会員登録すると掲示板が見放題!
日本赤十字社には7387件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの269件の本選考体験記、206件の志望動機、42件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
これどういう意味なのかわかりますかねえ。
とてつもなく恐ろしいことが始まってるんですよ、みなさん。
合否に関わらず、10月上旬に結果を送ると言われていたのですが、未だにきていないので不安です↓
2007年10月08日08時00分
日本赤十字社の血液事業で巨額の赤字が続いたため、約146億円あった剰余金が07年3月末で底をついたことがわかった。血液製剤をつくる際のウイルス検査にかかる費用の増加に加え、事業の効率化が進んでいないことが主な要因だ。日赤は全国の検査施設を減らすなど経営体質改善に取り組んでいるが、「赤字があと5年も続くと、事業が立ちゆかなくなる」と危機感を募らせている。
日赤の血液事業収支と供給量
日赤は国内で唯一、献血事業を実施できる機関。年間500万人から献血を受け、輸血用の血液製剤を製造販売している。血液事業は、病院など他事業と切り離された独立採算で、年間の予算規模は約1400億円。
血液製剤の公定価格が引き上げられた90年度以降、事業は黒字で、03年度末に約146億円の剰余金があった。ところが04年度は単年度で50億円の赤字。05年度が67億円、06年度も31億円と、3年間で計148億円の赤字となり、剰余金はゼロになった。今年度も40億~50億円程度の赤字となる見通しだ。
要因は検査費用の増加と供給量の減少で、いずれも構造的な問題だ。
血液の検査体制は80年代以降、輸血によるエイズや肝炎などの感染を防ぐため強化されてきた。しかし、03年度に肝炎ウイルスやエイズウイルス(HIV)がすり抜けた感染例が発覚し、当時の坂口厚生労働相は一層の安全対策強化を指示。日赤は検査精度を2・5倍に上げるなどした。そのため、毎年数十億円単位の追加費用が発生した。
経費を考慮し、血液製剤の公定価格は06年度に引き上げられた。日赤の収入は約60億円伸びたにもかかわらず、赤字は解消できなかった。
一方の供給量はピーク時の96年から1割以上減り、収入は落ち込んだ。薬害エイズ問題などを受けて、日赤や厚生労働省が血液製剤をなるべく使用しないように呼びかけてきたためだ。
日赤は今年度から、職員の退職金などにあてる資金を取り崩して事業を維持。施設のリストラも進め、47都道府県に1カ所以上あった採血、検査、製造の各施設のうち、検査施設を来夏までに10カ所に、製造施設も50カ所から20カ所程度に減らす方針だ。
ただ日赤は当面の経費削減効果を年数億円としか見込んでおらず、赤字解消にほど遠い。日赤は「ここ数年の資金繰りは対応できるが、近い将来、新たな検査の導入や設備投資ができなくなる恐れがある」としている。
これ、ようするに人事考課で給与に差をつけようというものなんですが、
すでに優秀な人はほとんど辞めていってまして、何もわからない課長がパート上がりや縁故採用の正職員を評価しようとしているわけです。
私なりに考えると、前年改定された賃金表ではまだ不十分なので、さらに給与総額の上昇を押さえ込もうとするものではないかと。
こうなってくるともうどうしようもないですね。
そんな会社から抜け出せない自分が悪いと考えることもできます。
現職ならわかると思いますが、就職活動中の人は、入ってからの賃金カーブや考課制度なんてとこまでわからないですよね。
あまりお金のことばかり考えずに、最近は第二新卒の市場も大きくなりつつありますし、とりあえず飛び込んでみるという選択もあります。
ある施設でも、ほとんど過半数で組織されていません。
ふつうの公務員や大企業みたいにショップ制(入社と同時に組合員)ではないので気をつけたほうがいいですよ。
あと、医療訴訟はともかくとして、いろんなところで職員とか組合から訴訟おこされてます。
もともと各施設の独立性が強かったんですけど、最近本社がやたらと権限強化に乗り出してきているので、施設内で取り決めた協定を一方的に破棄したりして問題になってるんです。
間違いもあるかもしれないので気になる方は本社や組合に確認してください。
内定者なのですが、入社式や研修は、支部管内の各施設で合同に行われるのですか?それとも施設別に行なわれるのですか?
