会員登録すると掲示板が見放題!
日本赤十字社には7387件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの269件の本選考体験記、206件の志望動機、42件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
お疲れ様でした!
同じグループの方がこの掲示板にいてビックリです。
個人のことを言うのは良くないと思い、最初書き込むのを迷いました。
でも、私は面接にかなりの苦手意識があるため、
私と同じ思いをする人がいるかもしれないと思うと心苦しかったので書き込みました。
午前か午後か、あとは面接の順番も省き個人が特定されることはないようにしました;
帰り道に同じグループだった方から聞いたのですが、首都圏は700名ほどの応募があったらしいです。
その中で、3次選考に進んでいるのは計算すると80名~90名らしいです。
お疲れ様でした!!
埼玉は残念でしたね(;_;)でも面接とGD全力出しきれたとのことでよかったです☆
合格を祈ってます(^∀^)
ありがとうございます☆
GD1時間に面接15分だから、まさか4時間半もかからないだろうと思っていました(-_-;)バイトを遅らせてもらわねば。。。
私もお腹すきそう(^_^;)
本当にお疲れ様でした!!
おつかれさまでした。時間長くてきつかったですよね。
マシンガントークの方も強烈なキャラでしたよね(笑)
待ち時間がとても長い上に、後にディスカッションも控えているので、コミュニケーションは必要ですが、会話量は適当量がいいと思いました。
面接は15分程度ということですが、個人差があるようで、周りの方の話によると私は30分以上あったようです。(自分では計っていませんでした。)
これから受けるみなさん頑張ってください。
本当に4時間半かかりました;
まず集合時間から面接がスタートするまで30分ぐらいありました。
先に個人面接なんですが、実際は一人20分ぐらいでした。
多分他の日程でも一回に8人前後ぐらいだと思うので、これだけで結構時間が;
全員が個人面接を終えて10分ぐらいしたら、また移動して1時間のGDです。
ほんと長丁場で、最後の方はお腹がすいて大変でした笑
埼玉の筆記結果届きました。やはり埼玉は難しかった~(>_<)ダメでした。kittyさん受かってることを祈ります。
akoさん、面接のアドバイスありがとうございました。昨日無事終えてきました。とりあえず全力尽くしてきたので悔いはないです!
お疲れさまです。大変でしたね!!
私も明日本社でGDと面接です。
日赤からいただいたメールには、所要時間4時間半と書いてありましたが、実際どれくらい時間がかかったか教えていただいてもよろしいですか??
私は今日本社で受けてきました。
待ち時間がかなり長くて大変でした・・・。
私は個人面接で後半のほうだったのですが、
初めのほうに受けられた方が、控え室に帰ってくるなりマシンガントークで正直疲れてしまいました。
面接が終わりほっとしたのは分かりますが、これから受ける人のことももうちょっと考えてほしいと思いました。
適度に話すのは緊張がほぐれていいと思いますが;
なのでこれから受けられる方は、一緒に受ける人を仲間だと思って、相手のことも考えてほしいなと思います。
知り合いの現職員さんのお話では今年は例年より受験者が多くて人事の方が大慌てのようです。私もあと広島と福岡を受験するかもしれませんが、順調に進んでいる方健闘を祈っています!!!
今まで他社などで面接の経験はあると思うのですが、日赤の場合も、ごくごく当たり前に聞かれる質問ばかりでしたので、
もう一度志望理由と自己分析を整理して臨めばきっと大丈夫だと思います☆
あとは笑顔と元気と、時に真剣なまなざしで!!笑
最近の気になるニュースは多分聞かれると思うので、地震の事とか、年金の事とか調べていきましたよ☆
アドバイスありがとうございます。
面接とGDに望むにあたってみなさんはどのような準備をして望みましたか??たびたび質問すみません(>_<)
私も初めてだったので1回しか経験してないのですが…
テーマ的に、まずどんどん案や候補を出していって
それぞれの案のメリットデメリットをあげて、最終的に
絞り込むといったものでしたので、まずは案を自分から提示
することが大切だったのかなと感じます。
全くアイディアを出さない方も何名かいました、印象は薄くなってしまいますよね…
内容よりも集団の中での役割を見ている場合もあるみたい
ですが、愛知の場合は創造力を試しているのかなとテーマ
から感じたので、たくさんアイディアを出せるように気合をいれました!!笑
本社や埼玉がどのようなタイプかわかりませんが
周りの意見に対する自分の意見を言うことは簡単なので
まずは自分なりの意見を持っていることが示せればよい
のではないかと思います☆
たいして参考にならないものを長々すいません!
