日は、今、自分のもっている全部の力を出し切って、みんなでがんばりましょうね☆
みんなでいい報告がし合えますように☆☆
お~よかった~!
さて・・・あと一週間だー!やばいっがんばらねば☆
ラストスパートですね^-^;
ゆんゆんさん、たぬきさん☆
うちは、確か「4名程度」だったような…(><)
狭き門ですが、面接してもらいたいですね!!
狭き門だと思いますが、お互いがんばりましょう!!
ちなみに・・・
去年の広島県支部の採用は5名だったそうです。
私の受ける広島県支部も採用は若干名です(^^;)
不安はつきませんが、お互いがんばりましょうね!!!
受験票届きましたぁ!一安心ていうところです。
試験近づいてきたので勉強頑張りましょう。
ありがとうございます!いやあ、危うく恥をかくところでしたよ^^;
助かりました。初めて公務員試験を受けた時は逆にスーツで行って周りは皆私服だったので超恥ずかしかったのを思い出しました。
受験票、届きました!!私は一昨日あたりに届きました☆
こじえさん、今日届かなかったら連絡した方がいいですよね!
そして、ほんとに情報少ないですねーうーーん。。。
私まだ受験票届いていません。少し不安です。
前言っていた質問なのですが、やはり求人票に乗ってる情報しか分らないですよね(x_x*)支部採用の場合は説明会などは行ってないのでしょうかね。
ありがとうございます^^
試験まで残り少ないですが精一杯頑張ります!
数人私服(しかもジーパン)で来てる人もいましたが、
完全に浮きまくってました。
筆記試験は必ずスーツで行きましょう。まず間違いなくみんなスーツできますから、私服で行ったら浮くこと間違いなしです。試験自体は公務員試験のようなものですが、他の民間企業の筆記試験に行くのと同じ感覚だと思ってください。
日赤の試験はやはりスーツで行くべきでしょうか?
公務員試験は私服でもよかったんですが・・・。少し気になってしまったので質問しました。教えていただけませんか?
話は変りますがやはりどこの支部も採用人数は若干名なんでしょうか?私が受験する熊本支部も若干名となっています。とすると、1~3名くらいしか合格しないということですよね…。怖ッ!!
受験票届きましたか??
「10日までに来ない場合は問い合わせ」ということなで、まだ時間はあるけど、ちょっと心配になって(>O<)
履歴読んでたら、発見しました!
一緒に働きたいですね。
でも、採用って何人くらいなんでしょうね?
若干名って書いてるだけだし…
履歴書はマダです。
3日以内には出せると思います。
わ~い★★
だいぶ前に書き込んでたんで、誰もいないのかなぁと思っていたのでうれしいです★
日赤大好きなんでぜひ働きたいなと思っています★
一緒に働けたらいいですよね(^-^)
takさんはもう履歴書は送りましたか?
私は1日にだしました~★
あっ!質問なさってるのは、福利厚生や賞与などの事ですね(~~;
失礼しましたぁー!
はい♪栃木支部ですよ~。離れてるけど、がんばりましょー!!ベストをつくして(^O^)
こじえさんへ
詳しい概要は私もわからず、気になっていました(^^;
けれど、簡単な給与。手当ては申し込み用紙と一緒に入ってた、『採用試験案内』に書いてありますよ☆A4の用紙で、裏表印刷のやつです。
それには、「この採用試験は、日本赤十字社栃木支部、栃木県内の赤十字病院(芳賀・大田原・足利)及び血液センターに勤務する一般事務に従事する職員を採用するため・・・」と書いてあります。ここまではご存知でしたら、ごめんなさーい(><)
受験票まだ来ないなぁー。。
私もさっき届きました☆
今日はずっと家にいなくて、帰ってきたら不在届けがポストに入ってて、すぐに郵便局に電話して、再配達してもらいました!
これで、一安心(^▽^)
でも、やっぱり試験時間は長かったですね(>。<)
お久しぶりです!そしてありがとうございます!!俺も熊本県支部を受けるので本当に助かります!!やっと勉強に本腰が入れられそうです。ちなみに俺は熊本県立大卒です。大学の時は日赤付近に住んでいて馴染み深いのでぜひ受かりたいっすね!今は実家に帰って他県にいるので、大学の資料が見れず、焦ってました…。熊本自体が好きなのでぜひ熊本県支部に合格して、また熊本に戻りたいです!頑張りましょう!
