会員登録すると掲示板が見放題!
日本赤十字社には7387件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの269件の本選考体験記、206件の志望動機、42件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
おはよぅございます!初めまして(@^O^@)
別会社の受けてこられたんですね!お疲れ様でした!
私は全然併願考えてませんでした(´д`υ)みなさん併願してるんですね(>_<)
なんか迷っちゃいます((○(>_<)○))
ありがとうございます。封筒の場合は封しないで提出しちゃって大丈夫なんですね~封筒の場合は表に○○御中と履歴書在中は書いたほうがいいですよね??
色々聞いてすみません(>_<)
以前他団体の選考で書類を持参することがあったのですが、そのときはクリアファイルに入れて提出しました。
封筒でもクリアファイルでも、ばらばらにならないのでどちらでも大丈夫ではないでしょうか。封筒なら封はせずに◎
就活中って細かいことが気になってしまいますよね!
>kittyさんへ
志望理由の件ですが、ベースは同じです。基本的に赤十字としての活動や理念に共感して志望しているので、変えようがなかったと言ったほうが適切かもしれません。
ただ、私の場合は青少年活動と国際活動に特に思い入れがあるので、愛知の書類にはその点を強調して書きました。
というのも、5つある国際救援拠点病院のうちのひとつが愛知県にあるからです。
なので、県ごとにどこまで特色が違うかはわかりませんが、もし埼玉県支部で特に強いような分野があって、それがkittyさんの興味のある活動と重なるのであれば、その点を強調した上で「なかでも埼玉での採用を特に希望しています」と伝えたらいいと思います。
無理に変える必要はないと思いますよ!!kittyさんの素直な思いをぶつけたら伝わると思います☆
みんな14日ですね~奇遇だ(笑)
俺は埼玉と本社の履歴書は書き方を少し変えただけで内容は同じにしましたよ~採用担当者も埼玉の人で別だし平気だと思いますよ。
逆に聞きたいのですが、持参の場合の提出方法はどーしますか??封筒にいれるいれないや封をするしない等。あるいは封筒にはいれずクリアファイルにするか。kittyさんはどーします??
私も愛知、東京を併願しています。埼玉もです^^
公務員試験勉強といってもやはり量が多いですね;暗記ものからやったほうがいいのか、数学的なものをやったほうがいいのか迷いながら勉強しています。
皆さんは公務員試験の初級、中級、上級どれを勉強していますか??
私は上級の参考書を買ってしまったのですがなんか予想以上に難しくてすごく不安になりました。
はじめまして!!!
本当にもうすぐ筆記試験ですね(;へ; )今から緊張しっぱなしです..*笑*
今日別会社の筆記試験を受けたのですが、自信喪失してしまいました(;□;)
話変わりますが、トム10さんは併願されるんですか??
すごい!!!akoさんも同じ日ですね(・∀・☆)説明会!
愛知県の選考通過おめでとうございます!!!2日連続で大変だと思いますが頑張ってください☆★☆
質問があるのですが、本社と愛知県の志望動機は同じ内容で提出しましたか??
埼玉県支部に提出する志望理由の内容を変えるべきか悩んでいるので教えて頂けたら嬉しいです。
すごい!!!私も埼玉14日です(・∀・☆)
しゅんさんの書かれた通り、私も埼玉の試験に向けて頑張ろうと思います!!!そう思った方が気持ちも大分楽になります(;U;)
しゅんさん、ありがとうございます!!!
14日なら同じですね。本社説明会はありましたよ。しかし埼玉のように必須じゃないので大丈夫です。
筆記試験、二日間連チャンですが頑張って下さいね!!
書類持参の仕方なんですが持参の場合は送付状はいらないですよね??
あと封筒にいれた場合封はしたほうがいいのでしょうか??それとも封筒にいれずクリアファイルでいんですかね??
はじめまして!!
