会員登録すると掲示板が見放題!
日本赤十字社には7387件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの269件の本選考体験記、206件の志望動機、42件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
みなさん二次面接はどんな感じでしたか?
英語で自己紹介とかできない…ところで事務系職員の方が多いんですかね?
ですよね!どこの支部でもだいたい同じですよね。今、これからどうするかまだ迷っています。親は「民間受けろ」コールをやめてくれたので、公務員をもう一度目指すか赤十字か、それ以外の安定した仕事か、です。公務員の勉強してる人、減ってるんですか!?景気がよくなってきたからでしょうか…。大企業のボーナスがすごいとかいう記事を、さっきYAHOOのニュースで見ました。公務員か~。そういえば、地方公務員数は削減されないんですか?それとも国家公務員と同じく減らされるんでしょうか?でも勉強するのはしんどいなあと、ついつい怠け心が…。ダメですね、こんなんでは!
お疲れ様です。返信ありがとうございます!兵庫県支部を受けた理由は聞かれなかったんですね。でも、きちんと用意しておくにこしたことはないですよね。私には、なぜ日赤職員なのかという質問は来ませんでしたが、「地味な仕事ですけどいいんですか?あなたのやりたいことは出来ないかもしれませんよ?」と聞かれました。それと、私は生まれてからずっと兵庫県に住んでいます。引っ越し経験もゼロです(^_^)
自分に何の関係もない所の支部でも受けられますよね?不合格が発覚して以来、これからのことをいろいろ考えていますが、ものすごく不安です。企業の求人もまだあるけど、女は入社して10年経たないうちにみんな辞めていって、居づらくなるから嫌なんです。だから定年まで勤められる所で働きたいのですが…そんなとこなかなかないし、あったとしても、ものすごい倍率高いし。高望みしすぎなのかもしれないんですけど。けど、「ほんまに行きたいところに行きよ」と就職推進室のおじさんには言われました。過去ログ見てたらいろいろ書いてあって、赤十字社もやっぱりそうなのか~と凹んだりしますが、でも自分が行きたいのはやはりここかもしれないとも思います。わたるさんは、郵政受かってたらそっちに行くんですか?ちなみに私は、日赤、日赤と言っていますが、公務員どこか受かってたらそっちに行った可能性大です(爆)てか、全落ちするとは思いませんでした(>_<)長々とすみません。
こんにちわ、うさみみです。
私もなんで日赤かは聞かれましたが、何で兵庫県支部かは聞かれませんでした。
論文の題が「日赤職員を希望する理由」であったし、あまり市役所みたいに地方によって特性のある会社であるとは思えないですよね。
だから、どこの地方とかはあまり関係ないのかな?と思いました。
すいません!10月24日のカキコ見逃していました。
私は某資格の学校に行っています。
(L○CとかT○Cとか・・・ここで書き込んでいいのか分からないのでふせておきますね)
実は今小さい市役所の一次が受かっているのですが、あまり受かる気がしません。
もう一年やはり通うことになりそうです。
郵政受かっているといいですね。
私は今朝になって、落ちたショックが大きくなってて今日一日抜け殻みたいでした。(^^;
でも日赤はもう諦められそうです。
もし来年募集があったら心惹かれてしまいそうですが、しばらくは目の前のことに専念しないといけないですよね。
友人にも卒業して公務員試験を受けている人は多いですよ。
ただ、今年は勉強している人はだいぶ減っているようです。
今年、わたるさんが納得できる場所が見つかればいいですね。
静岡県出身だから落ちたとかは関係ないと思いますよ。
面接官が見る目がないのだと思いますよ、きっと!(^▽^)
なぜ日赤職員かとは聞かれましたが、なぜ兵庫県支部かとまでは聞かれませんでした。ちゃんと用意しておいたのに…。
カリメロさんは聞かれましたか?もしよろしければ、カリメロさんの出身も教えて頂けますか?
