会員登録すると掲示板が見放題!
日本赤十字社には7387件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの269件の本選考体験記、206件の志望動機、42件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
夏の全国会議、出ておりましたか・・私も出ておりました。
ただし、正直3年間学生献血運動に参加して、
日赤に失望している面があるのも事実です。
それでも、日赤に期待する面があるのも事実です。
ここを見ていると、日赤志望の皆さんの中では、あまり血セ志望はなく、支部志望のようですが、はぐさんは血セ志望ですか?
みなさん、今までありがとうございました。
日赤で働くみなさん、応援しています。がんばってくださいね!
さとみさんも最後のグループだったんですね。一緒だったんだ。私は一番最後のグループの一番最後でした。
私は今日内定通知をいただきました。がんばったかいがありました。おつかれさまでした。
給与に関しては大学新卒の場合17万700円プラス各種手当てのようですので、
この数字は国家公務員とほぼ同じです。
日本赤十字社のHPにも書かれていますが、公務員に合わせているようです。
待遇や給与などは、準公務員なので公務員並と聞きましたが・・・
ボーナスとかどうなんでしょう?
やはりこれからの生活がかかっているので、気になります。
でも給与とかについて、質問するのは気が引けるし・・・
内定を頂いたなんてすごいですね!尊敬します><
そして献血センターではなくて血液センターの間違いでした。失礼しました。
JI・・・さんは赤十字以外は公務員志望ですか?
私は赤十字が第一志望なのですが、民間も受けるつもりです。公務員は受けませんが、公務員用の参考書などで勉強をすればいいのでしょうか??
質問ばかりですみません・・・
私の支部の場合は、支部、血液センター、病院すべてが一緒でした。
と言うより、支部職員で採用後、どこに行くかわかりませんよ、
それでもいいですか?でした。
わたしのところは支部、病院、血液センター、福祉施設が
合同で募集をしていました。←事務職のみ
内定通知書にすでに配属先が書かれてました^^;
この程度のことならばパンフを見れば分かります。しかも血液ルームじゃなくて血液センターだし。献血ルームへの配属はありません。
お返事ありがとうございます!来週行く予定があるので、お伺いしてみたいと思います!
またひとつ疑問がわいてしまったのですが、支部と献血センタ、献血ルームは全て別選考なのでしょうか??
私は、皆さんの頑張りに元気を頂きながら、支部職員(追加募集)の受験をしてきた者です。
いつも皆さんのご意見には、お世話になり本当に感謝しております。
ところで、私事なんですが、本日最終結果の通知を受け取りました。結果は、補欠合格でした。とても微妙な結果で正直不安です。私は、赤十字が第一志望なので是非、就職したいんですが、どなたか補欠合格で内定した方をご存知な方いらっしゃいますか?もしいらしたら、内定の連絡をもらった時期や連絡方法等、教えて頂けませんでしょうか。また、この補欠合格という状況に関してご意見等も頂けたら幸いです。勝手なお願いだとは思いますが、よろしくお願い致します。
私は、ある地方支部の最終発表を待っている者ですが、
情報収集については、受験したい支部に直接電話をし、
担当者に例年の募集の流れを聞くのが1番いいですよ。
手っ取り早くてなおかつ確実。
ちなみに、学生献血ボランティアをしており、8月に東京本社の全国会議に行ってまいりました。
はじめまして。トキさんは赤十字について詳しいんですね。以前勤めていらっしゃったのですか?
私も面接は全くといっていいほどダメでした…終わってみると後悔ばかり(涙)私は望み薄いですがみなさん合格すると本当にいいですね!
ところでべんぞうさん!私も最後の方でしたよ!ていうか最後の班でした!待つのは本当に疲れましたね(^^;)お疲れ様でした☆
私は面接最後の方だったので、グッタリでした。6人ずつ連れて行かれたときには、集団面接?って思ってしまいました。本当にみんなで合格したいですね!
みぃさん
おつかれさまです。他県ですが合格できればいいですね。
私は面接でかなり変な答えを言ってしまい、面接官の方に何度も笑われてしまいました…。ショックです。
みんな合格できてるといいですね!!