私も小論文は苦手なのですが…お互い頑張りましょう!よろしくお願いします☆
私も14日です!!その日に書類持参ですよね。しっかり話聞いてこようと思います◎ちなみに本社での説明会はあったのでしょうか?私は見落としてしまったようですが…
埼玉の筆記まではまだ時間がありますし、しゅんさんの言うようにそれに向けて頑張りたいですね!!
ちなみに私はたった今愛知の書類選考結果が来て、17日東京、18日愛知と2連チャンで筆記です 笑
やっぱりみんな併願するもんなんですね。
akoさんは埼玉はいつ説明会参加しますか?自分は14日です。
kittyさん、ほんとに奇遇ですね(笑)埼玉の説明会はいつ参加しますか?埼玉は説明会参加が必要ですからね~俺は14日です。
第2次までもう日にちありませんができる限り頑張りましょう。俺はもうあまり焦らずに、埼玉の第2次がある29日に備えてという気分でやります。
本当に皆で同期になれたら良いですね(;U;)
皆さん凄く良い方なので、一緒に働けたらな..なんて思ってます☆
公務員試験を受けた事がないので筆記試験が本当に怖いです..>_<..
同じ事しか書けないですが、どんな結果になろうと悔いの残らないよう頑張るしかないですね。
頑張りましょう!!!
鉛筆持参とのことなのでマーク式ではないでしょうか?
私も第一志望なので、首都圏の他に埼玉・愛知・宮城を併願してます!
しゅんさんもkittyさんも、ほんと同期になれるといいですよね(><)
私のまわりになかなかいないので、仲間の方々がいて嬉しいです☆
本社本命です(*^_^*)
1次は通過できて、もうすぐ2次ですね!
一般教養が公務員なみと読んで今かなり焦ってます(>Д<)
小論文もテーマとか全くわからないのでドッキドキです!
みなさん頑張りましょうねぇ!(>ε<)
よろしくおねがいします☆
すごい!私も併願しますよ(・∀・☆)!!!それもしゅんサンと同じ埼玉です*笑*
私も出来れば本社で内定頂きたいので..お互い頑張りましょう!!!
でも筆記が最大の問題点です(;へ;)
みなさん、あと2次試験まで日にちがないなかで筆記対策として公務員試験のどの分野を中心的に勉強していますか??例えば数的処理とか…
あと問題形式は択一式ですかね?
俺も赤十字社が第一志望です。まぁ他の県も併願はしますが(埼玉とか)、できれば今回ので内定ほしいです。
kittyさんは併願は??
私も、現時点で筆記は自信をもてるレベルではないので、できる限りのことはして臨みたいと思ってます!!
今までSPI等しかやってこなかったので、公務員試験の数的処理と政治経済の福祉や医療に関するところを重点的にやっています◎
不安ですが、面接に進めるよう頑張りましょう☆
私は筆記対策はしていません;;
自慢のように感じられるかもしれないんですが、今まで筆記に引っかかったことがないのでありのままで受けようかな…と思っています。
どちらかというと小論文が不安なので、どういった感じで書けばいいのか調べておくつもりです。
選考通過した皆様もおめでとうございます(;U;)☆
次も頑張りましょう!
私も筆記全く自信ありません↓↓もう1週間しか残っていないのに焦ります..
赤十字社が第一志望なので何とか通過したいのですが..>_<..
公務員試験に近い内容が出るようですが、何かお薦めの参考書とかありますか?今までSPIしか勉強してないので不安です。
私は就活のための特別な筆記対策としては今までSPI等しかやってきませんでした。
ですが、先月地方公務員中級レベルと称されていた筆記試験を受けて思ったのですが
公務員試験系の算数や数学はSPIとは傾向というか問題の作り方が全く異なるといった印象をうけました。
あと1週間しかないですが、私も現時点では自信をもって臨めるレベルじゃないので
できる限りのことをして当日を迎えようと思います!!
面接に進めるよう頑張りましょう☆
私も昨日合格通知きてました!
筆記試験は緊張しますね~。
受かったみなさん、17日は頑張りましょう!!
