会員登録すると掲示板が見放題!
日本赤十字社には7387件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの269件の本選考体験記、206件の志望動機、42件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
病院に就職を強く希望するものですが、スポーツは趣味で水泳が得意な位で部活等には所属していません・・・(><)2回の時に交通事故に巻き込まれ、病院で働きたいと強く思っています。。。やはり仕事は大変そうですが休みはどの程度とれるおのなのでしょうか??平日+土曜日は出勤というのは聞いたのですが・・・
私は支部の一般事務で採用をされ、働き始めて一ヶ月が経ったんですけど、その範囲で分かっていることをお話します。
一般事務と言っても職種は本当に様々で、おおまかに言うと、外来業務(各受付)、入院業務(各病棟のナースステーションでの事務)、医局(医者の世話係り…?)、滅菌(医療器具の滅菌消毒)等があります。とは言えこれはほんの一部です。
赤い彗星さんは現場で働くことに興味があるようですが、災害時の派遣要請を受けるには、日赤で3年以上の職務を経験し、その後更に日赤の語学研修を受けなければなりません。
余談ですが、日赤はスポーツをしている人を歓迎しているように見えます…!もし日赤への志望度が高いのなら、エントリーシートや面接で是非アピールして下さいね!!
ひゃ!そうでしたね!申し訳ない&ありがとうございます!!
確か、「様」もつけてくださいって言われたこと思い出しました☆
封筒が届くのを待ってみます♪
自分も19日の説明会に参加した者です。
>みゃーさん
多分、メールじゃなくて履歴書出した時に名前と住所書いた封筒で送られるんじゃないでしょうか?
救急法の講習を受けた時も、同じように封筒に自分の名前と住所を書いていたんで、内心笑ってしまいましたよ。
説明会&簡単な質問(内定出たら辞退はしないでくださいとの確認等)で、履歴書もろもろ出しましたよね。
その後からの選考のお知らせはいつごろメールがくるのかとか、大体の目安でご存知の方がいましたら、教えてください!永遠に待ってしまいそうな自分がいます・・
本社で行われた説明会に参加しましたが、一般事務とは言っているけど、事務はもちろんのこと災害時に派遣されたり、事務以外の仕事も結構する機会があるみたいですよ。
自分は現場にも出て、現場で活躍したいと思っていたので、赤十字にかなり興味持ちました。
支部、施設いずれかに配属ってありますよね。。
皆さんはどれくらい具体的に赤十字で○○したいってあるんでしょーか??
一週間くらいですよ
やっぱり民間に比べたらひくいんですかねーー
どのくらいで返事かえってきました?
説明会の申し込みしました。で、先週、参加確認の返事が返ってきましたよ。
持ってませんよ。応募資格は、平成19年3月に4年制大学学部卒業見込みの方ですから。
国語とは数学とか一般的なものですか?
返事って返ってくるんですかね?
私は、本社にはエントリーしてないです。支部の場合は、直接問い合わせということだったので、聞いてみたのですが、今年は採用予定はないらしくて・・。マサヒロさんは、医療事務の資格とか持っているんですか??
しましたよー。次回は、説明会ですね。行かれますか?
返事が遅くなって申し訳ありません。
シュウさんの書き込みはとても参考になり、読んでいて勇気づけられました。悔いのないように精一杯がんばりたいと思います。ありがとうございました!
確かに面接会場での女子の就活スーツ姿って、没個性的で頼りなさげなものですよね。おまけに黒髪だし。でも差別化を図ろうとして型破りすぎることを言っても…。
オリジナルの内容であり、自分の経験や境遇に基づいた志望動機や自己PRであることは当然のことですが、私は面接に臨むにあたって話の内容以上に声と表情の印象を訓練しました。人は初めて出会った人の印象を、外見=5割、声=3割、内容=2割という割合で頭に焼き付けているそうです。私はまず発声練習と模擬面接をビデオで撮って自分のクセをCHECKすることから始めました。これをやり始めてから、格段に面接の合格率が上がりました。話の内容が似たり寄ったりでも、しゃんとしてニコニコして自信のある声でハキハキしゃべれば説得力があります。私は年齢も年齢だったので、即戦力、頼りがい、女性のやさしさと落ち着きという印象を与えることが出来るように心がけました。あとは自己分析の結果をもとにさらに自分に暗示をかけて「私はこういう人間!」ということを自信をもってアピールして下さい。頑張って下さいね! …長々と失礼いたしました。
私は来年受けようと思っています。そこで面接の覆し方を詳しく教えていただけないでしょうか。
日赤は違うと思いますが、まわりの女の先輩に、「女はなかなか興味をもたれにくいところがある」と聞いて不安だからです。
また、志望動機や自己PRを本を参考にしながら考えるのですが、ありきたりなものです。インパクトがありすぎてもだめでしょうが、興味をもってもらうにはどうしたらいいでしょうか。よかったら教えてください!