こんにちは、はじめまして。一ヶ月も経たないうちにこんな状態ですよね。みなさん良識ある大人のはずなのに、がっかりします。
給料がどうとか、天下りがどうとか、信じていないわけではありません。みなさんがこれだけ発言しているのですから、実際そうなのかもしれません。実際私もこの掲示板を見て、ここに入りたいという気持ち、考え直しています。
しかし1つ考える点もあります。皆さん辞めていないということは、そういう事なのではないですか?多分、この掲示板を見て入る学生も同じで、そういう事なのです。
職に求める事はそれぞれ違うのですから、愚痴の為に使ってもらいたくないです。わかっていただけないでしょうか?
私は現役職員です。大学生さんのおっしゃるとおりだと思うので、先日そのような旨のメッセージをこの掲示板に残しました。なのに相変わらず現職員からの批判ばかり。どうしても嫌なら退職したらと思いますのに結局それも出来ないんでしょ?この掲示板は前にも言ったように「これから就職する人が情報交換するためのもの」です。現役向けではありません。
大変失礼かもしれませんが、掲示板でしか不満をぶつけることが出来ない小さい人間だと他の方に思われても仕方ないですよ。
だから、他の現役職員さん。大学生さんの言葉を真摯に受け止めてください。よろしくお願いします。
大幅に賃金表を書き換えて、給与の上限を低下させたにもかかわらず、現在、すでに上限以上の金額をもらっている職員の給与をカットしなかった。
これで何が起こっているかというと、天下ってきた事務部長(事務のトップ)よりも基本給の多い主事(平社員)が多数出現してしまったということです。
現場でのモラール(人事用語でやる気という意)の低下は、凄まじく、特に若手には衝撃が走っています。
62歳で35万程度の事務部長、そして50歳で40万程度の平社員という驚愕の事実を前に、若い優秀な職員はリクナビで新たな人生に賭けてみようと思うのでした。
また、コネではいれる人なら裕福だろうし関係のないことでしょうけどね。
※間違えもあるかもしれないので、気になる方は一応支部に確認するほうがよいでしょう。
職場の悪口を言うだけで、何のアドバイスにもなってないのですが・・・。間接的に、ここに就職するのを辞めろと言いたいのですか?
実際に不満で辞めて、これからの学生にアドバイスというのならわかるのですが、どうも現職員ですよね?もしくは、日赤に入って欲しくない誰かだとかに見えるのですが。
どうせなら、これから受ける・入る学生にもっと有益な情報だとありがたいです。
同感です。
仕事をしない、困ったら逃げてしまう、
物事をはっきり言わない上司に
ほとほと困っています。
民間だと、とっくに潰れているでしょうね。
はじめまして!8月に福井赤十字病院にて内定を頂いたものです。私も承諾書を送ったのですが、それから何の音沙汰もなしです・・・
地方ならともかく、都会ならここより良い条件の仕事先はいくらでも有ると思います。地方の赤十字施設はまず県からの天下りが事務のトップでやる気が無いし、医療業界自体があまり良い業界とは思えないので他の業界をお勧めします。
福利厚生的なものとしては全社的なカフェテリアプランがありますが、ほとんど使えないくらいコストパフォーマンスの悪いものです。
施設によって多少内容の違う福利厚生制度があるようですが、本社の意向によりまして、廃止の流れにあります。
福利厚生についてはなにも期待しないほうがよいと思われます。
良いところといえば、早期に辞めると民間大企業に比べ退職金が多いです。数十万程度ですが。
10年未満でやめれば結構差があります。
定年まで勤めた場合の退職金は基本給×50なので、1800万から多くて2000万くらいでしょう。大卒でこれなら激安です。
最近まで色々お手盛りもあったんですがもうありません。
間違えもあるかもしれないので、入社の際に確認するとよいでしょう。
念のため支部に確認しておいてはどうでしょう。
労働基準法では雇用契約を結ぶ際に、労働者に対し給与その他の諸条件について書面を渡して明示する義務があるとされています。
どこの支部でも、そういったことは一緒なんですかね??