わたるさん、返信ありがとうございます。それと、面接お疲れさまです。郵政受かってるといいですね。私も、兵庫県支部不合格でした。赤十字社に賭けていたので、とてもショックです。来年もう一度受けようと思うのですが、自分の出身でない都道府県を受けるのは、やっぱり不利なのでしょうか…。来年は兵庫県支部だけでなく、日本全国を回るつもりなんですが…。動機がまず考えられないですよね?どこの支部でもだいたいやってること同じですもんね。本社狙いで行くしかないのかなあ。ちなみに、わたるさんは兵庫県支部を受けた理由、訊かれましたか?訊かれて何と答えましたか?よろしければ教えてください。
私も不合格に終わりました。
どうしても諦めきれないので、今兵庫県支部に不合格の理由を電話で聞いてしまいました☆
やっぱり教えてくれませんでしたが・・・。
お互いこれからいい職場にめぐり合えるように、祈っています。辛いですけど頑張りましょうね。
わたるさんは新卒だし、私より年が若いので公務員試験をもう一回受けるのもいいと思いますし、企業を回ってもまだいけると思いますよ。
私ももう一年公務員試験を受けようかなと思います。
うさみみより。
残念ながら、僕は不合格に終わりました。
きっと力不足だったんだと思います。
うさみみさんには良い結果が届くよう、心から祈ってます!
短い間でしたが、今までありがとうございましたー☆
大変残念ながら、僕には赤十字社の道が閉ざされました。
つい先ほど、通知が届き、不合格と知りました。
やはり、力不足でした・・。
ただ、じつは僕は兵庫県出身ではなくて、静岡県出身なんです。
そういったこともあったのかもしれません。
ちなみに、両方受かったら、赤十字社で働きたいと思っていました。
とても残念ですが、これをバネに明日の面接、頑張ろうと思います。
カリメロさんに良い結果が届くよう、心から祈っています!
初めまして!カリメロです。邪魔してしまってすみませんが、明日、面接頑張ってください!実は私も郵便局受けようかな~と思ったことがあるんですが、国二か県で受かるつもりだったので受けていません。ちなみに両方一次落ちでした…。わたるさんは、赤十字社と郵政一般職の両方合格したら、どっちに勤めたいですか?
香川は1人ですか!熾烈な戦いなんでしょうね…。まだ受かってませんが、兵庫県支部を受けていてよかったです。もう本当に、今年受かりたいです。21日以来、気がついたら面接でのやりとりを思い出してしまっている日々です。卒論を書かないといけないのに。早く結果が知りたいです!そして、うさみみさんと一緒に働きたいです!
そうなんですか。じつは、僕も今、卒業後の進路を決めかねていまして・・。あと、郵政一般職(内務)の面接も明後日に控えているのですが。
ところで、専門学校というと、いわゆる予備校とは違い、学校法人が経営している学校に通われているんですか?
もしよろしければ、参考までにお聞かせください。
お返事お待ちしています。
友人から香川県支部は1人しか採用枠がなかったと聞きました。
そもそも支部の大きさが、ビルの一角を借りているという規模だそうです。だからやはり7人というのは支部の規模からくるものかな?と思います。
自分の勝手な推測なので本当のところはどうか分かりませんが・・・。来年のことより、今年受かることを祈りましょう!
うさみみさん!カリメロです!!海外に派遣されるプロジェクトチームですか!素敵すぎです…。やっぱり、どうしても今年兵庫県支部に受かりたいと強く思います。来年また採用があるかどうか分かりませんし(>_<)それと、うさみみさんがおっしゃっているように、兵庫県は規模が大きいから採用数が多いのかもしれませんね。私もその考えに賛成です☆
教えてくださってどうもありがとうございます!!じゃあやっぱり、来年受けるんだったらTOEICも受け直さないとだめなんですね…。私はもう赤十字社のとりこになってしまいましたので、今回落ちても他の職種は探さず、受かるまでチャレンジし続けます。だから何年かはフリーター生活を送ることになるかもしれないです。おそらくバイト+ボランテイア三昧でしょう。留年はしないです!既卒でも受験できるみたいだし、学費を払えない気がするので(^^)でも、本気で今年受かりたいです!
おはようございます。
うさみみは卒業後に専門学校に通い、公務員試験を受けています。
今は本当に日赤に心惹かれています。
受かるといいですね(^▽^)
わたるさんは新卒で羨ましいです。
結果がでるまで前向きに待ちましょう☆
じゃあ、うさみみさんは転職活動中なんですかね。
僕は公務員目指して、いろいろ試験受けてきたんですけど、
うさみみさんは公務員試験を受けられたりはされてますか?
