会員登録すると掲示板が見放題!
日本赤十字社には7387件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの269件の本選考体験記、206件の志望動機、42件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私先週、新潟のほうで試験を受けたのですが、
結果いつくるかを聞き逃してしまって
だれか知っている人いましたら、教えていただけないでしょうか??
新潟の方で地震があって、大丈夫かな?と不安で仕方ないです。
採用遅れたりするのかな??
私は南の方の県支部を受験した者です。
つい先日筆記を受験したため、
もちろんまだ結果は来ていませんが、
ついつい先が気になってしまいます。
筆記ってどのくらいの割合の人が受かるものでしょうか?
また採用若干名って何人?
ご存知でしたら、教えて下さい。
私の周りは工学部在籍のため、事務系がいなくて情報なしなんです…。
ところで誰か見ていらしたらお尋ねしたいんですが、どなたかOB訪問されたかたはいますか??俺は遠方からの試験なのでどうしようかとおもっているのですが。
そうですか。ぜひ受かりたいものですね!頑張ってください!ちなみに俺は31日が面接試験なので、もしよければ、通過さんが終わった後どんな雰囲気だったのかとか教えて戴けるとうれしいです。お願いします。
ありがとうございます。
「ソルフェリーノの思い出」は一般的には既に絶版になっているようで、簡単には手に入らなそうです。。
2冊とも地元の図書館にあるようなので、そこで目を通そうと思います。
それにしても「ソルフェリーノの思い出」の値段¥294には少し驚きました。
いよいよ明日ですね。
勉強は足りてないかもしれないけれど全力で頑張ります。
一緒に受ける人も頑張りましょう。
>たぬきさん
性格診断テストも出るでしょうね。私もそう思います。
って、今頃書いても遅いですね。他県から来られるならもう移動中だろうし。
緊張してきました。気負わずリラックスしていくぞー。
あと、説明会で質疑応答の時間がどれだけ取ってもらえるかわかりませんが、質問したいことをまとめて行きたいと思っています。
本社内定者は皆赤十字新聞送られてると思います。支部は送らないのかな?読んでおけといわれた本は「ソルフェリーノの思い出」、「赤十字の諸原則」の2冊です。内定者研修会の時にいただきました。この2冊を読んだからといって、赤十字に入ってから業務上役立つとかそういうのでは全然ないんですが、赤十字職員になる前にぜひ読んだ方がいいなと思います(市販されてるのかはわかりません)。特に「ソルフェリーノの思い出」はアンリ・デュナン著なので、しっかり読ませていただきました。
そうでしたか...。ありがとうございました。次回内定をいただいていたのですが、何の連絡もなく、今日に至ってしまいました。内定者研修会があったという事は、望みはきっと無に等しいですね(TOT)ぬぁぁぁん
hirotoさんの所は赤十字新聞送ってくれるんですか?
自分で取りに行くしかないのか・・・(-。-;)
来年までによんでおけと言われた本、さしつかえなければ
教えてください。
はじめまして☆
内定をもらっているなんて、うらやましい限りです★
私はあさって試験があるのですが、内定をもらって、新人研修を一緒に受けられるよう、がんばろうと思います!!
私は、日本赤十字社のある地方支部の最終面接を
来週受験する者です。
貴重なお話、ありがとうございます。ところで通過さんは赤十字に通過したんですかね?よければこれからも分からないことなどアドバイスをくれると嬉しいです。どんなに些細な事でも俺はアドバイスや、自分で思いついた方法、手に入れた情報をまとめていきたいので。必ず合格したいと思っています。
内定式はなかったですよ。7月に内定者研修会みたいのがありましたけど、それ以来特になにもないです。あと、来年の4月までに読んでおけと言われた本がありますけど、それ以外は何かやっておかなければいけないようなことはないみたいです。毎月1回赤十字新聞が送られてくるんですけど、それが割りと楽しみだったりします。来年
4月に本社以外の支部で入られた方々と一緒に新人研修があるそうなので(支部によっては参加しないみたいです)、新人研修のときに他支部の方々と会えるのを本当に楽しみにしています。現在受験されてる皆さん、ぜひ来年一緒に新人研修受けましょう!
内定式は、行われてませんよ。多分ないんでしょうね。
>若干気になるのが、『事務能力検査』なんです。
私は、ある役所の試験で事務能力検査と言うのを受けましたが、
『はい』か『いいえ』で解答する問題でした。
あなたはよく人を憎みますか?とか、よく落ち込みますか?とか言う問題が
120問ぐらいあり、時間は15分でした。
私は10分で終わりました。
郵政適性も受験しましたが、
あんな問題とは違うと私は思いました。
これは私の経験だけの話ですから、
あなたが受験する機関の問題とは全く違うかもしれません。
もしかして…みたいな気持ちです。
私は、今週の日曜(17日)に愛媛県支部の1次試験があります。
すごくドキドキです(^^;)
みなさんのように報告ができればいいなぁと思います!
takさんその後どんなですか?ともに合格したいですね★
17日が試験の方、他にいませんか?