その通り。
民間から招聘すべき。
これ、去年給与規定が改正されて、上限がかなり下げられたんです。
面接で聞いてみてください。
そして、現在は昇給停止真っ最中ですよ。
給与が25万位以上の人は昇給してません。いつまで続くかはちょっとよく知りません。
面接で聞いてみてください。
私が思うには、いまのままでも多分、組織はもたないだろうから、また近々にもっと酷い給与改定があるんじゃないかと。
すみません。質問です。
頭打ちって何ですか?
大卒なのに初任給17万だし、36万で頭打ちなんてふざけてるよね。
あと、質の悪い先輩や管理職にうんざり。
優秀な人は全員転職しちゃって、びっくりするようなパーしか残っていない。
みんなコネで入ってきたかパート上がりの高卒ばかり。
最近優秀な新卒の子はいってくるけど、本当かわいそう。
みんな入社するまえに考えたほうが良いよ。マジで。
センターも病院もどんどんつぶれていってるし、統廃合は確実に進む。日赤は瀕死の状態ですよ。
離職率はやばいと思う。
一次試験を受けた方で作文の題目どのようなものが出題されたか教えて頂けないでしょうか!?
まあそうですね。すいません。
ただ福利厚生面、生活面からすれば
とても退職はできないのです。
ここに勝る組織体がなかなかありませんから。
このページの本来の目的は、これから就職活動する人が意見交換する場所だと思うのです。なんかだんだんと批判ばっかしのページになっていますけどいいのでしょうか?私だってたまたまさんの意見はごもっともだと思っています。だからといってこのページにぶつけるのはちょっと違う気がしてきました。気に入らないのなら早く退職したらいいし、他の人のように頑張っている人もいらっしゃる。私もこの会社に転職して給与は半額に激減しました。でも自分で決めた事だし愚痴も沢山あるけど前に進むのみです。なんかまとめるようで申し訳ないですが、これから赤十字を目指す人もうんざりと思っている人も、愚痴ばかりでは前に進まないってことは誰でも分かるはずです。お互いにがんばりましょう。
私は内定承諾書送ったけど、何も連絡が来なくて不安です(>_<)
私もある、血液センターで勤務している者です。
松蔵さんの信念は素晴らしいと思います。
私は、すでに赤十字に疑問を感じています。
現に、転職活動も行い、ある企業から内定を
いただいていました。給与面のことで辞退しましたが。
所属長に意見を具申しても聞く耳すら持ってもらえない、
保守的で、仕事の効率を考えない、
与えられたことだけをたんたんとやる。
ここの職員は、大半が民間企業では
とても生き残っていけないでしょう。
私は一日も早く去りたい。
通行人、家族に
血を売って生活している、と言われたのが
最大の屈辱です。
偽善はもううんざりです。
総合事務で、赤十字病院でしたよ。
異動で今は病院ではない赤十字施設で働いています。
(「病院ではない施設」を言うと、ある程度都道府県が特定されてしまうので控えます)
病院の当直は大変でしたけど、手当ては貰えますので助かりました。当直の分、他の施設の同期よりもお給料貰ってました。(赤十字の職員とはいっても、働いた分は貰わないと暮らしていけませんから)
タフな方ですと、積極的に当直買って出る方もいました。
うちは男女とも当直ありましたが、男性のみ当直をやるところもあるようで、回数も多くなるのでしょうね。
仕事のキツさよりも、赤十字は人間関係が狭くて大変だと思う今日この頃です。
たらこさんの時はパラサイトシングルについてだったのですね。
参考にさせて頂きます。ありがとうございました!
パダさんは総合事務でしたか?
「病院で働いていた」ということは赤十字ではないのでしょうか?
もし赤十字ならば、失礼かとは思いますがやはり仕事のきつさでやめられたのですか?