いよいよ来週ですね☆通過できるよう祈っています!
がんばってください☆★
はじめまして☆
愛知は三次で面接がうまくいかなくて結果は残念なことになりましたが、今は岐阜県支部受けようと思ってますo(^-^)o
GDなんですが、大学の報告書に先輩の赤十字の記録がのってて「試験官の方があとから言ってたのですが、GDは知識のあるなしではなく、きちんとコミュニケーションがとれてるかどうかを見るそうで、結論を早く出して残りの時間は雑談なんてのは1番いけないそうです」って書いてありました☆
あと、控室でGDのメンバーと少し雑談するのも、かたさがとれていいと思います。
参考になれば嬉しいです♪
お聞きしたいのですが、GDについて何かアドバイスほしいのです(>_<)自分はGDは初めてなので、アピールするコツや気をつけることなどありましたらよろしくお願いします!!
はじめまして!!同じく日赤第一志望です☆自分も静岡出してますよ~!みんなマイナビからエントリーしてるんで静岡県はなかったから出してる人いないと思ってたんですが。
きっと試験受けられますよ!!すぐに電話したなら大丈夫ですよ~!
お互いに頑張りましょう☆
はじめまして!私は今、埼玉の結果待ちのものです☆いきなりですが、kiyさんが静岡の二次に進めることを心から祈っています☆
お互いがんばりましょ!
しかし私は普通郵便で送ったため、必着なのに今日届かなず。急いで採用担当の方にお電話し、事情を説明したものの筆記受けられるかどうか心配でなりません。
第一志望なだけにそんなことやらかしてしまい、へこんでいます。
ですが、この掲示板を見て、支部は違えども志望する方たちがとてもいい方ばかりだなと感じ、少し元気になりました。
私も試験を受けられたら頑張りたいです!
みなさんありがとうございます!!こんなに祝福してもらえてすごく嬉しいです☆
まだまだ本社 埼玉 大阪などはこれから本番だと思うので、全力出せるよう本当に応援しています☆
私はたまたま選考の早い県を受けて、みなさんより早めに面接等を経験してますので
何か私にできることがあれば、できる限り力になります!!
さくらさん同様経験談ならはなせますので◎みなさんの健闘を祈ってます☆☆
返事ありがとうございます!!akoさんが合格できてすごく嬉しいんですがここでお話できなくなるのは淋しいですよね…kittyさんまで戻ってきてくれなかったらどうしようかと思いましたよ(>_<)良かった~(笑)
埼玉、お互いに2次通過して3次で再びお会いできるといいですね~(^^)笑
akoさん、おめでとーございます(^o^)にしても愛知はほんと早くていいですね~!!
ここでakoさんと知り合うことができて本当に嬉しかったです。また色々と教えていただいてありがとうございました!
ちょっとakoさんがいなくなってしまうのは淋しいですが…kittyさんも戻ってきてくれるか不安ですし…また書き込みしにきてくださいね(^^)v
自分も本社と埼玉悔いの残らぬよう全力尽くします!!
本当におめでとうございます☆☆
よかったですね(o^∀^o)なんだかわたしも嬉しいです☆私はまだ電話ないのできっとダメだったのでしょう(ノд<。)゜。
報告ありがとうございます!これで切り替えて本社の選考に臨めそうです。本当におめでとうございます\(^O^)/
おめでとうございます!!!!凄いです!!!まだ来年ですが、赤十字社でakoさんの力を発揮して頑張ってください☆ミ応援しています!!
