会員登録すると掲示板が見放題!
日本赤十字社には7387件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの269件の本選考体験記、206件の志望動機、42件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
JICAで行っている青年海外協力隊などはどうでしょう?
募集はこれからで、5月23日書類必着ですよ。
ヤフーなどで民医連、JIM-NETなどの言葉を入れて検索したら出てきますよ(^O^)こういった団体はほんまに民主的で、意欲のある人が頑張れるところだと思います!
ありがとうございます!やはりなかなかないから探すにも難しいですよね。でも同じように目指している人がいるとおもうとすごく安心しました笑
赤十字愛知では応募条件に運転免許(入社までにとれればいいとは書いてありましたが)があり、私は免許を夏にとるつもりでいたので去年とっておけばよかったととても後悔しております。
ありがとうございました。がんばりましょうね!
> コリアマンさん
ありがとうございます!!ネット検索するのにはどうキーワードをいれたらよいのでしょうか?何度も聞いてしまいすみません。やはりどこの団体も契約社員やボランティア募集で期限がきめられていますよね・・・。質問に答えてくださってありがとうございます!
あります!直接的な国際貢献ではありませんが、民医連などの医療団体では世界平和を目指す活動をやっています。一度、ネットなどで検索して探してみてください。
あとイラク人質事件の高遠さんが関係するJIM-NETなどの団体もありますが、こちらは正社員募集してるか分かりません(>_<)
私も国際協力を志望しています。
JICAなどは終わってしまって…
YMCAとかありましたが募集終わってますし…
なかなか国際協力機関ないですよね(/_;)
今まで進学する方向だったので就活のことを何もしてこれなかったのですが、赤十字だけは内定を貰いたいと思っています。良い意味で。
前のレスを見る限り、赤十字は筆記優先なのか・・・、といった印象を受けました。自分には絶対に、どーしても赤十字に行きたいという他には負けない動機しか「売り」がなくて不安なのですが、志望理由などはどこまでかみされるのでしょうか?
それから、各地の支部をいくつか受けるつもりですが、本社と支部との業務面でのというか、階層的な違いとかはあるのでしょうか?
JICAやJICSも志望していましたがおちてしまいました・・・。
現在企業を探していますが、なかなか見つかりません。
NGOやNPOでも契約社員として募集していたりと・・・。
もし知っている方がいらっしゃったらどんなちいさなことでもいいのでおしえてください。
よろしくおねがいいたします。
今、赤十字社が第一志望です^^
ワタシは地方初級で勉強しましたよ!でも上級なら確実でしょうねo(^-^)o入社式も行った後のオリエンテーションにも職員の方は人とのつながりをお話されてましたよ☆
がんばってください(●.∀・)
お返事拝見し、少しまた安心できました。自分は医師ではありませんが、たとえ事務職員でも、どんな方へも平等にサポートのできるところに魅力を感じています。頑張りたいとおもいます!
地方上級レベルの筆記ということですね?難しそうですが、そのほうがやりがいもありますし・・・笑
もっと対策しないと。
お返事拝見し、少しまた安心できました。自分は医師ではありませんが、たとえ事務職員でも、どんな方へも平等にサポートのできるところに魅力を感じています。頑張りたいとおもいます!
地方上級レベルの筆記ということですね?難しそうですが、そのほうがやりがいもありますし・・・笑
もっと対策しないと。
お返事拝見し、少しまた安心できました。自分は医師ではありませんが、どんな方にも平等にサポートのできるところに魅力を感じています。頑張りたいとおもいます!
もっと対策しないと。
そうですね!ありがとうございます!!
県にある日赤のホームページを見てみては?
載ってない県にはどうしたらいいのでしょうか??
貴重なお話ありがとうございました。
公務員試験の内容ってなんだか難しそうですが頑張ってみます。現在赤十字社で勤務をされていらっしゃるんですか?
私は医療関係中心に活動していますが、一般企業よりも採用試験が遅くて焦ったりしてます。
去年赤十字社本社の採用試験をうけたものです。
対策としては地方公務員上級の問題を解いておくとよいと思います。昨年は40問で国、数、理、社、英と幅広く出題されたと記憶しています!
頑張ってください。
一般常識とSPIの参考書やってたらいいのかな?
なんか面接より筆記が問題な感じです。
>さくらさんへ
来月の説明会が待ち遠しいですね☆
私もまずは筆記試験対策を頑張りたいと思います!
私も来月の説明会に参加しますよ(*^^)
頑張りましょうねぇ(゜▽^*)
はじめまして。
私も来月説明会参加します。
面接までなんとかいけるように筆記対策しないとな・・・
ちなみに私は来月参加予定です。
バタバタしてて遅くなりすみません(*_*)
やりがいは、よくあるけど【ありがとう】や【笑顔】ですかね☆彡
私は災害救護活動と健康に携われる仕事がしたく、赤十字を希望しました。特に災害救護活動に関しては、実際にボランティアで被災地へ行って多くの方々と接して、微力ながらも力になりたいと思いました。また【人のつながり】も経験出来たと思います。
ボランティアと赤十字の医療救護班の活動は緊急度?が違う部分もあると思うんです(実際、経験をしてるわけではないんですが)。医療救護班の主事になって、いち早く困ってる方々の元へ駆け付けたいです!!
質問の答えになってなかったらすみません(*_*)就活頑張ってください☆彡
私は赤十字も志望してるので少し残念です。
今年採用試験とか受けられる方、
頑張りましょう♪
そういった気概は持っていましたが、もはや消え失せました。この巨大組織に将来はないでしょう。
過去のレスを見るかぎり、たまたまさんは赤十字に対してポジティブな立場かと思っていたのですが・・・
まさしく、戯言にしか過ぎません。
入社すれば直ぐに分かりますよ。
私は今年の4月から転職します。
こういった、人のための仕事というのは、所詮戯言に過ぎないのですか?