そうですね!コロさんは栃木支部でしたっけ?俺は熊本県支部を受けます。9月19日が試験なのであと2週間しかないのであせってます(><;
本屋に行きましたが、一般教養はコロさんの言うように、高橋書店のものが圧倒的に多いみたいですね。さっそく一冊購入しました。その一冊を熟考して望みますよ!受ける支部は違いますが、お互いベストを尽くしましょう!べたな言い方ですけど(笑)
今日のお昼過ぎに配達記録で受験票と一次試験の詳しいお知らせが着ましたよ!
報告させてもらいます♪
私も愛媛県支部受けます。
どうしても日赤で働きたいです。
お互い頑張りましょう!!
正直、仕事内容が全くわかりません。血液センターで何をするのでしょうか。知っている人がいたら教えて下さい。そして、福利厚生や賞与、有給なども知りたいです。質問ばかりで申し訳ございませんが、とても重要な事だと思うので確認させて下さい。
☆一般常識・教養・・・70分程度。英語(和訳、並べかえ、穴埋め)、国語(漢字の読み・書き、文の並べかえなど)、数学(数的処理の簡単なもの)、理科(生物、地学、化学、物理?)、社会(憲法前文、昔の藩の地名)、スポーツ(世界陸上・水泳の都市名)、時事、日赤に関すること(本部の場所など)
☆小論文・・・15~20行の用紙(横書き)2枚分で60分。「バブル崩壊後、不良債権問題などで経済は停滞し日本全体が暗くなっています。日本の未来を明るくするためのあなたの提案を書いて下さい。」といった感じだそうです。
こちらこそ(^▽^)範囲をこんなに細かく!!ありがとうございます。そうですね…問題集は、山ほど出てますし、これがいい!とは言えないかな~ごめんなさい!見てみて勉強しやすいのがいいと思います♪個人的に、気がつくと『高橋書店』のものが多いですね(^^;
たぬきさんは公務員試験の勉強なされていたのなら、心強いですね。形式は違うかもしれないけど、内容は一般も同じカンジだと思いますよっ。今、気づいた違いだと、たぬきさんもおっしゃってた漢字や時事、企業に関係する内容ですかね。。
まだまだだと思っていたけど、9月になりあせりだしました 笑
ここは、がんばりましょう!
時事は、法改正や、社会福祉関係が出題されます。国立大学法人では、たしか情報公開制度の適用、免除についてが出題されたと思います。
ちなみに俺は公務員試験の勉強しかしていませんでしたので、普通の一般常識やSPIを全くしていません。どんな問題集がいいですか?
返事ありがとうございます!すごく嬉しいです!それにしても、本当に情報が少なすぎますよね、情報誌なんかがあればいいんですが…。
以前ここでの書き込みに、「国立大学法人試験」よりも簡単と書いてありましたが、僕はその国立大学法人試験を受けました。内容は地方公務員に比べると簡単なものでした、落ちましたけど(泣)
ちなみに出題内容は、
1 政治(日本や先進国の選挙制度や、行政組織、政治学論)
行政組織って言うのは衆・参議院などの仕組みなど、政治学論は、
ロックとか、マキャベリとか、ルソーとかの学説などです。
2 経済(コレは難しすぎます。日赤は出さないのでは?と踏んでいま
す。)
3 社会政策(年金問題、福祉、公的扶助制度、等についてです。)
4 社会(日本史、世界史、地理、がとてつもなく広い範囲から出題さ れます。)
5 数学、化学、生物、地学(社会と同じ く、半端ない範囲から の出題です。)
6 文章理解(現代文、古典、英文を読んで、その文を読んで解く問題 です。
7 判断推理(図形の投影図、順序、命題など)もしかすると、コレが SPIに近いかも。
8 数的推理(図形、速さ、濃度、平均、確率など、数学の応用のよう なものです。)
9 資料解釈(表やグラフを見て、質問に答える形式です。)
以上です。公務員試験は本当に範囲が広すぎますよね!