年齢は募集資格ギリギリ、女性、浪人、マイナー大学卒、前職は一年未満で退職…などハンデだらけの経歴の持ち主ですが、赤十字はこんな私にもハンコを押した企業です。(ちなみに外見も地味で平凡です。)
確かに、面接も出だしは「あなたに興味は持っていませんよ」感バリバリでした。内容も志望動機、自己PRなどお決まりコースからでしたが、そこで覆したと思います。あと、面接官の方もポロっともらしていましたが、安易に「人道」という言葉を使わない方がいいと思います。
女性で既卒の方!確かに私たちは新卒という価値を持ち合わせてはいませんが、私たちには社会に出た(アルバイトを含め)経験とそれによって得た大人の分別と付加価値があります!頑張って下さい!
かなり説教臭いカキコですが、おばちゃんなので許してください。最後に、心から赤十字で働きたいと志望する方、頑張って下さいね!
私の友人は日赤の看護師をしていましたがあまりの忙しさにやめたそうです。
一般事務なら続けられるといわれたんですけど、ま、縁がなかったということで私も次に進むしかないって感じですね。
そうですか…日赤忙しいんですね。ちょっと感情的になってしまいました。気分害してたらすいません。私に縁がなかったのは仕方ないことですし。情報ありがとうございます。
>知最後は、普通「今後の活躍を…」とかなんとか書くのが礼儀ですよね?
その件に関してよーくオヤジに言っておきます。
しかし、仕事は忙しいらしく土日2日休んでる日はないですね。必ずどっちか1日は出勤してます。急がしいため有給もあまり消化できていないみたいです。たまに強制的に休まされていますが。
私ももちろん不合格でした。通知最後は、普通「今後の活躍を…」とかなんとか書くのが礼儀ですよね?ほんと面接といい最低でした。憶測でしかないけど男か、決まった人を採用するつもりだったのかなーなんて思います。むかついたので手紙燃やしました。アハハ。看護婦の友人に聞くと日赤は古い体質で、高知日赤病院の医療事務はかなりキツイらしいです。女が昇進は目指しにくいとか。私は郵政受けてたのでその話ばっかりで…真剣な人間に対する態度ではなかった。
ただ日赤は支部によって雰囲気がかなり違うらしいので、県外の日赤は違うかもしれませんね。
まろんさんお互いがんばりましょう!
昨日不合格通知が届きました。
私も面接時間が他の人より短くて、「うんうん」てうなずいてはくれてはいたんですが、あれってもう面接する前からだいたい絞りこんでいるんでしょうか。
きかれたことはこなつさんと同じことでした。あと中学から大学までのサークルのこととか、最後に「協調性ってなんだと思いますか」ってきかれました。
結局何人とって、受かった人はどんな質問されたのかが気になります。
参考までに報告します。小論は少子高齢化への対応について。
面接は、私に興味持ってないな~て感じが強く感じられました。
長所短所、志望動機も聞かれる事なく…
後最近気になる時事は聞かれました。血液センターの方は、暑い日も雨の日も外に出て献血呼びかけれる?とか、病院から要請があったら飛んで行かないかんけど大丈夫?とか。
参考になればと思い書き込みしました。今度受ける人がんばってくださいね!
明日ですね!お互いがんばりましょう!!
私は志望動機練るのにまだ苦労してます~
なるほど。やはり壁は厚そうですね、、こなつさんの積極性に負けないように私も頑張ります!!当日はライバルですが、ここで情報交換ができて、少し不安も和らぎました。
頑張りましょう!!
