会員登録すると掲示板が見放題!
日本赤十字社には7387件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの269件の本選考体験記、206件の志望動機、42件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
去年某公務員の筆記を受けた(筆記は通過)私から見ると、日赤の方が問題が難しかった(もっとも合格ラインはこちらの方が低そうだけど)。
人づてに聞いた話なのですが、
血液センターや病院の場合は、事務の夜勤や当直、時間差出勤があるところはあると聞きました。
支部は・・・わからないです。
あるいは、大規模災害時のみそういうことがありうるんでしょうか。
書類選考の結果って…いつ頃、来ましたか??
今度、佐賀県の採用試験に応募するんですが、去年受けた方いらっしゃいますか?
僕もこの前筆記試験受けてきました。
微妙な感じだったんですけど、どのくらいできれば筆記試験通過できるんですかね?
僕の受けたのは公務員形式で、レベルも公務員並みだったんですけど、手応えとしては5割くらいかな~って感じです。
やっぱり6~7割いってないとキツイですかね?
私もまだ来てません・・・
一応二週間以内ということだったので、もう少し待ってみましょう!
合否に関わらず、結果はくるんですよね。返信用の封筒があったし・・・
私のところにも、まだ通知が来てません。
合格者のところには、素早く結果がいくのでしょうかね。
なかなか通知がこないのが、半殺しにされてる気分です。
ダメだったのかな・・
まだ通知きてない人いらっしゃいますか?
アドバイスありがとうございます(^‐^)助かりました~!
勉強、頑張ります!!ゴイステさん☆3次試験、受かるといいですね♪♪
余裕のある支部はそんなにないですよ。
時間外手当ての支給はその施設ごとにかなり違うと聞きます。
しかし、支部は赤字でも、病院は独立採算ですからまた事情は違ってきます。
みったんさん>教養試験は公務員試験と同じ問題形式でした。私は地方上級の問題集の教養分野の勉強と、赤十字のHPやパンフレットをよく読んで行きました☆支部によって問題形式が違う可能性もありますが、頑張って下さい!
時間外手当って、きっちりついてますか。もしかして、サービス残業が多いのでは。
なっちゃうって・・。
第一志望の方もいるのにその言い方は失礼ですよ。
私も緊張してしまいました・・・結構人多かったですね!
集団面接で、あんなに人数多いとは予想外でした・・・
私もとても緊張しました。良い結果がでることに期待しましょう。
合格者がどれくらいかを調べるなら、どの日のどの時間帯に面接があったか調べれば分かると思います。
私は、今日の12時集合で、論文と集団面接がありましたけど。
埼玉支部を受けられた方で、これと違う日や時間帯の方はいらっしゃいますか?
どうでしょう・・・私も明後日二次を受けます。頑張りましょう。
ありがとうございます。
やはり幅広いということで、絞り込んで勉強に励もうかと思います。
ありがとうございました。
1000人ではないのかもしれませんねえ。私の思い過ごしかな。
それにしても!
がんばんなきゃ!
私は四国の中の一県で受験しました。
受験者数は30名程度でした。受験番号順に席が指定されていましたが、空席が2,3箇所あり、既に他社で内定をいただいている方だと思いますが、来ていらっしゃらない方もいました。
1000人って聞いてとっても驚きました!私の県はかなりの田舎なので‥
地域によって受験者数はかなり違っているんですね。
ありがとうございます。
作文で広く知識を問うような問題だったらやばいなあと思っていたので安心しました。
赤十字関連について、WEBでまた確認しておこうと思います。
>ケンケンさんへ
ありがとうございます。作文で、テーマがはっきりしている場合もあるんですね。少子化や福祉関連なら大学で専攻していたので書ける気がします。
一般教養が苦手なので、勉強に力を入れようかと思います。
広島県で大体何人くらいうけるんでしょう?
私は1000番代の前半でした。
やっぱ地方でも1000人以上受験するんですかね?
私は先日、地方支社を受験したものです。
作文のお題は「少子化社会についてあなたの意見を述べよ」というものでした。容量は、1時間で800字でした。しかし「用紙が足りなくなったら、挙手すれば追加の用紙を渡します」とも指示がありました。
一般教養は、全てマーク式でした。
私が受験したときは、確か国語は同意語や反対語は出題されていなかったと思います。古文が出題されていました。
ただ、5教科の分野が幅広く出題され非常に難しかったことははっきり覚えています。
受験される皆さま、頑張ってください!応援しています☆
あと、一般教養は範囲が広いですが、重点的に出題される科目や、出ないような科目の傾向ご存知であれば教えてください。試験までの時間も少なく、効率良く勉強したいので。。
今日、受験番号などが届きました。
8時半から16時まで、一般教養と適性検査と作文をする、とのこと。どこか地方支社を受験された方で作文を書いた方はいらっしゃいますか?どんなテーマでどの程度の容量でしたか?
もう結果出たんでしょうか?
パダさんの言うとおり、地方の知り合いが血液バスの運転をしてますよ!!
推測するに、例えば献血バスの運転に必要なのでは?
返信ありがとうございます。最近は本当は自分が何を将来したいのか考えてて、勉強に身が入ってませんでした。でも、皆さんの意気込みを見ていると、やっぱり勉強しないと!!って思えました!公務員の教養関係を少し忘れ気味ですが、思い出せるように勉強を開始しようと思ってます!
通過さんが受験したところのように、
それぞれのところでレベルが違うようので、
一概になんともいえないのですが、
私が受験したところは、日赤受験の前に受けた県庁(大卒)と問題の様式が同じで、同レベルでした。
なので、高卒~大卒レベルの公務員対策をお勧めします。
問題解いてみるとわかると思いますが、公務員試験はSPIとは違います。
日赤の場合、ここでは情報がたくさん出ていますが、公には公務員試験対応とは言っていません。
私が受けたときも、試験前に試験場の半数以上は企業対策SPI本を開いていました。
心の準備をしていない人、対策をしていない人が多いと思うので、ここを覗いている人は若干有利だと思いますよ。
ぜひここでの情報を生かしてがんばってくださいね。
私は昨年、ある県支部を受験しましたが、
筆記試験は、
公務員、教養の高卒レベルと言ったぐらいの簡単さでした。
公務員対策の問題集で十分対応できるレベルでした。
ただ、私の受験した県は、周辺の県と比較して、
問題が簡単だっただけのようです。
また、筆記でかなりの人数が落とされていました。
公務員試験タイプってことはSPIみたいなのとは違うんですかね?これから1ヶ月できる限りのことはがんばってみます。
一般教養は公務員試験タイプが多いようなので、
1ヶ月で力がつくかはわかりませんが、
公務員試験の過去問に挑戦してみてはいかがですか?
数的処理などはコツがあるようですし。
とにかく手をつけてみることをお勧めします。
試験までにあと1ヶ月ほどしかなく、どぅいった勉強、対策をしたらよぃのか困っています。
今度、地方のほうで受けようと思ってます。一次の教養試験ががかなり難しいと聞いたのですが、どういったものがでるのでしょうか??
お返事ありがとうございます!!私は現在大学三年なので来年受けようと思っています。今何をすべきか分からずにいます・・・
今まだ募集してないってことは、今年募集されるかわかんないですね・・・今年の募集があること願ってます。情報ありがとうございました。
それは構わないと思います。例に出された東京(本社)と埼玉の今年度の募集は終了してしまいましたが・・・
福岡はまだみたいですよ。私もずっとホームページをチェックしてますがまだ情報がありません。