日赤で事務職員として働くものです。
数年前の就職活動以来、初めて掲示板を拝見しましたが、同じ現役職員が不毛な発言をしていることに本当に悲しくなりました。
確かに我々の普段の仕事というのは地味ですが、それが赤十字のイメージでもある現場につながっているのだということを心に留めながら、私は仕事をしています。
そういった熱い気持ちがある新人職員と私は一緒に働きたいです!
みなさんは医療事務に興味があるんですか?血液になんか興味があるのですか?赤十字職員の8割は医師、看護師や検査技師などで事務職員は少数なのですよ。
もう一度よく考え、自分に興味がある仕事ができるのか考えないと就職ミスマッチになってしまいますよ。
私の場合はアルバイトしか経験はありませんが、上の人が気に食わない時は、常連さんとちょっと話し込んでみたり、相方と一緒に仕事をこなせることを支えに乗り切りました。
たとえネガティブなイメージを抱いていても、何かしら仕事に価値を感じているからこそ、それを続けておられるのだと思います。
可能な範囲でかまいません。chikaさん、たまたまさん、あさんの赤十字の仕事に対する価値観や、やりがいを教えて頂きたいです。
ここ2,3年くらいで、新卒を実力で採用するようにしました。
ただ、これは本社やそれ以外の都道府県別でみると随分事情が異なります。
施設によっては、野球をしていた人ばかりを採用するという施設もあるようです。それは、野球部に力を入れているからだそうです。笑っちゃいますよね。
公的な組織というのは、つまり、活動内容が、非営利で社会性を帯びているということであって、入り口のところで公平かどうかは別ということのようです。
30過ぎて何の実務経験のない人が普通に縁故で採用されているケースも見受けれます。
ただ、縁故というのも、本当に幹部の親族とか、日赤にパイプを持つような組織の親族とかのケースもあれば、極端なケースでは、幹部の家の近所に住んでるご近所さんの子供が、今無職だからいれてあげてといわれて採用になったとか、そんな程度の縁故の人もいます。
酷い話では、かつては、縁故で採用になった人の友達も一緒に採用したとか、きわめていい加減な採用をしていたようです。(私の県での話)
ただ、これらは古きよき時代の話であって、最近は比較的真面目に採用が始まっています。
当然といえば当然で、組織が潰れかけているのに、縁故で実務経験のないような人を採用するのは問題です。
しかし、今もって少なからずです。
とにかく、実力ではいってきた職員は、これから、膨大な数の無能な職員と、激安な給与と、あとはここには書けない深い闇との戦いでしょう。
あとは自分の志と、日赤のブランドが自分にとってどれだけ意味を持つかで、どれだけ長く勤め上げることができるかが決まるでしょう。
健闘を祈ります。
いい加減、否定的な発言は止めましょうよ。
何も生まれません。
事実は事実と受け止め、我々が頑張って変えていけば
いいじゃないですか。
「縁故採用が9割」との記述、これがもし本当だとしたら、公的な組織として成立しえないのではないでしょうか?
新卒社員の仕事の様子など、ご存知の方いらっしゃいましたら教えていただきたいです。
コネばかりじゃなくて、実力のあるものにも門戸を開け!
あなた、批判的・否定的な意見ばかりですね。
改革しようとは思うわないのですか?
職員が何百万も横領してても、口頭注意でおわりだし。
えらいさんが天下ってくるのもあるけど、職員が業者に天下ることも多々。
極端に高いものや、不必要なものをどんどん買ってるし、随意契約で買えるように裏工作してる。
課の飲み会に普通に業者が参加したりしてるし。
挙句に不正経理も。
えらいさんは2,3年で別のところに天下っていくから知らんふり。
本社は赤字が増えたからって直ぐに給与改悪。
経費の削減や不正の摘発とか、そういうことやらずに、いきなり給与減らしだからびっくり。
優秀な職員はそれでみんな辞めた。
本社機能強化するとか言ってるけど本当にできるのかな。
強化したって、給与が安いからみんな辞めるよ。まじで。
僻地の赤十字病院ではかなり人員整理が進んでいるようです。具体的なことは書けないですが、結構悲惨な施設もあるようです。
これは医師の確保の問題が基本的にはあるようですが、診療報酬や薬価の改悪もダメージなのでしょう。
赤字がつづく施設だと今後は厳しいでしょうね。
いずれ黒字の確保できる都市部の基幹病院だけに集約されるかもしれません。
血液センターも検査コストの増大に伴い、検査施設の集約とそれにともなう人員整理や職種転換が進んでいるようです。
赤十字病院の選考だったのですが、福利厚生は、赤十字はすべて一緒ですか?ここの病院の福利厚生をネットで探しても出てきません。出てきたのは、住宅手当と家賃手当てだけでした。
血液センターは剰余金を食いつぶしたとはいえまだ基金の部に蓄えが結構あるようですね。
病院もおそらく今年度で余剰金を食いつぶすでしょうが基金の部にあまり蓄えがないので厳しいでしょうね。
いまの純損失の規模がつづくとおそらくあと15年もしないうちに債務超過に陥るかもしれないですね。
ただ退職給付債務の引き当て不足分がかなりあるという話なので、もしかしたらあと10年くらいで債務超過になるかもしれないですね。
まあ、債務超過になっても銀行が金を貸してくれる限りは尊属は可能でしょうけど。
いづれにしてもまったなしの状況ですね。
血液事業以外は基本的に日赤はなくてもいいので、新入職員は血液センターを希望したほうがいいでしょうね。
ボーナスとかも減っちゃうんですかねぇ・・・