会員登録すると掲示板が見放題!
日本赤十字社には7387件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの269件の本選考体験記、206件の志望動機、42件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
情報まってます。
返答大変遅くなりました(>_<)申し訳ないです・・・。
私はもともと航空業界を目指していたんです。なので病院は日赤しか受けていません。
ただ…、別の病院からも内定を頂いてはいました。と言うのは、日赤の試験を受ける直前に皮膚科の病気にかかり、家の近くの皮膚科医院を受診したんです。そこは初めて行った病院だったのですが、なぜか私の雰囲気を気に入られてしまい、「うちの病院の事務をしませんか?」と診察中に突然言われたんです…(^^;)
日赤も少々似たような感じで…、
アルバイト先に来た常連のお客さんから「就職決まった?今度うちも募集するから受けてみない?」と言われたんです。常連とは言っても話したのはその時だけで。そのお客さんが実はとても偉い人だと知ったのは入社後のことです(汗)
こんな意外なことがあったので、医療系とは縁があったのかな…とも感じています。
ありがとうございます。たくさんいるみたいですね。
いずれにせよ、GDだからみんなで協力ということが一番重要なのかな?
今さらですが、カキコありがとうございました☆
私は先へ進めなかったのですが、GD頑張って下さい☆
ちなみに一次の筆記は2時からありましたよお。あとあたし受験番号が25以降だからまだいるんじゃないかなあと思います。
過去の書き込みを見ると、GDは1グループ7人のようなので
2次通過者は、14人(少なすぎると思う・・・。)or21人(妥当?)or28人(2~2.5時間のGDを1日に4回は無理?)と読んでいます。
もしも、3時ころから受けられる方おられましたら書き込みお願いします。
>amigoさんへ
ありがとうございます。お互いがんばりましょう!!
ちなみに筆記何時からでしたか?
午前中には来なくてがっかりしてましたが、夜には普通郵便で届きました。速達の印じゃなかったからがっかりは変わらなかったけど、5次にすすめることになりました。私は住所が東京だから早かったのですかね。
合否に関わらず通達してくれるって言ってたし、もう少しで届くと思います☆
2次通過者は14人(これは少ないと思うのですが...)or21人or28人(2~2.5時間を1日4回は無理かな~?)
と読んでいます。
もしも、3時くらいからGD受けられる方おられましたら書き込みお願いします。
>amigoさんへ
ありがとうございます。お互いがんばりましょう。
そういえば、筆記は何時から試験でしたか?
愛知県支部4日午後に受けましたよお。午前もあったんですね、50番台くらいから始まってたから、どおりで。。って感じです。いっぱいいそうだあ。ちなみにわたし三次は、いちお午後です。。
届いた方情報よろしくお願いします
去年は、2次の筆記で午前・午後の2回あったらしいのですが、6月4日の午後に筆記を受けられた方おられますか?
まだ届いてないんですけど
わざわざお返事ありがとうございました。
おかげさまで次の選考へ進めたようです。
ミニーさんにも良い結果が来てると良いです。
郵便はまだきてないけどメールは着ました。
時間とか細かいことは書いてないので
郵便がくるまで気長に待ちます。。
大阪の合同採用では小論文はなかったですよ☆★英、国、数の普通の問題ってかんじでした(^^)
明日、愛知県支部の筆記を受ける者です。
過去ログに小論文があったとのことでしたが、
大阪支部ではどうだったのでしょう??
その有無だけでもいいので
差し支えない範囲でお答えいただけたら、と思います。
SPIレベルと聞いて安心しました!!
大阪の方なのに教えていただいてありがとうございます^^
ミニーさんも受かっているといいですね♪
私は先日大阪府の合同採用の筆記受けてきました!!大阪府支部も含まれていたので参考になると思いまして。。筆記普通のSPIみたいなカンジでしたよ☆むしろSPIより簡単に感じました♪公務員対策として問題集買ったのに、、、笑
本当に私も全くの情報不足で・・・
説明会もなかったようですし。
ドキドキですね~!