お返事ありがとうございます!今から出します!速達で。
かーなーり!勇気出して訪問お願いしましたが、やんわり断られました。やっぱりどこに配属かわからないという事で…適性試験もしかしたら郵政の適性試験みたいなものかも。
数をこなす…といった感じでした。私も全く経験ないですし、実は既卒未就職なので結構マイナスなのです。
でもまだ少し日がありますし、とにかくがんばりましょ!!
ひゃー!!ごめんなさい、返信遅くなって(::)もう出しましたか??
もう出していたら全く意味ないんですけど、、、私はびびっときたことを正直に書きました。職種にたいする動機がはっきりせず困りました。経験などがあると強いんですけど、私にはないし。
熱意だけで勝負するしかないって感じです。
具体的には書けなくてごめんなさい。
けど、すごいですね、直接電話とか!もしや事前に訪問とかされました??
返信ありがとうございます!嬉しい~医療センターも受けました。もちろん落ちました!郵政は結果待ちです。勇気を出して電話した所、担当者の方がいらっしゃらなかったのですが、「一般的な適性検査です。普通の企業と同じ。特に準備もいらない」とのこと。余計不安になりますよね(笑)
もし何か情報入りましたらお願いします。
後、志望動機どんな感じですか?構わなければ、構わない程度で教えてください。あせってますー
初めまして。私も実は落ちたと思った一人です。公務員試験も医療センターの試験も受けました。もしやこなつさんも公務員試験の勉強をしていたのでは?よかったら教えてください。こちらの掲示板などを拝見して推測するに、結構一次試験通過者は多いかもしれませんね(^^;)
日赤の知り合いなどを探して情報収集をしようと思っているのですが、実はなかなか情報は集まっていません。
適正検査にはいろいろあると思いますが、医療センターの試験で受けたのは30分で性格に関する150問の質問に対して、はい、いいえで答えるものでした。
しかし今回は1時間という時間ですし、単純な性格診断ではないように思います。もしかすると問題をがんがん解いていくものではないでしょうか。そうなると時間との勝負になるので、適正検査の参考書などを解いて慣れておく必要があるかもしれません。
・・・と思いながら
私も手探り状態での二次対策なので対したアドバイスはできませんが、(というか、誰か情報下さい 泣)お互い二次試験に向けて頑張りましょう(n.n)
こんにちは。私も高知で二次受けます。よく通ったなと思ってますが。適正検査?もありますよね。適正検査って何ですかね?どれくらい残ってるかも分からないし。全然情報ないですが、何か知ってたら教えてください(泣)
そうですよね…。やはり地方でも公務員はどんどん減らされるのでしょう。私は、日赤をもう一年受けます。合格できるかは分かりませんが、そのために精一杯の努力をしていくつもりです。それと、私もうさみみさんと同じように、親に恩返しをしたいと思っています。受けるところをことごとく落ち続け、とても心配させているので…。本命の日赤に受かることが、最大の親孝行だと思うので頑張ります!
わたるさんも、チャレンジを続けるんですね!私も、確実に合格する保証はどこにもありませんが、もう一年全国の赤十字社を受験してみようと思っています。一般企業で定年まで働く自信はないですし…。ただ来年は、赤十字社だけでなく、他の安定した職種も受けてみるつもりです。では、お互い頑張りましょう!!
国で公務員数を減らす方向なら、地方もそのような方向に行く可能性は否めないと思います。
日赤を受ける方って公務員を受けていた方が多いみたいですね。
ご両親は民間行けコールをやめてくれたんですね。おめでとうございます(笑)日赤がどうしても諦められないなら、もう一年受けてみるのもいいのではないでしょうか?
うちの両親は、一生を決めることだから、多少時間をかけても行きたい所に行けと言ってくれます。
私は今はそれにありがたく甘えさせてもらって、後から恩返しをたっぷりするつもりです。
ただ、来年も兵庫県支部を募集するかは分からないですよね。
これから団塊の世代がやめていくので、日赤も採用が増えればいいですが・・・。
民間は増えるでしょうが、公務員は今かなり叩かれていますし、これもどうなるか分からないですね。
とりあえず郵便局で働く道を選ぶと思います。
ただ、一生を賭ける仕事かと考えると、なかなか難しいところです。
郵政が受かったら、静岡県内へ戻ることができるので、それから、しばらく勤めて、また地上・国?などへチャレンジすると思います。
もうまもなく郵便局は民営化されます。もう公務員ではないと考えたほうがいいと思います。