いやあ、しかし一次試験には肝を潰しましたねえ。
県警以上、国?未満と言った難度でしょうか。
まあ、社会学やらその辺が出てなかったから公務員の勉強
をしてない人にも解ける部分が多かったのでしょうが、数的
出てたから「こりゃひどい!」と思いましたよ。
小論は開始と同時に会場全体が??な空気で包まれてたし。
16日はやっぱクレペリンか性格判断でしょうかね。
説明会合わせて二時間しかないようで。
まあ、判断材料と銘打つくらいだから気負わず行きましょううかね。それよか健康診断が億劫だ。
あと、試験のことで考えたのですが、コレは俺自身の勝手な分析なんですけれども、適性試験のバリエーションは少ないのでは?と考えています。適性試験と業務説明会で、時間は正味2時間程度となっていますよね?おそらく、業務説明会が30~1時間程度、試験がそれに合わせて1時間半ないし1時間程あるのでしょう。試験についてはクレペリンだけで30~40分ほどあるでしょう。そして、案内書を読んだところ、『2次試験の判断材料として』とあることから、もしかして、性格判断適性試験などがあるのでは?と考えています。性格判断適性は調べてみたところ、面接をする上で採用担当者にとって重要な情報となる、とあったので。
でもやはりmariさんの言う通り、SPIも出題されるかもしれないので対策をしようとしているところです。
少しでも参考になればいいのですが、
検査の決め手はいかに「く」の字にするかです。
人間は、最初がんばり、徐々に疲れていき、
最後にひとふん張りするものです。
だから、いかに上手に最後の答えを結んだ線を、
上手に形作るべきです。
お話しできる機会はありませんでしたが、同じ日に同じ試験会場で頑張った仲間なんですね。お祝いの言葉、謙虚に受け止めたいと思います。本当にありがとうございます。頑張ります!
>たぬきさんへ
はじめまして。よろしくお願いいたします。
遠方からの受験なんですか。何度も来なければいけないので大変ですよね…。
私も既卒ですよ。社会人です。さらに、来年以降は年齢制限に引っかかってしまうため今年がラストチャンスとなります。お互い頑張りましょうね!
一次通過を家族に報告しているときにたまたま知ったのですが、知り合いの知り合いに熊本日赤に勤めていらっしゃる方がいました!ので、早速お話を聞いてみました。7年ほど前に入社された方で、今年の試験にどの程度つながるかはわかりませんが…。
「適性検査」ですが、クレペリンは出るようです。内定者日記にもクレペリンとの記載はありますし、これは対策しておく価値はあるのではないかと感じてます。
あと「自分のときは、二次試験では、国・数・英の学科試験があった」とおっしゃっていました。
今年の求人要項を読む限りそういった記載はありませんので、SPI、CAB、GABなどのように、国・数・英の知識が必要とされるような就職テストが出るということだろうか、と思い、今日対策本を買ってきました。試験の内容って割と頻繁に変わっていくようだし、受験生にとっては不安ですよね…。
個人的な考えばかりになってしまいましたが、お互い、些細なことでも情報交換しながら頑張っていきましょうね!
それからmariさん、共に頑張りましょう!ちょっと俺は熊本に住んでいないし、既卒で学生でもないので、情報があまり手に入りにくい状況にあります。なるべく情報を探して提供するようにするので、何かあったら教えてください!まず、最初の課題は『適正試験』ですね。一体どういうものが出るのか疑問です。これから毎日ここに来るのでよければ情報交換して、試験を有利に進めていきましょう!
これまでは皆さんに与えられるような情報を持たず書き込みできない立場でしたが、今後は私も積極的に参加していろんなお話ができればいいな、と思ってます。
来春の同期入社目指して頑張りましょう!
どうぞよろしくお願いいたします。
あるといいなと願いつつ・・・・・
では、同志の方々、13日にお会いしましょう!
私も広島県支部を受けましたが、また結果は来ていませんよ。
私は中旬ということだったので、もう少しかかるのではないかと思って気長に待ってますが・・・。
まだ、結果は送られてないですよね?
全然できなっかたので。。。無理そうですが・・・
何気に献血でもしようかと思い、支部のHPを適当に見ていたら、
募集していました。
とりあえず、資料請求だけでもと思い、書類を送ってもらい、
受験しました。
もし受験希望なら、希望の支部に直接連絡し、
予定等を聞いてみると、いいと思います。
支部の採用情報は,各都道府県の支部のHPに載っていると思います。今は,募集が終わっているところが多いので,載っていないかもしれませんが・・・
ちなみに,私の場合は,大学にも求人が来ましたよ!
私のところは100人いて(休みはほとんどいなかったと思います)、試験(教養)で10人ちょっとまで絞られました。
ちなみに私の名前は「きよし」じゃなくて「きよん」です。
カタカナにするとわかりづらいですよね。あは。
私のところは、受験番号は109番まであって、でも、来てない人もいたみたいだから、実際に受けたのは90人弱ってとこかなぁ??