私もakoさんを見習って、いつまでも落ち込んでないでまた頑張らなきゃって、上手く言えないのですが元気をもらいましたФωФノ
また頑張ります!!笑!!
本ッ当におめでとうございます(・∀・☆)!!
しゅんさん..ありがとうございます(;へ;)涙!!!
そう言っていただけて凄く嬉しいです☆ミ何だか泣けてきた..*笑*
三次試験、しゅんさんが自分の持っている全てを出せて通過出来る事を心から願ってます☆頑張って下さい!!!
ありがとうございます!!
実は、たった今合格のお電話をいただくことができました。
全ての都道府県での最終結果が出ていない中でこのような
書き込みをしようか迷いましたが、お互い励ましあってきた
仲(だと私は思っているので…)なので、報告しようと思い
書き込みました。別の支部で選考途中で不安や緊張感を持っている
皆さんを不快にさせてしまったら申し訳ありません。
私は愛知県で働くことになりましたが、ここで出会った皆さんと
勤務地は違ってもそれぞれが活躍できることを祈っています☆
もうすぐ本社は三次試験が始まりますね!本当に応援しています!!
また覗きこさせてください☆よろしくお願いします!!!
akoさんも愛知が第一志望なんですね!!合格祈ってますよ。
本社3次も頑張りましょう。
にしてもほんとakoさん、kittyさん、含めここにいるみんながどこかしらの県受かることをほんとに願いたいですね(>_<)みんな良い人たちなのに…
愛知お疲れ様でした!!
愛知が第一志望なんですね。合格願ってますよ!あと本社3次も頑張りましょう☆
なんか自分のことのようにショックでした……。けどもう来ないなんて言わないでください(>_<)まだ埼玉があるんだし待ちましょう。まだまだ色々お話しましょう。kittyさんいなくなったら淋しいです(泣)書き込み待ってますよ!!
受かった受からなかった関係なくここで知り合えただけで顔は知らずともみんな仲間だと自分は思っています(^^)v
おつかれさまでした。
合格された方にしかわからないし、自分がだめだったかもわからないので
なんとも言えないですよね(><)
私は今のところ連絡いただいてません。
ぱんださん、さくらさんを含め愛知県4次受けて連絡を頂いた方がいらっしゃれば
もしよろしかったらぜひ書き込みしてください!!よろしくお願いします。
私はもし愛知で内定いただけたら東京は辞退しますよ◎私も、実家は首都圏なのですが愛知が第一志望なので!!
それにしても面接一瞬で終わりましたよね 笑。
期限なしで合格者のみなので、連絡こなかったらいつ気持ちに整理をつけられるか…
複雑ですが、お互いよい結果だと信じたいです!!
kittyさんの結果を聞いて、すごくショックでした…今までたくさんお話させてもらって、一緒に頑張ってる気持ちだったので(><)
私もまだ日赤に内定いただいたわけじゃないので最終的に就職先がどこになるのかまだわかりませんが、同じ志を持ってる者同士なんらかの形で関わりをもてるといいです☆まだ埼玉の結果もありますし、気長に待ちましょう!!
本日愛知県支部受けられた方、おつかれさまです。
結果連絡はすでに来ているのでしょうか?
選考お疲れさまです!今日愛知の四次受けてきました☆部屋に入ったら面接官が8人もいてかなりビビりました笑 そしてかなり時間が短かったです。一瞬でした。しかも合格者のみ電話ということでなんか微妙ですよね。。いつまで待てば良いか不明です笑
私も本社の三次にすすめることになりました!メール遅かったのでヒヤヒヤしました。。今後も頑張りましょう(o^∀^o)
akoさんは愛知受かったら本社の選考辞退しますか??私は辞退するつもりなんですが実家は東京なのでちょっと揺らぎます。。
なんかああいうの他社の選考で物凄く一杯やったので、またかって感じでした笑 時間少なかったりメモできなかったりキツかったですよね(ノд<。)゜。何故か今日の愛知の選考で大阪の試験の出来を聞かれました笑
おめでとうございます☆!!凄い!!!しゅんサンがこのまま内定まで行けるように祈ってます(・∀・☆)
頑張って下さい!!!!!