>イチローさんへ
論文のテーマはパラサイト・シングルについてでした。
あまり覚えていないのですが、その解決法や原因だった気がします。
精神的、肉体的に辛かったですね。
医療に関しては全く素人でしたので、救急隊からの急患依頼にあたふた、急患で手一杯の医師と連絡無しで来院した患者の板ばさみになったり、酔っ払いが暴れだしたり、地震が来たり・・・
肉体的には、翌日も通常通りの業務をこなさなければならなかったこと。まぁ、医師の当直の比ではありませんが。
あと、お盆や年末年始などの当直は若者に回ってくるわけで。
でも、今思えば、病院配属であれば、当直を経験しておいて良かったと思いますよ。
たくさんの人がいる昼間とは違って自分ひとりですから、責任もあります。知識も増えます。病院の職種を超えた人との繋がりも出来ます。
最近は病院当直を外部に委託するところも増えてますから、配属先に当直があったら、ほかの人より学ぶ機会が多い、チャンスだと思ったほうがいいですよ。
既に内定を頂いてる方もいらっしゃると思いますが、
本年度の採用試験において実施された論文試験ではどのようなテーマが設定されていたのでしょうか。
内定者日記等も見ましたが、今年実施された分についてもできれば知りたいと思い投稿しました。
もしご存知の方いらっしゃいましたらよろしくお願いします。
某病院は当直明けは普通に通常業務ですよ。15時16時に
あがりです。翌日いつもの時間からの勤務です。
代休、振り替え休日はありません。
私は某血液センターで働いているものです。
一言申し上げたいのは、どんなに仕事が大変でも、赤十字で働くということは非常にやり甲斐があるということだ、ということです。現実はほど遠いけれど、「赤十字社が必要なくなるような平和な世の中を作る」ために赤十字は存在します。支部も病院もセンターも、同じ理念のもと設立されてます。だから、赤十字で働く上で強い信念を持つ必要があると私は思うんです。
ですので、もしたらこさんに「どうしても赤十字の一員となってその使命を担いたい!」という強い気持ちがあるようなら、「激務」という言葉などに惑わされずに、そのまま進み続けてください。私は今の所、ここでの仕事を「激務」と感じた事はありません。要は自分の気の持ち方です。
辛らつなことを書いたかもしれませんが、どうぞお許しください。悔いのない就職活動にしてくださいね。
二次を受ける人はどのくらいるのでしょう?
(総合事務職ですが、一次を受けた人は49人いました)
頑張って下さい。
嫌な噂が沢山ありますね。ここの掲示板の信憑性は高そうです。
それでも私は働きたい理由がありました。
でもやっぱり様々な面で能力が足りなかったようです…
残念ですが、切り替えて他社で頑張ります。
一次試験で作文もあるようですが、どういった内容の作文が出る傾向があるか分かりますでしょうか?
おっしゃるとおりですね。メッセージをただただうなずいて拝見しました。ここで盛り上がっている学生さん達にもたまたまさんの言葉を真面目に受け取って欲しいですね。
ここは合否ともに結果がわかるのでしょうか?
それはちょっとできません。
ただこの組織に就職はしない方が賢明です。
社団法人ということもあり、私も友人からは
羨ましがられていますが、決していいところでは
ありません。世間一般からすればかなり謎に包まれた
組織ですし。
どこも赤字で、期末勤勉手当など本社から借り入れをして
支給しているぐらいです。
これからは組織の統合が進み、人員削減が予想されます。
幹部は厚生労働省や都道府県職員の天下りで、
仕事はしてくれません。
大きな部屋でくつろいでいるだけ。
こんな旧態依然として組織で働いていても
何もスキルはつかないし、進歩がありません。
それだけは分かっていただきたい。
もしいるかさんと個人的にメール等ができるのであれば県名も教えてもいいのですが、このサイトは誰が見てるかわからないのでサイト上ではお答えできません。すみません。
コメントありがとうございます。個人的にメールして色々話をしたいのですが、どうしたらいいのでしょうね?