狭き門です(^^;)
支部によって、受けた人数は全然違うはずですよ!
皆さんいろいろと教えてくれてありがとう。
日赤って各支部によって試験の内容がぜんぜん違うんですね。
今は公務員志望の友達に聞いて専門試験対策でスー過去をやってます。
ところで、試験には何人ぐらい受けにきてましたか?
私の受けた広島県支部では、適性検査は3つあって、職場適応能力検査と性格の検査と事務適性検査でしたよ~!
私は企業の試験で何度かやっていたので、特に対策はしませんでしたが、今までに適性検査を受けたことがないのなら、問題集や参考書でどんな感じか知っておくと、安心ですよ(^ー^)
でもぶっつけ本番でも大丈夫だと思います♪
>たぬきさんへ
横から出てきてすみません。
私が受けたところでは公務員の勉強をしているらしい人は若干いましたね。
適性検査は私が受けたのはクレペリン検査というものでした。
これを受けるのははじめてだったので、どういう検査かもわからず。後で調べたのをコピペしておきますね。(「クレペリン検査」で検索するとすぐ出てきます)
【クレペリン検査は『人が作業(行動)するときの能力』、『その能力を発揮するときの特徴』を判定します。本来は知能検査や性格検査などの二つ以上の検査で判定すべき能力と特徴をひとつの検査で判定することができるのが大きな特徴です。この二つを総合的に判定したものを「タスク・パフォーマンス」と呼ぶことにします。「タスク」とは、一定期間にやるべき仕事や作業のこと、「パフォーマンス」とは、特定の行動や仕事をする際の処理の仕方のことです。それらを組み合わせた「タスク・パフォーマンス」とは、日本語で表現するなら「働きぶり」などと表現できるかもしれません。】
申し訳ありませんが、俺も適正試験は受けた事がないのでわかりません。ちなみに俺が受験した熊本県支部ではあまり公務員の勉強をしている感じの人はいませんでしたよ。試験前に皆、一般企業とかの試験問題集を読んでましたから。試験を受けてびっくりしたはずです。俺はたまたま公務員を目指していたので勉強していただけです。公務員試験は勉強すれば分かると思いますが、口で言う以上に半端じゃなく難しいです。『重箱の隅をつつくような』問題ばかりで、特殊な問題集(通信教育とか)を使わないと厳しいと思います。市販されているやつは正直、全然役に立ちません。難しいですけど、頑張ってください!
英語はなく、国語は長文が出ました。
古文が1問だけ出て、奥の細道を読み、
このときの作者の気持ちはどんなんですか?というものでした。
あとは、公務員同様に政治、経済、社会、自然科学とありました。
レベル的には、地方初級レベルと思います。
ただ、「間違っているものを探せ」と言う問題も数問あり、
太字になっていないので、あわてると間違えそうでした。
はじめまして★
わたしは来月愛媛県支部を受けます。
育児休暇はしっかりしているみたいですよ!
質問なんですが、岐阜県支部の問題は具体的にはどんなものがでたんですか?公務員系の5択のですか?それとも、国語の熟語や英語の並び替えとかそういう感じですか?
参考にしたいので、よかったら教えてください★
ありがとうございます。なんかものすごく難しそうで・・・
かなりあせってます。
赤十字受ける人って公務員を目指してる人とかが多いんですかね?
あと、適正試験って性格検査みたいのですか?
それとも事務の適性タイプなんですか
公務員の専門試験は相当難しいです。
?憲法(これはわりと簡単)
?民法(範囲がとてつもなく広いです。)
?行政法(民法と同じく、いろんな細かい法律があり、複雑です。)
?労働法(わりと簡単です)
?社会政策(時事が出ると思う)
?国際政治(同上)
?政治学
?行政学
?経済原論(最大の難関になるでしょう。)
?刑法(わりと簡単)
以上です。憲法、行政法、経済原論からの出題で試験全体の50%は占めるので、その3つは必ず勉強したほうがいいと思います。
問題ははっきり言って簡単でした。
だから、他の受験生の点数が気になります。
恐らく自前で作っているのでしょう。
若干名の採用のようですが、15人程度しか受験せず、
担当者が、
「今回は受験者が多いので、筆記します。」
とまで言っていました。
受験生は、女の子が多く、男の子が肩身が狭そうでした。
受験理由ですか?
事務職であり、給与も公務員と同じ水準。
まず、よっぽどの事がない限り、安定しているからです。
育休取れるのかな?
大分県支部では、教養試験と専門試験と適正試験が行われます。
専門試験は公務員試験の上級職レベルらしいんですけど、誰か詳しい事を教えて下さい。
1日かけて、択一と適性検査と小論文「あなたが赤十字でしたいこと」でした。
クレペリンはありませんでした。
100人くらい会場にいたと思います。
職員の方がしきりにおっしゃっていたのは、配属はどこになるかわからないし転勤があるということ。
確かに長野には僻地の病院もあり、田舎の田舎に住んだことのない人が長年暮らすのは大変なところかもしれません。
試験は足切り、という印象を強く受けました。