会員登録すると掲示板が見放題!
日本赤十字社には7387件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの269件の本選考体験記、206件の志望動機、42件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
お仕事詳しくありがとうございますー。とても参考になりました。
>女子十二月号さん
面接2回は驚きましたよね…しかも最終…(がくり
電話連絡は合格の場合のみ22日の18時~19時頃、とおっしゃっていました。書面も来週月曜日までには郵送するそうです。
働かれているのに、貴重な時間を使って長文を書いていただき本当にありがとうございました。参考になります。
>具体的な仕事の内容ですけれど・・・お願いだから特定しないでくださいねっ(>_<;
私の持つ知識では、まず不可能なのでご安心下さい。
本日面接をしてきました。
圧迫でもなく変な質問もなく普通の面接でした。面接を連続で2回やること以外は(汗)
次は電話連絡なのですが日にちを聞きそびれてしまいましたよ。
最後に改めて、futabaさんありがとうございました。
さて、具体的な仕事の内容ですけれど・・・お願いだから特定しないでくださいねっ(>_<;
わたしは支部で試験を受け、採用されて赤十字病院に配属となりました。
配属された病院の用度施設課では、主にこんな仕事をしています。
?病院に薬品や医療機器を納入するメーカーや業者の応対や入出許可書作成、
購入・修繕等での起案書や請書、契約書などの作成。それに伴う上への説明。
?医療機器や医療消耗器具などの破損時の購入or修繕の切り替え判断と実行。
?メーカーや卸業者その他から送られてくる日々の請求書のチェックやデータ入力処理。
?病院の代表電話を取っての応対全般や宿直時の患者さんへの受け付けや電子カルテ作成。
?患者さんの文章でのクレームに対する返答作成や、院内発行紙へのコメント作成(時々)
?病院機能評価に対応した病院の運用マニュアルの作成(自身の主務の範囲内のみ)
?緊急時の全病棟への緊急文書の作成とFAXでの送付。又、駆けつけて臨機応変に対処。
?手術運営委員会や薬事専門委員会のメンバーなので、委員会参加と課内復命の書類作成。
他にも色々やっていますけど、書いているときりがないのでここまでっ。
先月は、?の起案書の作成時に、本社が全国の赤十字病院に送った指示書の金額ミスを発見。
「この金額で取引してください」⇒実際の契約よりも高い金額で表記されていました。上司に報告。
上司から本社に連絡してもらい、指示文章を訂正して出しなおしてもらいました。
わたしは最終面接で大成功した例だったようです。幅広い専門知識が必要で、ややこしい部署へ。
配属先は(多分)最終面接に来ていた病院長や事務部長、そして支部の次長の意向で決まりました。
最終面接は(私のところは面接で3人に2人は落とされましたし)、とても大事です。
最後まで気を抜かず頑張ってください。
うちが募集するということは、必ず誰かは採るつもりなのです><b
本社の仕事は大企業並に複雑多岐に渡るので「これですっ!」と説明は難しいのですが、
「全国の赤十字を束ねる仕事」と「国外の赤十字と連携する仕事」が大枠かもです。
支部の仕事は、各都道府県の赤十字奉仕団や青少年赤十字との連携や指導、
赤十字講習(救急法,水上安全法,家庭看護法,幼児安全法)を行ったり、
同じ県にある赤十字病院や血液センターの大きな計画の事務的なフォローもあります。
血液センターの仕事の中身は・・・あんまり詳しく知りません(汗
街頭献血のスケジュールを組んだり、献血の呼びかけ、各都道府県の病院へ血液を届けるなど。
うーん、血液センターを全然知らないことが文章に表れていますね(>_<;
赤十字病院の仕事は、病院運営です。
総務課、会計課、用度施設課、医事課etc 組織図は病院によって異なります。
ただ、概ね医事課に配属されることが多いようです。
全国どこに配属されても
「日本赤十字社職員に採用する」 ←3年ほど前からだそうです(以前は各施設名)
「○○○○(←施設名)主事に任命する」 ←即座に主事というのは比較的最近からだそうです
「一般職棒給(一)1級25号棒を給する」 ←2006年度からだそうです(全国統一の給与体系)
「○○○○(←施設名&部署名)勤務を命ずる」
「ただし、○○○○就業規則○○条により3ヵ月を試みの期間とする」
と通知書には書かれます
>赤十字の行っている事はわかるのですが、職員は日々どのような仕事をしているのなろうか。
はじめまして、今年度から赤十字で働いているfutabaと申します。
そんな新人のわたしの知識でもよろしければ。(^_^;
※その前に
一般事務も総合職も表記が違うだけでまったく同じ内容です。
事務職員8,425人の内訳は以下のとおり(但し平成18年1月現在)
?日本赤十字社本社 255人
?都道府県支部 656人
?医療施設 4,471人
?看護師等養成施設 145人
?血液事業施設 2,789人
?社会福祉施設 109人
・このうち新人が配属されるのは大抵の場合以下のとおり
?本社及び各支部 ?各赤十字病院 ?血液事業施設
・例として、2006年度の本社新人研修の参加者は以下のとおり
本社10人 支部11人 医療19人 血液16人 男31人 女25人
(但し、東京都支部や日赤医療センターに配属されているのは本社採用)
長いので一度切りますね~っ(汗
静岡支部の採用ページ、確か仕事内容はほとんど載っていなかったです。いろんな機関で働くってことくらいですかね。履歴書書くときに確かめたのでもう結構前ですが、わからず困った記憶があります。
今回総合職募集なので微妙に違うかもしれませんが、過去の書き込みにmeijiaさんというお方が一般事務については仕事内容を書き込んでいて下さってますー。血液や海外派遣に行く人は少数で、大部分は病院関係…っぽい?