日赤の支部に配属されるのは、本当にごくわずかであり、当然何十年と病院、血液ルームに配属されます。
病院であれば、勤務待遇も人間関係も一般の会社と全く違いますし、血液であれば、休日、体調、気候を問わず呼び込みや血液問題に対する相当な苦情もあります。
確かに学生の皆さんに言うのも酷かもしれませんが、(OB・OG訪問もしにくいしね!)もうちょっと、広い視点で日赤の業務を見ないと、ミスマッチ就職になることも考えられると思い書き込んでみました。
2次試験には19人来ていました。1次試験には105人いたので、倍率は約5倍くらいだったみたいです。
報告をすると、
作文の内容は「日本赤十字社職員に必要とされる心構えについて」で、1時間で800字(作文用紙2枚)でした。
面接は、個人面接で1人15分くらい。面接官が5人いて、職員さんが2人の計7人が部屋の中にいました。
かなり緊張しました。。
自分なりに精一杯やったんですが、思っていたように答えられなくて、へこみ気味です。
来週末に結果発表。どきどきどきどき
みなさん、どんなでしたか??
とうとう明日ですね!あー緊張します!赤十字に行きたいということを面接官にうまく伝えれるよう頑張りましょう!
>みぃさんへ
みぃさんも明日試験なんですね!同じ赤十字社を受ける者同士ベストを尽くしましょう(^^)
私も他県の支部ですが、明日2次試験を受けます!
今からかなり落ち着きがありませんが、自分の全部を出し切って、がんばろうと思います★
明日試験のみなさん、お互いがんばりましょうね(^o^)
もう明日試験ですね。不安でたまりません…。私はセンターへ行ってみたのですが、対応してくださった方はとても優しい方でした。このような所で働けたら、幸せですよね。
明日は後悔しないように、一生懸命頑張りましょう!!
サトミさん、支部訪問はよかったみたいですね。私も、資料をもらいに行った時支部の方と話をさせていただいたのですが、優しい方ばかりだと思いました。やっぱりいいですよね、赤十字!
とらさん、お互い面接対策やるしかないですね!
いよいよ明日なのでかなり緊張してます!私は、面接も論文も苦手なのでとても不安ですが、合格できるようがんばります(’o’;)!
支部に行ってまいりました!対応してくださった方がとても親切で優しい方だったので行ってよかったな~と思いました!ますます赤十字社で働きたいと思うようになりました!支部の入り口に色々資料が置いてありましたよ!読んでみてはいかがでしょうか?(すでに読まれていたらすみません)最終で何人合格するかわかりませんが3人一緒に受かるといいですね!!悔いの残らないよう頑張りましょう!
やっぱり訪問した方がいいんですかね?でも、もう遅いですよね・・・。しっかり面接対策をやる以外ないですよね!
サトミさん、べんぞうさん、一緒に頑張りましょう★
ですから、これから受験される方が注意した方がいいと思うことは、1次試験や、適性検査は通過が目的のものではないということです。俺ももし、余裕があれば次回も受験しようと思っているので、頑張ります。試験のこと、俺で分かることがあれば何でも質問してください!
支部に行くんですね。私も、実は訪問はしていません(’-’;)ただ、昨日献血に行きました。事務職の方が3人いらっしゃり、仕事内容を見るので精一杯でした。やっぱりいいですね~。一応、趣味:献血の者としては赤十字社で働きたいです。最終何人合格なのかわかりませんが、サトミさんととらさんと私の3人合格したいですね。
はじめまして。本当に資料がない今、受かりたいんだ!ということを伝える以外方法はないですよね…でも何か情報が欲しいので私は明日朝、赤十字社支部を訪問することにしました。「まだしてなかったのかよ!」とお二人はお思いでしょうね(^_^;)訪問するには遅すぎたかもしれませんがやるだけのことをやってから試験に臨もうと思います。試験頑張りましょうね!
