会員登録すると掲示板が見放題!
日本赤十字社には7387件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの269件の本選考体験記、206件の志望動機、42件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
帰りに確認したら、23日がメドで若干前後するかもと
おっしゃってましたよ。
どっちにしても全員に連絡しますとのことでした。
ドキドキしますが、気長に待ちましょう★
23日ですね。私も合否に関わらず連絡がくると思っていました。どうなんでしょうか。先ほどから何度もメールを確認するわたしです・・・(汗)ちなみに私も連絡はまだ来ていません・・・。
私は、合格者だけに連絡が来るのだと思ってたんですが…。
ちなみに私は、まだ連絡着てないです…。
誰か、連絡着た人いますか?
私は、合格者だけに通知が来るのだと思ってるんですが…。
そして、私は通知着てません…。
支部って、まだ応募受付てるんでしょうか?
ちなみに私は、兵庫県です。
お返事大変遅くなりましたがありがとうございます。
役に立ちました。
私の地元では県支部の募集はありませんでした。
なので、厚生連も視野にいれています!!
はじめまして!!私も結果待ちの身です。もう、ミンナきているのかなぁ思っていました!!だから、ねここサンの書き込みみて少し安心しました★やっぱ23日にくるんですかねぇ~
貴社ではないですか?
一般常識問題は、慣れていないと難しく感じるかも知れませんが、がんばって下さいね。
まだ、全国各地で赤十字職員の募集をしていますので、検討してみてください。
ごめんなさい↓県支部と勘違いしていました↓
はじめまして!!私は地元が新潟で新潟県支部の赤十字も受けたいと思っています(^^)私の場合、採用情報が書かれていなくてメールしても返事きませんけど‥(>_<;電話しなきゃ;
うちの大学の卒業生で、赤十字の県支部に勤めた方の就職活動の軌跡?を見ますと、県支部でも、「SPIとは違う」「自分は公務員用の勉強をやっていた」と書かれていました!!
ありがとうございます!!今、公務員用を時間がなくて焦りながらも勉強しています!!☆
赤十字はあんな難しいのを出すんですね‥
実際の試験もあの位のレベルなんですか‥??
日本赤十字社和歌山医療センターの事務職員を希望している者です。筆記試験について教えてください!
筆記試験(一般)と、HPに掲載されていました。
これは本屋さんにある、一般常識の本を勉強しておけばいいのでしょうか?
分かる方、教えてください<(_ _)>
一般教養は、いわゆる知識全般を問う試験です。国語からはじまり数学(算数)、理科、社会(時事、歴史、地理など)、英語など、様々な知識が問われます。
書店などにいくと、ヒントが得られると思いますよ。(公務員関係の試験問題を探してみて下さい。)
あと、いつでも質問して下さいね。
できるだけ、お答えできるようにがんばります。
ありがとうございます!!私は赤十字の希望している部署があるといえばあるのですが、まず与えられた部署を一生懸命に頑張ろうと考えています。広い視野が養われそうですし♪でも、部署に関して聞きたいことが出来たらまたお願いします。
あの、初歩的な質問で申し訳ないのですが、一般教養というものは、どういったものを言うのですか?歴史や時事とかを言うのですか?
がんばってくださいね。
試験の内容については、昨年受けた人などに聞いて下さいね。
(その辺は、応えられない立場なので。)
あと、赤十字で働くということであれば、支部、病院、血液センターなど、いろいろ選択肢がありますので、どうでしょうか?