赤十字の行っている事はわかるのですが、職員は日々どのような仕事をしているのなろうか。
採用ページがなくなってしまったので確認できません。
ありがとうございます。
古典があったんですね。広く浅くってことですね。
解りにくい書き方で申し訳ありません。
他の赤十字でなく他の企業さんです。
かべと申します。
静岡支部以外にも受験されたんですか?
この試験は、出題範囲が物凄く広いので内容を教える事は不可能に近いです。
私が受けた静岡支部は、下にも書いてあるように5教科で2時間の試験であり、いわゆる基礎問題レベルのものだと思います。
英、数、国はそれなりに解けました。古典などそのまま読めましたから。ただ理科と社は問題が簡単でも知らないと解けません。私は勉強不足でした。
その後他の所で表紙がまったく同じで中の問題が違う一般教養試験を受けましたが、問題のレベルがまるで違いました。
問題のレベルはバラつきがあるようですよ。
はじめまして、かべと申します。
数学ってどんな問題がでました?二次関数?ベクトル、対数、
集合?詳しく教えていただけませんでしょうか?あと他の教科
の詳細もお願いします。
公務員試験のようなものでしょうか?それともSPIみたいな
感じでしょうか…??
どなたか教えていただければ嬉しいです(>_<)
面接で絞るのでしょうか。どきどきですね。
たろうさん>
静岡支部のことではありますが、健康診断書は学校のものでよいと一文書かれておりました。
支部によってだいぶ違うみたいですし、直接ご確認した方が確実かと思いますー。
国、英、数はなんとか出来た感じがしていたのですが、社、理はまったく対策をしていなかったので、ほぼ壊滅的だったのですが通過してよかったです。
筆記は38人くらいいましたが何人通過されたのでしょうかね。
これは市役所C日程の試験がおこなわれる日ですので
赤十字社の筆記試験も、市役所と共通か類似の問題が出されると思います
対策していないとかなり難しいので、市役所用の問題集に目を通しておくことをお勧めします
筆記試験が大学卒業程度とHPに書かれていたんですが、
どのくらいのレベルなのかわかりません。
地方によって試験の内容にばらつきがあるようであるね…。
過去の掲示板で地方公務員並みと書かれてありますもんね・・・
普通の一般常識だけでもお手上げなのに・・・
9月まで死ぬ気で頑張ります・・・
広島での選考を受ける方がいて嬉しいです。
結局私も悩んだ結果、施設見学行きませんでした…。
筆記試験、難しいという話を聞いてます。
はじめまして、私も広島での選考受けようかと考えています。
といっても施設の見学会参加してないのですが・・・(汗)
どうなんでしょうね?
筆記試験に向けての勉強も滞っています・・・
赤十字の施設の見学会があるんですが、行ったほうが有利なんですかね?
あと、誰か広島での選考を受ける方いますか?
赤十字病院で作成するように言われましたでしょうか?
当方もうすでに別件で個人診療所にて健康診断は受けてるのですが
再度必要となりますと負担も大きいですね。。
私だけだったんだろうか(汗)
適正検査でもないのに120分は長いですね。
何人くらいくるのかな。とにかく筆記通過しましょう
で、電話…!?
私は書類出した後、7月中くらいに郵送で通知が来ました。電話きたことないです。
いよいよ明日ですね。お互い頑張りましょう。
2週間前になるのですが書類選考で落ちたかなーと思っていたら18時ごろに暗い声で試験を受けますかと電話をもらい、受けますと答えた所、後日書類が届きましたよ。
静岡で受ける方は、みんなこのような電話を受けたのだろうか。
僕も2次試験にむけて頑張ります
大事なのは信念ですよね!
ありがとうございます
私は既卒で崖っぷちなので、本当にうれしいです
2次試験に向けてがんばります
岡山合格したんですねー、おめでとうございます。
自分は落ちてしまいましたわ
集団討論なんて聞いてない・・・
ちなみに長野の結果も今日来ました
そうですかぁ☆ではとりあえず提出してきます!
ありがとうございました(^0^)
頑張りましょうね♪
書類は絶対出したほうがいいですよ
確かに応募資格が気になります。応募資格に載っている資格
は全然持ってないけど、受験ってできるんでしょうか…?
一応書類は提出しようとしているんですけど…(>_<)
医療関係は初めてなので、外国語大学でもいけるのかどうかよくわかりませんが…
筆記は一般常識もあるんですかね??
本日内定いただきました☆
受けてみたいですが、応募資格が・・・
診療情報管理士も社会福祉士の資格ももってないし、TOEICも700いってないですし
まあ書類は出しましたけど
まあ、よく言えば人の縁、悪く言えばコネの類かと思われます
憶測で言うのもよくないですが、説明会が始まる前から上層部の方々と仲が良く、説明会終了後に別室に通されていたのは確かです
説明会は確かにあまり「是非来てください!」みたいなものはありませんでしたね
ですが、私も興味があるところなのでできる限り頑張ってみたいと思います
ここの説明会、少し微妙じゃなかったですか?資料を棒読みしてるだけの気が。赤十字社の仕事には興味あるのですが、宮城県支部だと病院事務の仕事がメインになってくるんでしょうかね。
とりあえず受験票も届いたので今度の筆記試験がんばります。
一応申込書だしましたよー
ただ、説明会を見たところ男性の方が一名
もうすでに決まってるっぽいんで正直迷ってます
そうですか・・・
実は私も結構不安です
2次の日程を考えると、1次合格者はかなり少なそうですし
それにしても女性の割合が凄かったですね
公務員対策の本を読んでおいたほうがいいのでしょうか??
確かに、地方上級と同じ様な感じでしたね。
だけど、のんびり解いてしまったんで、時間がギリギリになってしまって...