本当におめでとうございます(^-^)
集団討論のときから「あぁ、この人は受かるな」ってなんとなく思っていたんですが、本当に受かったんですね!すごい。
私は不合格通知が今日届きました。
お褒めに預かりました美貌を武器に(うそうそ笑)めげずに頑張りたいと思います。
短いご縁でしたが、ご一緒できてよかったです。ありがとうございました。来春からのご活躍を願っております(^-^)ノ
KENさん、本当におめでとうございます。
僕も心当たりがあるので、同じグループだと思います。
キレイでしっかりした人だなあ・・・ポヮ~ン、と思ってたからバッチリ印象に残ってます。
実は昨日の昼に簡易書留の親展で内定通知が届きました。やはり集団討論が盛り上がったおかげだと思っているので、同じグループの方には感謝しています。
始めまして。お二人とも長崎支部の試験に合格されてるんですね。実は、私も合格したんです。でも、何していいのか...。
まあ、頑張るしかないですねO(’0’)。
HPの記載では
合格発表 11月4日(木) (合否を受験者全員に郵便にて通知・投函)
とのことなので、届くのは5日か6日になるんでしょうかね。
個人面接は結構シビアな切り口で行われたようですね…。
帰りがけに他の受験者と話しましたが、志望動機をまったく言えなかったと聞きました。かく言う私も、志望動機のしの字も言えずに帰ってきております。一番時間をかけて練ったとこなのに(笑)
多分志望動機といっても「赤十字7原則に惹かれて云々…」といったような似通ったことを皆言うだろうし、聞いても選考にはあまり役立たないということであえて聞かなかったのではないかと思っています。
私も退職についてはかなりハッキリしたことを言われました。「うちもすぐ辞めるんじゃないの?」と言われ、それと同時に一斉に笑い声が起こったときには参ったなぁと思いました。とりあえず一緒に笑いながら頃合を見計らって切り返したつもりですが、そこで笑っちゃダメだろ自分…
その後、学生時代のアルバイトから何を得ましたか?という質問を受けました。社会人経験ではなく学生時代のアルバイト?と怪訝に思って聞き返しましたが、やはり「学生時代」とおっしゃったので、退職のこととつなげて答えなきゃいけないんだろうな、と思いつつ、「お金を稼ぐことの大変さ」とか、全然つながらないどころかマイナスポイントになりかねない(それがわかってるなら仕事を辞めたのはなんで?という印象を与えたような気が…)回答になってしまいました。やれやれです。
意表を突くような質問に対して、いかに切り返し、自己アピールのきっかけをつかむかが勝負だったんでしょうね。多分。
私はボランティアの経験はあるのですが、それをアピールできなかったのが逆に心残りです。
>kenさん
かなりの確率で同じグループだった方のような気がします。
もしそうなら、とてもスムーズな進行だったと思いますよ。時間内にうまくまとまったのは司会の方の機転によるものだと思っています。とか言って人違いだったらすみません…。いずれにせよ、本当にお疲れ様でした!
HP上の予定では、11月4日までに郵送で全員に届くことになっていましたよね。
一次の結果も試験時の説明では「10月13日までに郵送」とのことでしたが結局はHP上の予定通り10月9日には届いたので、今回も予定通り明日には届くのではないでしょうか?
あほな質問だなんてことはないですよ!誰でも気になるところだと思います。私も気になるし…
ボランティア先の福祉業界に詳しい方に「日赤を受けようと思うんですが…」と相談したときには「あぁ日赤はいいわよ、そんなに仕事きつくないわよ」と言われました。
実際受験して改めて感じたのですが、公務員に近いものはあるような気がします。気がするだけですが・・(頼りない回答ですみません)
それと、個人的な考えですが、血液センターは大変なほうなのではないでしょうか。感染を防ぐため献血時の対策を強化したり、安定供給を促進したり、あと輸血を病院に運んだりするのも事務職員の仕事とのことです。(緊急時はもちろん救急車を使うそうですが。)どちらかというと動的な仕事が多いところかもしれません。
献血センターの受付などは楽に見えるかもしれませんが、実際どうなんでしょう。かなり神経使う仕事なんじゃないかなぁと思います。なんだか期待を裏切るようなことばっかり書いてすみませんが…(^-^;)
そうですね!私が通っている大学の先輩の内定届を見たのですが、入社したいということ、入社して何がやりたいかを伝えることができればよい、と書いてありました。あと、論文の内容についても聞かれたようです。私たちも論文後の面接なので聞かれるかもしれないですね。あと1週間もないですね!頑張りましょう!
分からないながらも頑張りましょう!
個人面接は自己Pも志望動機もなく、いきなり部活動について突っ込まれて、それが5分以上続きました。そのせいで慌ててしまって空回り。
討論は流れで司会になってしまい軽く自暴自棄になりながら進行しました。始めてみると、発言の度に議論を明後日の方向に持って行く人や了解を得た事に関して蒸し返す人がいたりと司会泣かせだったのですが、他のしっかりした方の協力で議論自体は盛り上がり、時間ピッタリに終わらせることができました。
しかし、議論を形作るために多少強引な手を使ったり自分の発言を優先したりしてしまったのでその点がマイナスになったのではと不安です。十六分の一だから落ちてもしょうがない気はするけど。
あと、熊本支部の結果がいつ出るかご存じの方いらっしゃませんか~?
