会員登録すると掲示板が見放題!
日本赤十字社には7387件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの269件の本選考体験記、206件の志望動機、42件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
確かに。薄給激務です。
私は今年事務職入社3年目ですが、
休日は転職活動をしています。
一日も早く辞めたいな。
私は、先月赤十字のsる支部から内定をいただいたものです。
みんながんばれさんは、どこの地方の県支部なのですか?件名は言えないと思うので、どの地方かを教えていただきたいです。
日本赤十字社給与要綱のとおりですよ。
激務ですよ。えっ?昨日の勤務終了時間?昨日じゃなくて今朝未明時過ぎでございます(笑)。日本赤十字社に興味がないと単なる事務職希望というだけでは持ちませんよ。県名は言えませんが、ある県の採用試験に昨年合格して、この春から働いているものです。
一般事務も、やはり激務なのでしょうか?
募集要項を見る限りでは、待遇がいいなと思ったのですが・・・。7
ありがとうございました。参考にします!お互いがんばりましょう。。
私は大阪府で筆記試験を受けました。参考になるかはわかりませんが、問題のレベルはSPIくらいかやや劣る・・・でしょうか。形式は違いますが。適正試験もありました。合計で2時間もかかりませんでした。お役に立てればと思います。地域は異なりますが、お互いがんばりましょう。
私もです。前を向いてがんばりましょう。
私はきませんでした。
面接がボロボロだったので当然といえば
当然ですが・・・・。
ありがとうございます☆今日電話で確認したところ、「今年度は書類選考ではなく、応募書類をお届けいただいた方は筆記試験を受けていただきます」とのことでした。うっかり私の勘違いでした。。返信ありがとうございました(^^*)
私も大阪支部の日本赤十字社を受けたのですが、二次試験は一次審査の合否に関係なく行われるもだと思うのですが。。返事お待ちしています。
私は、そのような事情で不利になったりすることはないと思います。
ayakyokyoさん自身、そのことで大変な思いをされることもあると思うので、親身になって対応することが出来たりするのではないでしょうか、とも思います。
ただ、私は人事ではないので、どうしても気になるようでしたら、正直に人事の方に、その気持ちをぶつけてみるのがいいかと思います。
正直な気持ちを相談することによって、疑問点もすっきりして、向こうの方の対応などで、さらに志望度が上がることもあるかもしれません。
大変だとは思いますが、頑張ってください!!!
私は生まれつき血液に疾病(というと語弊があるかもしれませんが)があります。日常生活には全く問題はなく(これまでもこれからも)、献血等で他人にうつさなければいいだけの話です。
詳しい話を書けないので、事情を理解していただくのは難しいかもしれませんが
このような病気(?)が採用に不利になったりはするのでしょうか?
教えていただいてありがとうございました^^
最後まで精一杯がんばります!
ありがとうございます☆残念ながら、私はダメでした。。
次は最終試験なので、頑張ってくださいね☆★
書き込みおねがいします。。
ご意見ありがとうございます。自分なりに健闘していきたいと思います。確かに、頼りすぎた部分が多すぎたと思いました。この就活を期に、切磋琢磨し、自分自身を磨いていこうと思います。いい報告ができるようにがんばって参ります。
>只今面接の対策としては、志望動機、職種動機、自己PRなどの対策を検討しております。
これから就職活動を始めるのですね?がんばってください。
基本的なことですが、上記のことは、聞かれる聞かれない以前にきちんと考えてから行きましょう。
>赤十字とはどういうとこか?どのような活動をしているか?などの返答としてどう答えるべくかも、できましたら具体的にお願いいたします。
就職活動なめてますか?自分で研究しましょうね。
信じて待ち続けましたが、連絡きませんでした(泣)
第一志望だったので、悔しいです…
現況のところ、書類選考はとおり、二次では一般、専門試験と、また同日グループ面接と個人面接があるようです。
このような、背景としていくつか不安があり、色々日赤に詳しいみなさまにお聞きしたいこと思い投稿させてもらった次第です。その内容としましては、グループ面接や個人面接では、だいたいどのような質問をなされるのでしょうか?また、時間配分や、グループ面接と個人面接の違い、選考度の位置づけとしてどの位置にあるのかといったないようです。
どなたか、もしご存知、意見をお持ちでしたら、ご返答の方よろしくお願いいたします。
(只今面接の対策としては、志望動機、職種動機、自己PRなどの対策を検討しております。なかで赤十字とはどういうとこか?どのような活動をしているか?などの返答としてどう答えるべくかも、できましたら具体的にお願いいたします。
勉強不足なものですみません)
現況のところ、書類選考はとおり、二次では一般、専門試験と、また同日グループ面接と個人面接があるようです。
このような、背景としていくつか不安があり、色々日赤に詳しいみなさまにお聞きしたいこと思い投稿させてもらった次第です。その内容としましては、グループ面接や個人面接では、だいたいどのような質問をなされるのでしょうか?また、時間配分や、グループ面接と個人面接の違い、選考度の位置づけとしてどの位置にあるのかといったないようです。
どなたか、もしご存知、意見をお持ちでしたら、ご返答の方よろしくお願いいたします。
(只今面接の対策としては、志望動機、職種動機、自己PRなどの対策を検討しております。なかで赤十字とはどういうとこか?どのような活動をしているか?などの返答としてどう答えるべくかも、できましたら具体的にお願いいたします。
勉強不足なものですみません)
私も今郵送を待ってます。どうもこの掲示板を見ていると、予定日の1日後とかの結果報告が多そうなので・・・。
私もショックです。でも今、郵送を信じて待ってます。
GDと個人面接です^^両方あるのだと思います。
次回は「グループディスカッション 面接」とあったん
ですが、GDだけですよね??
募集要項のページが見れなくなっていたので進め方が
わからなくなってしまいました。
私もきてないです・・・。結構行きたかったのですごくショックです。。。筆記でだいぶ落とされてしまうんですかね、、
3日に日本赤十字社愛知県支部を受けました。
私は、連絡きてないです(>_<)
5日に合格者のみ連絡でしたよね…。
書類選考のときは、発表日の翌日に郵便が届いたので、
明日まで信じて待ちます!
私は法律系資格の勉強してたのですがそれだけじゃ太刀打ちできないでしょうか・・?
あと時事と歴史の一問一答とか見とけばいいのかな?
どなたかご記憶の方いらっしゃいますか?
おめでとうございます!この調子で頑張ってくださいね★
自分も頑張ります☆☆
今日もソワソワしながら実験をやっていたら、実験失敗しました(泣)
今日は大安だったこともあり、結果は期待していました。
一般教養は半分くらいしか自信がなくてダメだと思っていましたが、結果は
通過!
うれしさのあまり、大声を出してしまいました↓↓↓↓↓
落ちたと思っていたので、かなりうれしかったです。
なにしろ就活は、この会社一本だったので。。。
次からは面接!!
自分を全面に出していこうと思います!!
>ねここさんへ
ともに赤十字職員になれるように頑張りましょう!!!!!
残念な結果でしたが、おもいきって東京まで受けに行ってよかったと思っています。
第三次選考まで進まれる方がんばってください☆
私は大阪支部も受験しようと思っているので、今度こそ力を発揮できるように勉強しようと思います。
>ねここさんへ
お返事ありがとうございます!!私は結局昨日はきませんですた。今週中には来て欲しいですね。
>うらんさんへ
情報ありがとうございます!!それを聞いて安心しました!!
私もいまだに連絡ありません……。なんかムズムズします。
ありがとうございます!私も気長に待ちます☆
ちょっぴり期待して待つことにします。