ちなみに公務員試験には、四字熟語や漢字の読みなどの国語、発音や、英単語の訳、穴埋めなどの英語は出題されません。文章を読んで、質問に答えるだけです。そして、数的推理、判断推理、文章理解が試験の大半を占めてましたよ。やたらと長くなってしまってごめんなさい!
もう試験まで日がないですね…。一緒に頑張りましょう!!
あ、最後に…公務員試験の問題集は「実務教育出版」というところの問題集がいいですよ。結構みんな使っているみたいです。
こんばんは☆私もどこを手つけようか、あたふたしながら勉強しています。不安な気持ちはたぬきさんと一緒ですよ!たぶん皆さんも…。
私は、まず一般常識やSPIの問題集に取りかかっています(^^;一言に『一般常識』といっても幅広いですからね~
以前、病院の一般事務の教養試験を受けたのですが、その時は記述式の常識問題(医療問題、制度や税金、時事、IT用語など)と適性検査(SPI)をそれぞれ受けました。問題の幅が広かったな~って感想をもちます。
こちらとは関係がないので、全然参考にならなくてごめんなさい。また、かえって混乱してしまったら、なおさらすみません!
お互い情報を交換するのに、赤十字の情報知らないので、何か伝えられたらいいなと思って…。公務員試験が気になるところですけどね(@@)
ここは、マイペースにがんばりましょう!試験日までみんなでモチベーションあげてきましょうね☆
長々、失礼しました!!おやすみなさい。Zzz
準備したいのですが、いったい何をすればいいのか迷っています。
以前のここでの書き込みを見ると、
1、公務員試験のようなもの
2、数学はSPI
3、国語、数学、英語がでた。
というものがあります。あまりにもいろんな情報が交差してこんがらがっています。公務員試験と、民間の一般常識やSPIは、全く別物です。まず、出題範囲が違います。出題形式も違います。私自身いろんなところから情報を集めてもってきますので、ここらで、皆で一次試験の内容の交換をしませんか?不安に感じているのは僕だけではないはずです。一緒に頑張りましょう!
できれば、情報交換等できるとうれしいです。
お返事ありがとうございます♪
やっぱり着てないですかぁ。
ちょっと安心しました!
私も連絡が着次第、報告しますね☆
はず~(^O^)
医療に携わりたいっ!!ねっ♪
はじめまして~。こじえさんもなんですねー♪うれしいです♪
色々と情報交換しながら、勉強がんばっていきましょう!!
一般教養は、公務員試験並み、という意見と、SPI試験みたい、という意見とありますが、教科はどういったものが出題されるのでしょうか?
一言にいっても公務員試験の場合、政治、経済、倫理、社会、日本史、世界史、地理、物理、地学、生物など範囲が広すぎてどうすればいいのか混乱しています。ちなみに、公務員試験には国語、英語はありません。ただ、「文章理解」という、和文や、英文の長文を読んで答える、という形式のものだけです。読む系なのか、普通に高校の時試験のような英語、国語が出るのか、不安です。
ちなみに、公務員試験の場合、出題数が多い準から勉強していくのですが、赤十字社はどの教科からの出題が多いのでしょうか?公務員試験は、『判断推理』(パズルのようなものや、クイズのようなもの)、『数的推理』(高度な算数)、『文章理解』の出題数が圧倒的に多かったです。(40問中20問くらい)
うんうん(^▽^)♪
私も日赤で働きたいよ~☆★
『ちょっとずつ日赤職員に近づいていってるんだ』って思ってやってったら、きっとホントに近づけるはず!!
私も広島県支部受けるんですけど、同じく、まだ連絡はきていないですよー(>。<)
早く来てほしいけど、気長に待ってみようと思います☆
来たら報告し合いましょう♪
初めまして。栃木支部を受験するものです。9月19日試験なので頑張りましょう。
おっ!受験日、同じ日なんだぁ☆
これまた、お互い目標ができましたね(^.^)
問題集、私も見て凹みましたよー。
でも、『公務員 教養試験』?みたいな本見つけたので余裕ができたら取りかかってみよっかな…。
う~ん、日赤で働きたい!
明日、静岡県支部の第2次試験を受ける者です。
面接は苦手なのでとても不安です。。
だれか受けられた方はいらしゃいますか?
情報を交換してください(><)
よろしくお願いします。