他にも知りたいことがあったら、お答えしますよ。
ありがとうごさいます。6次審査まであるからどこまでいけるかわかりませんが頑張ります。
私も25日に1次通過の連絡をいただきました。嬉しかったけど2次が相当心配です。過去の試験内容を見ると小論文があるみたいですね‥相当苦手です↓
筆記テストはマークではなくて本当に自分で書くんですよね?↓
ありがとうございます。国際活動とは具体的に何を行っているのでしょうか。どのような人が派遣されるのでしょうか。
都道府県名は、言えませんが、答えられる範囲で質問にお答えしようと思います。
皆さん頑張ってくださいね。
私もさっきメールが来て1次を突破しました。一般教養試験なので公務員の勉強をしたほうがいいと聞きました。私もどんな試験が出たのか気になります。
コネは、必要ないですよ。がんばって。
(コネが全くないとはいいませんが・・・。)
たいていのことなら、わかるので、質問受け付けますよ。
情報屋
組合の記事ということで、多少労働者よりの視点はあるとおもいますが、日赤を検討されている方にはある程度の参考になると思います。
日赤は公益法人ですが、公務員とは違う部分もあり諸条件についてはOB訪問やさまざまなソースから情報をとって検討されるほうがよいと思います。
俸給表をまねているのに国家公務員とそんなに差があるんですか?夏期休暇も他の企業と比べると取れなそうですね。
2006/08/23
8月8日の人事院勧告が出されたことを受けて、本社は例年のように2006年度の賃金改定について回答するとして、日赤労組に対して団体交渉を申し入れてきた。それを受けて8月23日に団体交渉を行った。
団体交渉で本社は以下の回答を提示した。
--------------------------------------------------------------------------------
回答メモ
平成18年度の給与改定について
1.俸給表 改定を行わない。
2.諸手当 扶養手当を次のように改める。
・4人目以降の扶養親族にかかる扶養手当の額について、現行5000円を6000円に引き上げるものとする。
3.実施時期 「2」の扶養手当の改正は平成19年4月1日から実施する。
更に、回答メモには記載していないが、夏期休暇3日は平成18年度からは6月1日から10月30日の5カ月間で取得出来るように弾力的運用を行うこととする。これについては就業規則の改定は行わない。
--------------------------------------------------------------------------------
以上が2006年度の賃改定についての回答の全てである。
要するに、配偶者と子供を合わせて4人目の扶養親族の扶養手当を1000円引き上げるが、それ以外は現行どおりということである。
この賃金改定の回答に対して組合は国家公務員の日赤職員の賃金格差についてのデータ(参考資料参照)を提示して、両者間の格差(約3万6千円の開き)についてどう思うかを問い質した。以下はその質疑応答である。
【組合】 国家公務員と日赤職員の賃金にはこれだけの差があるのに、俸給表をまねているだけで、公務員並(世間並み)との整合性が保てるのか。
【本社】 面白い資料だと思うが級別の人数に違いがあり、もう少し検討してみなくては何とも言えない。
【組合】 昇格基準について再検討する必要があると思うがどうか。
【本社】 今は回答できない。
【組合】 このデータだと、4級以上(課長以上の級)には、日赤は15%ぐらいで、国家公務員は43%が行っていることになる。
(一部省略)
【本社】 改善できるかどうかは別にして、小委員会で協議するしかない。
その他の要求項目について以下のような回答があった。
昇格基準の改善の要求については小委員会で協議は行う。
諸手当は4人目の扶養親族の手当以外は、改善は考えていない。
割増賃金についても労基法に定めた乗率を守っており、引き上げる考えはない。
退職一時金についても変更する考えはない。
退職時の特別昇給は平成19年をもって廃止する。
時短については、日赤は法定労働時間週40時間を下回っているので変更刷る予定はない。
週休2日制については今後の指導していく。
労働時間の適正化については引き続き指導していく。
増員要求については、施設長が充分検討していることと考える。
天下り人事反対については、日赤は業務運営上必要な人を得るという意味で一般にいう天下り人事とは異なる。