一緒にお仕事できるよう祈っています!
うさみみです(^^)
語学に堪能な人を欲しがるのは、将来的に海外に向けて災害対策のプロジェクトチームを組みたいからと聞きました。
それは結構先の話になるそうです。
カリメロさんは語学に堪能な方とお見受けしましたが、語学の素質があれば、かなりいいのではないでしょうか。
将来に向けて勉強できるわけですしね。
私の憶測で申し訳ないですが・・・。
兵庫県の募集人数が多いのは、兵庫県支部や赤十字病院の規模の大きさから来るものではないかと、私は勝手に思っていました。
本当のところはどうなんでしょうね。
入社してみないと分からない部分は多いのかも知れませんね。
昨日今日とばたばたしていたので返信遅れてすいません。
うさみみは今年24歳の既卒です。
私も卒業して2年経っているので不安でいっぱいです。
でも、常に前向きに目の前のことを一生懸命していたら、
道は開けると信じています。
そうでもしないとやってられないですし、心配しすぎることに疲れましたので(笑)
私は面接後に廊下で案内をしていた男性の職員さんに
いつ結果が出るのか聞きました。
内定が出るまでは、皆自分の面接の悪いところばかりを思い出しがちになるのだと思います。
わたるさんの真剣な思いが面接官に伝わっているといいですね!
TOEICのスコアは、たしか2年の有効期限付きだったと思います。
もし不安でしたら、TOEIC運営委員会に問い合わせてみては。
ところで、来年また再受験するかもしれないということは、
カリメロさんは4月からどこにも就職しないつもりなんですか?
それとも、留年されるのでしょうか?
まあ、とにかく、お互い良い結果が届くといいですね!
私も言おうと思っていたことの半分も言えませんでした。しかも、とんちんかんな答えを何度も言ってしまい、しまった~という感じです。でもとりあえず(強張ってはいましたが)笑顔を絶やさずにがんばりました!新卒ですし、フレッシュさが売りだと思い…。でもまあ、今年ダメでも来年また受けます。ボランテイアをして、TOEICのスコアも上げて、最強の戦士になって再び戦いを挑みます!!新卒でなくても受けれますしね!
はじめまして。兵庫県支部の二次試験を受験したカリメロです。私は、面接で「赤十字センターに勤務し、災害時の救護体制を強化したり、血液の安定的な確保のための取り組みをしたりしていきたいです。」って言ったんですけど、「そんな仕事ができるのは、職員700人くらいいる中で1人とか、ほんの一握りですよ。ほとんどの者が一日中パソコンの前で座ってるような、地味な仕事です」と言われました。だから、現地に駆り出されることは少ないのかなあと思ったんですけど…。憶測でしかありませんが。でも、7人てホントに多いですよね?ほかの支部でも、採用あってもほとんどが若干名ですよね、たしか。定年で辞める人が多いか、阪神淡路大震災や、台風23号でたくさん教訓を得た兵庫県として、国際救援・開発協力要員に登録できる人をいっぱい採りたいか かなと思ったんですけど。みなさんどう思われますか?
お返事、ありがとうございます。
今日の結果、来週中には届くんですか?
(今日、言われなかったので)
僕は新卒で、まだ一社も内定がないので、本当に不安でなりません。
うさみみさんは新卒ですか?中途(既卒)ですか?
何となしに、中途(既卒)の方のほうが多いような気がしました。
今はただお互い祈るのみですね☆
みなさんはどうでしたか?
返信用封筒に切手貼付ということ自体、財政的に苦しいことの表れともとれますし。
事務は、民間企業では、求人が少なく、賃金水準も低めなので、なかなか辞めないはずですが。
お疲れ様です!