同じく悪かったです。ちなみに俺の場合もっと悪いのは仕事を2ヶ月で辞めていたことです。かなり突っ込まれました。圧迫ともとれるような質問もありました。「ずいぶん軽率ですねぇ」など。とりあえずは考えを述べて切り返しましたが。あと、今は経済的な面の不安から、郵便局で非常勤職員をしながら勉強していたので、「郵便局の方が適性がありますね、そっちの方がいいんじゃないですか?」なども聞かれました。何より痛かったのは「ボランティアの経験はありますか?」です。まあ、聞かれるだろうというのは予想してはいましたが、実際ボランティアしたことがなかったので。何だか消極的な答え方をしてしまいました。
俺は志望動機や自己PRはほとんど出来ませんでしたよ。前職についてや、その郵便局の非常勤の話ばっかりであっという間に時間が来てしまいました。最悪です。皆そう感じるのかもしれませんが、面接官は全然自分に興味がなさそうだったのが印象的でした。興味があるのなら、志望動機や自己PRを聞いてくるでしょうから。そして自分は午後の部だったので、面接官も疲れていたと思います。
あほな?質問に返答どうもでした。
確かに日赤のいそがしさは公務員もそうですが場所によってだいぶ違いそうですね。(血液センターとか楽そうなイメージが)
熊本県支部では集団討論があるのですか、地域によって試験内容がかなり違うんですね。
ところで皆さんの地域の採用人数は何人でしたか?
栃木県支部では例年よりも多い4人となっていましたので、普通は2人くらいなのかなと。
こんばんは。はじめまして。
私も長崎県支部1次通過しました。しかし、とらさん同様何の資料、情報もなく困っています。掲示板に支部に行けば情報をもらえるかもと書いてあり、行こうかなと思う反面、「来週試験なのにいまさら来ても遅い」と支部の方に思われないか、と不安になって行くことができません。もう少し早く行動しておけばよかったと後悔しています(:_;)
返信している身なのに何の情報も提供できずにすみません。
個人面接の出来が最悪でした。かなり落ち込んでおります。
私は新卒で入社した会社を少し前に辞めているのですが、終始、そのことについてかなり厳しい突込みが入りました。途中までは準備していた回答で乗り切りましたが、容赦ない質問の嵐に、次第に冷静さを失っていくのが自分でもわかりました。しまいにはしどろもどろに…(-_-;)
その後、学生時代のこと(アルバイトや部活動で得たもの)についていくつか質問を受けましたが、積極的な自己アピールにはつなげられませんでした。
たぬきさんも既卒の方とのことでしたが、どのようなことを尋ねられましたか?
ハンデをチャンスにひっくり返すことができなかったのが、今とても悔しいです。
ちなみに集団討論はいいムードでした。
要所要所で軌道修正ができる方がたくさんいらっしゃったので、話が飛躍せず、うまくまとまったのではないかと思います。
私は熊本県支部しか受験しておりませんが、何か提供できる情報があればできる範囲で書かせていただきます。
>茶色い毛玉さん
待遇は国家公務員に準じています。人事院勧告などで国家公務員の給与が下がればそれと一緒に下がる可能性もある、との話を説明会で聞きました。
残業ですが、部署によっては年中忙しいところもあるようです。病院事務などは残業が多いという話をどこかの支部の方から聞いた記憶がありますが、どこでもそうなのかはわかりません。
うれしすぎです!!
たぬきさんによると、2次試験の方が難関ということなので、さらに気合いを入れて、思いがしっかり伝えられるようがんばります!!
2次試験も何とか通って来週最終試験なのですが、正直日赤の事務の仕事内容や待遇がいまひとつわかっていません。
自分のあいまいな認識?では
1 半分公務員みたいなものでリストラが少なく安定している
2 たぶん残業がほとんどない(災害時をのぞいて)
3 給料があまりあがらないのでは?
という感じです(あほなことしか書いてませんね・・・)
もう少し詳しく知っている方などいないでしょうか?
現在、新潟県の支部は大変な状態ですので、早く結果を知りたいとは思いますが、来週あたりまで待ってみて下さい。
11月の第2週になれば少しは落ち着くと思われます。
私は今度長崎の赤十字の二次試験を受けるのですが、小論文と面接はどのような問題・質問が出されるのでしょうか??
もちろん行くと思います。実際、今日社員の方にお話を聞けないかと思って、電話をしたのですが、午前中は誰も電話に出ませんでした。自分の勝手な想像ですが、やはり、その対応策に追われてばたばたしているのではないかと思います。地震があったり、台風があったり、自然災害が絶えませんね…。しかし、やはりこういう状況などが増えてくるにつれ、入社へのモチベーションは高まります。
新潟で地震が起きているけども、行くんだよね、
こういう時って。