権利の拡大については、夏期休暇の運用期間は拡大した。
それ以外の要求項目については回答を持っていない。
このような回答に関して以下のような質疑応答を行った。
【組合】 (子育てのための)短時間労働制度についてどのように考えるのか。
【本社】 (人勧で提案されたが)未だ形がはっきりしないので、今は導入する予定はない。
完全週休2日制について
【組合】 完全週休2日制は土日休日が基本だが、休日を土日ではなく別の日にして申請すれば本社どうするのか
【本社】 個別のケースとして指導する。
【組合】 日赤の職員には土日休日の完全週休2日制の職員と未だ4週8休制あるいは変形労働時間制の導入で土日にも出勤して働かざるを得ない職員が混在しており、処遇の一体化からするとすごく不公平感がある。是正する必要があると思うがどうか。
【本社】 どのように是正すればいいと思うのか。
【組合】 本人たちも土日の出勤の必要性は理解しているのだから、病院看護師の祝日出勤手当のカット等も含めて休日出勤について割増賃金を削減するような指導はやめてほしい。
夏期休暇の取得期間の拡大について
【組合】 3日間の夏期休暇を5カ月間で取得しなければならないということは、年休はもっと取れないということであり、それだけ仕事が忙しいということを理解しているのか。
【本社】 夏期休暇は平均で2日余りしか取れていないので、取得期間を延ばしたが、夏期休暇さえも取れないということだろう。
更に、もう一つの議題である勤務評定に基づく昇給制度については、組合が先に提出した意見書の回答をするとのことであったが、本社の考えとして出された回答は、いままで本社が団体交渉時に繰り返し述べていることを単に文章にしたものに過ぎず、組合の切なる質問に一顧だにしない無意味なものであった。また、本社は勤務評定試行の最終まとめ提示したが、内容は前回の交渉時に提示された結果に比べて内容はほぼ同じで、ただ母集団だけを大きくしたものに過ぎなかった。
いずれにしても、本社はこの回答を持って最終回答としており、従来第一次回答としてきた習慣を破るものである。このように労使の慣行を一方的に破棄しようとしている日本赤十字社に対して、はっきりと弾劾の声を上げていかなければならない。
日赤労組第82回定期全国大会(名古屋市)で、今後の闘いについて討議し、都労委での不当労働行為の追及と合わせて、査定昇給制度導入を阻止していく取り組みを強化しようではありませんか。
そんな罰当たりなこと言うもんじゃないよ。
それと、最近になってこの会社の事務職が国家三種に準じていることにきずきました。大卒も三種です。さようなら。
私は昨年度より6300円アップしましたが
諸先輩方に本社での研修についてお伺いしたいと思います。研修期間が1ヶ月弱ほどにわたると聞いたことがありますが、その間の宿泊はみなさんどうされていましたか。また、研修内容について簡単にでも教えていただけると助かりますm(_ _)m
入社3年目をまもなく迎える者です。
給与体系は支部・血液センター・病院共に、
基本給などの出発点は同じです。
ただ、血液センターの場合だと部署により
旅費、特殊勤務手当などが、病院では宿直手当が支給され、
給与はまずまずと思われます。
職種には一般職(事務職)と医療職(薬剤師、
検査技師、看護師など)がありますが、
医療職が事務職を給与面で上回ることは業務の
特性上、致し方ないでしょう。
ただ大卒は高卒より給与面がいいと耳にしましたが。
ちなみに私が所属する血液センターでは
一般職の課長以上の管理職には時間外手当の
支給はありません。
何もいえていないような状況です。ただ、部署によっては極めて楽な仕事ですのでそういう部署に配属されれば遊んで生きていけます。
いつ連絡が来るんでしょうか?
あと,他の赤十字の内定を頂いた方で,
研修の日程とか決まっている人は,おられますか?
お返事してくださってありがとうございました。他の新卒の方々と交流があるということが分かって安心しました。
内定通知が届いてから一度も連絡がないのですが、入社するまで研修はないのでしょうか?ほとんどの会社が3月に研修を行うと思うので不安で(>_<)
よろしければまた教えてください。よろしくお願いします。
公務員待遇。
保守的・閉鎖的組織。
そのような情報が記載されてるところってありますか?
また、おおまかな年代別の年収を分かる方がいらっしゃったらお教えください。
確かに
仕事は激楽
退廃してますな