悔いの残らない様、一生懸命頑張ろうと思います☆
頑張りましょう!!!
みなさん次も頑張りましょう。
2次選考の教養試験と小論文なんですが教養試験は地方公務員試験初級レベルと過去の人たちからよく聞きますがみなさんどのくらい勉強してますか??自分はこの2次はかなり自信ありません(>_<)
合否結果ちゃんときましたね(^^)v
次も一緒に頑張りましょう!!
今まで論文試験を受けたことがないので今からドキドキです!
無事に通知きましたね!!私も筆記に進めることになりました。
お互い全力を尽くせるよう頑張りましょう☆
返信ありがとうございます。自分と同じように待っている方がいるなんて、勇気付けられました。
私、たった今、マイナビ開いたら、合格通知がきてました!!
皆さんのところにも、通知が届いていると思います。次も一緒にがんばりましょう!
しゅんさん、ありがとうございます!
今日、選考結果が来ると思い込んでしまっていたので落ち込んでたのですが、結果が届くまで諦めずに気長に待ってみようと思います(;U;)
同じく本社にエントリーシート出した者です。
多分全員にメールがくるとおもいますよ。
説明会でもらった冊子には「結果は5月9日を目処にマイナビメールで通知」と書いてあるので合格者だけではないとおもいますよ。また9日を目処になんで今日とは限りませんよね。明日中にはくるのではないでしょうか。
選考通過者のみ連絡が届くのでしょうか(;へ;)??
心臓に悪い..
私も首都圏合同採用に書類提出しましたが、まだきていません。
結果は9日頃にお知らせします と書かれていたので、今日明日あたりにでも全員にくるのかと思っているのですが…
確か、愛知県支部の採用には「合格者に連絡」と明記されていたんですが
首都圏採用はどうなんでしょうね。
本社にエントリーシートを出しまして、そろそろ結果が届くはずなんですが、どなたか、もう合否の連絡がきた方いますか?
落ちた場合は来ないのかな…ちなみにマイナビですが…
自分は日赤が第一志望の者です。添え状は書きましたよ。書き方などわからない事あったら聞いて下さい。ちなみにどこの県受けるんですか?
今度赤十字の履歴書を送るんですが、添え状は書きますか??
丁寧に教えてくださってありがとうございます。いろいろな団体があるのだなぁとしらべているうちにわかったのですが、やはり契約社員募集とかが多いですね・・。
あとは東京の団体が多いですし・・・。でももっと探してみます。ありがとうございました^^
>インディアンさん
さっそく調べてみました!知らなかったので本当にありがたかったです!ありがとうございます。青年海外協力隊の短期もあるみたいで就活がおわったら参加してみたいとかの夢もできました^^2年の長期のほうもやりがいがありそうですけど・・・。ありがとうございました!
>imaさん
私も愛知受けようと思っています^^
そうですよね!私もそれ、疑問に思っていました。でも氏名を書く欄があるのなら原稿用紙に氏名をまた書くのもおかしいですし、原稿のコマのなかにはだいめいだけでいいのでしょうかね・・・。
答えになっていなくてすみません。
ありがとうございます!
併願可能ですか!それを聞けて良かったです☆ミ
確か説明会で、支部によって採用している所としていない所があるみたいなので、直接確認してほしいみたいな事を言っていましよ!
ただ1つ1つ出願しなきゃいけないのでちょっと面倒ですが・・・。
私も併願したいと思ってるんですけど、現時点で新卒採用について掲示していない都道府県は今年は募集しないんでしょうか?
お聞きしたい事があるのですが、赤十字は併願して受けられるのですか?
また、受けられた方いますか?
民間の就職活動しかしていなかったため、公務員試験の勉強を今からしようと思っているところです(…遅いですよね)。
地方初級対策の本を買おうか、地方上級対策の本を買おうか、どちらが良いのか…分からず、迷っています。アドバイスなどありましたらよろしくお願いします。