会員登録すると掲示板が見放題!
日本赤十字社には7387件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの269件の本選考体験記、206件の志望動機、42件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も新卒で支部に配属されました。確かに支部の職員に同期の人がいないので、辛いこともあります。ただ、他の施設には同期の人がいますし、その人たちとの交流はあります。私の県の場合は、内定式があったわけではないのですが、本社での合同研修があったため、そこで知り合うことができました。
支部にいると他の施設と仕事上で関わることも多いですし、いろいろなボランティアさんとも知り合うことができるので、交友範囲は広がると思います。
つかぬ事をお聞きしますが、どこの支部でしょうか?
入社2年目の正職員です。
この組織は社団法人であって
会社ではありません。
公務員的な色合いが非常に強いです。
集団面接は初めてですが、どのような題材になるか今から不安です。もし経験してらっしゃる方が教えていただきたいです。
丁寧なお話ありがとうございました。現在の状況が非常にわかりやすかったです。情報が少なくて不安でしたが、気が楽になりました。ありがとうございました。
本社に採用になった人は本社の募集に応募して採用になった人です。
一般の企業のように、本社採用されて支店に配属になるというわけではありません。
ですから、基本的に採用になった支部から別の支部や本社に転勤になることはありませんが、最近は施設間交流が増えていますので、希望をすれば本社や他の県への転勤も考えられます。
個人的な意見ですが、本社だからといって支部に比べて難易度が高いとか低いとかいうことはないと思います。
そもそも、支部が職員を公募しだしたのもつい最近の話です。つい最近までは、施設が独自に採用をしていました。
ですので、パートから職員になった人や、縁故で採用された人が圧倒的多数を占めています。医療経営や血液事業が極めて厳しい中で、優秀な人材を確保すべく、一般公募を行う支部が増えたようですが、一般公募を装い縁故採用される事務職員も多く、非常に不透明な採用実態はいまだ払拭されずにいます。
「御社」でいいんでしょうか?でも会社ではないですよねえ…。
私は今日来まして、不合格とのことでした。
「行きたい」と思うと落ちるジンクスでもあるのかなあ・・・すごく悲しいです。
ここにいる皆さんのもとには合格の知らせがあることを祈ってます!
レスを下さった方、ありがとうございました!
私も今週中には来ると信じて待ち続けています。
まあ、基本的に入社難易度は低いとはいえ、時々非常に優秀な方が入社後に悲惨な賃金体系だとしり嘆いている姿をよく見かけるのは慙愧に耐えません。
まあ、これは私見ですが、低く見積もっても事務職員の9割は縁故採用ですし。
きわめてレベルの低い膨大な数の職員がいます。
高卒も大卒も一般職という同じくくりの賃金体系におしこめられます。総合職という概念はないですからね。
事務職員の離職率は本当に凄まじいと思います。
本社も考えないと優秀な人材はもうほとんど流出してしまいましたよ。
埼玉の二次待ちで緊張と不安の毎日です。
私も、気長に待ちたいと思います。
カベさんは速達で来られたんですね。
ありがとうございます。
3連休などもはさんでいますし、来週中には必ず来ると思いますよ。
不安ですが、気長に待ちましょう!
本日(9/22)速達で来ました。消印は21日。当方は南関東在住です。
書面は20日、支部総務課長でした。
過去の書き込みに埼玉2次3日位で結果が来た方がいるみたい、だったので心配になりました。
あれって、2週間以内に郵送ですよね?
国家公務員バンザーイ
たしかに不安でよね
ただ国庫公務員と同額の給料はもらえるんですよねー?
そこらへんを詳しく知っている方教えてくれませんか。
あくまで私の考えですが、奥さんには家庭で主婦になってもらって子供や家庭の事だけやってて欲しいという人生設計の場合は、厳しいような気がします。
ただ、現在は共働きが増えているのは、どこも一緒だと思われますが。
私も、日赤が出す給料には問題はないですが、それを自分の人生設計に置き換えると、正直不安はあります。
私も来年から赤十字で働きます。
しかし、将来的に家庭を持った場合かなりキツイ生活が予想されるんですが、どう思いますか?
というデータですが、職員数を見ると専門職・技術職も含まれていると思われます。
まぁ仕事は、お金を得る事が一義だと考えると、不満の方はいるでしょうが、日赤の在り方を考えると決して低くはないと思います。ましてや厳しくとも生きていくには事は欠かない金額だと思われます。
私も今度新潟県支部を受験します。赤十字の理念や活動を理解して、賛同する方は仕事でもボランティアでもやりがいのある仕事だと私は思います。
受験される方は一緒に頑張りましょう!
これ見たら給料もっと高く思えるんですけど
生きていくのもままなりませんよ
内部の人ですか?
当方埼玉県支部一次通過したものです。よろしくお願いします。
面接は個人か集団どちらでしたか?
あと、何対何だったか教えて頂ければ幸いです。
厳しいって、どういうことでしょうか??
専門的な知識を問われるということですか?
それとも、自己PRなどを深くつっこまれるということですか??
よければ、どのような質問だったか少し教えていただけないでしょうか。。
ただ大学卒ではないので、HPで筆記は大学卒業程度のレベルと書いてあり、とても焦っています。
はじめまして。私も新潟支部を受験します。
ただ大学卒ではないので、HPで筆記は大学卒業程度のレベルと書いてあり、とても焦っています。
しかも受験番号は1000番以降でしたので、私の前に千人いるとは考えがたいですが、1000人以上いる気持ちで望みます。一緒にがんばりましょ
だれかご存知の方教えてくれませんか?
返信有難うございます。私も電話来ませんでした。。掲示板に「電話来ました!」っていうカキコないんで、なかなか現実を受け入れることができてなくて…(泣)志望度高かったのでかなりショックです。。
内定された方は頑張ってください☆
静岡受けたものです。電話来ませんでした…
若干名でしたし、狭き門だったのかなぁと慰めることにします…
職員の給料ってそんな高くないですよねー。