今日は本当に緊張しましたね。
私は大学の専攻が外国語なので、そのことについてすごく突っ込まれました。
後は、なぜ日赤なのかとか自己PRとか、仕事は地味だけど大丈夫かとか、聞かれました。
最後に、英語で自分の旅行した国についての思い出を喋れと言われて、あんな英語でいいのか?って感じでした(^^;
まぁ全体的には圧迫もなく、穏やかな雰囲気で楽しかったです。本当に緊張しましたが・・・☆
私も時間は多分10分くらいだったと思います。なんか短く感じました。結果は来週には届くそうですね。
手ごたえがなく感じることは多いと思いますよ。特に本命の会社なら、普通の会社より不安になることは多いと思います。
私ももっとアピールしたいと後から本当に思いました。正直私も不安ですが、今日の努力が実るように願っています。
わたるさんと一緒にお仕事ができますように!
手ごたえがなかったということは、やはりダメだったってことなんでしょうかね・・(涙)
今日、兵庫県支部の面接を受けてきました。
思っていた以上に面接時間が短く(だいたい10分くらい)、志望動機は30秒ほどで切られました。
最後に、英語と中国語で答えてほしいという質問がきて(汗)
一応、大学で英語と中国語を勉強していたので。
しかし、さすがに中国語は無理だったので、代わりに自己紹介しました。
おそらく、僕はダメだったと思います。
うさみみさんはどうでしたか?
良い結果が届くよう、影ながら、願っています。
本当に何も情報がないみたいですよね。
私も色々調べてみたのですが、何も引っかかってこないです。
いよいよ明後日ですね。
今は面接対策を頑張るしかないですね。
今回私は支部内での試験だったのですが他所で試験
された方おりますでしょうか。
採用数若干名なだけに受験者数が気になるところ
ですなぁ・・・
本当に公務員試験の問題でびっくりしました。。。
質問なんですが、1次試験を突破できるのはだいたい何人ぐらいなんでしょうか?103人の受験者で採用が若干名です。参考までに各支部の状況を教えて下さい。
失礼しました。面接時間は14:15~の間違いでした。
今からどきどきですね。お互い頑張りましょうね!
面接時間は13時から14時15分の予定です。
果たして、何人ぐらい通過してるんでしょうね・・。
もうここまできたら、お互いベストを尽くしましょう!
200人くらいいるみたいなんですが、一次試験受かるように頑張ります!
本当にありがとうございますm(_ _)m
多分公務員試験のB.C日程レベルではないでしょうか?
兵庫県支部はそんな感じでした。
香川県支部もそんな感じだったそうです。
時事問題は出ていませんでした。
文章理解が7問くらい、数的処理が15問くらい、後は政治や経済、一般教養でした。
佐賀県支部は聞いたことがないので分かりませんが、公務員試験の勉強をしていたら色々な試験に対応できると思います。
良かったら参考にしてください。
支部によって採用方法が違うのかな?って思いたいのですが・・・。わたるさんは何時からになっていますか?私は14:25~15:30になっています。何人くらいいるのでしょうね。個人面接ですよ・・・ね?(^^;)
高卒以上の募集ですので、あくまでも高校レベルですが、とくに数理的なものは、パターン問題を解いておけば、役に立つかも。
企業向けの一般常識、SPIに比べると難度は高めかと思います。
小論文は、志望動機を800字以上1200字以内で書けというものでした。
今度、佐賀県支部の一次試験を受けるんですが、一般教養はどんな感じの試験ですか?公務員試験のようなものですか?それともSPIや一般常識のようなものですか?
5分は短すぎですよね。
どうしよう。
一次はどのくらいの人数が通過しているのでしょうか・・・。分からないことだらけで不安です。
面接も個人なのか、集団なのか・・・。香川県支部を受けた友達は個人面接で、面接時間も5分くらいだったと言っていました。
支部によってかなり違いがあるのでしょうか?
どなたか、ご存知の方は情報を頂けないでしょうか。
どんな情報でもいいので、よろしくお願いします。
何か情報はありませんか~?
やはり、面接は厳しいものなのでしょうか・・。
今から不安でなりませんが、自分を出しきれるよう精一杯頑張ります。
筆記と小論文で落ちるとは、思いませんでしたから。
最終なのに結構人が残っていたので驚きました^^;
多分今まで通り2週間以内に結果が来ると思うんですが詳しく知っている方いらっしゃいますか?
全員に郵送で連絡というのは聞いたんですが・・・。