私は..やっぱり駄目でした(;へ;)埼玉も選考通過出来る自信がないから、ここに来れなくなってしゅんサンや皆サンとお話出来なくなるのが今一番淋しいです.>_<.
でも本当に通過された皆々様、頑張って下さい(бωб*)☆ミ
私も、ありがたくも三次に進めることになりました!!日程が5日間あるのでまだまだたくさんいらっしゃるのでしょうね。
これから愛知の4次です。私は愛知が第一志望なので、全力出せるよう頑張ります☆
今本社2次の結果届きました。
奇跡が起きました!!どうにか3次に進むことができました~ほんと奇跡です。みんなはどうでしたか??
残り3,4次頑張って内定もらって早くみなさんと日赤で働けたらいいですね(^^)頑張りましょう!!
またも試験の結果がこなくて不安で…(・ω・`)
本社なんですが、もう結果来られたかたいますか?
しゅんサン、akoさん、そして昨日埼玉県支部の筆記を受けられた皆さん!!!
お疲れ様でした~(・∀・☆)
しゅんサン!私も全ッ然駄目でした↓↓まさかあんなに範囲が広いとは思いませんでした(;へ;)
でも私も期待せずに待ってみようと思います*笑*
ほんと不思議ですよね(笑)出来るものならみんなと会ってお話してみたいもんですね~(^^)akoさんやkittyさんみんないい人ばっかですし!!
私は4時頃退出しましたよ~それにしてもこれだけここでやりとりしてて、現実に同じ空間にいてもお互いわからないってなんか不思議です 笑
明日でしたね本社の結果!!私も期待はしてませんが 笑
おつかれです!!今帰りです。大阪は終わるの早かったんですね~!
埼玉の教養試験は難しかったです。そう感じたのは自分だけかもしれませんが…(>_<)小論もあんまアピールできるほど内容濃く書けなかったです。まぁ結果来るまで諦めず待ちます。
明日は本社の二次結果ですね~
お疲れ様です。
試験の出題やっぱり本社とかまったく違いましたね。教養も小論もぼろぼろです(>_<)まぁ結果くるまで諦めず待ちます。明日は本社の二次結果ですね~期待せずに待ちます(笑)
おつかれでーす!!自分は教養も小論もひどい出来でした(>_<)まぁ結果くるまで諦めず待ちます!!てかてか自分も16時20分くらいで退室しましたよ。もしかしたらakoさん近くにいたりして(笑)
自分は窓側の席だったんですが斜め後ろの女性が途中退室してくのわかりました~もしや……なわけないっすね(笑)
明日は本社の二次結果ですね。期待せずに待ちます(>_<)
大阪、埼玉お疲れ様です!!
私は埼玉受けてきました◎小論があまりにひどい出来でしたが、修正しようもなく途中退室してきちゃいました 笑
さくらさん、私も愛知受けています。いよいよ明後日ですね!!お互い全力を尽くしましょう☆
どうもお疲れ様でした。性格検査の各項目が結構いやらしく
なかったですか?
教養試験に関しては、難易度は決して高くなかったですが、
メモができない、とかの制限がしんどかったですね。
今大阪の試験終えてきました!東京、愛知と受けてきて三回目でしたがどれも全く違う試験で面白かったです☆今日のは簡単な算数・国語・英語、性格診断テストって形で割とオーソドックスでしたね。しゅんさんもみなさんも埼玉の試験頑張ってください!!陰ながら応援してます!
お返事遅くなってしまいごめんなさい..そしてしゅんサンも心配してくださってありがとうございました!!!
私も結局全然勉強出来なくて、今凄く不安です(;へ;)
でもお互い悔いの無いよう、二時試験の通過を目指して頑張りましょう☆ミ
お返事遅くなってしまいごめんなさい..そして心配して下さって本当にありがとうございました!
ついに今日ですね(;u;)!! お互い頑張りましょう☆ミ