私も愛知県支部受けます。
でも、公務員レベルってことはないと
勝手に思っているんですけど…
私も全く公務員の勉強はしていません。
テストの程度というのはどんなものでしょう?
本社などは公務員試験レベルとのことなので
全く公務員用の勉強をしてない私としては
かなり厳しいのでは。。と思っているのですが。
採用数が少ないので同期が少ないのではないかと余計な心配をしているのですが、やはり同期とはあまり交流はないのでしょうか??今度筆記試験うけてきます!!
ありがとうございます♪
精一杯頑張りますねw
よかったですね。健闘をいのります
早速明日面接(3次選考)みたいです。
お互い頑張りましょうねw
結果とどきました?日曜日は郵便やってないですかねー
地域によっては到着日が違うみたいですし。
ちなみに私は関西に住んでいます。
大阪府の合同採用の試験なのですが・・やはりSPIでは無理でしたか。。。(><)一般企業しか受けていないものには辛いです。。。
公務員試験の問題でしたね。
SPIやってても歯がたちませんでした。
りゅうへいさんはどこの試験を受けられるんですか?
支部によっては試験の形式も違うみたいですし
私は本社志望の者ではないのですが、5月末にある筆記試験大変不安です。。公務員向けの問題集を見ているのですが本当に難しくて能力のなさが情けないです。やはり公務員向けの問題でしたか??
ついに明日ですね!!私はあまり実際対策出来てないと思います・・・公務員試験の問題集は一応解いてますが。
明日はがんばりましょう!
そうなんですか!!では5教科まんべんなく出たかんじでしょうか??
あとmeijiaさんは最初から病院でいたか??新卒採用が病院は少ないので私は病院に少しでも近い損保等をまわっているのですが。。日赤も倍率高い気がします(><)他に病院はどこか受けていたら教えていただきたいです!!
私は日赤に履歴書を持っていった際に、公務員試験の問題は解いたことがあるか?と人事に聞かれたので、筆記試験の直前に人から問題集をかりて軽く目は通しました。でもそれらしい問題は出ませんでしたよ!代わりに…(?)赤血球が・・とか、ヘクトパスカルは…、など理科に関する問題が幾つか出たんですけど、SPIくらいしかしたことが無かったので、それらは勘で解いてしまいました(+_+;)
あと私は大学での専攻が外国語だったので、医療の知識はゼロからのスタートでした。でも職場にもそういう人が多くいるので、実務の中で覚えていけば大丈夫です!
残業は多いですよ(T^T)外来は毎日残業をしています。
当直はまだ経験がないのでお答えできません…(__)
入社して1ヶ月程なので、お答えできることが限られていますが、少しでもお役に立てれば幸いです☆
応援していますp(^-^)q
ありがとうございます!!私も運動は好きなので部活動とか入りたいです☆あと教養試験が公務員試験並みに難しいと聞いて問題集を買ったのですがさっぱりわからなくてかなり不安です。。。はやり公務員の勉強してる人を求めているという事なのでしょうか・・・??
もう1つ質問ですが私は2回の時に交通事故にあって病院にお世話になり医療の仕事に携わりたいと強く思っていて就活してきました。仕事は多岐にわたるみたいなのですが、医療事務等の知識が一切なくても大丈夫なのでしょうか?あと医療事務は当直や残業が多いと聞くのですが、やはり病院の事務員はそうなんでしょうか?
長々とすいません(><)本当に病院で働きたいと考えているもので。。
スポーツの件ですが、日赤は病院の部活動に力を入れていることもあって、スポーツ好きの人が多いんです☆だから、面接でスポーツのことを話すと印象に残るみたいで…(^-^;)
でも、私は大学時代も今もスポーツはしてないので、この件で深く考える必要はないですよ!
それから休みは基本的に週休二日制です。休日出勤になったとしても、手当てが出るか、振り替え休日として他の日に休みがもらえますよ。